本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください、箸使いどちらが正しい?(駄)

教えてください、箸使いどちらが正しい?(駄)

レス27
(トピ主 0
041
迷えるアラフォー
話題
こんにちは。 タイトル通り、どちらが正しいのかご意見賜りたく思います。 一口で食べきれない大きさのもの(唐揚げなど)が出てきたとき、 まずは箸で一口大に切る努力をしますよね。 で、どうしても切れないとき、 私 歯で噛み切る 夫 両手に箸を持ち(ナイフとフォークのように)切る 夫のこの箸使いが嫌で嫌で、見るたび非難しますが、 夫は歯で噛みちぎるのはダメだと躾けられたと、これまた私を非難します。 絶対にちぎり箸は間違ってると確信してますが、私も歯で噛みちぎるのが絶対に正しいのだ!と言い切るほどの自信がなくて、、、 どう思われますか? 最初から一口大に切って出す、ナイフとフォークを要求する、とかはなしで、 あくまでどちらが正しい、というか、より許せないか、お聞かせください。 もしくは第三案があるのか?

ランキング

レス

どちらもんんん

😝
まなこ
噛み切る方がましですね。 から揚げ程度なら、かしこまった料理というわけではないので。 箸を1本ずつ両手で持つのはありえません。

ちぎり箸はダメ

041
ねねこ
箸を1本ずつ両手に持つのは「ちぎり箸」といって、マナー違反です。正しくマナーを守って振る舞おうとする場であるなら、絶対にやってはいけません。 箸で切り分けることができないものは箸で取り、噛み切りますが、噛み切ったものを器に戻してはいけません。残った方は箸で持ったまま口の中のものを咀嚼し、続けて残りを食べます。 お箸でキープしている間は手を受け皿のようにしてはいけません。懐紙で受けます。家での食事なら小皿などで受ければ良いでしょう。

あんまりないですが・・・  

041
ふじむらさき
両手に1本ずつ持って使うのは「ちぎり箸」ってタブーだと思いますよ どうしようもないときは,口元を隠しながら歯で噛み切ります,噛み切った部分が相手に見えないようにお皿に置くようにしています

>歯で噛み切る です

😑
あのー
ナイフとフォークで夫婦で食べるしかないかも。

レスします

041
ちぃちぃ
からあげくらいかぶりついて食べましょうよ。 フランス料理じゃあるまいし… 噛み千切ってはいけないの? ではどんな料理も全部一口丸ごと口の中へ? 料亭のような場所であれば、噛み千切らずに済むよう 大きさや薄さに配慮があるものだけど からあげって一般家庭の夕飯で気軽に食べる料理だと思うから そうそう料亭では出ないと思うけど もし料亭だったら一口で食べられるサイズだろうし。 そもそもからあげを食べるシチュエーションでマナーもへったくれもないような。 たこ焼きって熱いうちに「はふはふ」食べるから美味しいけど「はふはふ」なんてお行儀のいいものじゃないですよね? でもそれって一般庶民が楽しく食べるという日本文化のひとつでしょ? からあげもそういうもののひとつではないですか? そうなると噛み切ろうが箸で切ろうがお好きなようにどーぞー、ですよ。 ご主人との食事、楽しくなさそうでなんだか可哀想。 あ、私は噛み切りますよ。

う~ん

041
ケイ
箸でちぎる人っていますけど、違和感はあります。 自分ではトピ主さんと同じ食べ方です。 箸でちぎる方が上品にも見えたりするし、あ、そういう食べ方なのね~と思うだけです。 正しいか とか、白黒つける思考がないです。 ごめんなさい。

好きに食べたらいいでしょう~

041
紋次郎
たかがカラ揚げを食べる事ぐらいで 箸でモメるんだったら、 手づかみで食べなさいよ 大きな口開けて ひと口で食ったらいいんです。 半分かじるとか 箸でちぎるとか おままごと? ですか~? まぁ、仲が良くていらっしゃる事でんな~ ごちそうさんどす。

トビ主さんが○

041
kai
夫君の方がよりダメでしょう。 箸は片手で持つものですから。 では、旦那さんは次の食品は如何して食べますか。 海老の天ぷら・さんまの塩焼き・とんかつ・・・。 但し、歯で噛み切る時の動作にもよりますね。

個人的な意見としては、トピ主さんと同じです。

041
迷わずアラフォー
どちらが正しいか、どちらがより大きなマナー違反か、というのはわかりませんが。 私だったら噛み切るし、ちぎり箸の方が見ていて不快です。

トピ主さんが正しい

041
しーちゃん
お箸を両手に分けて持つなどありえません。

どっちも正しくない

🐱
love
取り皿(銘々皿)に取り、普通に持ったお箸で切るのが正式だと思います。 切りにくい物は懐紙で抑えながら切るのです。 と言っても、普段自宅での食事に懐紙は使わないですけどね。 どちらがより許せないか?と言うご質問には、ご主人の食べ方の方がイヤです。 お箸を1本ずつ両手に持つなんて、私の中ではありえません。 ところで、ゆで卵やおにぎり、お餅などは噛み千切るのOKなんでしょうかね? 本来前歯と言うのは噛み切るための物なのですけどね。

