本文へ

庭木業者さんの敷地内への立ち入り

レス14
(トピ主 1
😉
さちこ
話題
我が家の隣のお宅に庭のお手入れの業者さんが数か月に一度はいられます。その際に剪定した木の枝や葉などが隣の我が家の庭に落ちないようにだと思うのですが、ブルーシートなどを我が家の庭に敷かれます。我が家には一言の断りもなく、玄関を出るとブルーシートが敷いてあり、えっ!という感じです。こういう風に勝手に依頼を受けた隣の家の敷地に入るのはよくあることですか?我が家的には何となく不愉快なんですが、一般的なことなら仕方がないのかなと思っています。確かに何も敷かないで、隣のお宅の葉っぱだらけになる方がいやですし。どんなものでしょうか?

ランキング

レス

それは

041
さとし
ありえないですよ。 完全な不法侵入です。 これからもあることなのできちんと業者に言った方が良いですよ。

それは無い

041
海賊の妻
家の持ち主が隣家へのご挨拶をするのが常識です。 「〇日から〇日まで植木屋が入ります。ブルーシートを敷かせていただいてもよろしいでしょうか」と言うような挨拶と何か手土産をお出しします。 家の北隣ではよく「除草剤を撒きます。ご迷惑でしょうがよろしくお願いします」と言う挨拶があり、数日は猫を庭に出しません。 南隣では無言で借家を建て始めたため私の母にがっちり怒られていました。「なんですかね。〇屋さんともあろうものが、何の断りもなしに人の土地に入り込んでの工事とは。捨てては置けない無礼ですよ。」年寄が言うと怖いらしくすぐ飛んできました。基本昔からの付き合いで仲が良い地域です。 決して無礼にならないようにみんな気を付けて暮らしています。 貴女の場合お隣に「断りなく家の敷地に入らないでください。」これくらいは言ってもいいかと思います。案外気が付かずにしているのかも知れません。親しき仲にも礼儀ありと言うではありませんか。

?????

041
ET
業者の方は貴女に断ってから入るのが常識でしょう。逆に今まで何も言わず、今頃になってこんなところで聞かなければ物事の善悪を理解出来ない貴女に?ですよ。

お独り住まいですか?

041
不倶戴天
あなた以外のご家族から、業者が了承を得た可能性はゼロですか? もし借地、借家なら大家の方には連絡済みかも。 (でもたとえそうであっても、説明がほしいところですよね) 一言のあいさつもされないとは、考えにくいです。

同じ状況です

041
40代
我が家の裏のお宅が依頼する庭師さんも同じように勝手にシートを敷いて作業します。 うちにとっては北側庭なのでリビングからは全然見えないので、作業されていること自体知らずに何年も経っていたと思います。あるとき物音がするので、お風呂場の窓を覗いたら、我が家敷地に入ってブルーシートを敷いている業者さんが・・・裏のご主人も堂々とうちに入って指示だしていました・・・ 一言「作業するので入らせてください」ってなんで言えないのでしょうね。これからの付き合いもあるし文句は言わないつもりですが、本当は嫌です。 ※自分の庭の剪定作業で裏のお宅に入る必要があるならお互い様 になるんでしょうけど、うちは北側には植木をしていないので「お互い様」ではありません。

その業者がわるいよね

041
まか
一言ことわってください!って業者にいうしかないのでは…

隣の住人との関係は?

041
さざんか
うちの場合だったら、必ずお隣から一言声がかかります。トピのようなことだったら、手土産もって「●日から●日までご迷惑かけます。何かあったら言ってね」と言いに来ます。これが普通だと思いますが、日頃からの関係はどうですか?それが一番の問題です。

お隣さんに言った方が良いですよ。

041
マジカルもも
ブルーシートを敷くのなら事前に行ってくださいって。 庭木業者さん(全てでは無いでしょうが)意外とよそ様のお宅に入りなれているから”そういう感覚”がマヒしている人多いです。 私なんか大切にしている単車(カバーをしっかりかけていた)を勝手にカバーを開けてまたがり挙句転倒(大型車だから重い)させて傷だらけにされたコト有ります。 他にもお隣の外装塗装の為の業者に車を飛んできた塗料でガチャガチャにされたことも有ります。 まぁお隣だから言いにくいかもしれませんが何等かの被害が出る前に言った方が良いですよ。

