本文へ

図太くなったと思うのって、どんなとき?(駄)

レス27
(トピ主 0
041
うさうさ
ヘルス
最近、自分で「結構図太くなったなぁ」と思うときがあります。それは、~今にも雨が降りそうな天気でも洗濯物を外に干すとき~です。 小市民の私にはこんな程度のことでも、昔は結構迷ってたのにいつの頃から平気で洗濯物を干し始めたんだろうなぁって、笑っちゃいます。(汗 皆さん、そんなことってありませんか?笑えるような「図太くなった話」聞かせてくださーい。

ランキング

レス

上司に怒られるとき

041
社会人3年目
入社してから今まで、体育会系の上司の下で働いていますが、いつの頃からかどんなに怒鳴られても嫌味を言われても、平然としてられるようになりました。 自分が悪くて怒られるときばかりじゃないんですよね。 理不尽さが悔しくて新人の頃は何度トイレで泣いたことか・・・。 でも、最近はしれーっとして謝るか、淡々と言い訳をするかのどちらかです。 図太くなったんでしょうね。

通勤電車で

041
35歳
「すみません、つめてください」と言えるようになったことかな。 5人掛けに4人座っていて、4人のうち太った人がいなければ遠慮なく言います。私もやせている方なのでお尻でムリヤリってことはありませんからね。

おばさん化

041
ばなな
若いサラリーマンに「おにいちゃん」と呼びかけてしまったとき 店員さんなんかとお店ですれ違ったりすると「ごめんなさいねー」(←この言葉づかいが)と言ったとき ・・図太くなったというより、おばさんぽくなったという感じでしょうか (30代中盤独身女性)

オナラ

041
主人の前で平気でオナラをするようになりました。 これは私が図太くなったからです。

嫌だと断る時

041
TOTO
 相手に対してキッパリ「嫌です」「お断りします」と言えるようになった時かな。 若い頃は嫌な事でもはっきり断れなくて、なんでもかんでも押し付けられちゃっていました・・・。  でも、サッパリしましたよ。 嫌な事は嫌だ、できないことはできないと言って正解です。

私はですねぇ~

041
うふふ
銀行のATMに行列が出来ているのに、平気で1台をいつまでも占領してる図々しい人に対して 大勢が見てる目の前で 「あなた常識ないですね」と言えるようになったことです(爆 われながらたくましくなったなぁ~と思います。

ガーデニングを始めて…

041
ゆずかわ
巨大イモムシや極太ミミズを、素手でつまめるようになったこと。 ナメクジを靴底ですりつぶせるようになったこと。 それまで、小さなカタツムリでさえも、キャー!といって脱兎のごとく逃げていたのに…。 私も、ドンヨリ空でも洗濯物を平気で干します! さらにそのまま外出し、さらに雨が降ってきても 「ま、いっか。濡れたらまた干せば。」とか言ってます。 人間、あんまり細かい事を気にしちゃダメですよね!(自分にとことん甘い)

すぐ質問してしまう自分にビックリ

041
40過ぎ
大人数のお稽古事や講習会などで、何か質問は?と言われたらすぐ聞いてしまいます。昔はわからなくても聞く勇気がなくてそのままにしてしまったり、あとで改めて質問しに行ったりしてましたが。 月謝とか払った分以上のものを吸収してこよう、と思ってしまいます。

おばさん化?

041
かっぱどん
他人に注意できるようになったことです。 店内を走り回る子どもを止めて「走るところじゃないでしょ」と云ったり、目の前でたばこを捨てた姉ちゃんに「吸殻入れはあっちですよ」とにっこりしながら吸殻渡したりとか。 ワザワザ出て行ってまではしませんが目の前でされると注意します。 ちっちゃい公園でいきなりラグビー(パス練習?)を高校生らが50人ほどで始めた時は自分の子どもが輪のど真ん中にいて助けにいけずに警察を呼びましたが。

