本文へ

かまってちゃんの四十女(愚痴です)

レス39
(トピ主 1
041
ともれ
仕事
会社の年上女性社員がめんどくさく・・・・・・。 いわゆるかまってちゃん。 やれ「昨夜、咳がとまらなくて」とか「急にねつがでて」とか あそこが痛い、調子が悪い、眠れない、手が痛い・・・・・・。 始めは心配していましたが、みんなで「これがいいらしいですよ」とか いろいろ心配してパスを送っていました。彼女も「試すわ!ありがと」と。 でもまったく試すこともなく、私たちが、「どうですか?」ときくと、 「ああ、あれ、ちょっとちがうからやめた」と。 はじめは、そうか~くらいでしたが、毎回散々心配させといて 結局なにも解決策を練らず、ずっと「いたい」「しんどい」「つらい」 ばかり。私たちもだんだん・・・・「これはもしやかまってちゃんか?」と。 今ではみんなさらっと流していますが、 毎朝毎朝「大丈夫ですか?」と誰かが言うまで言い続けています。 会話でも毎回言うことも違うし、知ったかぶりするし・・・・・・。 困ったときはいつも「わたし、田舎育ちだからよくわからない」と。 は???東京に20歳くらいからいて何がわからんだよ!! 先日なんて、ほかの社員が風邪をひいていたら、次の日から即効マスクして、 「丸丸サンの風邪が~~」と。(もちろん嘘) とにかくめんどくさい・・・・。 友達もいないようです。 家族自慢話ばかりで、それもこっちにしたらど~でもいい。 あなたがすごいわけちゃうやろ・・・・と。 あと、やたら人をほめたりもするし、人気あるひとの まねもしますね。 なんでこうなるんですかね?こういう人って。 何が原因なんでしょうか・・・。 「こわ~~い」も連発。てめ~もう45だろ!! なんか、ほんとめんどくさい。 同じ会社だけに・・・・・。完全ムシなんてことは 一応大人なのでできませんし。 ど~してこんな性格になるんでしょう。

ランキング

レス

寂しいんだと思うよ

041
neko
>ど~してこんな性格になるんでしょう。 構ってもらえる他人を「うらやましい、なりかわりたい」 と思うからじゃないですか? 普通だったら他人からチヤホヤされて悪い気はしないけど、 それを一過性のものと捉えて、 その蜜をいつまでも堪能したいってところまでは行き着かないでしょう? それはそれが過ぎ去った時にそれほど強くは寂しさを感じないからでしょう。 私も家でも友人関係でも、多少寂しい事はあれど、そういう飢えが無かったので 一過性のものと捉える事はできます。 でもそういう人は常に寂しくて、他人に気にしてもらえない事、 他の人に注目が行く事にとても怯えているのだと思います。 本人の気質か環境が招いたものかは不明ですが… だから必死で自分に注意が行くような行動を取るのかもしれません。 …といういう風に私は分析していますけど、 だからといって構う義理は無いので、社交辞令だけでいなしてます。 可哀想な人だな~、でも面倒臭いし心を砕く程好きな相手でも無し⇒スルーです。 多分本人の空虚が多少でも満たされれば変わるだろうけど、 ただの会社の同僚だし、その満たす相手になる義務も義理も愛も無い。

いますよ

041
月夜に深酒
毎日毎日病名が変わる人、今ではみんな極力かまわないようにしています。 すごく面倒な人なので。 どうしてそんな人なのかはわかりませんが、かかわると自分が疲れるだけなので、トピ主さんもあたりさわりなく「そうなの、お大事に」くらいにしてその場を離れれるなど工夫するのはどうでしょうか。

面白いを押しました

🙂
おっちゃん
ずうっと放っておいて、どこまでしゃべり続けるか試して見る!

いますよ~たまに

041
米粉ぱん
私の職場にいた人はもっと強烈でした。 ほんとにどうやったらこういう性格になるんだろう?って思ってました。 間違いを指摘すると「歳だから憶えられない」「私にできる仕事をさせろ」なんて 平気で言ってました。 そんな口ごたえをするくせに、上にむかっては○○さんにきつい言い方をされた だの、あげくは皆にいじわるされるのと・・・ 何を言っても通じない、まさにモンスターでしたね。 辞めてくれましたけど、職場の疲弊感はすごかったです。 トピ主さまもかかわりは最小限にして、自分を守りましょう!

