本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 鶴見と洋光台の住み心地を教えてください

鶴見と洋光台の住み心地を教えてください

レス12
(トピ主 0
🐱
すぴか
話題
現在、鶴見駅西口側の線路沿いの賃貸に住んでいる主婦です。 主人の職場が鶴見のため、7年ほど鶴見駅周辺(2度転居あり)に住んでいたのですが、生後9カ月の子供がいて、もう少し広くて環境のいいところへ引っ越したいと考えています。 鶴見だと住みたいと思う物件は家賃が高く、京浜東北線沿線で探したところ洋光台に良さそうな部屋を見つけました。 ただ、九州出身で鶴見以外を知らない私には、また知らない土地へ引っ越すことへの不安が大きいので、鶴見や洋光台を良くご存じの方のご意見を聞かせてもらえればと思い投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

洋光台は、環境はいいよ

041
みんなのなかへ
ちなみに、昭和45年から48年の春まではそこが終点でした。その頃から開発された新興住宅地ですね。れっきとした横浜市内ですし。 鶴見はにぎやかですから、そこに比べるとちょっとさびしく感じるかもしれませんが、空気はいいです。 港のヨーコ、ヨコハマ、ヨーコーダーイ♪あっ、そこは港じゃないか。

洋光台じゃないけど

041
汐見台
京浜東北沿線で子育てしたいならば… ズバリおすすめは磯子です。理由はありとあらゆる病院が集中しているからです。入院施設のある総合病院が磯子駅周辺に3件あり、他にも美容外科以外は揃っています。 こんなところ、他にありませんよ。

鶴見いいですよ

041
会社員
鶴見住んでいました。 悪いこと言わないからせめて磯子よりこっち側にしておいた方がいいです。通勤大変です。 京浜東北線の終電は、行く先が磯子、桜木町とくりあがっていきますし 磯子より向こうに行くものは本数も減ります。 鶴見はまだ、川崎や都内の影響がありますが、 不思議なもので、横浜より向こうに行くと完全に横浜市・神奈川県って感じで とにかく違う土地です。地元の人が増えると言うか。 京急沿線の方が安いでしょうから、京急側にして都内の方に出ては? お子さんの環境という意味では、都内・川崎・横浜、どこに住所を置くかは大きいと思います。 鶴見は、特に西口方面は、適度に緑もあっていいところだと思いますけどね…。 昔は、横浜の中でも微妙な扱いされてきましたけど…

福岡出身の港南台在住です

クマちゃん
タイトルどおり、洋光台のとなりの港南台に在住してます。 港南台も洋光台もマンションメインの住宅地です。 港南台には、高島屋、バーズなどショッピングはできます。 バスで京急百貨店(上大岡)、JRで横浜など移動時間30分 程度です。総合病院などもあり安心。金融機関は、たしか、 りそなとみずほはなかったかな。と生活するにはいいですよ。 ファミレスなども駅そばではありませんがたくさんあります でも、近くに横横道路、鎌倉街道など比較的交通量が多い 道路があるため、窓には黒い粉塵が溜まります。鶴見ほど ではないでしょう。 交通機関はJRとバスになりますので、よく止まる京浜東北線 には、ちょいと不便を感じます。 洋光台も同じような感じと思います。 あえて違いを言うと、洋光台には駅そばに100金がある。 また、注意が必要なのは、港南台も洋光台も地形の起伏が あるため、地デジが映らないところがあること。もし、映ら ないとケーブルTVとかなりますので。 参考になれば。

鶴見在住

041
オーロラ
鶴見在住20年、子供2人がいます。 鶴見に関してのみ、書いてみます。 鶴見は、JR,京急の線路を境に山側か、海側かで環境が変わると思います。 トピ主さんのお住まいは、山側になりますね。 大雑把に傾向を挙げるなら、以下のような感じになります。 山側は メリット ・緑が多くて静かでゆったりした感じ ・教育熱心 デメリット ・坂が多い ・駅まで徒歩圏が少なく、バス利用になることが多い 海側はその逆 メリット ・平坦で移動がラク ・昔からの住人が多く、地域の団結力が強い デメリット ・ゴチャゴチャした下町的な雰囲気 ・あまり教育熱心でない ・地域や子供会の活動に熱心(これは団結力の裏返しで、こういうことが好きな方にはメリットになるかも) といったところでしょうか。 人によってはメリットをデメリットに感じたり、その逆もあるでしょうね。 私は都内の山の手から、海側に引っ越して来ました。 リサーチが十分でなく、初めは驚きの日々でした。

