海外在住なのですが、今度3週間程帰国するちょうど中程の日に友人が出産予定です。頻繁に連絡を取り合っているほどではありませんが、1年に1度ほど帰国した時には必ず会っている友人です。
結婚式にも出席できなかったし、今度帰国した際に気持ちばかりのお祝いを手渡ししたい(し、もちろん彼女に会いたい)のですが、いつがいいでしょうか。
1)予定日前に少しお宅にお邪魔する
2)出産後入院中に少しお見舞いする
3)退院後に少しお宅にお邪魔する
4)入院前後に彼女の家の近所の喫茶店などに来てもらう
それとも出産前後は大変だし、出産後には誰が子供の顔を先に見たなどややこしいから、今回は親類以外はやはり出しゃばって会いに行かない方がいいのでしょうか。(余談:彼女と旦那様合わせて親が一人しかおらず、親戚は少ない方だと思います)
友人の中では初めての結婚出産なので、世間知らずですみません。
ちなみにお祝いは、アルバイト代(学生です)から1万円分ほどの商品券(出費が多く自分の物が買えない、と言っていたので、彼女のお買い物の少しでも足しになればと。
ベビー用品は他にも貰うと思って)と思っていますが、妥当でしょうか?