構われて育ったから・・・じゃないですかね?

🐶
ぱーこ
私の知り合いにも超かまってちゃんがいますけど、 その人を見る限り子供の頃から親に構われて育った結果なような気がします 幼少期に病弱で(今は健康)、親が四六時中 体調などを構っていたから、 いつまでもその感覚が抜けないんだと思います その情況が当たり前だと思って、精神的に成長できなかったんでしょうね なんとなく今の少子化の情況を見ると、 あと数年もするとそういう人ばかりの社会になるんじゃないの?って思っちゃいます

そりゃあ

041
botan
こんなところで延々と愚痴をこぼしている貴女の方が、よっぽど面倒くさいです!

満たされてないから

041
白湯
その方、独身ですか? 45でそんなだと既婚でも夫と距離がある関係なんでしょうね。 単純に寂しいのだと思いますよ。 具合悪いポーズが皆さんとのコミュニケーションツールになってるんだろうろ思います。 また具合悪いが始まったら「素人じゃわからないから、医者行ったほうがいいですよ」で あとは泣こうが喚こうがスルーですな。

いますいます

🐤
ホラーです
私は派遣で、ここしばらく2~3年周期で職場を変わっていますが どこの会社に行っても必ず高齢かまってちゃんに遭遇しますね。 精神的に幼く依存心が強い、自分に注目を集めたい、中心でいたい、 まるで子供です。 子供だったら可愛いんですが、相手が年上なのでホラーです。 今の職場にもいます。50代のかまってちゃん。 熱が出た、背中が痛い、包丁で指を切った、あれがどーした、これがどーした、 うるさくてたまりません。 ただ、そういう人って家族や友人、パートナーなど会社以外の場所で 話を聞いてくれる人、心配してくれる人がいないんだろうなと思います。 だから職場でそれを求めるんですね。迷惑だし間違ってるんですけど。 反応をみせないことぐらいしか思いつきませんね。 かまうとキリがないですから。

成長とまっているんです・・・

041
匿名
老化する自分を受け入れられなくて、いつまでたっても精神が若いままなんです。 鏡にうつる自分も「いけてる」でしょう。 笑顔で「そっか。四十にもなるとそうなんですね」と答えてはどう? さりげなく(貴方40のおばさんよ)と自覚させるのです。

相手をするだけ無駄です

041
時計の針
病気を装い周囲の感心を引いているのかもしれません もしかしたらミュンヒハウゼン症候群という可能性も 無視するのが一番です

似ている同僚がいます。

041
げんなり
50代の同僚に似ているなと思いました。 具合悪い。ここが痛い。お母さんや妹の話ばかり。 友達もいないようです。 口癖は『私は、年だから』です。『年じゃないですよ。 若いですよ。』と言わせたいのがミエミエ。 一度言ったら、『私は子供っぽいから』と嬉しそうでした。 (年相応か以上に見える人です。) そればかりではなく、職場の私がつきあっている彼(30代)の 後追いをします。(私と彼が話していると割って入ってくることも・・・) 彼がコピーの複合機に印刷をかけると、その人も印刷をかける。 歯磨き時間を合わせる。彼がトイレに立つ時にじめっとした目で 下から見ていた時、 事務室にその女性と彼が会話もなく2人でいて、私が戻ると、 パソコンの影から斜め向かいの彼を見ていた時は気持ち悪かったです。 先日、同僚が彼を追いかけた時、彼がムッとして『何か用ですか』と 言ってからは少し治まりましたが、社交辞令の親切を自分に対する 好意とカン違いする人なんだとわかりました。 その人の話から、家庭に難ありで、優しさに飢えているのが 原因と感じます。

ふと思った・・・

041
ショコラ
 この人独身?離婚?ご主人・子供あり?  独身の場合。もしこの人が既婚、子持ち、シングルマザーだったとしたら同じ発言をしてもここまで陰口言われないんだろうか?  明るい性格なのは確かよね。暗い45歳よりいいじゃない?ご家族のおかげだね。  それと健康は年齢的にそうなっちゃうからしょうがないのよ。  友達居ないというけど、その年齢で友達とワイワイもないでしょ。家族がいるからいいでしょ。  一般でいう、更年期の始まりの時期。精神不安もあるし、寂しさ紛らわすためにわざと明るく振舞うし、せめて会社だけは・トピ主さんの前だけでは気張ってないと、とわざと作ってる部分あると思うよ。本当はナイーブなはずだよ。知らないところで泣くだろうし。  あと、この年齢にもなれば、少なくても会社でみんなが自分をどう見てるか感じ取ってるはずよ。わかってるよ、自分の存在。

分かります!

