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    にんにくの醤油漬けの作り方教えて下さい。

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    梅ちゃん
    ヘルス
     一昨日初めて、にんにくの醤油漬けを作りました。
    常温で暗い場所に保存していましたが、何故かにんにくが青っぽくなってきております。匂いは、にんにくの匂いですが青い色が気味が悪いです。主人とは、腐ったのかカビができたのかと言っております。この状態で大丈夫なのか不安です。私は、にんにく3個?と皮及び薄皮を取り除き、お湯でかるく茹で水分を取り除き醤油に浸した状態です。            どうしたらよろしいでしょうか?

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    うちは

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    ガーリック
    うちは彼が好きでジャムの空き瓶に醤油とにんにくをいれ
    冷蔵庫で保存しています。
    青くなったりはしていないですよ。
    冷蔵庫で保存してみてはどうですか?

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    自己流ですが、好きなので

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    料理通
    生のにんにく、薄皮取り去り、そのまま醤油につけます。
    ジャムや、佃煮の空き瓶をよく洗い、熱湯消毒、乾燥し、それを活用。少量なので、保存も冷蔵庫に。腐った事も、カビが生えた事もない。少量だから、その前に無くなっちゃう。小粒なら、そのまま、大粒なら、スライスしたり、切ったり。法則なんてありません。美味しいですよねー。
    生のママ、つけてみては?
    美味しいのが出来るといいですね。

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    うちの場合

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    にんにく好き
    うちの場合、実に水分が付かぬよう皮をむいてそのまま醤油に漬け込みます。茹でたり洗ったり一切しません・・あと醤油の中に完全に浸して空気に実が触れないようにしています。水分はカビの元容器も洗った直後はいくら拭いたとしても避けたいです。その様に漬けて3日もすると醤油には良い風味が付きます。実の方は醤油色になったら食べてもOK(7日くらい)です。後は秘伝のたれみたいに実も醤油も足し足し楽しめば良いのです。容器に水分は大敵、実を取り出す時にはくれぐれも食事中の箸など突っ込まないように・・・お試しあれ!

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    茹でたの?

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    ゆう
    何種類かレシピを見たことがありましたが
    茹でて作るというレシピは見たことがありません。

    我が家では皮をむいた生のニンニクを、
    酒:醤油=1:4の液に漬けてます。
    これで青くなったことはありませんよ。

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    レシピ、にんにく料理の本より。

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    みみ
    きれいなビンに、醤油1カップと酒4分の1を合わせます。そこににんにく250gを入れて・・・終わり!                       にんにく醤油は1週間後には使えるそうですが、にんにくを食べるなら、1ヶ月後からだそうです。   うちの旦那は、ビールのあてに、にんにくを1つ2つ食べてます。

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    ニンニクは青くなるもの

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    にんにん
    ニンニクは青くなるものです。
    理由は忘れましたが。
    安心して食べちゃってください。

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    茹でる?

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    JJ
    うちは子供の頃からよく作っていました。
    インスタントコーヒーの大きな瓶ありますよね?
    あれににんにくを皮とったものを瓶の半分くらいまでいれて、おしょうゆ瓶の上の方まで入れて流し台の下の扉の所にいつもおいてました。
    そのにんにくのおしょうゆはいつも牛肉を焼くときの調味料につかっています。にんにくも一個か二個取り出してスライスして一緒に炒めています。
    子供の頃から何度も作っていますが、一度も青くなったにんにくは見たことありません。
    保存も冷蔵庫に入れる事もないのですが・・・。

    他の方のレスをみても、にんにくをゆでている方がいないので、もしかしたらゆでると青くなるのかも?
    その辺は分かりませんが、今度はゆでずに生のまま漬けてみてはどうでしょうか。

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    ん?

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    coco
    茹でたのがいけなかったのですかねえ?
    容器になにか原因があったのかなあ?

