本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 求む!情報&語り合いましょう★永久保貴一ファンの方

求む!情報&語り合いましょう★永久保貴一ファンの方

レス17
(トピ主 0
041
墨噴くフェンリル
話題
マイナーだと思います。でも好きなんです。最初の出会いは「生き人形」。そして定番「カルラ舞う!」シリーズ、「霞の竜笛」[地獄ちゃん」「検証・日本の怪談(?)」、、、。ハマり過ぎて「古のバガン」欲しさに古本屋めぐりをした日々も(若かったな~)。 先日書店で「カルラ」の18巻を見つけた時は感動しました!ハロウィン廃刊後どうなったか気にはなっていたのですが、すっかり漫画とはかけ離れた子育て一色の生活を送っていたので。早速購入&読破!、、、至福の時でした(笑)。 そこで思い出したのがカルラのVHS版「奈良怨霊絵巻(1989)」。翔子が鶴ひろみさん、剣持さんが塩沢兼人さんなど豪華声優陣に綺麗な映像でかなり完成度の高い作品だったと記憶しています。是非もう一度見たいのですが入手ルートが分かりません(できれば新品で)。ググッてみても中古で「仙台編」しか引っかかりませんでした。こういう場合直接製作会社に問い合わせるしかないのでしょうか?情報お持ちの方いらっしゃいましたら教えて下さい。 また、永久保作品ファンの方、この場を借りて好きなキャラとか大いに語り合いませんか?えっ、私?私はHNの、、、。

ランキング

レス

私も最近ファンになりました

041
ちか
私もここ1年ぐらいでファンになりました。 しかもまずは『生き人形』から。 実話系オカルトの方かと思っていたら、『カルラ舞う!』の面白いこと。 画風も好きだから、安心して読めます。 あまり詳しいファンではないですが、辰王が好きですかね。 でも実話系に登場する永久保先生が一番好きなキャラかもしれません。

「生き人形」持ってました。

😑
てれん
すみません。ファンではないんですが「生き人形」にナゼか惹かれて(憑かれて?)買ってしまった人間です。 昔、他の本何十冊と一緒にブッ○オフに売ろうとしたら、 「すいませんが、これだけはお引き取り出来かねます。」(店員) この1冊だけ引き取り拒否で戻ってきてしまいました。 ななななんで~~~?

なぜに今更!?と、嬉しい驚き!!

😀
墨噴くフェンリル
トピ主の墨噴くフェンリルです!いや~、小町もリニューアルして随分派手になったなあ、そろそろおばさんは潮時かなあ、なんて思いながら最後のつもりでチェックしていたら、、、!何と1年以上も前に立てた永久保トピが上がっているではありませんか!ドびっくりです!!感激!! >ちか様 辰王がお好きですか~、渋いですね!彼、結構イイ身体しているんですよね。再びどこかで現れませんかねえ。私は酒呪雑多のグルグル眼鏡の先生が好きです。解説も面白い! >れてん様 アレ、その後どうなさいました?何か下手に処分出来かねますよね、、、。良かったら他の永久保作品、読んで見てくださいね!「地獄ちゃん」なんかオススメですよ! 実は私、最近再びボニータ版の「真・カルラ舞う!」を購入したばかり。やはり絶品っすね~、カルラは。永久保先生もご結婚されお子さんもお産まれになり、益々作品に深みがかかってこられるでしょう。楽しみですねえ。しかも奥様もなかなかのオチカラがあるようで、、、。以後も皆様の楽しいレス、お待ちしております!!あ~、これでまた小町から卒業できなくなってしまった(苦笑)。

大好きです!

💋
ロッテ
歴史や陰陽師が大好きで、カルラから入ったファンです。 某イベントでご本人にもお会いした事あります。似顔絵と同じお顔なのですぐにわかりました(笑) 巻末に書かれていた旅行記録を参考に、福井県に旅行に行ったくらいですもの。 全国各地の名所旧跡や神話伝承にも詳しくなれますし、本当にお勧めの漫画です。 残念ながら漫画以外の作品は持っていないのでお役には立てないのですが、ファンがいますよ~と声をあげたかったので、出てきました。 見つかるといいですね。

レスありがとうございます!