041
ゆっき
お気持ち、よーく分かります! うちにも同じような先輩がおりまして。 家族の話もほかの人なら気にならないのに どうしてでしょうね、いらっとするんですよね。 ※人間ではなく別な生物と思うようにする ※彼女にはこちらの感情をみせないゲームと思って接する で耐えるのどうでしょう? こんな先輩が女性登用という時流に乗ると また女性一括りで非難されるんですよね…

同じような人がいます。

😑
ぴーこ
トピ文を読んで笑ってしまいました・・ 全く同じような人が隣の席にいます。 57歳女性、独身です。 自分の事しかないんですよね~ あそこが痛い、調子が悪いと言うので最初は心配してアドバイスしたりしていましたがあほらしくなってやめました。 まともに相手しているとこっちが病んできますから。 話は適当に聞き流して、返事はハイだけ・・ 私かあちらが転勤になるまでは我慢するしかないと思っています。 あの性格は絶対変えられませんからね お互いがんばりましょう!!

義母がそういうタイプです

041
曇子
トピ主さんのイライラする気持ち、とってもよく分かります。 義母とは、年に数回くらいしか会いませんが、毎回イライラさせられます。 「私大変アピール」がものすごいのです。 仕事をすれば「仕事忙しくて大変」、無職の時は「暇で大変」。 寝つきが悪い日があると「私、重病かも」、「ものすごいケガをした」というので、話を聞いてみると擦り傷程度だったり。 「私分かんな~い(または、できな~い)。やってえええええ。」も得意技です。 (ぶりっこ口調で再生願います) どんなに親切丁寧に説明しても、このように言います。 説明書などを読む気は全くありません。 本人は「できない自分」をかわいいと思っているフシがあるので、絶対にしてあげないように努力しています。 なぜこんな性格になるのか。 私が義母を見て思ったのは、男所帯で生活してきて(義父+息子3人)お姫様気質があることです。 「私大変アピール」をすれば「大変だね」と同意し、「分からない・できない」はしてあげてます。 その繰り返しがこの義母を作り上げたのではと思っています。 こういう人はスルーが一番。 何を言われても「そうですか~」で流しましょう。

それが人間ですから

041
ミカン
どうしてこんな性格になるのかって、それが人間だからですね。 逆に、掲示板で愚痴を書いてしまうトピ主に対して、どうしてそんな行動をとるのと、質問されたらどうしますか? 他人の行動に寛容な人もいれば、愚痴も言わない人もいる訳ですよ。 その人達から見れば、会社にはそんな人もいます、で終了してしまうでしょう。

全く同じ人がうちの会社にいます。

🐤
ゆっぽん
もしかしてこれは私の勤めている 職場の誰かがトピ立てたんじゃ?! と思ってしまったほど そっくりです。 どこそこが痛いから始まり身内の自慢。 何でも自分の話にすり替える。 こちらが知りもしない知人の話。 皆 知りたくも無いのに その人の家族構成から 家族の近況 実家の飼い猫迄熟知してしまい迷惑です。 又 人を褒める褒める。褒めて 苦手な仕事がまわって来ないよう 褒めた人に上手くまわします。 褒め殺し。 関係無いのに 突然割り込み 自分の話に持っていくのが得意技。 その人が休みの日は静か静か。 意識していなくとも あれ?!今日静かだね-。 あ~!!休みなんだね例の人。 ま これが本来の仕事場の姿よ!! みたいな会話が飛び交います。 勿論皆さん大人ですので 当たり障り無く 付き合ってはいますが。 それが1番古株の人なので 始末が悪い訳です。 困ったちゃん それがその方の通称です。 もう60歳も越えてるんですがね 若い若い!若作りで痛い若さじゃなくて  エネルギー満杯みたいに若い。 そこだけは誰も太刀打ちできません。 なんなのかこちらが知りたいです。