    私はただ普通に皮をむいて空き瓶に醤油を入れて
    冷蔵庫に入れてます。使い切れないときはどんどん
    その瓶にいれちゃってますが、なんの問題もないですねえ・・・。

    実家でも作ってますが、冷蔵庫ではなく
    常温で、冷暗所に置きっぱなしで何年も漬けてますが
    腐ることもなく、おいしく利用してます。

    つけ汁もにんにくも炒め物とか和え物にフル活用
    しています。

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    本には

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    にんにくにく
    今手元にある「にんにく秘密のレシピ200」(別冊主婦と生活)の本には「にんにくをしょう油漬け、ピクルスなどにした場合、漬け込んで一週間くらいすると緑色や青色に変色することがあります。この原因はにんにくに含まれる鉄やイオウ化合物がしょう油や酢などに反応するためにおこります。これらのミネラル分はにんにくが育った土壌や収穫期に左右されるので、同じように作った場合でも変色する場合としない場合があるのです。変色したものを食べても体に害はありませんし、一ヶ月ほどたつと自然に色が抜けていきます(短くするために少し文章を変えてあります)」とあります。
    この本ではにんにくのしょう油付けは熱湯を通さない作り方となっていますが、別の本ではトピ主さんのような作り方をする方法も見たことがあります。
    食べても大丈夫なんじゃないでしょうか?

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    酢ニンニク

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    じぇみん
    醤油漬けの時は、醤油の色が濃いし
    そのまま冷蔵庫にぶち込んでしまうので気づかなかったのですが
    去年はじめて酢漬けにした時はびっくりしました。
    見事にニンニクが真っ青になったからです。

    しばらくしたら金色を帯びた酢ニンニクになっていましたよ。

    きっと醤油の中でも色が変わってたんでしょうね。

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    すみません!

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    にんにくにく
    トピ主さんの文章を読み間違えていました。

    私が本で見たことのある作り方はニンニクを「茹でる」ではなく「熱湯をかける」というものでした。

    「茹でる」という方法もあるのかもしれませんが、私が見たのは「かける」というものでしたので、念のため。

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    酸性の条件下では青緑色に変色する

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    白色六片種
    にんにくは酸性の条件下では青緑色に変色する事があります。
    これは、にんにくの匂いの精分とにんにくそのものが有する鉄分が、皮を剥くことで空気中の酸素によって化学反応した結果なので全然心配ありません。

    私は、皮を剥いて一片にばらし、薄皮を剥いたにんにくを瓶に入れ、醤油をにんにくの二倍くらいに入れて暗い所に置いておくだけです。
    (茹でたり洗ったりしません)
    適当な時期に醤油差しに移し料理に使ったり、肉料理にかけたりしています。
    醤油をたっぷり吸って黒くなったにんにくはスライスしてチャーハンの具にしたり、ポリポリとかじったりしています。

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    すみません、便乗させてください。

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    さや
    私も、興味があって、作りたいのですが・・・・。
    だいたいどのくらい日持ちするのでしょうか?
    醤油を継ぎ足してずっと使えるのですか?
    ニンニクは、腐らないのでしょうか?

    ニンニクは、入れ替える等、日持ちと継続のポイントを伝授してください!!
    よろしくお願いします。

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    ニンニクって青くなりますよ。

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    ひろ
    ニンニクが青いのを心配しておられるようですが、ニンニクの中でも、青くなるものってありますよ。

    丸ごとで青くなるのは見たことが無いのですが、すりおろしてしばらくすると青くなるニンニクがあるので、たぶん心配無いと思います。

    青くならないニンニクもありますけど、恐らく含まれている成分が空気にふれるか何かで変色するのではないでしょうか。青くなるのはその成分が多いニンニク…って事になるのでは?

    ところでニンニクの醤油漬け、やってみたいと思っていたので、こちらのトピ、参考になりました☆

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    しょうゆ色だからわからない・・・・

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    のまのま
    うちの必需品です、にんにくしょうゆ漬け。
    うちでは冷蔵庫に保管しています。密閉できる容器なら匂いも問題なしです。で、秘伝のたれのように、しょうゆが減ったらしょうゆ、にんにくが減ったらにんにくをそれぞれ足して、ずっと続いています。

    にんにくをそのまま食べたりはしないのですが、すりおろして餃子や鳥からあげなどの味付け、ドレッシングなどに、漬け込んだしょうゆとともに使います。
    もう何年も使っていますが、傷んだりすることはありません。

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