本文へ

シチューについて教えて下さい

レス24
(トピ主 0
041
ミルキー
ヘルス
シチューの具に何を入れていますか? ジャガイモ、人参、玉葱、ブロッコリー、お肉類などの他におすすめありましたら教えて下さい。 あと、夕飯がシチューの日はその他に何を食卓に出しますか? うちは白いご飯とシチューのみです。栄養面ではこれでも十分だと思ったのですが。 これからの夕飯の参考にしたいので教えて下さい!

ランキング

レス

こんなのはどうでしょう?

041
ももんが
キャベツとマカロニを入れるととってもおいしいですよ。どっちもふにょふにょになるまで煮込むとおいしいです。

これからの季節・・・

041
阿古
キノコ類、鮭、牡蠣などはどうでしょう? 私はアレルギーで牡蠣は食べられないのですが、旬ですし、栄養的にもいいのではないかと思います。 ちなみに、シチューの時はパンとサラダくらいかな。ご飯だけっていうのもアリです。 うちのダンナはシチューをご飯にかけて食べるのがすきみたいなので。(子供みたいですけど)

クリームシチューなら魚介類もお勧め

041
Sarah
クリームシチューなら魚介類もおすすめ。 鮭、ホタテ、エビなどがいいですね。 あと、煮崩れしやすいのが難ですがカブもいいですよ。 あと、きのこ類も合いますね。 あと、付け合せですが シチューがこってりしているので さっぱりしたサラダやフルーツなどがお勧めです。 ご飯とシチューだけではちょっとさびしいですものね。

うちの場合

041
おばさん
カリフラワー、コーン(ホワイトシチューに)、マッシュルーム、セロリ、さっといためたズッキーニ(これは、お皿に乗せてシチューをかける感じで煮込みません) ゆで卵 トッピングにチーズ、適当にあるものを シチューがメインなので、サラダを添えるぐらいでしょうか

これはどうでしょう?

041
ピンちゃん
白菜、もやし、キャベツ、さやえんどう、小松菜、ほうれん草、ブロッコリー、カリフラワー、コーン、などなど。。。

ホワイトシチューなら

041
きり島
鶏肉、生鮭、ホタテ、などを入れます。 野菜は、玉葱、にんじん、ジャガイモでしょうか。 緑のものは、ブロッコリのほかに、三度豆も使います。 どちらも、ゆがいておいて皿に盛りつける直前に鍋に入れます。 ほうれん草もいいですね。鮭とほうれん草、色がきれいです。 あと、れんこんも、入れることがあります。 芋も、ジャガイモのかわりに、里芋入れたことあります。 蓮根や里芋入れると、ちょっと和風っぽくなりますね。

ベーコン!

041
油をひかずに厚手鍋にベーコンを入れ 弱火でじっくり炒め、 出てきた油で野菜を炒めてシチューにすると 味に深みが出て美味しいですよ!! それから、仕上げ間近に クリーム状のコーン缶を投入するのもお勧めです。

白菜、青梗菜、小松菜・・

041
もやし
ホワイトシチューならば葉っぱ類が合いますよ。 白菜はかさが減るのでたくさん食べられます。 先日農家の方に青梗菜を沢山頂いたので入れてみたらとても美味しかったです。 シチューは沢山作るのでメインのおかずですがおつまみにはならないのでおつまみを適当に作ります。 ミスマッチな物ばかりですよ・・厚揚げやいたり、わかめの酢の物、ししゃも・・などなど・・

カボチャ・ミートボール

041
翌朝がまた旨い!
ジャガイモの代わりにカボチャを入れることがあります。彩りもきれいだし、甘くておいしいです。 普通のクリームシチューの時は、鶏肉と共にムネ挽のボールも入れてます。お豆腐を一緒に揉み込むと口当たりの良いフワフワボールに仕上がります。 付け合せはサラダくらいしか思い浮かばないです。皿数が少なくてちょっと淋しいですが、他に何かいいものないかしら??

我が家は

041
せんり
カボチャをいれています。 友達が作ったのを食べたのが最初だったのですが、とても気に入り、その後はずっとカボチャ入りシチューです。 見た目はカレーに似ていますけどね。

きのこ!きのこ!

041
ゆこ
スライスでなく、ホールのマッシュルームなんて、ころんとしていて食べ応えもあってお勧めです。

サツマイモ

041
鍋子
シチューを作ろうとしてジャガイモがなかったのでサツマイモを代わりに入れたことがあります。 そしたら予想外の美味しさ! 食物繊維も豊富でヘルシーですよ。

クリームシチューだけでも充分なのに

041
うちは
旦那は おかずにならないと言います。 お肉、ソーセージ、カボチャ、ニンジン、白菜、 ほうれん草、タマネギ、シメジ 等が入ります。 これがおかずよ!と言いながら少し辛いものが 要るという意味かなと鮭を焼いたり、ししゃもを 焼いたりしています。

かぶ!美味しいです。

041
流華
ホワイトシチューにかぶを入れると 甘くて美味しいですよ~。 あとは、しめじ等のキノコ類。 鶏肉に飽きてきたら、鮭を入れたり ミートボールを入れたり。 寒くなってきたので 美味しいシチューで暖まりたいですね。

大根!!!

