本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お子さんが夜驚症だった方、いらっしゃいますか?

お子さんが夜驚症だった方、いらっしゃいますか?

レス42
(トピ主 1
🐤
こめつぶ
子供
おはようございます。 トピックを見てくださいまして有難うございます。 もうすぐ3歳になる娘が、ここ数か月ほぼ毎日 夜中に泣き叫んで参っています。 だいたいが寝付いて2~3時間後に泣き叫び、 座り込んで叩いたり蹴ったりしてきて、 「抱っこしようか?」と聞くと「イヤ!ダメ!」と全身で拒否し、 約30分そのまま泣き続けます。 一応こちらが聞いた事に返事はするのですが、 何をしようとしても嫌がり、結局落ち着くまで見守ることしかできません。 気が済むとようやく近寄ってきてそのまま寝るのですが、 調べてみると夜驚症にとても当てはまります。 夜驚症は「何かを怖がるように泣き叫ぶ」らしいのですが、 うちの子は「何かにとても怒っているように泣き叫ぶ」というタイプです。 夜驚症は成長とともに治り、特に治療の必要はないそうですが、 ここ数か月毎晩夜中に絶叫され、本人がかわいそうなのは勿論の事、 私も参りそうです。 原因として日中のストレスなどがあるそうですが、 まだ幼稚園にも行っていませんし、日中は公園や散歩に出かけたり、 好きなテレビを観たりして過ごし、 基本的にまだあまり激しく怒らないといけないような事はしないので 「そんな事はしちゃダメ!」というくらいの叱り方で それが本人のストレスになっているようにも感じられません。 朝はにこにこと起きてきて、日中もとてもご機嫌な事が多いので 夜中との落差が激しく戸惑います。 最近は夜寝る前に部屋を暗くして静かに絵本を読んだり、 抱きしめて寝かしつけたり、できるだけ就寝しやすいよう気を付けているつもりですが それでも夜中は絶叫です。 お子さんが夜驚症だった方、何か改善策として試された事はありますか? アドバイス、よろしくお願いいたします(涙)

ランキング

レス

へぇ・・・

041
ひこわん
そんな名前のついた症状だったんですね。 驚きです。 うちの子供も、よくそんなことがありますが、子供だからねーと思って、気にしていませんでした。 夜中に起こされて、確かに大変ですが、まぁ、子育て中、こんなもんじゃないですか? お互い、頑張りましょう。 最近は、なんでもかんでも名前がついて、病気のように扱われちゃうんですね。 成長の一過程だと思い、私は子供と向き合ってみています。

夜驚性に小児鍼

041
オーバー70
妹が5歳ぐらいの頃、夜驚性と思われる症状(行動)を見せていました。たまたま、母親のために往診にきてくれていた鍼灸師に相談したところ、小児鍼を施せば良いということでした。確か2回ほど、胸の辺りにちょんちょんと鍼の束(らしきもの)で施術して貰ったところ、効果てきめんで、その後はいっさい症状(行動)を見せなくなりました。

次男がたまに夜驚症です。

🙂
みゃあ
日々お疲れ様です。 小4の次男が幼少時から夜驚症です。 ピークが年長時で、今でもたまに発症しています。 ストレスというよりは、器質的なものかな…と、感じています。 次男の場合、元々発達障害があり、そもそも発達障害児は睡眠リズムが未発達となりやすいため、そうした症状が出ているのかもしれません。 夜驚症の最中は、本人が割と猛スピードで走り回るため、親は怪我をしないように追いかけています。ただ、不思議なことに、本人に「走り回っている」とか「泣き叫んでいる」とかいったような自覚は全く無いようです。あれだけ大騒ぎしているのに…(周囲は呆れ顔ですが、ある意味慣れました) 改善策については、私はお力にはなれないのですが、さっぱり思いつきません。 ただ、時間の経過が脳の発達を促し、症状が徐々に治まってくる…ということは実感しています。 次男の場合、赤ちゃんの頃は昼夜の区別無く泣き叫んでいたのですが、10歳の今は、21時半就寝7時起床という、判で押したような生活を送っています。 ひとまず、本人の脳が発達したのか、きちんとした睡眠時間が取れるようにはなりました。

息子がそうでした

041
やきそば
現在、高校一年生の息子が、トピ主さんのお子さんと同じでした。小学校中学年くらいまで続きました。酷い時は毎晩続いたことも何回かあります。うちも、寝る前は刺激の強いようなことは避けて、絵本を読み聞かせしたり、抱き締めたり、努力しました。寝入りばなに軽く起こしてみることもしました。走り回っても危なくないように物を避けたりしました。でも、結局のところ、成長を待つくらいしか出来ることはなかったような気がします。自分の子供のことをいうのは変ですが、勉強もスポーツも抜群にでき、発達についていけなかったのかな?と今は良いように考えています(笑)

なつかしい!