噛み千切る

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 噛み千切る(トピ主さん)に1票入れます。 箸をナイフとフォークのように1本ずつ握るのは完全にアウトという認識です。 とはいえスマートな第3案を僕も期待します。

アウト

🎶
てんぷらさんらいず
旦那さんの切り方は「ちぎり箸」。アウトです。 トピ主さんの歯で噛み切るのは△でしょうか。 噛み切るところを人には見せないのがマナーだそうです。

感想

041
空巣
目くそ鼻くそだと思いますけどね。どっちもマナーとしてはアウトでしょう。 どのように対応するかと言われれば、トピ主さんと同じ対応を取ります。というか、旦那さんのやり方で切れるのであれば、普通の箸の持ちかたで切れる自信があります。 でも、だからと言って、自分もマナーとして良くない行動を取っていながら人のよくない行動を責める資格はありませんよ。

たぶん、あなたが正しいと思います。

041
単身赴任のおじさん
まあ、昔は箸で切れないようなものはなかったけれども、そんなものが出てきたら、口に決まっています。

直感で

041
昭和人
>夫 両手に箸を持ち(ナイフとフォークのように)切る こんな箸使いは、見た事も聞いた事も無い。 故にトピ主さんの方がベターかな?。韓国料理屋さんなら迷わずハサミ(本当はこれもしっくりこない)。

マナーとまで言えるか分かりませんが、調べてみました

041
匿名
興味があったので調べてみました。 例えば、イカの天ぷらなど。どうしても箸で切れないものは、全体を箸でつまんで直接かじる。となると、一口で食べられないのでどうしても歯型が残りますよね。 そうしたら、それはお皿に戻すのではなく、続けて食べて食べきってしまうのがいいと書かれていました。

箸は揃えて使うもの

041
一膳
一本ずつ使うものではないでしょう。 旦那さんのやり方はNGですよ。 噛みきれないものは口で切っていいんです。 ただし、人前では口を隠すなどして。

歯で切るのもケースバイケースですけど。

041
餅寝
ご主人の両手に箸を持つと言うのは「ナシ」です。 箸を片手で持って切れない物は箸で持ち歯で切りますね、 大根等煮込んでる物は当然箸で一口サイズにして食べますし、 箸で切れない物は口に持って行きます。 「ちぎり箸」って言うんですね、みっともないのでする事はありませんでしたが。 調べた所ではカラ揚げではなくイカの天ぷらで例を出していましたが、 一口で食べられない物は歯で噛んで良いそうですが皿には戻さないってありました。 汁の入った器を持ち食べ切れと…、これ迄天ぷら屋さんで戻していました。 経験上やネットで見る限りではトピ主さんが行っているのが妥当だと言えます、 でも口に付けた食べ物は皿に返さずお茶碗か何かに乗せて続いて頂くって事ですね。 ご主人のしてる事は完璧アウトでしょう。 皿の上で分ける事は良いでしょうけど、 2本の棒(?)を片手で持って挟む切るをする文化が「箸」だと思ってますから。 よって箸を両手に持つのが見た目ダメですね、箸使うのが上手じゃないと見ます。 第三案は2人で箸と食事に付いて本を読むネット検索で良いのでは? 非難の仕合では前に進みませんから。

他の食材で考えればわかる事かと

🐱
ぷ~さんパン
天ぷらはどうやって食べます?トンカツは?サンドイッチは?ハンバーガーは? これ考えればどうやって食べればいいかわかると思いますが。 絶対に一口大に切って食べないといけないと言う訳ではないと思います。 食事に行った先のお店で、お箸とナイフが出てくれば、切りながらお召し上がりくださいと言う事で ナイフがなければ、そのままお食べくださいと言う事です。 家庭でもいちいちナイフを出しませんよね。なら噛みきるのが正しいと言うか、そうやって食べてくださいと言う事を食事であらわしていると思うよ。 切りにくいのをお箸でいちいち一口大に切るのって大変ではないですか?そっちの方が、見た目が悪いですよね。固いのに頑張って切っている姿、箸をナイフとフォークのように使う姿、ならナイフをお願いすればいいのにと思います 食事はどう食べようと美味しく食べてくれればいいのでは?ただ作った方が悲しくなるような食べ方をしなければ良いと思うよ。例えば味付けが変るぐらい調味料を掛ける事や、一口食べて辞めてしまうとかかな。