🙂
墨噴くフェンリル
>てれん様 申し訳ありませんでした。あまりの嬉しさに焦ってレスしたところ、お名前を入力ミスしてしまいました。本当にごめんなさい。まさかこれもアレの呪いか、、、?あいや、失礼致しました。 >ロッテ様 ありがとうございます。歴史好きや民俗学好きはハマリますよね!漫画は漫画として楽しく読めるし、その後の酒呪雑多がまた楽しい!福井ということは、安倍晴明ゆかりの地、名田庄村へ行かれたというこうとですかね?酒呑み陰陽師の幼少時代を扱った話もありましたね。私は結婚後、当時5歳の子供も一緒に家族旅行へ奈良へ行った時、法隆寺夢殿の救世観音立像の前で異様にニヤついてしまいました。そんな私を旦那は不気味そうに見ていましたが、、、。実はカルラ以前にも、梅原猛氏の「隠された十字架」が既読だったので尚更興味深かったのです。 こんなに自由に永久保作品を語れるなんて、本当に嬉しいです!ちなみに私の密かな夢は、剣持さんに鍼治療してもらって長年の身体中のコリを取ってもらうことです。イヤハヤどうにも叶わぬ夢ですが、、、。

最近「新」を読み始めまして。

🙂
ちか
墨噴くフェンリル様、こんにちは。 「新」を2巻まで読了。いやー、せつないですねー。変えられた世界では、存在し得なかったなんて。悲運の男性美形キャラは、カルラには欠かせませんね。 戦時中にタイムトラベルして神風を吹かせる、なんてすごいお話をよく思いつくものだと思います。 ロッテ様、 ご本人に私もお会いしたい!いいなあ。 てれん様、 生き人形、私は本棚の見えやすいところに飾ってありますよ。絶版の『F/E/A/R2』が手に入らないのが悩みです。高額でもマーケットプレイスで買ってしまおうかと悩みます。

トピ主です、>ちか様

🙂
墨噴くフェンリル
「新カルラ」読んでいただけましたか~!実は私も、このトピにレスもらってから懐かしさのあまり実家の押入れアサって「新」を再読し始めたのです。3巻まで一気読みでした(笑)。「諏訪怨霊祭」、深いですね~!カルラは  ・ヒーローヒロイン物としての娯楽性  ・歴史的、民俗学的観点からの教養(雑学?)性  ・現代社会の問題点なども織り込ませた社会派性  ・人としての悲しみやせつなさのドラマ性 と4拍子バランス良く揃っている所が素晴らしいですよね。下手な映画より見応えがあると思います。更に付け加えるなら、ぶらり各駅停車並みのご当地弁当など、その土地の物の紹介が必ず入っているところもいい!!これも全て食べ尽くすキャラ舞子がいてこそ!! 私も「F/E/A/R」と「F/E/A/R2」手に入れたいんですがなかなか、、、、。あと、 永久保先生が原作している漫画「御石神落とし」も読んでみたい。増田剛(うらまっく)さんというエロ漫画界の巨匠?が絵を手がけていて、かなりのエロエロとか。う~ん、どなたかこちらの情報も頂けませんかね?(苦笑) さて、次は「ならの太陽神」に突入だ~!!

御石神落とし

🙂
ちか
墨噴くフェンリル様、 『御石神落とし』、途中の1巻だけ読んだことあります。これも「民俗学」モノでありますね。漫画家さん、エロの巨匠だったのですか。描写など、あまりエロエロではありませんよ。むしろ昔の日本固有のおおらかで明るいエロスを感じます。通常の永久保作品が(何故か)「陰」とすると、このマンガは「陽」なのです。 F/E/A/Rの1巻は私のときは普通に手に入ったのですけどね。 今仕事中こっそりの書き込みなので、また落ち着いていろいろな本の感想など寄せますね。