041
とめ
育児は、随分前に終了しました。 いま、20代の子供が夜驚症でした。数ヶ月間だったと思います。 びっくりしますよね。 私も困っていたら、先輩ママに教えてもらいました。 娘さんが夜驚症だった。 必ず収まる。 本人が混乱するので、 たくさん声掛けはしない。 翌朝などに話題にしない。 「昨夜、どうしたの?」とか。 安全だけ確保。つまずき易いモノやぶつかる事だけ避ける。 昼間は、普通に過ごして大丈夫! 成長過程で起こる現象で、優秀なコがなる~なんてウワサも(苦笑) …わが息子、いたって普通でしたが~ 本当にそのうち、おさまりました。 その娘さんは、玄関に突進するタイプだったらしく、ママは暫く玄関近くの廊下に布団敷いて寝てた!(笑)と、笑ってました。 大丈夫ですよ~ 普通にしているとそのうち落ち着きます!

別の理由かも

🐤
ぴよこ
我が子が2歳ぐらいの時、夜驚症で1カ月ほど毎晩泣き叫んでいました。 昼間も寝る前も変わらないのに夜中になると突然始まるので 私も主人もイライラしてましたね。 もともとアトピーがあったので小児科に連れていったら 喘息と診断されました。 咳などなく気づきませんでしたが、結構重度だったみたいです。 薬を飲み始めてから、夜驚症は治まりました。 もしかしたらお子さんも別の原因があるかもしれません。 もし病院に掛かっていないのでしたら、受診をお勧めします。

日中のテレビをやめてみる

041
通行人
昼間公園や散歩に出かける時間を増やしてみてはどうでしょうか。 もしかしたら運動量が足りないのかもしれませんので。 それと、テレビから受ける刺激は物凄く強いと聞きました。 たった一瞬見た場面でも、脳裏に鮮明に焼き付いて夜中にそれがフラッシュバックして泣くことがあるようです。 おそらく刺激が強いテレビは見せていないと思いますが、 幼児向けの番組であっても、その子にとっては強い刺激となるものがあることもあります。 テレビを見せるのをしばらくやめてみてはいかがでしょうか。

息子が夜驚症でした

041
はなこ
息子の場合、幼稚園年長の2月から始まりました。現在小4ですが、ほぼ治まりました。 息子は床に入って1~2時間経った頃、急にむくっと起きて怯えた様子で部屋中をぐるぐる歩き回ってました。リビングまで行って、ソファの背もたれに立った事もあります。パニックになった感じでわーわー言って、たまに泣いたりも。だいたい5~10分で落ち着き、自分で布団に戻って寝ます。面白いのが次の日聞いても全然覚えてないんですよ。ケロッと昼間は元気なんです。 見ていて辛かったですが、ケガをしない程度に見守るしかできませんでした。歩き回るのが終わったら、そばに寄り添って背中をさすったり、大丈夫大丈夫。ママいるよ~。って話かけることしかできなかったです。 夜驚が始まったころ、下の子を妊娠中でしたのでその事も関係してたのかもしれません。 あんまりアドバイスにならなくてすみません。一度かかりつけのお医者さんに相談されてみてはいかがでしょう。 私は小児科の先生に夜驚症かもと診断され、なぜかホッとしたので。 夜驚症とわかってからは、ほっときゃ治るものと割り切り余裕が出てきました。

テレビ

041
さる
知り合いの子が、テレビである番組を見た夜は決まって同じように夜に絶叫だったそうです。 日中見るテレビ番組をチェックしてみました?結構子供には刺激が多すぎるものもあるようですよ。

うーん

041
春ちゃん
何も原因が わからないのですか?本当ですか?あるはずです。専門の児童支援センターに相談されては。失礼ですが妊娠してますか?まれに親より子供の方がわかり不安でという事もあります。文章から何も原因が見当たらないので返答が難しいです。怖い体験ありませんでしたか?ここ数ヶ月の間に。怖いおじさんとか犬に吠えられたとか?何かあるはずです。