洋光台住みやすいと思います

🐱
さくら
洋光台のお隣に住んでいます。 洋光台は完全なるベッドタウン。住むためだけの駅です。 団地に囲まれるように小さい駅。駅前には中規模スーパーがあり、日常食料は大丈夫でしょう。 大きな公園も徒歩圏内にいくつか。市の科学館も駅前にあります。 とても落ち着いた街でいいところです。 もうちょっと買い物だったら、お隣の港南台駅。小さいながらも高島屋やショッピングセンター、ダイエーもあり。銀行もある程度揃っています。 反対のお隣は新杉田駅。八景島やアウトレット、コストコも近くになります。京急に乗り換えできるので洋光台からも使いやすいでしょう。 鶴見はちょっと下町チックですよね。にぎやかでお酒を楽しめるお店もたくさん。昔ながらの小さなお店と、駅前はど~んと賑やか。 はい、その反対が洋光台です。どちらもいい街だと思いますよ。

住めば都ですよ。

😀
横浜住民でした
私は、男性横浜在住20年以上です。 洋光台も長く住んでいましたし、鶴見も家族の関係でよく知ってます。 洋光台に引っ越す際の不安解消としては ・鶴見よりは家賃は安いはず。 ・東京へは不便ですが、ご主人が鶴見へ通勤するには全然問題ない(30分)レベルだと思います。 ・緑は多い。公園も駅前はじめ多い。 (※鶴見の鶴見川とそこにかかる橋の雰囲気も捨てがたいですね。) ・毎日のお買いものはスーパーは駅近くにイトーヨーカ堂とオリンピック、ピーコックに東急ストアと便利です。(鶴見も便利ですが) ・先の話ですが公立小学校も普通に問題なしだと思います。 ・治安は問題なし。空き巣などもほとんど聞きません。ひったくりなどの犯罪も聞きませんし、夜もウォーキングしている人が多いです。 あえてマイナスな点を書くなら 駅前のデパートなどで港南台(隣の駅)が魅力的。 駅から15分以上歩く地域では、車を持たないと日常不便。 鶴見に比べればローカルな感じもする。 ですから、どちらでも大丈夫と確信しています。

違う町です

🐧
trx850
同じ横浜市でも鶴見と洋光台、鶴見区と港南区、京浜工業地帯と古い新興住宅地ではまちの成り立ちと性格が違います。 住宅地としては洋光台の方が住みやすいかもしれません。 でも鶴見は川崎と横浜に挟まれて東京にも近いと便利なエリアです。 ここは好みの問題と思いますが。

洋光台

041
グーテンターク
賃貸物件は洋光台駅の近くでしょうか? 洋光台駅周辺は買い物が便利ですが、周りは坂が多く、郊外店舗が多いので、ベビーカーで徒歩は大変です。 移動には車が必要かと思います。 車があれば、お隣の港南台もお買い物の範囲になりますので、 ぐっと便利です。

鶴見っ子です

ポップコーン
鶴見生まれの鶴見育ち。24年を過ごしました。 (今は違いますが・・・。) さて、鶴見と言っても結構広いですよね?? 鶴見駅の側の線路の側といったら、とっても駅近ですが、環境はお子さん連れには余り良く無いかもしれませんね。 私の実家は亀の子山を超えた港北区にも近い向こう側なので、バスを使って鶴見駅に出なければなりません。 でも、緑は多いし子育てには良い所だと思います。 三ツ池公園等は、子供向けの行事が多いし、自然の森や横溝屋敷などあるし、幼稚園に通う年頃になったら楽しい所ですよ! あと、トレッサにも近いので買い物が楽です。 洋光台は、済みません、分かりません。 ただ、駅を通り過ぎる度に、線路から見ただけでも住宅の多さにビックリする所です。 良いレスが付くと良いですね。

鶴見よいとこ一度はおいで!

041
みかりん
鶴見って、横浜の中でイメージが良くない可哀想な区(笑) なんでー?! 住めばわかるけどいい街ですよね。 都心にも横浜にも出やすいし。 電車でも車でも便利。 駅の西側は丘陵地で、広大な敷地の本山(石原軍団が毎年来るので有名な総持寺)は緑いっぱいで。 競輪場の跡地は、高台の大きな公園になるそうです。 (何年後かなあ) 実は知る人ぞ知る価値の下がらない街なので、 トピ主さんもお調べのようにいざ購入となるとお安くはないですよね…。 でもけっこう物件も豊富だし、住み慣れた鶴見でいい物件に巡り会えたらいいんですけど。 (すみません。根っからの鶴見っ子で他の街は知らないのでこんな意見になりました…失礼!)

鶴見は便利です

🐤
浜っこ
鶴見は横浜駅にも都内に出るにも、どちらにも便利ですよね。 西口方面も良いですし、東口方面も綺麗になっていますし 鶴見自体が便利で住みやすい街だと思います。 私ならその二択だと高くても鶴見の方がおすすめですが でもトピ主さんが何を重視するかですね。 にぎやかで便利な街であれば鶴見の方ですし、 のんびりした長閑な環境は洋光台の方ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