本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートなのに責任のある仕事や残業がある

パートなのに責任のある仕事や残業がある

レス38
(トピ主 1
🙂
匿名
仕事
たまに、責任のある仕事が嫌だから。とか残業したくないから。という理由で、正社員を選ばず、パートでいると聞きます。 しかし、私の職場はお構いなしなんです。 パートでも責任ある仕事だし、残業もその日の業務が終わるまでは帰れません。(明日に持ちこしなどはありません) フルタイムならまだしも、扶養内のパートでも同様です。 結果、年末に近づくにつれ、調整の為休みを増やします。 毎年同じ繰り返しです。 これって、ブラックに近いのでしょうか。 慣れたとは言え、他のところではどうなのかと思いまして。 同じような職場の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

トピ主さんの希望する働き方と職場とのミスマッチでは?

😀
りか
私の職場はパートさんにもそれなりに重要な仕事をお願いしています。 勿論、正社員の指示や相談のもとですが、具体的な進め方などはお任せしています。 しかし、扶養内で働きたい方も多いので、残業は原則なし。 普段は週4,5日働き、お子さんの学校の夏休み春休みなどの期間は週1,2日という勤務をして、扶養内に調整している方が多いです。 私の職場のパートさん達は、そういう仕事を望んでいらっしゃる方が多いようです。 単純作業より、自分の力を生かして責任ある仕事をすることが楽しい様子。 時給は高くはないし、窓口対応もある事務職なので、苦手な人は苦手な職種だと思いますが、そういうことをしたい方にとっては魅力的なようで、採用をかけると何十倍もの応募があるので、お陰で仕事のできる人を採用できる→さらに責任ある重要な仕事を任せられるという感じです。 トピ主さんの職場は残業がある点以外は、ヤル気ある人にとってはブラックではないのでは? トピ主さんの希望する働き方と、職場があっていない気がします。 私の職場は、逆に、ある仕事のサポート職に移ってもらった途端に、モチベーション落ちたと退職した方がいます…。

仕事だから当たり前!

😣
ここ
>>責任のある仕事が嫌だから。とか残業したくないから。という理由で、正社員を選ばず、パートでいると聞きます。 これはトピ主さんの事ですね。 仕事をしてお金をもらっているのだから、雇用形態は関係ありません。 パートでも責任のある仕事を一生懸命頑張っている人は大勢います。 扶養範囲でも同じです。 自分は責任のある仕事はできない、 残業もダメ、 状況により残業もしなければいけないし、 パートだから、、、、と甘えている! そんなことぐらいで 会社がブラックなんて言っていると 仕事を失いますよ。 扶養範囲の時間調節は自分のためでしょう。 いやなら、やめたらどうでしょうか。

給料をもらう以上

041
東大寺
責任の無い仕事等ありません。人間が機械でない以上、個人差もあるし、電源が切れる訳でもないし、多少の時間の融通は必要でしょう。 後は、どの程度の責任か、その程度の残業かによります。 管理職であれば、残業代がつかない場合は沢山あります。責任あるポストに居れば、個人の生活を犠牲にしてでも果たさなけれならない義務もある。 全て、程度の問題で、トピさまの仰る責任ある仕事、そして、季節ごとの残業の度合いが分からない限り、なんとも言えません。 扶養内のパートの場合、非雇用者側が受け取れる給料の枠を制限しているので、雇用者側が悪意のある場合、お金を出さずに残業させる手はあるかもしれません。 しかし、パートで本当に責任のある仕事は、無いと思います。仮に責任あると言われていても、パートには、その責任を果たす義務はありません。パートは直ぐ辞めても会社は文句を言えないはずです。 従って、トピさまは多分、巧く操られているのではないかと思います。後は、パートの持つ権利を主張して、首に成っても良いかどうか?という事に尽きます。

名ばかりパート、仕事内容は正社員並み。

041
かんろ
お疲れ様です。 今の雇用状況って、特に事務系は正社員の枠が非常に少ないですよね。 これまでは正社員の仕事内容だったのが、派遣やパート、アルバイトに任せられていることが多いと思います。 雇い主からすれば、より人件費が抑えられるようにしているだけで、仕事内容は以前の正社員と同じだと思います。 ずるいですよね、責任だけは正社員並みでお給料や待遇はパート扱い…。 悲しいですがくじけないで頑張ってくださいね!