残念ですが策はないのです・・・

041
sagiri
うちの娘も夜驚症でした 4歳くらいからです 半年以上大変でしたよ 夜中に何度も30~1時間、全身で暴れて泣き叫ぶのです 押さえつけようとすると余計パニックになるので怪我をしないようにそばについている事しかできませんでした 朝には嘘のように本人はその事を覚えてません こういうのは家庭環境とか子供の精神的なストレスとか言われます でも、たとえそういう環境でも夜驚症になる子はなるしならない子はならない 神経質な子とそうで無い子 結局そのこによるんだと思います なので自分を責めないで いずれ落ち着きますから大丈夫です 娘は今小学校の中学年ですが、その名残のように一ヶ月に1~2度、5分位泣き叫んで起きる事があります そういう時は抱きしめて落ち着かせるとすぐに寝付きますよ

夜驚症なのか、家系的な個性なのか・・・

🙂
yumo
4歳の娘がよく夜中に寝ぼけて大声を上げて手足を振り回し暴れます。 私自身も深夜悲鳴をあげて起きたり、私の父もよく寝ながら大声で怒ったりします。 家系なのかと思っていましたが、そういう病気もあるんですね。 ネットには3歳~6歳に起こりやすい 8歳以降自然に治る場合が多い 睡眠中枢が未成熟なために起こる症状であり、日中の接し方は変える必要はない 生まれつきの脳の資質によって起こる。育て方が悪かったからではない。 と記載されていました。

夜驚症歴3年です

041
雪見だいふく
夜驚症、心配になるし、自分もけっこう疲れますよね。 娘も5歳から始まり、8歳になった今でもたびたび起こしています。 夜驚症の原因として、不安やストレス等ネガティブな原因に目が行きがちなのですが、 うちの場合は楽しみな行事の前後にも起こしますので、 良くも悪くも心が興奮した時になるのかなと思っています。 いきなり歩き回り、焦点も定まらずに怖い嫌だと泣き叫ばれると 本当に心配になりますよね。うちも決まって3時間前後です。 最初のうちは、「起きなさい!大丈夫よ!」と強く言ったりして 必死で正気に戻そうとしていました。 対処法として一番良かった(早く元の状態に戻る)のは、 安心する声掛けだけをして、好きなようにさせ、 そろそろ終盤かな?と思ったらお茶を飲ませたりトイレに行かせること。 かなり興奮状態だと思いますので、ケガしたり危険なことがないように さりげなくサポートして、行動は妨げないうようにすることが早道だと知りました。 今では、学校行事が近づいてきたからそろそろかな?とか、 泣いて起きてきたら「おいでなすった!」と 余裕で迎えられるようになりました。

起こす1

041
ゾロリ
娘が1歳9ヶ月頃から2歳半頃まで夜驚を繰り返していました。 ウチの場合は、私の妊娠と同時に始まりました …私が妊娠に気づく前から始まっちゃってて、後から勘定して「ああぴったり合う」と思い至ったのですが。 で、出産直前までは何をどうやってもおさまらず、 私が出産して赤ん坊を連れ帰り、娘が「敵の顔」を確認できた夜からピタッと治まりました。 普通は出産後の方が赤ちゃん返りが大変なんじゃないかと思いますが、 ウチの場合は「見えない敵への不安」がストレス源だったようで。 根本原因が消えるまでは、何をどうやっても無駄でした。 ストレスになることは極力避けねば…と、トイレトレに着手もしなかったんですが。 そう、恐がるんじゃないですよね、やっぱり「怒り狂って絶叫する」という感じでした。 しかも怒鳴る内容が「ごはん!!ごはんをください(パンのこともある)!!!」という絶叫中心で、虐待通報覚悟してました(絶叫中にごはんやっても勿論無視)。 不思議なのが、始まった頃って娘はまだ二語文しゃべれなかったのに、夜驚の時は使えて …知識無かったら「何か憑いた」と思ったと思います。

