本文へ

仕事が、私だけ暇(一部、愚痴です。)

レス4
(トピ主 1
ササニシキ
仕事
初めまして。題名は、今の仕事の話です。 現在、医療系国家資格の仕事をしています。以前は7年間病院で働きましたが、勤め先が閉院する事になり、転職しました。 新しい所は私の職種を初めて雇う施設です。面接では仕事が沢山あるから!と言われていましたが、そう思っていたのは理事長クラスの方々だけで、現場の人達は急な初他職種にどうすればいいのか…という状況。 実際に仕事は少なく、他職が忙しそうにしていても手伝う事は主任命令+現場の要望により出来ません。 主任も他職種になるのですが、あまりに暇だという事を数回訴えた結果、いつか忙しくなるので待ってください。と言われましたが、もうそれから10ヶ月たちました。また、他の人の仕事を無理に削って、私に与える状況にもなりました…。 それでも尚、午後はずっと暇な状態が多く、1日ただ座っている事もあります。 給与、施設の考え方、働く人達は素敵で、学べた事もありますが、仕事を必要とされてない事に虚無感も強く、暇すぎて頭もどうにかなりそうです。 また上司に話して改善がなければ、後に転職を考えてはいます。 愚痴も、込みの投稿でした。

ランキング

レス

もう少し頑張ってみてください!

🙂
きろ
トピ主さんとはちょっと状況は違いますが私も暇なポジションに派遣として就業したことがあるのでお気持ちお察しします。 私は今まで接客業をしていましたが未経験の事務としてその時入社しました。 IT会社で私以外はみな技術者、私は支社の1人事務担当。 入社時、派遣先の上司から手が空いてしまうようなこともあるかもしれないがやる気があれば仕事を振るように考えるからと言われ未経験だったので逆に忙しくないことにホッとしていました。 …が、実際就業してみると事務処理はほとんど本社の方がやってしまい本当にやることがなく仕事を振ると言っていた上司は異動してしまい毎日暇で暇で頭がおかしくなりそうな日々。 前職が忙しかったのと周りが忙しい部署だっただけに肩身も狭く居眠りしないように無駄に席を立ったり減ってもいない備品を数えに行ったり本当に苦痛で仕方なかったです。 ですが、その後1年経過した頃システム関係の仕事をお手伝いさせてもらうようになり徐々に仕事も増え3年の満了時には残業もしていましたし会議にも参加したり社員さんから質問や相談を受けるようになりました。 私のような事例もあります参考になればと思い投稿しました。

あなたの職種の…

🐤
田舎っこ
使い道がわからないのでしょうか? 「初」であれば、どんなことをする職種なのか理解している人が少ない場合が多いです。であれば自分から働きかければいいのではないでしょうか? 上司に言っても無駄みたいですが、その上司自体ががわかっていない場合もあるし… とりあえず私の職種はこれです、このような内容ですこういうことが出来ます、って感じでたとえば職場の広報に取り上げてもらうとか、動いてみたらどうですか?

忙しすぎても、暇すぎても辛いですよね。

041
働女
業務量が一定だとリズムも取りやすいんですよね。 トピ主さんの場合、先が見えない不安もありませんか? 来月から繁忙期と分かっていれば、今日は電話番とお茶のみだけでも英気を養ったと自己満足できます。 休暇も取りやすいし。 ずっと暇でも、ずっと忙しくても、いつまで続くか分からないと辛いと思います。 暇な時に、業務関係の勉強とかできませんか? または、雑用を見つけるとか。 昔、暇すぎたので、部署中のコピー用紙を補充して回ったり、仕事で使う用紙の折り込みを大量にやっておいたら、他の方からお礼を言われました。見てくれる人は見てくれますよ。 時には暇を楽しみながら、自分ルールでデータを作ってみたり、業務関係システムのマニュアルみたり、色々やってみませんか? 良さそうな職場なので、転職は勿体無い気がします。

ありがとうございます。

041
ササニシキ トピ主
返事が遅くなって申し訳ありません。 お返事、ありがとうございます。 暇の苦しみを共感していただけて、大分楽になりました。 先行きが見えないことが不安、というのは自覚がありませんでした。けど、その通りですね…。 できる仕事をしていても、ずっとこのままなのかと思って落ち込んでましたが、長く続ける内に変わることもあるんですね。体験談にも、とても励まされました。 私の職種の認知にたいしても、少しせっかちに考えていたかもしれません。 頑張っても、周りの方々に必要ないと思われること、理解されない事もあるとは思います。辞めるのは勿体ないのは、前職場より雰囲気もいいので、感じてはいます。 残って働けるのを前提に頑張りますが、いざとなったら、ここにしがみつかなくてもいけるように、計画をたてて、空き時間に職場の業務資料まとめなどをしておく、業界の勉強をしてスキルアップしておく。そういうことが、先の見えない不安の解消に一番繋がる気がしています。 愚痴はまた出るでしょうが、発散しながら、一応、目標3年で頑張ります☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