ホワイトでしょう

🐱
残業がつくので、扶養の範囲内にしたい人は年の瀬にシフト外したいと言ったら外してもらえるんですよね。 ホワイト中のホワイトでは。 ブラックとは、残務処理がサビ残になる。 病気や忌引き理由でもシフト変更してくれない職場を言うのでしょう。 残業時間が嫌なら、時給下がるの覚悟で業務量減らしてほしいと上司に相談するしかないのでは。

そうでした

041
ななこ
前のパート先がそうでした。 基本店長がお店にいません。 一ヶ月に一回くればいい方。 よって主婦パートが 金銭管理、発注、母体店舗とやりとり、クレーム対応、学生バイトの教育等全責任をおってましたね。 上がいないから日に日に真面目に仕事する人とサボる人に差が出てきて、同じ時給なのに!と不満が出てきて能力のある人がどんどん辞めていきます。 私もあれもこれもやれと言われ、店長にぶちギレて辞めました。 いくつかパートはしましたが、店舗責任者がこんなにいなくてパート任せなのは初めてです。他にも契約に関することなどかなりブラックでしたね。全国規模の有名なお店なんですが。

うーん

041
団塊ジュニア
責任の範囲というか、そういう差と考えると、 パートなのに社員並みな責任を要求されるのが、 納得できないということですね。 (お給料と責任のバランスが取れていない) 私の場合は、お給料は安いし責任は社員と同じだけど、 一人前になる為の試用期間は長めに設定されていたり、 扶養内だからこそ、決められた時間で絶対に終わらせなければならない、 プレッシャーがあります。 残業が禁止とかサービス残業ではなく、週30時間勤務なので、 やりくりしながら日数&時間と仕事を調整します。 仕事が終わらなくても引き継げる人がいる体制なら、 まったく問題ないけど、そういう人がいなければ、 帰れないのも仕方がないのではないでしょうか? ブラックかどうか?の基準は、 私は面接時の内容と実際の仕事が あまりにも違い過ぎる場合かと思っています。 職場の環境がいいとか人間関係が良好、 仕事にやりがいがあるなら、我慢しますね。

ブラック??

🐱
ぷ~さんパン
責任あるってどのぐらいなのでしょうか?最終的責任は上司か社員が取ると思いますが、どうなのでしょうか?パートでも責任のある仕事はすると思います。何かの担当者になるのもありますよ。 私はスーパーに勤めてますが、パートの各自、何かしらの担当者、荷出し専門の方もいますがその場所を責任もって担当します。 最終的な責任者はチーフである社員が責任ですが、そこに至るまでの責任は担当です パートですから学生バイトとは違います ただ扶養内でしたら、自分で給料明細を見て計算しながら月別で最高このぐらいでギリギリOKの1か月の総時間を出して 越したら年末調整しないとなりませんと言った方がいいかもね 私の会社の人もそう言う給料明細の片隅に書いてあるので越しそうな時は調整をしてもらいますよ ただ年末にやられると、他の人に負担が掛かる為、その年は仕方ないが次の年は自分で調整をしてくださいといっています 他の方には扶養の金額は解りません。調整取るのは各自だと思います。なので自分で月何時間残業ならOKなのか出した方がいいのかも。後は上司に相談した方がいいかな そうすれば毎年同じ事を繰り返すことも無いと思います

小町流レス返し

🐱
にゃ~
 トピ主へ、どこも大差ないですよ!会社が違えど経営や上司は同じ人間ですから 社員は責任があって気楽になることを望み。契約、派遣、パート、アルバイトは 社員の全く安定感がない身の上を憧れる。無い物ねだりですよ。 意外とあなたが請け負ってる仕事は想う程でもないかもっと言うレスもあるでしょう 責任あることを任されるなんて優秀なのでは?相応の対価ではないのなら見切りを

責任の意味が違う

🙂
ちゃちゃこ
パートの責任とは、自分の業務内容に責任を持つこと。 正社員の責任とは、自分の業務はもちろん何かあった際に部下や同僚の仕事内容にも責任を持つこと。 その日の自分の業務を終えてから退社するのは給料をもらっているのだから当たり前では?その分の残業代ももらっているようですし。 パートの身分で他の社員の業務内容にも責任を負わされ、かつ残業代も出ない、とかであればブラックでしょうねぇ。

