主人は3人兄弟の末子(姉=既婚・兄=独身)で、義兄は近所の実家で一人暮らしです。義父を早くに亡くし、数年前に義母も亡くしてからは義兄が月命日法要を行っています。仏前の準備などは、義母に生前良くしてもらっていたお礼も含めて私がさせて頂いてます。ですがここ数ヶ月、義兄の都合で直前になって法要の日時が変更になることが多くなり、困っています。今月も、子供の習い事に出かけようとしていた所に連絡が入り「今からお寺さんが来るから」とのことだったので、「今からは都合が・・」というと、「僕一人でやるから来なくていいよ」。兄は自分の都合で予定が変わって周囲に迷惑がかからないようにという配慮のようですが、月一回の法要はなるべく出席したいという私達の気持ちが無視されているように感じてしまいます。主人が義兄に注意したようですが義姉にも同じような事をしています。私は義兄の為というより仏様の為にやっている事なので、心中複雑です。そんなに忙しいのであればこちらに一任してくれればいいに・・・とも思ってしまいますが、義兄は自分でやりたいようなのです。皆様だったらどうしますか?ご助言頂ければ大変助かります。