トピ主です、読みました!「御石神落とし」

🙂
墨噴くフェンリル
>ちか様 何度も書き込みいただきありがとうございます。しばらくお返事できずに申し訳ありませんでした。ちか様のレスに勇気づけられ、思い切って購入しました「御石神落とし」!!まず単行本の表紙をめくって一番に飛び込んだのが、例のグルグル眼鏡の永久保先生。なんだかホッとしちゃいました(笑)。内容は、、、確かにエロなんですが(いやはや「その」シーンの多い事!家族の目の届かない場所に隠し保管しております)、しかしとてもさわやかな可愛い絵柄で、いやらしさを感じさせませんでした。おそらくほんのつい最近まで、このようなことが「いたされて」いたのだろうなと推測される、民俗学的にもとても興味そそられるものでした。 一話ごとに永久保先生の解説コメントもあり、巻末には酒呪雑多もついていて。コマ割りやセリフなども永久保先生の原作(ネーム)に忠実に描かれているようでした。ドーソマンはアレンジがあったようですが(苦笑)。永久保作品のファンならば、引き込まれること間違いなし!でしょう。今回のこのトピにレスいただいたおかげで、前々から気になっていた「御石神落とし」も読むことが出来ました。感謝、感謝でございます!

トピ主です、なんとか願いがかないそうです!?

😍
墨噴くフェンリル
さて、このトピ一番の目的であったカルラのVHS版「奈良怨霊絵巻(1989)」ですが、何と、ようやく入手することができそうです!検索に検索をかさね、レンタル落ちではありますが、奇跡的にもネットショップで扱っているお店を発見!もう感激で胸がドキドキしちゃいましたよ(笑)。実はつい先程発注したばかりなので、まだ手元には届いておらず何とも言えないのが現状ではありますが、ちゃんと再生して状態を確認しましたら、またご報告いたします。あ~楽しみ♪

トピ主です、皆様ありがとうございました

😍
墨噴くフェンリル
自己レス何度も失礼致します。念願叶い、ついにカルラのVHS版「奈良怨霊絵巻」を手に入れることができました!レンタル落ちとはいえ充分満足いくものでした。思い切ってこのトピをたてたものの、悲しいかな予想通りレスがつかず埋もれて行き、私自身忘れかけていた頃に今回の皆様方からの暖かいレス!ビデオ入手に至りました。感謝感謝でございます!! 改めて観た劇場版「奈良怨霊絵巻」。その完成度の高さに思わずため息でした。あの(長くて歴史的背景説明いっぱいの!)原作を、登場人物のキャラクターを損なうことなく80分という限られた時間に上手くまとめ上げています(玄妙教は省かれてしまいましたが)。しかしなんと言っても豪華な声優陣!鶴ひろみさんに山本百合子さん、塩沢兼人さんに難波圭一さん!(鶴さんと難波さんは元夫婦だったような)他にも銀河万丈さんが二面僧都、今はちびまる子ちゃんのお父さんヒロシの屋良有作さんが錦織役! レス下さった皆さんと一緒に観賞したい位です!本当にありがとうございました!これからも永久保作品を愛し続けて行きます!あ、良かったら「地獄ちゃん」も読んでみてね。お腹痛くなるけど(笑!)。

ご無沙汰しました。私もビデオ、見られそうです。

🙂
ちか
トピ主様、 久しぶりです。 発言小町自体ずっと見ていなかったものですから。 ビデオ手に入ったのですね。 私も「友人が」入手しました。 ブックオフか何かで普通に見つけたようですよ。 まだ見せてもらっていないのですけど、 その人は永久保ファンというわけでもないので、 後でゆずってもらえそうな感じです。 そう。出来がよいのですね。 楽しみです。 『御石神落とし』も読まれたのですね(笑)。 おおらかでしょう? 永久保先生が原作の『鏡の巫女アヤカ』もかっこよくて面白かったですよ。

トピ主です>ちか様

🙂
墨噴くフェンリル
お久しぶりのレスありがとうございます。劇場版「奈良怨霊絵巻」、最高ですよ~!製作発表から18年経った今観ても、全く遜色ない出来栄えだと私は思います。是非お友達と一緒にご堪能下さい。 また、新たな永久保作品「鏡の巫女アヤカ」、ご紹介ありがとうございます。早速ググってみました♪綺麗な画風の少女漫画系ですね。こちらも早速入手して読んでみたいと思います!「真・カルラ」も3巻が出ていますね。永久保作品、今後も目が話せませんね!