別に普通でしょ。

041
えっとう
パートだからって責任を負わなくてもいいなんて事はないんだし。 特別な事情がないのにいつでも好きなように休んでいいなんて 考えで働いているんならただの暇つぶしだよね。 そんな人会社は必要としませんよ。 調整の為にお休みがとれるのなら正社員とは違いますしね。 ある程度自由がきくのがパートだろうけど 自由に休んでいいとか適当に仕事をしていいって事ではないから。

変な職場ってありますよね

🐷
ちょこbi
私が以前パート勤めていた飲食店は、食事休憩30分の間に仕事を入れられますし、 タイムカードを押した後も30分ほどタダ働きさせられました。 押した後「あれとそれをやったら上がっていいからね」と当たり前のように 毎回言われました。 おかしいと思っていても、まわりが当たり前のようにそれをしているので、 ああ、ここはこういう場所なんだ、職場選び失敗したなと思いつつ、1年ほど勤めました。 あと若い店長よりも、長年勤めてるパートさんが権力持ってたり。 変な職場でした。

パートでもお金をもらうなら責任はあるのでは?

041
ぽぽ
パートは正確にはパートタイム労働者。 定義としては正社員より短時間勤務であることだけです。 責任のある仕事をさせちゃいけないとか、残業させちゃいけないという決まりはありません。 例えば薬剤師のパートさん。 責任のある仕事ですよね?お客様によって残業も出ることもあるでしょう。 ね?おかしいことないんです。 扶養内のパートは本人の事情なだけ。 そういった契約を会社と結んでいなければ103万円や130万円の壁も雇用主にはさして関係のないことです。 会社として神経を使うとすれば社会保険に加入させる必要が出てくるかどうかです。 大雑把にいえば、「労働時間が概ね正社員の3/4以上かどうか」これさえクリアしていれば社会保険に加入させる必要もありません。 トピ文だけからはブラックとは言い難いかな。 調整の休みはとれるらしいですし。 まあ、責任の割に時給が安いというのであれば雇用主と相談か、あるいは見合う仕事に転職というのもありだとは思います。

ある意味、社員より責任のある仕事してますけど・・・

041
パートですが
>責任のある仕事が嫌だから。とか残業したくないから。という理由で、 正社員を選ばず、パートでいると聞きます。 そういう人もいるでしょうが、会社によって正社員パート区別なく仕事を 任せている所もあるでしょう。 市役所、銀行や郵便局等の業務もパートやアルバイトの人がいますよね? 私自身、会社の経理業務全般を決算まで1人でしています。 「パートだから」を理由に無責任な仕事をして済むとは思えません。 残業できないのなら、はっきり上の人に伝えて考慮してもらえばいいし、 トピ主さん自身、責任がなく残業もしないのがパートだと思っているの なら、そういう職場を探せばいいだけで、ブラックかどうか聞くことに 何か意味がありますか?

うちもです

041
マンハッタン
私も、パートなのに社員と同じ仕事の責任と仕事量です。 うちの会社は、人件費削減のため、社員をどんどん辞めさせ、パートを雇っています。 だから、私の仕事はもとは社員がやっていた仕事です。 ハローワークの募集には一般事務って書いてましたけど、総務、経理、庶務全部です。 給与計算、社会保険、クレーム対応、受注、発注、納品、会社のお金の移動(数千万円)、その他諸々を全部私がやっています。 時給800円で、残業(割増なし)は毎日2時間、多い時は4時間です。 安い時給でも毎日残業と祝日も出勤なので扶養の枠をあっという間に超えそうです。 有給は一応ありますが、扶養枠から外れないために欠勤にしないなければいけないので、有休を使ったことはありません。 とにかく入退職が多いこと多いこと! 退職者のなかには、ハローワーク(?)に訴えた人もいるそうですが、なんの効力もないですね。 ということは、こういう会社ざらにあるんでしょうかねぇ

それは

とおりすがり
何十年前のお話ですか? 今はパートだろうがアルバイトだろうが、正社員なみの仕事と責任感を要求されます。 そういう時代なんですよ。

パートのメリット

041
パーシャル
パートは待遇面では社員より劣るのに、パートの方が社員より経験年数が上というケースはあると思います。 しかしパートの場合、自宅付近で仕事を探したり、過去に働いていない期間があったり、比較的自由に転職したりというメリットがあるので、仕事の内容では負担が大きくても他の面では恵まれている部分があります。そのためにパートで働いているのだと思います。 パートの人は残業が多かったり、重い仕事を任されるのがいやならば、転職するというのも一つの選択肢かもしれません。 正社員であれば、我慢するしかないでしょう。

何言ってるの?