起こす2

041
ゾロリ
で、根本的に治す方法は何もアドバイスできないのですが、 30分怒鳴りっぱなしはちょっと長いようなので、短めに切り上げる方法の提案を。 うち、最初は寝室で部屋を暗くしたまま必死で抱きかかえて「静かに寝かしつける」努力をしてたんですが、 「夜驚は寝てるんだから起こせ」と何かで読んで、「目ぇカッと開いてるんだけど寝てるの?」と思いつつ、 叫び始めたら主人がリビングに抱きかかえて移動して椅子に座らせて、 私が明かりを全部つけてテレビ画面もつけて、 二人で揺すったり「起きて」と声かけたりして「起こす」作業をしてみたんです。 それでもすぐは椅子で絶叫してますが、 割と早く…椅子に座らせてから5分くらいで急にきょとんとした顔になってキョロキョロし、 「何?」とか普通にいい始めて、ストンと収まりました。 収まってから、おにぎりやパン見せて「食べる?」と言ってみても「…???」という感じで、別に飢えてるわけじゃないんですよね。 ならあんな絶叫はホントやめて欲しかったですが。 ということで、「起こしてみてはどうでしょう」という対処療法だけ。

息子は

041
ゆう
小学校の入学前頃から、3年生の夏まで時々ありましたね。一旦、夜驚の症状が出ると、5日間ぐらい連続して起きました。 寝てから、1~2時間するとがバッと起き上がり、怯えるように震えて泣き叫んだり、必死に謝っているようにも聞こえたり・・怒ってじたばた暴れたり。心配でした。 さすがに、起きて数歩走り出した時は、男の子で力もあるので、私も驚いて小児科医に相談しましたが、大抵は小学校高学年迄に治まるから、もう少し様子を見てと。 そして、3年生の秋くらいからぱったりと起きなくなりましたよ。 高学年以後も続くようなら、脳波の検査などを行うこともあるようですね。掛かりつけの医師に相談して、対策を聞いてはどうでしょうか? 夜驚は本人は朝起きると、全く覚えていないんですよね。だから、本人には何も言わないでおく方がいいと言われました。 暴れたりしたときに、怪我をしないようにしておくくらいしか、対策は無いかもしれませんね。 私も、自分の子育てに何か問題があるのか、随分悩みましたが、今では息子は毎日ぐーすか熟睡しています。

夜驚症でした

🙂
ぱんぱかぱん
現在10歳の娘が8歳の時に夜驚症になりました。 寝入ってからちょうど1時間半で起きだし、 リビングを泣きながらだったり怒りながらだったり うろうろしていました。時にはついていないテレビを 指さしてわけのわからないことを言ったり、ベッドで 飛び跳ねたりとさまざまでした。 時間にして5分~10分くらいです。 やはり毎日でこちらもまいってしまい、かかりつけの 小児科医に相談すると、寝つきの良くなる薬を処方 されました。 それを服用すると起き出すこともなく朝まで寝てくれました。 約1年服用しました。 やめてからは一度も症状は出ていません。 高熱が出たときには熱せんもう?のせいか、1.2回似たような 感じで泣いたりしたことはありましたが、体調が回復してからは 出ませんでした。 もともと赤ちゃんの頃から寝つきが悪く、5歳くらいまで 毎晩寝言を言ったり、夜泣きをしていたりしていました。

息子がそうでした。

041
高校生の母
症状も一緒です、幼児と小学生と2回ありました。このことは、先輩のお母さんから聞いていたので小学生の時はやっぱり2回あると思いました。 泣いて暴れるので、ずーと抱いていました。次の日に聞いても本人は分からないのが特徴ですよね。 夫と交代で相手していました。今は良い思い出ですね。笑。いずれ終わりますので心配ないですよ。

安全を確保

041
むむしむし
うちの子も、小学校にあがるくらいまで症状がでました。ワーワー叫んで走り回るタイプでした。 我が家は何とかして止めようとせずに、まわりのものを片付けて安全を確保していました。 うちの子の場合は、体温が上がるとその傾向が強かったので、特に寝初めは涼しくするようにしてましたが、それで少しはマシになりましたよ。症状が出てしまっても、うちわであおいであげたりしてました。 大変でしょうけど、もう少し成長すれば症状がでなくなるでしょうから、がんばってくださいね。

時々あります

😀
英在
娘は今2歳半ですが、2歳前後から時々夜中に同じように怒って泣き叫ぶことがありました。別件でお医者様にかかったときにこのことを相談したら(海外ですが)、この年齢ではよくあることで、起きているようでも実際は夢を見ている状態なので、決して話しかけたり触れたりせず(更に興奮させることになるので)、見守って待ってあげてくださいと言われました。