一撃必勝

🐴
のぼ(すでに卒業)
いますよねぇ、体調悪いアピールする人。 そういう時は心配そうに 「大丈夫ですか?そうえいば、うちの母も○○さんくらいの年齢の時に同じようなこと言ってました」と返してみてはどうでしょう。 遠まわしに『更年期障害?』ってニュアンスを含んで(笑)

います

041
ゆみ
同僚にいますよ。46才のキャピキャピ女。仕事中、男性の隣に行って身体をそわせてぴったりフィットしながらおしゃべり(他の社員の悪口)。所長にはカラオケで触ってもらわなきゃ、と言って触ってもらい、所長の本能に訴えて好評価を得ているので、他の社員は誰も指摘しません。 意にそわなければ嘘泣きもします。幼稚園児みたいに「えーん」て。私は唖然としてましたが、年上の経験豊富なお姉さま方は慰めてました。

気をつけて!

041
コンソメ
そのかまってちゃんな同僚をお持ちなのは大変に同情いたしますが、そういう困ったひとが身近にいるとつい愚痴を言うことが多くなり、口が悪くなり、顔つきまでトゲトゲしくなります。てめ~、なんて言ってるあたりすでに兆しが… そんな問題社員のせいでご自分の品位まで落とされないよう、お気をつけください。 で、かまってちゃんは救いようがありません。心穏やかにスルー、スルー、ひたすらスルーです。

私も知りたいです

🐤
ほたる
私の職場にも似ている人がいます。 「どうしたんですか?」とか「大丈夫ですか?」と声をかけて欲しいようで、頭が痛い、腰が痛い、手が痛い・・・等々毎日言っていました。年齢はアラフィフです。 仕事中もずっと関係ない世間話、家族の自慢話等、喋っていないと死んでしまうかの様にマシンガントーク炸裂でした。 初めは心配して度々声をかけていましたが、仕事上でもいろいろあり、もう嫌われてもいいので相手をするのをやめました。無視はよくないので、軽く相槌をうって、後はその場を離れたり、仕事に集中して、話し掛けられる隙を作らないようにしたりと。 私がそんな態度を取ったので、初めのうちは嫌がらせをされましたが、何をされても、挨拶と業務に必要な会話のみをしていた所、最近私には雑談を振ってこなくなりました。 もう毎日その方の話しに付き合うのが本当に苦痛だったので、嫌われているとは思いますが、これでよかったです。その方の話し相手をする事は私の職務範囲外ですし、その分の給料は頂いてませんので、割り切りました。 ごめんなさい。回答になっていませんが、以上私の体験談です。

勤務中に?

041
misa
勤務中で延々とそんな話できる環境だとしたら、職場自体やばくありませんか。 ランチ休憩のことであれば、その人と別行動すればいいだけじゃないですか。 私なら一人ランチのほうがマシですし、勤務中にそんな話を延々とすることまかり通っている会社は辞めて転職すると思います。

かまってください。

🐴
晴耕雨読
どっぷりと浸かって下さい。

いました、いました!

041
ラテ
同じような先輩に5年悩まされました… といっても、もう十数年前のこと、先輩は20代でしたが。 誰にも相手にされなくなっても、これ見よがしに、机の上に頭痛薬… きっと、その人も若いころから、そんな性格なんです。 もうどうしようもありません・・・ きっと、私の先輩も働いていたら、今頃どこかで、同じような性格を発揮しているはず。 「こわーい」の口癖も、しったかぶりも、家族(主に妹さん)の自慢話も一緒、 もしかしてIさん?(笑)

めんどくさいですね。

041
じゃがいも
職場の構ってちゃんって、本当に面倒ですよね。 いました。いました。職場の構ってさん。 40後半で自称更年期ということで、感情の起伏が激しいらしく いきなり大きな声で怒鳴ったり、背後から同僚の椅子を蹴ったり 仕事を頼まれると、勿体ぶりながら大きな声で見返りを要求したり、 揚げ足はとる、いじめはする、しつこい、うるさい、恩着せがましい 自慢話しのオンパレードだし、挙げたらきりがないほどです。 八つ当たりや嫉妬にも程があります。どうしてこんな人を雇い続けるのか不思議。 でも、理由はなんとなく分かります。この構ってさんは、新人いびりを 繰り返して全員を退職に追い込んでいます。 仕事が忙しいというふりをしながら無駄な残業を続けて 残業代をだまし取っているようです。 本当は単純作業で簡単、楽ちん、NO残業でいける仕事なんですけどね。 呆れてわらっちゃいます。 不幸な人なんでしょうね。哀れな奴と思い、かなり早いですが、 先の更年期に向けてサプリを大人買いしてしまいました。 こんな人にはなりたくないですから。。怖い怖い

