詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    なんと!自分できんつば作っちゃった!

    お気に入り追加
    レス17
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    リヨン
    話題
    食器棚整理してたら2012年10月賞味期限の小豆(乾物)の袋が。
    どうなってもいいわと一晩浸水し、圧力鍋でやわやわになるまで煮てつぶし練り、餡を作りました。そのまま食べてもよかったけど結構な量だったのでそうだ!寒天で固めちゃえと粉寒天を煮とかしバットで固めたら…とってもおいしい(自画自賛)きんつば状に。→小麦粉つけて焼いてないので羊羹かもですが、粒粒がたくさんあるのでまさにきんつばなのです。
    こりゃあ楽しい!今度は栗甘露煮入れてやってみたい!
    自家製きんつばを作っている方、いらっしゃいますか?

    トピ内ID:7257323903

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 203 面白い
    • 24 びっくり
    • 5 涙ぽろり
    • 50 エール
    • 36 なるほど

    レス

    レス数17

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順
    10件ずつ表示

    作ります

    しおりをつける
    blank
    nana
    粒あんが嫌いなので、市販のきんつばは苦手です。ですから自分でこしあんで作ります。作り方はトピ主さんとは違いますが・・。あんに水といた小麦粉をつけて六方を焼くだけです。

    ちなみにあんを寒天で固めたものは我が家では水羊羹といいます。ただの羊羹は我が家では蒸した羊羹のことです。どちらもたまに作ります。

    トピ内ID:3682447880

    ...本文を表示

    ハハハ

    しおりをつける
    🙂
    トゥルットゥ
    美味しくできてよかったですね。

    でもそれより

    >どうなってもいいわ

    と捨て鉢感満載なところが面白かったです。

    トピ内ID:6450447452

    ...本文を表示

    それは羊羹だね

    しおりをつける
    🐱
    ぷ~さんパン
    金つばより、羊羹の方だね。

    小豆を煮て、固めたのが羊羹ですからね。粒粒のある羊羹もありますよ。

    トピ内ID:4985020247

    ...本文を表示

    芋きんつばなら

    しおりをつける
    blank
    芋好き
    サツマイモをたくさんもらった時に、芋きんつばを作った事があります。
    芋きんつばもおいしいですよ。

    トピ内ID:9352891153

    ...本文を表示

    大好物です。

    しおりをつける
    🙂
    かんな
    めちゃくちゃ美味しそう。
    私も作ってみましょうかね。

    トピ内ID:6993737952

    ...本文を表示

    きんつばは出来立てが美味しい♪

    しおりをつける
    😉
    あんこ大好き
    自分できんつばを作ったことはないですが、あんこは、亡くなった祖母がよく作っていたので、出来立てのを食べたことが何度もあります。

    あんこ類は出来立てがおいしいです。

    以前、出来立てののきんつばを食べたことがあって、その美味しさに感動したことがあります。自分はあんこもの好きですが、きんつばはそんなに好きじゃなかったのです。でも、出来立ては美味しいと実感した瞬間でした。

    トピ内ID:1436713655

    ...本文を表示

    まあ、素敵!

    しおりをつける
    🐧
    cisco
    >結構な量だったのでそうだ!寒天で固めちゃえと

    なんてポジティブ・クリエイティブな方なの! 読んでてこっちが嬉しくなってしまいました。

    私もやってみようという暇は無いですが、笑っちゃったのでレスしてみました。サンキュー!

    トピ内ID:7178687035

    ...本文を表示

    それは…

    しおりをつける
    🙂
    麒麟
    それは、「きんつば」ではありません。
    ただの、「餡子の寒天固め」です。「きんつば」は、小麦粉を焼いた香ばしさが味噌なので、ただの寒天固めとはまったく違います。

    自画自賛もいいですが、やや独りよがりな気がします。
    まあ、他人が味見をしたらイマイチな食べ物でも、自分が作ればそこそこ食べられてしまうこともありますから。

    申し訳ないですが、ちょっと「うぇっ」という感じです。

    トピ内ID:9143671051

    ...本文を表示

    それは羊羹です

    しおりをつける
    🐧
    おばはん
    キンツバは難しいですよ。

    私も自家製羊羹を作ってみたら、あんまり美味しかったのでキンツバに挑戦しましたが、似て非なるものが出来上がりました。

    パリッとならないのです。なぜか。羊羹で流用はしょせんはムリなのか?
    コツを知っている方、教えて欲しいですね。

    トピ内ID:4158019781

    ...本文を表示

    笑いました!