個人的感想

んタリー
ご主人の箸使いは例えの唐揚げならなんら問題ないと思います。 和食ではナシですが、和食に箸で切れないほど固いものは少ないし、また固いものを一口より大きく切ることもないので・・・。 ですので、一口大に切って出すを「ナシ」と言われても困ります。 歯で噛みちぎるのはマナー以前にかっこ悪くていくら家でもやりたくないです。 結論としては、毎回言い争いになるのはわかっているのにどうして大きいまま出すのか不思議です(なしと仰ってるのに言及してごめんなさい)

ちぎり箸はお行儀が悪いです。

041
40代女性
こんにちは。 私も旦那さんの食べ方は許せないです。 ちぎり箸はマナー違反ですね。 箸は左右に分けて使ってはいけません。 歯で噛み切るのが駄目としつけられたなら、いつも一口大で出されていたのか、ナイフとフォークを添えられていたのでしょうか? 旦那さん、他人と食事をしても ちぎり箸しているのでしょうか? 子供でもないのに、かなり恥ずかしいですよ。 唐揚げなど歯で噛み切ったものは、お皿に戻さず、ご飯茶碗などに乗せて人に噛んだ跡を見せないようにして食べきればいいのではないでしょうか? これは外食で、箸しかない時のケンカですよね? ちぎり箸はやめて~!!と言いたい派の意見でした。 このトピはご夫婦仲良く読んでくださいね。

私は

041
かなこ
噛みちぎります。潔く(笑) 頑張れば一口で食べられそうな場合は一口で食べちゃいます。大きいものは噛みちぎりますが、そのまま続けて食べます。食べかけのものを皿に置くのは美しくないと思いますから。そこだけは気をつけています。

ちぎり箸は…

041
うどん
ぞぞぞっとします。結構多いですよね。やってる人。 あれはマナー違反だと知らないのでしょうか。 それに、意外とお上品そうな人がよくやっています。 噛みつくよりはお上品とでも教わったのでしょうか。 ちぎり箸を見た瞬間私の中では残念な人認定です。 って書くと「フランス料理や懐石じゃあるまいし何でもいいでしょ!」と言う人がいますがそういう問題ではありません。 いかなる場面でもちぎり箸はNGです。

ご主人のはありえない・・・!

🐱
ねこまんま
箸1本ずつ両手に持って?!?! いやいやいやそれ絶対やめましょう。 お行儀悪いです。ありえない。みっともない。 口で噛み切る方が100倍マシ。 少し噛み切って、残りも持ったままスムーズにもう一度口に運び、全て食べ切る。 それでよいと思います。 食べかけのものをまたお皿に戻したりするのはちょっとマナー違反なので。せめて一度箸を付けたものは、最後まで一気に食べる。 ちなみに、噛み切るのはまあよいといいましたが、アレはダメです。 ラーメンなど麺類を途中で噛み切る行為。 さすがにアレは、最後まで口に入れましょう。 欲張ってたくさん箸で掴んだのはいいけど、口に入れたらいっぱいで途中で噛み切って、噛み切られた麺がボトボトとスープに・・・。 想像しただけでオエ~ッとなります。。。 麺を口に入れてから(ヤバイ全部口に入らない)と思ったときも、今回と同じようにとりあえず噛み切るけど、その時に口に繋がっていた麺はしっかり箸で掴んだまま噛み切って、口の中のものがなくなったら速やかに、箸で挟んだままの残りの麺を食べましょう。

ご回答ありがとうございます(トピ主です)

😠
迷えるアラフォー
ちぎり箸は絶対にダメ!!!というご回答が全部で、それを夫に見せようと思ってましたが、歯で噛み切るほうがダメだというご意見もありましたね。 夫の名誉のために付け加えますと、海育ちで普段の箸使いはとても美しいです。 さんまの塩焼きなど、当然持ち手で誰よりもきれいに食べています。 ちぎり箸は家以外ではしないので、良くない食べ方であるとは思っているようですが、噛み切るのもイヤみたいで。 私も、噛千切る以外ないよね、と思いながら、友人との食事時など、やっぱり噛み切るのが恥ずかしい、と思ってしまうので、他にこれが正しい食べ方なのだ!というのがあれば、と思った次第です。 噛み切るときは噛み口が見えないようにとは注意してましたが、 手皿に戻してはいけないとは初めて知りました。ありがとうございます。 ご飯茶碗に戻すのはなんとなくイヤです。ご飯におかずを載せる習慣がないので。。。 そういえば、夫の両親がちぎり箸をしているのを見たことはないですね。 しないのか、嫁という他人がいるからしないのか? おにぎり、サンドイッチ、ハンバーガーなど箸で食べないものについてはご心配なく。

トピ主さん

041
マッチ箱
私は子供の頃、噛み切る時の作法を教えられたものの、 大人になってからは「いやいや、噛み切ること自体がだめでしょ」と思っていました。 ところがつい最近新聞のマナーのコラムで教えられたことと同様の内容を見て かじってよかったんだと驚き、心の中で親に謝りました。 他のマナーからの連想で自分で勝手にマナーを作ってしまうことってありませんか。 両手に箸を持つな、というマナーはあったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