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    なんと!自分できんつば作っちゃった!

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    リヨン
    話題
    食器棚整理してたら2012年10月賞味期限の小豆(乾物)の袋が。
    どうなってもいいわと一晩浸水し、圧力鍋でやわやわになるまで煮てつぶし練り、餡を作りました。そのまま食べてもよかったけど結構な量だったのでそうだ!寒天で固めちゃえと粉寒天を煮とかしバットで固めたら…とってもおいしい(自画自賛)きんつば状に。→小麦粉つけて焼いてないので羊羹かもですが、粒粒がたくさんあるのでまさにきんつばなのです。
    こりゃあ楽しい!今度は栗甘露煮入れてやってみたい!
    自家製きんつばを作っている方、いらっしゃいますか?

    トピ内ID:7257323903

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    作ります

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    nana
    粒あんが嫌いなので、市販のきんつばは苦手です。ですから自分でこしあんで作ります。作り方はトピ主さんとは違いますが・・。あんに水といた小麦粉をつけて六方を焼くだけです。

    ちなみにあんを寒天で固めたものは我が家では水羊羹といいます。ただの羊羹は我が家では蒸した羊羹のことです。どちらもたまに作ります。

    トピ内ID:3682447880

    ...本文を表示

    ハハハ

    しおりをつける
    🙂
    トゥルットゥ
    美味しくできてよかったですね。

    でもそれより

    >どうなってもいいわ

    と捨て鉢感満載なところが面白かったです。

    トピ内ID:6450447452

    ...本文を表示

    それは羊羹だね

    しおりをつける
    🐱
    ぷ~さんパン
    金つばより、羊羹の方だね。

    小豆を煮て、固めたのが羊羹ですからね。粒粒のある羊羹もありますよ。

    トピ内ID:4985020247

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    芋きんつばなら

    しおりをつける
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    芋好き
    サツマイモをたくさんもらった時に、芋きんつばを作った事があります。
    芋きんつばもおいしいですよ。

    トピ内ID:9352891153

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    大好物です。

    しおりをつける
    🙂
    かんな
    めちゃくちゃ美味しそう。
    私も作ってみましょうかね。

    トピ内ID:6993737952

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    きんつばは出来立てが美味しい♪

    しおりをつける
    😉
    あんこ大好き
    自分できんつばを作ったことはないですが、あんこは、亡くなった祖母がよく作っていたので、出来立てのを食べたことが何度もあります。

    あんこ類は出来立てがおいしいです。

    以前、出来立てののきんつばを食べたことがあって、その美味しさに感動したことがあります。自分はあんこもの好きですが、きんつばはそんなに好きじゃなかったのです。でも、出来立ては美味しいと実感した瞬間でした。

    トピ内ID:1436713655

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    まあ、素敵!

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    🐧
    cisco
    >結構な量だったのでそうだ!寒天で固めちゃえと

    なんてポジティブ・クリエイティブな方なの! 読んでてこっちが嬉しくなってしまいました。

    私もやってみようという暇は無いですが、笑っちゃったのでレスしてみました。サンキュー!

    トピ内ID:7178687035

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    それは…

    しおりをつける
    🙂
    麒麟
    それは、「きんつば」ではありません。
    ただの、「餡子の寒天固め」です。「きんつば」は、小麦粉を焼いた香ばしさが味噌なので、ただの寒天固めとはまったく違います。

    自画自賛もいいですが、やや独りよがりな気がします。
    まあ、他人が味見をしたらイマイチな食べ物でも、自分が作ればそこそこ食べられてしまうこともありますから。

    申し訳ないですが、ちょっと「うぇっ」という感じです。

    トピ内ID:9143671051

    ...本文を表示

    それは羊羹です

    しおりをつける
    🐧
    おばはん
    キンツバは難しいですよ。

    私も自家製羊羹を作ってみたら、あんまり美味しかったのでキンツバに挑戦しましたが、似て非なるものが出来上がりました。

    パリッとならないのです。なぜか。羊羹で流用はしょせんはムリなのか?
    コツを知っている方、教えて欲しいですね。

    トピ内ID:4158019781

    ...本文を表示

    笑いました!

    しおりをつける
    🐴
    とおりすがりエンヌ
    賞味期限切れから2年。
    そのヤケッぱち感、よく分かります(笑)

    私は、ぐずぐずで腐敗寸前のトマトから絶品トマトソース
    同じく腐敗寸前の柿から絶品(こっちはそうでもないか)シャーベット作ったことあります。
    捨てるくらいなら胃袋に!と思うと、結構冒険できるんですよね。

    我が家で小豆が見つかったら、ぜひ参考にさせていただきます。
    トピ主様ありがとう!

    トピ内ID:9852900967

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