同じです

🐶
みかん
うちの子も3、4才の頃やきょう症でした。 当時はまだ気が付かなかったんですが、発達障害がありました。幼稚園の集団生活がストレスだったのかな?と思っていますが、はっきりした原因はわかりません。 特に病院にもかかりませんでした。でも毎晩毎晩ギャンギャン大泣きされて、私はヒステリーを起こし、子供を世話しませんでした。当時は夫が、子供が夜中に起き出すと、リビングで子供の好きな電車の映像をテレビで音無で流したり、子供の好きな絵をかいてあげたり、根気よく毎日毎日続けてくれました。 子供もさんざん泣いて気がすむと大人しく眠りました。そのうちやきょう症はおさまっていき、今は小学生です。朝までぐっすりねむって、生活のリズムができています。 夫に私も子供も救われました。夫に感謝です。

娘がそうでした

🐤
七面鳥
私はこども専門の精神科にかかりましたよ。 精神科、なんて大袈裟で抵抗があると思いますが、 先生は専門家なのでアドバイスが的確、私もど壺にはまらずに 済みました。夜驚も治まりホッとしています。 こども専門の精神科は予約が半年先まで埋まっていたりしますが、 一度ご検討下さい。

兄妹とも

🐤
まま
医療機関で診断されたわけではありませんが、 おそらく夜驚症です(でした?)。 現在8歳の息子は、3歳頃から週1回~数カ月に1回のペース。 部屋の隅を指さしておびえた様子の時もありますし(怖)、 何かに怒っている時もあります。 小児科の先生に聞いたところ「10歳を過ぎても頻繁にあるようなら、 脳波の検査をするのもアリだけど、それまではよくあること」 というような回答でした。 5歳の娘は、半年程前に1ヶ月間泣いていました。 やはり就寝後2~3時間経ってから。 最初の頃は私もとても戸惑いましたし、なだめてもあやしても駄目で、 思わず怒鳴ってしまったこともありました。 ですが、無理に寝かせようとするとこちらもストレスが溜まるので、 最近は明るい部屋に連れて行き、安心させたり気分を変えさせたりして 落ち着くのを待ちます。 心なしか、落ち着くまでの時間が短くなったような気がします。 ここ3カ月くらいは、二人とも起きていません。 やはり成長とともになくなるものなのでしょうか。 特にアドバイスにはなっておらず申し訳ありません。

成長とともに軽くなりました

🐧
りんご
うちの二男(小5)もそうで幼児のころから夜泣きの時の泣き方が激しく、小学生になってもなかなか夜泣き(と思ってました)が治らないので心配になって調べると夜驚症の症状とピッタリでした。治療の必要もなく成長とともに症状もなくなる…とあったので、ひとまずホッとしました。高学年にもなればほとんどなくなると書いてあったのですが、小5になってもまだ数回ありました。…が、回数は減ってきて、ここ数か月はほとんどなし。主人と最近なくなったね。と話していたところです。 寝付いて1~2時間ころ何かに怖がるような痛がるような尋常じゃない泣き方をします。よく知らない時はどこか痛いのか?と思い救急車を呼ぼうかと思ったこともあるくらいでした。ただ、数分で落ち着きまた寝始めて本人は次の日は全く覚えていません。半分寝ぼけた感じもあるので一旦目を覚まさせて我に返らせていたこともありました。でも本当は見守っておくことが一番のようです。学年が上がると宿泊学習や合宿などがあり、その都度先生などには伝えるようにしていました。 トピ主さんのお子さんは激しいようですが、成長とともになくなると思いますので見守ってあげていてくださいね

懐かしい

041
タルタルソース
私の長男も二歳半の頃に夜鷹症になりました。 今思えば、託児所に行き始めてしばらくしてからなったので、ストレスがあったのだと思います。 症状は、とにかく泣き叫び母の私をすごく拒否しました。抱っこも凄く嫌がり、途方にくれましたね。 結局父親が抱っこして、散歩に出かけ寝かしつけてました。外の空気がよかったのかもしれません。 でも半年位で、治まりましたよ。いつか治ると諦めて、日中はお子さんと楽しく過ごして下さい。 いいアドバイス出来なくてすみません。

続きです

🐧
りんご
先ほどのレスにストレスに関して触れてませんでしたが、うちもストレスなんじゃない?と周りに言われて気を付けていましたが、明らかにストレスのないゆっくり過ごした日でさえ症状は出ていたのでなんとも言えませんね~ うちの息子に関しては、あんまり関係なさそうな印象でした。 あまり参考にならなくてごめんなさいね。