同じ洗濯ネタですが・・・

041
古米OL
ババシャツが外に干せるようになったことですね。 新婚の頃は、ババシャツを物干しに干すのが恥ずかしく、ブラなどと一緒に洗面所に中干ししてました。 しかし、いつの頃からか旦那のTシャツに並べて、堂々と物干しに干すようになりました。 シンプルなTシャツのようなデザインではなく、あからさまなピンクベージュにレース付、ババシャツ道では王道とされるデザインです。 外出着は一応おしゃれ目なものを選んでいるのに、これじゃー台無し。 御近所さんはご存知でしょう・・・

スーパーの

041
みきんこ
割引になっているパンなどの棚から 堂々とより私好みのパンを選ぶ時 勧誘の電話で なんの恥じらいもなく 「お母さん、今いません・・・」と言える事 鼻水がとてつもなく出るとき ティッシュで小さな玉を作って鼻に詰め その顔で主人と真剣な話ができる事 (主人はやめてくれないか・・・と言うんだけど)

セール品

041
三十路の主婦
今年の1月、スーパーにこたつ掛け布団を買いにいきました。 時期ものなので、すでに半額になっていたのですが 予算をすこしオーバーしていたので近くにいた店員に 「この値段よりもう少し安くなりませんか?」 ときくと、あっさり「いいですよ。」と。 結局、定価の3分の1で買えちゃいました。 断らなさそうな若い男性店員に声をかけたのが、 成功でした! 図太いというか、すっかりおばちゃんですね。 友人には「ありえない。。」といわれ 夫には「ずうずうしいおばさん」といわれ。 わたしは何を言われようが生活がかかってので、 安く買えたので満足です。

痴漢への対応

041
ame
昔→次の駅で降りて他の車両に乗り換える 今→蹴飛ばす・足を踏む・睨み付ける、で相手が降りるよう仕向ける

特売

041
ふんが
スーパーで、特定曜日にはパン全品三割引デーがあります。 若い頃は、パンだけを買うのが恥ずかしくてなにかしら それ以外買ってましたが、今では堂々とパンばかり買ってます。昔は何で、あんなに恥ずかしかったんだろー。 それから、運転中 おばさまと呼べる年代の人が左右確認せず右左折するのを目撃して、(まったく、おばはんは~~~!)と思ってましたが、最近同じ事をして、若いお姉ちゃんにクラクション鳴らされました。 ちょうど、同じ駐車場に止まったので 「さっきは、すみませんでした」と言いにいこうとしたら、その方は私が近づいたのに気付いてそそくさと逃げていってしまいました・・・。

買ったものを

041
あっとまーく
お店で買った品物で、サイズ違いや不良品などがあった時 返品・交換してもらうことかな。 以前は、なんだか恥ずかしくて、店の前まで行っても うろうろして、汗もびっしょりで緊張して それで結局行けずに、泣き寝入りだったりしたのに。 今は、「これこれこうで、交換してくれますか」と 持っていけるようになりました。 もちろん、店側の落ち度でも、こっちの手違いでも、交換してもらうときは、丁重にお願いしております。

将来はオバタリアン

041
三十路一歩手前
図太いなと思った時・・・ 電気屋さんで。 家電製品を買う時に、「もう少し安くなりませんかね~?」と値切るようになった。 通勤で使うバス車内で。 二人がけの席に一人で座って他の人を座らせないように荷物などを横に置いている人に対して 「すみませんが、よろしいですか?」 と言って座らせてもらうようになった。 デパートなどの服屋さんで。 最近は自分よりもあきらかに若い店員さんばかりなので、別に買うつもりがなくてもお店に入れるようになった。 でもこれって、図太いんじゃなくてオバタリアン化してるだけかもしれないけど・・・。