041
ことは
パートでもアルバイトでも仕事してお金貰っているんなら責任持って仕事してください。残業うちのパートの方はありますよ。たまーにだけど。 何でもかんでもブラックブラックて騒げばいいと思っていませんか?ブラックと思うなら労基署に相談に行けば? トピ文だけでブラックだと判断できる人なんていないですよ。

面接時の説明は?

🐷
k
「未経験でも出来る軽作業でノルマはありません。当社は扶養内で働く子持ち主婦が多い職場で、急な早退や欠席にも柔軟に対応します。残業はゼロです」…という説明だったのでしょうか? それなのに責任を取らされたり残業があるなら、問題がありますね。 でも、「当社は社員とパートの区別は全くありません。即戦力としてキャリアを生かして頑張ってもらいますよ!」…と労働意欲をかきたてるようなことを言われていたとしたら、トピ主さんの仕事に対する認識が非常に甘かった、ということでしょう。 イヤなら誰にでも出来る簡単なパートを探せばいいんじゃないでしょうか。

居るんですよね

😠
だから
パートなのに、派遣なのに、と文句を言うなら、次の仕事探したら? 今の仕事に不満が有るなら辞めればいいだけ! だから、パートだし派遣なんでしょう? 自分のやりたいようにやればいいだけ!

それが嫌なら

041
全くもう
おやめなさい。 主さんのような思考を持つ方は会社にとって迷惑千万です。。 第一私は今まで責任のない仕事って聞いたことがありません。 弊社零細企業ですがそのように考える従業員は皆無なので私は経営者として恵まれているなと改めて思いました。

マンハッタン様と一緒です!

🎶
6月の主婦
うちも景気が悪く、人がどんどん辞めていき、正社員はもう雇えないからパートで補っています。 だから私の仕事も元々正社員の人がやっていた仕事でしかもその人の半分の時間でやってます。 有給はありますが、人員も少なく休みづらいです。 もうやだー。 ブラックかどうかわからないけど、精神的につらいっす。今はポジティブに考えるようにしてますが・・・・・

調整で休みが増えるなら

041
シン
調整で年末に休みが増えるなら、特に問題ない普通の仕事じゃないですか。

残業なしの契約だったのですか?

041
マカロン
私もここ10年は非正規社員です。 非正規だからといっていい加減に仕事はしていませんが、以前公務の非常勤職員の時に若手の職員よりも責任のある仕事(収入は低いのに)をさせられたのには流石に納得いきませんでした。 ですが『残業ナシ』の契約でなければ仕事が終わらなければ残業になるのは当然だと思います。 扶養の範囲内を超える 知らんがな!そもそも扶養の範囲内で保護されるのって、もっと働きたくても働けない妻を持った夫の為にある制度でしょ。 ちゃんと働けるのに、範囲内に入って得しようって倫理的にどうなの?って思います。 個人の私利私欲の為にフルタイムの人に残業を押し付けないように。

だったら辞めて

🙂
40代
うちの職場は、「パートがミスしたら社員が尻拭い」という甘い雰囲気ではありません。残業・ノルマはありませんが、お客様には正規・非正規なんて関係ありませんから、全員が責任を持って働いています。中には高いスキルを持つパートさんもいて、こちらが教えてもらうこともあるほどです。 ただ1人だけ「私はパートなのに・・・」と文句タラタラの人がいます。ところが、雑用的な仕事を頼まれると「こんな仕事ばっかり!」とヤリ甲斐を求めてギャーギャー言い、独身時代はバリキャリだったとか大プロジェクトをやったと豪語する。正直、面倒くさいったらありません。 主婦業の片手間にお小遣いがほしいだけなら、誰にでも出来る簡単で気楽な職場を選んで下さい。