041
帰宅部マネージャー
普段のシチューは、じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・肉・ヤングコーン・マッシュルームそして仕上げにホールコーンを投入。 たまに、じゃがいもの代わりに大根を入れます。 小さく切らずに、じゃがいものようにごろっとでかく切り、あらかじめレンジでチンしてやわらかくしておきます。 この事は友人から教えてもらったのですが、「美味しいよ!」と言われても最初は半信半疑でした。 でも意外や意外。 大根ってホワイトソースに合うんですね~~~! 騙されたと思って是非試してみて下さい♪ 横ですが、雪さんへ。 仕上げにクリームコーン、とっても美味しそう! 今度試してみます♪

+シメジを入れます。

041
お菓子好き長男嫁
あと、シチューを盛った後に 別茹でしたブロッコリーを2,3こ飾ります。 その他のおかずとしては、トマトサラダでも 出すでしょうか・・・ 彩りキレイになりますからね~。

かくし味に、

041
きり島
みそを入れます。 白みそか、淡い色のあわせです。 ただ、うちの場合は、シチュウー風みるく鍋かもしれません。 例えば、昨夜のは、次のような感じです。 玉葱、白ネギ、ジャガ芋、蓮根、人参、白菜などの野菜をバターで炒め、 少ししっとりしてきたら、鶏肉を加え、表面に色がついたら、小麦粉をふるい入れます。 野菜と馴染ませながら焦げ付かないようによく混ぜます。このとき野菜の水分が飛んで小麦粉が焦げ付きそうになったら、少量ずつ日本酒を加えます。 とろみが出てきたら、水(ちょっと洋風だし入り)・牛乳・塩・コショウを加え、すこし煮ます。 みそを少し入れて、味をみます。 別鍋でさっと湯通しした海老と牡蛎を加えます。 牡蛎は生食用の時はよく洗って生のまま入れますが、加熱用の時はやっぱりさっとゆがいて入れます。(気のせいかもしれませんが、加熱用は生臭みが強い気がします) 最後に小松菜のざく切りを入れて、しんなりしたら、できあがりです。 寒い季節は、土鍋など食卓に出せる鍋で作るので、そのままテーブルに持っていき、皿に取り分けて、粉チーズをふって、 いただきまーす。

椎茸

041
きり島
またまた、レスしてしまいます。 書き忘れましたが、椎茸、だしが出て美味しいです。 きのこは、ふつうは、マッシュルームだろうな、と思うのですが、 椎茸は、味に馴染みがあるし、だいたいいつも冷蔵庫にあるので、利用しています。 美味しいと思います。

月並みですが

041
元山さん
 ビーフシチュー(なのにうちでは豚肉…)の時に、シメジやぶなピー、エリンギ、そして大豆缶を入れたりしています。  かわったのだとホワイトシチューにインゲンもおいしいですよ。  シチュー以外のおかずはサラダです。シンプルなグリーンサラダとか。

他には・・・

041
ハニー
他の方々が様々書かれてますので、それ以外で・・・・ グリーンアスパラやあこや貝の貝柱。

いつも白菜を入れてます。

041
照子
私は、白菜が好きだから、いつも白菜を入れています。みんなびっくりしますが。 具は、大量の白菜、コーン、ベーコン、ジャガイモ、豚肉か鳥の笹身と、人参玉葱を入れると美味しくなくなるので、入れません。

昨晩のメニュー

041
ドラさん
昨晩はチキントマトシチューとかきのミルクピラフでした。普段からシチューにパスタやピラフを合わせる事が多いです。 シチューが2日目になると具が溶けたりで減って来るので肉や魚をメインに持って来ます。 3日目まで残る場合はのばしてスープと化します。 作り過ぎと言われそうですが、夫が「カレーやシチューは何日か置いた方がおいしい」という持論の人なのでいつもたっぷり作ってます。

トマトシチューなら

041
ころたん
ショートパスタがGood! この時は、白ごはんじゃなくてガーリックトーストにすると合いますよ。 あとは白アスパラと生ハム、とかスモークサーモンとか、のおしゃれ系サラダ。 それとスペインオムレツなどはビールのおつまみにもなりますよ。冷蔵庫の掃除にも良いです♪

うちは

041
まい
ウズラの卵、ニンジン、コーン、じゃがいも、豚肉の薄切り、タマネギくらいかな。 私はウズラの卵が大嫌いなので食べませんが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