好きでした

041
過去形でスミマセン。 今は、経済的理由で永久保作品から離れているもので・・・ 以前集めていたのですが、友達に貸したきり返して貰えなかったので 今はもう手元にないのです。 はぁ、 このトピのタイトルをひと目見て手が震えてしまいました。 飛騨編で日本地図を開いたこともありました。 アニメからのクチですが、「生き人形」も「霞の竜笛」も持ってました。 「地獄ちゃん」「もんもん(でしたっけ?)」は未読です。 他にも知らないタイトルの本があるのですね。読んでみたいです。 でも、買えないし・・・中古本を扱うお店も近くに無いのです。悲しい。 ところで、有名な某SNSでカルラのコミュニティに入ってるのですが、 そこでキャラ占いが出来ます。ちなみに私は辰王でした。ちょと嬉しい。 「新?真?(←すみません)カルラ~」のキャラも網羅しているようで ちょっとわからない部分もあるのですが・・・ すみません。 ファンと言っていいものか、おこがましいのですが、レスしました。

「生き人形」といえば…

😍
えんじょい
私も永久保氏ファンです(単行本こそ持ってませんが) たぶんほとんどの永久保作品を読んでます。大好きです。 さて、「生き人形」ですが、現在雑誌”ミタナ” (とうい名前だったと思います…)で続編が連載中です。 皆様ご存じのように、いわくのある話ですが 稲川氏などの了承を得て今回執筆となったようです。 (その辺のいきさつは連載1回目に永久保氏が描いていらっしゃいます。) 今日現在(7/18)で2話目で、推定では3~4回の連載になるかな、と 思うのですが、なにぶんこの雑誌が(恐怖系の雑誌) このまま続いてくれるかなという心配や、 永久保氏や関係者等に何か不幸な出来事でも起きて 連載が中断したりしないかという不安で 戦々恐々としながら読んでます…。 どうにか無事終わるように、皆様も一緒に祈ってはいただけませんか?(汗) 既にご存じの情報でしたらスミマセンでした。

今更ですが、、、トピ主自ら再レスです(1)

😍
墨噴くフェンリル
お久し振りの、墨噴くフェンリルでございます。 奈様、えんじょい様、その後もレスありがとうございました。 >私は辰王でした。ちょと嬉しい。 お好きですね~!カルラのメインキャラなら私は剣持さんが好きかな。メインじゃないけど舞子の親友えっちゃんも好き。「裏チョキ~!」 えんじょい様、生き人形続編とはコミック「永久保怪談恐怖耳袋」ですかね?しかし「生き人形」関係はもう恐くて読めません、、、、。 お陰様で「カルラ」のVHSは入手できましたが、決してトピ〆た訳ではなく、永久保先生とその作品を語ることの出来る貴重な場と思っておりますので、引き続き皆様のレスお待ちしております! さて、私自身こうして久々にレスしたのは、最近永久保コミックをまとめ買いしたからであります!   「真・カルラ舞う!」1~3巻   「永久保怪異談」   「永久保怪異談スピリチュアルを斬る!」 と、「鏡の巫女アヤカ」1~2巻(※原作のみ・画は白井幸子) 書店ではあまり置いてない永久保作品も今はネットでお取り寄せ♪便利な世の中になったものです。奈様もネット購入オススメですよ!(続く)

今更ですが、、、トピ主自ら再レスです(2)

😍
墨噴くフェンリル
特に「永久保怪異談」「永久保怪異談スピリチュアルを斬る!」は表題に驚きますが、内容はいつもの「酒呪雑多」の豪華版といったところでしょうか。「霊」と「気」についてとてもわかりやすく紹介されています。奥様含めいろんな霊能者?が登場しますが、先生自身は一般人なので、力の入った主張はなくのほほんとした雰囲気で楽しめます。師匠Hに心酔気味ではありますが、師匠自身が冷静なお人のようなので安心して読めます。 最近はスピリチュアルブームで、多くの方がこうした話題を身近に感じていることと思います。この漫画では「悪口を言わない」「神仏に願い事をせずに感謝の気持ちを伝える」そして「不思議な人に人生ゆだねない!」と、極々あたり前のことを教えてくれます。本来のホラー漫画とは路線が違いますがこれはこれで面白い!未読の方は是非一度ご覧下さい! しかし漫画の登場する自らの顔を「地獄ちゃんのマスターにでも」って、、、。師匠H、、、好きだあぁぁぁっ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