    しおりをつける
    🐴
    とおりすがりエンヌ
    賞味期限切れから2年。
    そのヤケッぱち感、よく分かります(笑)

    私は、ぐずぐずで腐敗寸前のトマトから絶品トマトソース
    同じく腐敗寸前の柿から絶品(こっちはそうでもないか)シャーベット作ったことあります。
    捨てるくらいなら胃袋に!と思うと、結構冒険できるんですよね。

    我が家で小豆が見つかったら、ぜひ参考にさせていただきます。
    トピ主様ありがとう!

    トピ内ID:9852900967

    ...本文を表示

    夏は・・・

    しおりをつける
    blank
    きんつば派
    自家製きんつばを作っている方、いらっしゃいますか?

    作りますよ~
    でも、きんつばとは呼べないし、どんな名前ならピタッとくるか分からないのですが・・・
    粒あん(私はこしあんより粒餡派)を炊き、粉寒天で固めて冷やします。
    固まったら 四角く切って、夏ならきな粉をかけていただきます。
    立派な和菓子~~ !と自己満足しています。
    お好みで、寒天と粒あんの割合を替えると少し違ったものになります。
    友人が遊びに来たので 出したら 美味しい ! !といってくれました。

    ・・・・きんつばとは言えない感じですね。
    ごめん なさい。

    トピ内ID:7312446094

    ...本文を表示

    すごい!!

    しおりをつける
    blank
    みよん
    私、きんつば大好きです。
    でも料理全般苦手です。
    トピ主様の文を読んでたらよだれが(笑)
    いいなぁ~。私もちょっと頑張ってみます!!

    トピ内ID:9470779006

    ...本文を表示

    賞味期限が切れて2年…

    しおりをつける
    blank
    料理苦手主婦
    お腹は大丈夫でした?

    乾物だから大丈夫なのかな?

    あっでも
    昔、高校の遠足で離島に行って
    そこに1件だけあるお店で
    全員分の缶ジュースを先生方が購入
    みんなに配られみたら
    どれもこれも賞味期限が3年以上過ぎてて縁はサビサビ
    酷いのは5年以上過ぎてるのも
    何人か気にせず飲んでたけど
    誰もお腹壊さなかったなぁ~

    案外、大丈夫なんですね

    因みに私的には1年以内なら缶物は許容範囲ですがそれ以上は…

    主様、勇気ありますね

    トピ内ID:1009861991

    ...本文を表示

    きんつば、いいいですね

    しおりをつける
    🐤
    かすてぃら
    あったかい緑茶と一緒にいただいたら美味しそうですね。自家製きんつば。
    トピ主さんのおっしゃる通り、粉につけて焼いていないから羊羹かもしれませんが、細かい事は置いといて♪
    楽しくて美味しいのが一番です。
    これからもいろいろ果敢にチャレンジしてください。

    トピ内ID:1784868952

    ...本文を表示

    8月に賞味期限の切れた

    しおりをつける
    🎶
    イケるもんだ
    「お稲荷さんの油揚げ」のレトルトパウチを食べました。

    冷蔵庫の奥深く、ひっそりと眠っていたんです。

    食べてから丸一日、なんともありません。

    味はいつも通り美味しかったです。

    トピ内ID:2496665625

    ...本文を表示

    トピ主さんは

    しおりをつける
    🐷
    urara
    きんつばを食べた事がないの?
    是非検索してレシピを確認されたほうがいいですよ。
    トピ主さんの作ったのは羊羹に近いものですね。
    私は水羊羹なども作りますが、この方が簡単で美味しいですよ。

    トピ内ID:7611391363

    ...本文を表示

    いよいよ面白い!

    しおりをつける
    blank
    リヨン
    加賀の有名な和菓子屋さんの、ごしきというカラフルなきんつばにヒントを得て、市販の甘納豆(お好みタイプ)を入れてみたら!美しい!おいしい!めずらしい!
    今度こそ栗入りを作ろうっと。
    サツマイモのきんつばもおいしそうですね。つぶつぶ感を残すのも自由。
    なんか研究者になった気分。

    トピ内ID:7257323903

    ...本文を表示
    並び順:古い順
    10件ずつ表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る

      あなたも書いてみませんか?

      • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
      • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
      • 匿名で楽しめるので、特定されません
      [詳しいルールを確認する]
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0