パートってのは

041
ロード
「パートタイム」を略して「パート」と言っているのです。 「労働時間が」限定的であるというだけのことです。 フルタイム(全時間)に対して、パートタイム(部分時間)なだけです。 正社員・非正規の区別を表す言葉でもありません。 責任の範囲について言っているものではありません。 残業が無いという意味でもありません。

私もそうです・・・いや、でした

041
よく考えて!
私もそうです、と言いたいところですが悲しいことに過去形です。急にリストラされたからです。正社員が辞めてしまったため、パートですが正社員の仕事を全て引き継ぎ残業残業の毎日でした。ところが急に業績不振だから、今月で辞めて下さいと言われました。リストラにあって一カ月、まだ仕事見つかりません。40代の再就職は難しい。 パートでも責任を持って仕事をするのは当たり前のことですが、過剰に背負わされたり残業が多いならば、今のうちから転職を考えたほうがいいです。どんなに頑張っても、首を切られる時は「パートだから」って正社員より簡単に切られますから。 こういう話になるとパートでも責任持つのは当たり前とか言う人多いですが、責任の度合いにもよるのではないですか?私は対外的にも正社員のフリをさせられていましたが、胃薬飲んでこなしてた自分が今となっては馬鹿らしい。 よほどの高額時給なら別ですが、周りを見ても「パートとしての適性な責任をもって働く」職場はあります。日頃から、転職先を探してはどうですか。私のようになると、心のダメージが大きくて、けっこう先に進めなくなってしまうので。がんばってください。

たいして問題とは思いません

041
雪月花
パートですが、それなりに責任ある仕事しています。 残業もあります。 が、あくまで「できる人だけ」がやればよく、帰りたい人・帰らなくてはいけない人は「ごめんね~お先~」と帰ります。 トピ主さんの職場はその日の業務が終わるまでは帰れないそうですが、用事がある場合はどうするのですか? 学校の個人面談や医者の予約とか、色々あると思いますが。 用事があれば帰れるのなら、何か理由をつければいいことですよね。 用事があっても帰れない=キャンセルさせられるのであれば、それはブラックでしょうけど。 残業は残業としてカウントしてもらえて、扶養内の調整もあとからできるのであれば、ブラックとまでは言わないと思います。 パートだから責任ある仕事はしたくない、というのであれば、そういう職場を探すしかないでしょう。 パートでもバイトでも責任ある仕事をする職場は珍しくありません。 トピ主さんの認識は、「パート」という形態ができた頃ならそれが普通だったでしょうけど。

ブラックではないかなぁ・・

041
とりっこ
パートといえども責任ある仕事を任されるのは当然だと思うので その日の仕事が終わるまでの残業はしています。 時給制なのでタダ働きにはならないのでその辺は割り切っています。 トピ主さんの職場は先にタイムカードを押させて残業ではないのですよね? 扶養内の計算で年末に仕事をセーブする人はいますね。 それも疑問に思った事はなかったです。 ただし!! 仕事に関してはいいのですが休みに関しては思うところはあります。 パートの休みの希望が重なった時には社員でやりくりしてくれよと思います。

いろんな職場があります

🐱
ねね
トピ主さんが今のお仕事に、やりがいや働く楽しさを感じていないのなら、 転職もありだと思います。 トピ主さんの職場はブラックではないと思いますが、残業がない職場も たくさんありますよ。お給料は高くないかもしれませんが、扶養範囲で 働きたいなら丁度いいと思います。 私は現在、月80時間勤務のパート契約の職場で働いています。 残業は基本的になく、仕事内容はルーチンワークで楽です。 以前働いていた別のパート先では残業も多く、責任と緊張の連続からストレス性の胃腸疾患にかかってしまい、 現在も完治はしていません。今から思えば、今のところに早く転職すればよかったと 後悔しています。 今の世の中、パートにも責任ある仕事を求めるのは当たり前のようですが、 多くの企業では健保組合にも入れず、体を壊しても傷病手当も出ません。 退職金制度もなく使い捨てです。 いろんな職場があるので、もし我慢して働いているのなら、自分にあった 働き方が出来るところを一度探してみてはいかがかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