一人の仲のよい(と私が一方的に思っている?)友人との距離のとり方について悩んでいます。
お互い主婦なので、話すのはほとんど昼間の電話が中心です。(同じIP電話ということもあり、ついつい長くなってしまいがちです、1回/1ヶ月)
私としては喋っていても用事はできるし、いつまでも彼女と話していたいくらい楽しいんです。
けれど友人は私から「じゃあ…」と言い出さないと自分から切らないんです。たぶん私に合わせてくれているんだと思います。
それが最近明らかに「嘘だな」とわかる中断理由を言うようになりました。
正直私と話したくないのかとこちらから電話をかけないでいると、向こうから電話がかかってきます。(私のこと嫌いじゃないんだとホッとしたり)
彼女から「あ、じゃあまた電話するね」と切ってくれたらいいんですが…
正直どれくらいの時間を電話で話せばいいのかわかりません。
他の友人には適当に「じゃあまた」(用件だけで終わる電話もあります)と言えるのに、彼女だけは距離感がわからないんです。
彼女のことが好きなので素っ気無いと思われたくない、けれど嘘をつかれるのは悲しくて。
いい知恵をお貸しください。