いろいろありますが・・・

041
せばすちゃん
・スーパーでも電車の列でも割り込んでくる人に『並んでます』と言えるようになった。 ・通勤電車の痴漢やひじでわざと押すおばさんに対して『やめてください』と言えるようになった。 ・化粧品のサンプルを『ください』と臆せず言えるようになった。 ・『食べなきゃ美味しいかわからない!』と試食品に堂々と手を伸ばすようになった。 ・上司の八つ当たりや勘違いを部下のせいにするのをはっきり言い返せるようになった。 ・店員の態度が悪いとお説教するようになった。  (元ショールーム勤務のせいか?接客態度の悪い店員は気になって仕方ない) こんな感じでしょうか。現在30代中盤にさしかかろうとしています。 でも、夫の前でおならはなぜかできません(笑)。

お局に負けなくなったとき

041
匿名希望
20代の頃だったら、いわゆる 「職場のお局さま」のチクチクした イジメやイヤガラセで 辞めていましたが、 40の声を聞こうという今 笑ってきり返せるようになりました。 しかも、お局さまの 気まぐれなお願いにも はいはい、ときいて「あげられる」ように なりましたよ。 やっぱり若いだけじゃ ダメなことってあるんですね。

独身時代・・

041
四つ葉
30過ぎたら、恋愛・結婚を意識しなくなった事。 年配の同僚の、僻み嫌味が平気になった。 相手が『かわいそうな人』と思えるようになった。 非常識な嫌な客に対しても、笑顔で「ありがとうございました。」が言えるようになった。

スーパーで

041
ミルク
スーパーの袋をつばをつけて開けるとき。

人の気持ちをあてにしない

041
りんご
人間関係はプライベートでも会社でも色々ありますよね。以前はいちいち「自分は周囲に嫌われてないか?」と気にしたり、相手からの一言にいちいち敏感に反応したり。あと、不愉快な言動があっても、言い返せない自分にまた腹が立ったり・・・結構いじけたヤツだったかも知れない。 今はどうかって(30代後半)?以前なら、疎遠や絶交には立ち直りが遅かった私だけど、今となっては「お互いが変わった。そして合わなくなってきたんだ」とあまり深く考えないようになった。以前の私なら、考えられなかったこと。何日も涙にくれて、悩みまくったに違いない。それと、不愉快な言動を感じたら、ハッキリ不快感を表すようになったかな?あと、最低限のお付き合いを除いては、無理しない。「昔ながらのよしみ」もあまり信じなくなった。 よく小町のトピに「友達との友情、縁切り」っていうのが話題になるけど、私も以前、そういうのに悩んでいたな~と思います。

今の仕事(介護)をして

041
美里
今年の春に介護職員で就職しました。いろんな患者さんがいるので怒鳴り込んでくるタイプの患者さんもいます。以前の私ならびっくりしておどおどしていたけど、今の仕事してからはそうではなくなりました。それに驚いていては図に乗るタイプがいますから。中にはおむつ替えの時に怒ってきてある時は「このバカタレが!」と言われたことがありました。今の私は「何でそんなこと言うのよ!」と言いその時の様子はバトル状態でした。ちなみにその患者さんは他の人の時にもそういうことがあったりします。

「匿名希望」さんそれって・・・

041
ばりばり
お局さんに「匿名希望」さんがなったってことでは・・・(汗

ガソリンスタンドと電器屋で

041
YOU子
独身の頃はお財布ピンチでも「満タンで」と言っていましたが、現在は「1000円分だけ」と平気で言えるようになった事。 それと電器屋「あとどのくらいサービスできるの?」と聞けるようになった。必ずもう一声まけさせます。 主婦になったらたくましくなるのだわ。

図太いくていい…!!

041
ろんぴっぴ
体重計に乗ると、以前なら「うわーダイエットしなきゃ~」 今はもう「ま、いっか」 こんな自分だけど大好きよ(涙) 

こんな時

041
オバチャン候補
マンションの5階に住んでますが、ベランダから、下を知り合いが歩いてるのを見かけると、声をかけてしまいます。会話までしちゃう時もあります。前は絶対出来ませんでした。後、外のトイレでも、大を我慢しないでするようになりました。だって我慢すると体に悪いですもん。

私の場合

041
女捨て
出先でも構わず大便ができるようになったことです。 外で済ますなんて、昔じゃ考えられなかったわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