本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代半ばでさあ!!っという勢いで勉強されている方いますか?

40代半ばでさあ!!っという勢いで勉強されている方いますか?

レス3
(トピ主 0
041
やるぞ!!
話題
少しずついろいろなものに首を突っ込み、勉強するのが好きな方ですが、「これだ!!」・・・と、いうものに出会っていません。(出会っているのかもしれませんが、モチベーションが保てないのです・・・)人生も半分過ぎて、何か打ち込むものを持ってらっしゃるかた、また、持続させる方法をご存知の方、ゼヒ教えて下さい。

ランキング

レス

30代後半から

041
hanachan
今のままじゃいけない、何かしなくちゃ。。。とずっと思っていました。 40歳前から書道を始め、数年後に段位を、日本語教師養成講座と育児関連のカウンセラー養成コースに通い、資格を取得。実際に教えたり、電話相談をしたりしていました。 その後、チャイルドケア、各種英検などにトライしています。 もう、記憶力もないので、手の届く範囲の物に限定しています。今の知識やスキルを生かしてもうワンステップ、と言う程度にすると無理なく続けられるようです。 来年は、大学の社会人講座にも行ってみたいです。

別に必死にならなくてもいいのでは?

041
受験生じゃないんだから好きなことを好きなだけすればいいだけではないのでしょうか?

あと1ヶ月で40代卒業ですが…

041
さんまのひらき
そんな驚くほどの勢いはついていませんが、改めて語学の本を紐解いています。 なぜかって? それは最近拡大してきた某古本チェーンのせいです。 私が学生の頃は語学の参考書なんてやたら高くて、とても手が出ないものだったのに、今は105円で結構購入出来るのです。中高生用の参考書も105円。 いろいろ買ってきて、とりあえず英語を基礎から始めています。 学生時代は好きでも嫌いでも押し付けられたので大っ嫌いな科目だったのですが、今は自分の興味ある分野から入れるので、それほど苦になりません。 もちろん記憶力は鈍ってるし、覚えるのも大変ですが、お金もかからず気ままに出来るし「勉強」という強制ではなく、楽しんで学んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