いるよね~

041
ちぃちぃ
トピ主さんみたいな人。 ほんと面倒臭い… ほっときゃいいのにほっとけない自分は棚にあげて やれうるさいだ、やれ面倒だ、やれ心配だ。 完全スルーしたらいいだけじゃん。 構うから寄って来るのに。 野良猿と一緒。 しつこく見てると耐え切れずにエサをあげちゃう人がいるから増殖するって しょっちゅうテレビでも貼紙でも「エサを与えないで下さい」って警鐘鳴らしてるのに じーっと見られると耐え切れずにあげちゃう人。 世間一般からしたらこの「エサをあげちゃう人」こそ迷惑なのにねぇ。 黙って仕事をする、相手にしない、何を言おうと聞かない。 根競べ? いやいや。 気にしてるのは結局似たもの同士だからよ。 時計の秒針がうるさいからってどうする事も出来ないけどいつか慣れるでしょ。 それと同じ。 気にするから気になるの。 気にしないで済むほど仕事に集中するか、その人が話す暇もないほどその人に仕事を任せるか。 とにかく仕事に集中する。 スルーが出来るよう他の事に集中してみよう。 無視とスルーは違いますからね。

その年齢になると、そんな事もあるんですね~

🐧
ぺんぺん
年上なことを逆手にとって、40代になると風邪ひきやすくなるって言いますよね~、私の叔母も先輩と同じ年齢なんですけど、最近眠れないって言ってましたよ~、と全て年齢のせいにしてみたら? 年寄扱いされたくなくて静かにならないかな。。。

聴いている振りして深く反応しない。きっと勝手に喋ってるよ。

モダンファーマー
仕事中に話をしているのですか?それだったら迷惑というか、ちゃんと仕事してるのですかね。昼休み中なら、適当に相槌をうつ。他の話を別の同僚とするとか。 話を聞いてくれる人がいるだけで、どこか満足なんでしょう。自分が自分として認めて貰える居場所が職場なんでしょうね。家族の話も、それしかないんですよ。話題がね。その人が何か打ち込んでいることがあるなら、そこでお友達がいて話するだろうし。女子が齢くって知識も何もないと、ほんとにつまんない話題しかないんですよね。世界が狭いというか。 以前あった漫画の中で。同じ話を繰り返す20年聖子ちゃんカットの同僚がいて、ある出来事で塞いでいるヒロイン(性格の良い子)は、言われた事そっくりそのまま言って返してました。それを見ていた他の同僚は「○ちゃん、どうしたんだろう。いつも上手く付き合ってあげてたのに。同じ話返し攻撃~」って。作者はOL経験があるのか実際身近であったエピソード?と思いました。 ・肩が痛いわ~→私も肩が痛いわ~。・お母さんがね、昨日○して・・→うちのお母さんもね昨日xしてって返してみたら?その人自分がどんな風に言ってるのか分かるんじゃないの?

大げさすぎ

041
みさこ
トピまで立てて愚痴る事じゃないでしょ。 その方が、何らかが原因で体調悪いのは確かでしょうに。 そのような方の悪口をこういう所で募るってトピ主さん意地悪ですね。 性格わるー。 あなたは体調悪くても誰にも愚痴らないの? 超健康体なんですね。 まぁ歳を取ればわかりますよ。きっと・・・

アラフォー女

🐶
シェパード
わたしは先日胃痙攣で緊急外来に行きました。 年下のドクターナースに腹痛を訴えるのはちょっと気恥ずかしい。 いつしか自分が不調なことに周囲が気遣う義務が無いと気がついたから。 子供の頃は当然に思っていましたが 大人まして中年が体調悪くっても 訴えるのは恥ずかしい。 しの女性は永遠に子供ですね。 だいたいおばはんが不調でも みんなきょうみないって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