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    唐揚げの黄金レシピ教えて下さい。

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    🐤
    唐揚げ大好き
    話題
    家族全員、鳥の唐揚げが大好きで保々3日おき位に作ります。モモ肉を使ったり、胸肉にしたり、骨付きにしたり、又下味にニンニクや生姜、カレー粉とその時毎に変えているつもりですがマンネリ化です。レシピサイトも数が有りすぎて迷いますし、やった事のない味に挑戦して家族が食べてくれなかったらと結局安全ないつもの味にしてしまいます。唐揚げ好きの皆様是非美味しい唐揚げのレシピを教えて下さい。冷めても美味しく、カリッと尚パサツかないコツもお願いします。

    トピ内ID:9882384484

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    うちの定番は

    しおりをつける
    🐱
    ネコたん
    モモ肉でも、むね肉でもジューシーに仕上がります。

    調味料のみですが、分量は、お好みで…。
    一口大に切り分けた鶏肉をポリ袋に入れます。
    そこに、

    すりおろし生姜

    醤油
    ごま油
    胡椒

    を入れ、よくもみます。
    で、
    15分以上置いて、片栗粉と小麦粉半々の粉をまぶして油で揚げます。
    (私は、塩を少な目にして揚げる何時間も前に仕込みます)

    揚げてみて、薄味ならば、揚げ立ての時に塩を振ってください。

    ジューシーに仕上がるコツは、ごま油かなぁ~♪

    トピ内ID:8046288992

    ...本文を表示

    無難なレシピ

    しおりをつける
    🐱
    ぷ~さんパン
    我が家は唐揚げを作る時は、醤油、酒 ニンニク、生姜で下味をつけます。
    つけて5時間はつけるかな。
    ただこれだとお弁当に向かないので、お弁当用はニンニクをやめます。
    後はかたくり粉であげるだけ。たまにから揚げ粉を使ったりもしますが味が濃くなります。

    他にとなると、天ぷら?最近ハマっているのが、鶏の天ぷら
    下味は唐揚げと同じで、天ぷらを作るみたいに衣をつくり、衣につけてあげるだけ。
    胸肉でやりますが、やわらかくっておいしいですよ。
    我が家はポン酢に付けて食べているので 沢山たべちゃいます。絶対にはまります。

    トピ内ID:6333934712

    ...本文を表示

    ドレッシング

    しおりをつける
    🐱
    ぷ~さんパン
    下味にドレッシングを使ってもいいと思うよ。どれが合うのかはお好み次第
    焼肉のタレでもお肉がやわらかくなり、美味しいと思いますよ。

    レシピと言うか、下味を漬けこむ時間ですが朝漬けて、夜揚げるって感じの時間がいいと思いますよ。
    しっかり味が染みて美味しくなります。
    お弁当用なら、夜漬けて、朝揚げるって感じだね。

    揚げる時は まずは170℃で7~8割程度の約2~3分 5分ほど休ませて、180℃で1分揚げる二度揚げがカリッとさせます。
    お肉の大きさにもよりますので、調整してください。

    トピ内ID:6333934712

    ...本文を表示

    天ぷら粉

    しおりをつける
    😨
    黄金粉
    厳密には唐揚げじゃないのかもしれないけど、某有名料理研究家が紹介していたのは、市販の天ぷら粉を溶いた衣で揚げる方法。下味も不要でした。

    でもこれが「やった事のない味に挑戦して家族が食べてくれなかった」としても責任はとれません。
    好みの味はいろいろ試して、失敗にもめげずに探すものです。

    トピ内ID:1560452200

    ...本文を表示

    とっても簡単

    しおりをつける
    blank
    シャネル裕子
    グッチ裕三さんのレシピだったと思いますが、
    「うすくち醤油に30分つけるだけ」
    これだけ。
    あとは片栗粉をまぶして揚げるだけ。
    余分な物を入れてはいけません。
    普通の醤油(濃い口)ではダメです。
    お肉はふっくらジューシーで絶品です。
    もし手に入ればさくら鳥のもも肉(コ○トコで売ってます)が美味しいです。

    トピ内ID:2088152268

    ...本文を表示

    試してみて

    しおりをつける
    blank
    うどん
    一口大の鳥もも肉に砂糖多めと醤油を揉み込み卵の白身を絡めて浸けておきます。

    ここからが本題です。
    びっくりするぐらいのしょうがのせんぎりを一緒に揉み込んで揚げる前に片栗粉を混ぜて下さい。
    片栗粉以外は前の日に浸けておいてOKです。

    味付けは砂糖、醤油、しょうがのみです。少し濃い目がおいしいです。

    しょうががたくさん入ってますが子供でも大丈夫です。
    すりおろしじゃなくてせんぎりがポイントです。
    本当においしいので試してみて!

    トピ内ID:8956729971

    ...本文を表示

    手抜きレシピ

    しおりをつける
    blank
    きのこ
    我が家は酒と塩で下味を軽くつけた鶏もも肉に片栗粉を付けてあげます。
    味付けは後からで、味醂と醤油を1:1で合わせた甘辛タレに浸けていき、白ゴマをふって出来上がりです。

    トピ内ID:1697775955

    ...本文を表示

    レシピではないですが

    しおりをつける
    🙂
    まむ
    お肉を切って、味をつけるまえにお砂糖を1枚につき大さじ1揉み込んでください。

    お肉が柔らかくなるし、パサつかず、漬け込まなくても美味しいから揚げが出来ますよ!

    トピ内ID:4154986514

    ...本文を表示

    からあげ~。

    しおりをつける
    🙂
    やすやす
    唐揚げ美味しいですよね♪

    揚げる5分前くらいに醤油に漬け込みます。
    片栗粉であげる。
    ソースを作ります。
    1ネギ、しょうが、ニンニクみじん切り。
    醤油、お酢、胡麻油を1と混ぜる。
    分量はお好みで!

    レタス、きゅうり、プチトマトをしき、唐揚げを盛りソースをかけて食べます。
    美味しいですよ~!!

    トピ内ID:7910753405

    ...本文を表示

    醤油麹

    しおりをつける
    🐤
    ことり
    唐揚げ美味しいですよね!
    私も大好きなのですが、主人はさほど興味がありません。
    が!
    このレシピだと、お肉屋さんの唐揚げには見向きもしない主人が、かなり食べます。

    鶏モモ肉 一口大 12コくらい
    醤油麹 大2~3
    ニンニク すりおろし(チューブでも)大1
    生姜 すりおろし(チューブでも)大1
    お酒 大1

    ボールもしくはビニール袋に調味料と鶏肉を入れ、よく揉み込んで1時間以上おいておく。
    別の容器に小麦粉と片栗粉(1:1)を入れ、漬け込んだ肉をまぶし、低温で揚げる。

    醤油麹とニンニクを使うと焦げやすいので低温がポイントです。
    油はキャノーラ油などを使っています。
    麹の働きで中はジューシー、小麦粉と片栗粉の衣はサックリですよ。

    ちなみに、市販もされていますが、私は醤油麹を手作りしています。
    万能調味料なので大活躍します!
    醤油代わりに炒めものや漬け込みに使うと、必ず主人が絶賛してくれます。
    ニンニクはそんなに気にならないので、お弁当にも大丈夫かと。
    唐揚げはお店より美味しく柔らかくなります。

    発酵食品て、スゴイ!です。

    トピ内ID:3370672682

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