次男が夜驚症でした

041
MM
次男の場合は小学に入ってからでした 何年生からは覚えてませんが高学年まで続きました 中学に入ったらパッタリと無くなりました。 1~2ヶ月に1回くらいで、やはり寝て2~3時間で 泣きながら階段をものすごい勢いでおりてきて リビングの中、バタバタと駆け回ってました 一度なんか外に出ていこうとしました その時は何とかドア開ける直前に抱きかかえ何とか 外に出ずでした。 やはり2~30分間くらいだったでしょうか、 ネットで調べたりもしましたが、 結局は何もできませんでした。 次男に聞いてもストレスもないと言ってました スポーツもやってて友達も多く、明るい子です その次男ももう成人してます。 何のアドバイスにもなってなくてごめんなさい 時期をまつしか無いのではないでしょうか。

あくまでうちの場合ですが…。

041
ちゃき
小学生の子が2人います。 上の子(娘)が幼児のころ夜中に必ず起きる子で、毎回ではないものの泣き叫ぶこともありました。 昼寝が長すぎるとか生活リズムがズレてるとかそういったことはありません。 とにかく毎日夜中に起きるのでずっと変に思ってました。 そんな時、小1の春休みにかかりつけの耳鼻咽喉科で「扁桃腺肥大でアデノイドもかなり大きい」と診断されました。 何度も通ってた病院だけに「なんで今まで教えてくれなかったの!?」と心の中で1人ツッコミ(笑) 睡眠検査もした結果、睡眠時無呼吸症候群とも診断され、早急に扁桃腺を切ったほうがいいということで手術しました。 手術担当医曰く喉が元々狭く、更に扁桃腺肥大でかなり呼吸がしづらかったと、睡眠時無呼吸の影響で多少だけど胸の変形があった(この先の成長過程で治ると言われました)と説明がありました。 扁桃腺手術後、娘は夜中起きることなくぐっすりです。 アデノイドが原因と思われる鼻炎も解消しました。 今となっては懐かしい思い出話です。 夜驚症にも原因は色々です。 子供でも睡眠検査をしてくれる病院がありますから、一度相談されてはどうでしょうか?

小児鍼で治りました

041
ティアン
うちの子も夜驚症で悩んだ時期がありました。 病院に行くのもちょっと違う気がして、ネットで検索していたところ、 カンの虫の強い子には小児鍼がきくというのを見かけました。 もしかしたら夜驚症にもきくかもと ワラにもすがる思いで近所の鍼灸院に電話したところ、快く引き受けてもらえました。 鍼といっても小児鍼は耳かきのようなもので皮膚をこするだけです。 視覚障害者の鍼灸師の先生は熱心に子供の脈を診て、 「きっとこの子は体にも心にも疲れがたまっているんだねえ」 と言っていました。 実際、小学校に入学したばかりの時期だったので先生の見たてにも納得しました。 肝心の夜驚症ですが、一度の施術で見事に治りました。 念のためその後も数回通いましたが、夜驚の症状は一度もありません。 本当におすすめです。 夜驚の症状は本当に見ていてかわいそうですよね。早くお子さんが治りますように。

有効な方法はわからないけど、、、

🐱
pop
辛さはよーくわかります。うちの子がそうでした。海外赴任から帰国直後から半年ほど。昼間は十分運動させても、夜になると大絶叫。走り回って壁ドンドン。完全に起こすと「は!」となってニッコリです。こっちはぐったり。寝られない辛さは拷問ですね。うちは、環境の変化もありましたが、息子はもともと睡眠が安定しないタイプで、5歳くらいまで親は3時間続けて寝られたことがありませんでした。出張が入ると小躍りして喜んだものです。やっと寝られる、と。おかげで、1人っ子です。 あらゆる手段を試しましたよ、ご祈祷までも。でも、何が有効だったというのは未だにわかりません。小児科にも相談に行きましたが、時間が解決するよ、としか言ってくれませんでした。そして、その通りでした。私ができるアドバイスとしては、とにかく本人を揺さぶって起こすことです。覚醒すれば泣き止んだので。 いや、本当に大変ですよね。子供の対策をするより、ママが少しでも休める時間を確保する方がいいんじゃないかと思います。お体、お大事になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