業者さんが、というより…

041
つらら
お隣さんが礼を欠いていると思います。 一度も挨拶がないのですか? 庭木の剪定で、木の位置によっては業者さんが隣の庭に入ることはあります。 でもこういうのは住人が事前の声かけをするものだと思います。 だって互いに在宅していない可能性もあるので。 庭に入らせてもらうかもしれないこと、車両が邪魔になるかもしれないこと、洗濯物のこともあるでしょう。事前に了解がなければお互い困ることだらけです。 当日、お宅が留守なのに勝手に作業したら、極端な話不法侵入でしょうし… お隣さんに言ってもいいと思います。 「庭木の手入れする時は事前に声かけして欲しい」って。 挨拶がないのは、悪意というより、単に近所付き合いに頓着がない方なのだと思います。

きつく言いましょう

041
よっしー
家の場合タオルを持って許可の挨拶に来ましたよ。 「声かけてから庭に入ってください」ときつく言いましょう。

あります

041
マロン
虫よけの殺虫剤を、車にもろにかかってました。 何も聞かされてなく、業者に電話しました。 逆キレされましたし、隣にもいいに行きましたが、無視されました。 悪徳業者で、あっちこっちでトラブルがあると 聞きました。 今は一応声かけてからは、してますが、我が家の敷地に、入って作業してます。

トピ主さんがお願いすればいいだけ

041
タツマキ
その業者さんに「玄関を出るとブルーシートが敷いてあってビックリする。こちらに 木の枝や葉が落ちないためのお気遣いはありがたいのですが、ブルーシートを敷かれる際に 一言我が家に言って頂けると有り難いのですが」と言えば済む話ではないですか?

門から勝手に入ってきてる?それとも

🐧
ニワシ
表門から勝手に入って来られてるのでしょうか。 それとも勝手に塀を乗り越えて入って来られてるのでしょうか。 門に閂かける習慣にしてしまえば 普通は一言あるようになると思いますがどうでしょうね。 数か月に一度の頻度で剪定にいらっしゃるようなお庭だと なかなかの敷地のお宅なのでしょうね。 年に一度我が家に来てくれる庭師さんは そのような場合は自分であらかじめそのお宅に声を掛けられてます。 普通に考えると、その庭師さんか、あるいはそのお宅のご主人が、、 もうずっと昔に一度挨拶した際に「いつでもどうぞ」くらいの言質を 取られてる可能性が高いと思うのですが お心当たりはないですか。 全くそういうことも「あるはずがない」状況でそのような事態となると… 相手に常識が無いので、なるべく穏便に済ませようとしたら 確実に「カドが立つ」ことになります。 見て見ぬふりですかね…。

みなさん、ありがとうございます。

🙂
さちこ トピ主
みなさん、いろいろなご意見ありがとうございます。 お隣との関係は、つかず離れず?というか会えば挨拶もしますし、普通の関係ですが、我が家は40代夫婦家族でお隣は60~70代夫婦家族で まあ、こちらから見ると年上のご家庭という感じです。また家族皆お役所一家でして、とても固い厳しい感じがします。 クレームというか一言いうのは簡単なのですが、一言いうことで、今後の関係がぎくしゃくしたらいやだなあというのが一番気になります。 庭には表から入っておられますが、田舎ですので、門というほどの物はありません。 私も業者さんがどうのこうのというよりは、業者さんに依頼されているお隣さんに違和感があります。 うちは夫婦二人の子供二人の家族ですが、夫も「なんか言えよ~」と家では言ってますが、近所でもめる方がいやなので、 何も言うつもりはなさそうです。 また同じことがあったら、「声かけていただいてますか?」と言ってみようかと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