一人暮らしをしています。お金が無いので毎日学校へお弁当を作って持っていきますが,いつも手を抜いてしまいます。
朝起きてから,冷凍したご飯を電子レンジで暖め,ふりかけや梅干を混ぜて弁当箱につめます。ブロッコリーか青菜を電子レンジで茹で,しょうゆやゴマで簡単にあえてプチトマトと共に詰め,後は安売りのときに買った冷凍食品をつめるか,夜などに作ったおかずを食べきるまで入れつづける(鮮度は気をつけていますが)のがいつものパターンです。調理時間は,後片付けも入れて20分くらいです。
毎日殆ど同じ内容なので,栄養の偏りが心配なのですが,一人暮らしなのでたくさんの種類の食材は変えないし,朝は身支度に追われ,夜も遅く(10時以降)に疲れ切って帰ってくることが多いのでなかなか料理する時間が作れません。時間があれば卵焼きなりサンドイッチなり作るのですが・・・。
なんとか限られた時間の中で,栄養バランスのとれたお弁当を作りたいのですが,どうしたら良いでしょうか?
なにかいいテクニックや参考になる本などありましたら教えてください。