詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    アメリカ人向け?アップルパイ

    お気に入り追加
    レス110
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    りんこ
    話題
    アメリカ人の夫がアップルパイが好きなので
    でよく作ります。
    ですが、いまいちうまくいきません。
    美味しいけどもうひと味…と。

    やっぱり彼のお母さんが作ってくれた味が
    忘れられないみたいです。でももういないので
    聞く事もできません。

    作り方としてはりんごを角切りにして
    砂糖、バター、レモン汁で炒め煮みたいにして
    パイシートで包みオーブンです。

    りんごはそのときによって使いますが
    色々ためして一番美味しかった品種を主に使います。
    無農薬です。

    でもいまいち…。
    やはりアメリカ産のりんごの方がいいのでしょうか。

    どなたかご主人がアメリカ人で よく作ると言う方、
    アップルパイ好きな方いらしたら
    色々教えてください。

    トピ内ID:4419417542

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 5 面白い
    • 3 びっくり
    • 2 涙ぽろり
    • 118 エール
    • 11 なるほど

    レス

    レス数110

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  110
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    近所の店は

    しおりをつける
    泥水の魚
    近所の店のアップルパイは シナモンシュガーがかかってます 私も大好きです

    トピ内ID:9253184023

    ...本文を表示

    パイ生地の種類

    しおりをつける
    blank
    さくらあん
    アメリカ人でいらっしゃるのなら、おそらく薄い層のサクサクの折りパイではなく、練りパイを求めていらっしゃるのだと思います。

    トピ内ID:1951049557

    ...本文を表示

    NHK・Eテレ「グレーテルのかまど」

    しおりをつける
    blank
    アップルシード
    さまざまなスイーツをエピソードと共に紹介する番組「グレーテルのかまど」(NHK教育テレビ)で、先日、「ジョニー・アップルシードとアップルパイ」を取り上げていました。
    開拓時代の貧しかったアメリカで、リンゴの種子を持って、アメリカ西部(開拓時代のニューイングランドから見た西部なので、今で言えば中西部・ミッドウエストト)で、リンゴという果物の普及活動に生涯を捧げたジョニー・アップルシードという伝説的人物と、アメリカ的で素朴なアップルパイの造り方を説明していました(家庭の数だけレシピが存在するようなので、紹介されていたのは、ほんの一部でしょう)。
    近々再放送があるかも知れませんし、ホームページでも解説があるかも知れません。
    ジョニー:アップルシードの伝記などの関連図書(主に洋書でしょうけれど)をアマゾンで探せば、代表的なアップルパイのレシピが見つかるかもしれません。
    ご参考までに。

    トピ内ID:9573271384

    ...本文を表示

    アメリカスタイルのアップルパイ

    しおりをつける
    blank
    遠くから
    アメリカで使う林檎はグランスミスという緑の実のしっかりした酸味の強いものを使うことが多いです。主さんのレシピに足りないのはスパイス類かと。それに甘味も日本のものから比べると強く、三温糖を足してこくを加えます。全体的に濃い味です。

    私はアメリカで作るパンプキンパイのスパイスの強さに未だなれませんが、旦那はこれでないとパンプキンパイじゃないと豪語してます。私にとってはパンプキンの味が消えてるんですけれどね…育った環境がちがいうのでなんとも。

    主さんのご健闘を祈ります。あ、あと焼いて熱いうちにバニラアイスを添えて食べる人も多いですよ。

    トピ内ID:3879087514

    ...本文を表示

    パイシート犯人説

    しおりをつける
    blank
    ガラムマサラ
    一番怪しいのはパイシートだと思います。

    バターだけ使って作ったパイシートを買うか、バターと粉で手作りするかのどちらかで解決するのではないかと思います。

    トピ内ID:1916618714

    ...本文を表示

    シナモンは?

    しおりをつける
    blank
    おばさん
    アメリカのアップルパイなら、シナモンタップリ、ナツメグ少々が定番だと思います

    ナツメグは癖があるのであまり好きではない人もいますが

    それから日本でのレシピだと砂糖が控えめですね
    だから物足りないのかもしれません

    アメリカのレシピサイトをチェックしてみては?

    トピ内ID:0104334540

    ...本文を表示

    シナモンかな?

    しおりをつける
    blank
    かな
    シナモンが入っているアップルパイをたまに食べますが・・・

    そういう意味じゃないんですよね?

    トピ内ID:9889766395

    ...本文を表示

    情報不足です

    しおりをつける
    blank
    又三郎
    >ですが、いまいちうまくいきません。
    >美味しいけどもうひと味…と。

    皮の問題?
    中身の問題?
    味が濃すぎる?
    薄すぎる?
    硬すぎる?

    砂糖は白か黒?
    塩加減は?

    具体的な不満を説明して下されば建設的なアドバイスが出来ると思います。

    トピ内ID:6002745351

    ...本文を表示

    砂糖が少ないとか?

    しおりをつける
    blank
    ケセラセラ
    トピ主さんのレシピは日本、アメリカどちらのレシピ?

    日本のレシピなら、砂糖を10~20%増しにすると良いかも。

    それからリンゴは炒め煮せず、砂糖、レモン、小麦粉、シナモン、ナツメグ等を混ぜて、生リンゴに絡めたものをパイ生地に入れ、具の上にバターを置いて、パイ生地で包んでから焼いてみては?


    大方の分量は
    リンゴ  中 3~4個 (約680g)(1.5bl)
    砂糖  1/2カップ(240mlカップで) 
    小麦粉  大3
    シナモン  小1
    ナツメグ  小1/4
    レモン汁  大1
    バター  大3

    180度(華氏350度)で55~60分焼く

    トピ内ID:3924917235

    ...本文を表示

    グレーテルのかまどのアップルパイは?

    しおりをつける
    sk
    先週の金曜日、グレーテルのかまどというNHKの番組で
    「ジョニー・アップルシードのアップルパイ」というタイトルの
    アメリカン・アップルパイが紹介されていました。

    番組のサイトにレシピが載ってますので参考にされてみてはどうでしょうか

    トピ内ID:2272492024

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  110
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0