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    上白糖を上手に容器に移すには

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    ミントリーフ
    話題
    タイトル通りです。
    おもに1kg入りのを買うのですが、カチンコチン、
    さらには 袋いっぱいに ピッチパチ・・・。
    なんとか 上手く こぼさずに 移し替える方法はないものでしょうか?

    トピ内ID:9438333316

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    そうはいっても隙間はある

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    たろすけ
    袋をタテに、トントンと砂糖を下に寄せ、上の隙間をハサミで5cmほど切る。

    袋をほぐしながら砂糖入れに切り口を向け、更にほぐしながら、押しだす感じで。

    砂糖容器がいっぱいになりそうになったら切り口を上に向ける。


    ほぼ、こぼさずに移せますが…

    トピ内ID:4659566056

    ...本文を表示

    私は、

    しおりをつける
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    To-kumei
    袋の端っこに、ハサミでちょっと小さい切れ目を入れます。

    空気が入ったところで、キッチンの調理台やテーブルの上で袋をトントンとさせると
    中に隙間ができます。

    それから袋をハサミで切ります。

    トピ内ID:3344094087

    ...本文を表示

    私もたまにやってますよ

    しおりをつける
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    紋次郎
    一人暮らしの紋次郎ですが、 (65歳)

    たま~にですが 同じ様に上白糖1Kg入りを買ってきます。

    似た様に、カチンコチンの物やら

    袋いっぱいにパンパンな物まで


    そこで、私だけのやり方ですが

    カチンコチンの場合は、

    まず、スリコギで軽くたたいて 固まりを徐々に柔らかくしていき

    柔らかくなったら、袋を立てて ハサミで角っこをちょっとだけ切って

    袋の中に空気が入る状態にして

    袋を両手で持って まな板などにトントンとします。

    そしたら、砂糖が下の方になり

    袋の上の部分が完全に切れる様になります。

    私の場合は、半分だけ切って 別の容器に移して

    半分ぐらい残った砂糖は、 切った方から丸めていき 最後は、輪ゴムできつくとめて

    冷蔵庫の中で おねんねです。

    妻が生きてる頃は、そんな事した事もなかったけど

    一人になってしまったから

    やらないと誰もやってくれないし。

    トピ内ID:9602868736

    ...本文を表示

    保存し過ぎじゃない?

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    ハナ
    その砂糖、長く保存し過ぎてないですか?もしくは湿気の多いところでの間違った保存。
    普通の上白糖は、サラサラしています。
    カチカチの砂糖をサラサラにする裏技なんてのがあった気がしますが、やったことないので、ネットで調べてみて下さい。

    つまり、カチカチの砂糖をうまく容器に移すことより、サラサラ砂糖に保つ、サラサラ砂糖に復活させる方法を考えた方が良いと思います。
    サラサラなら容器に移すのに難はありません。

    私は、煮物等には砂糖は使わずみりんなので、ほとんど料理に砂糖を使うことがありません。
    100gくらいしか、日常的に使う砂糖入れには入れていません。
    封を切った砂糖の袋は口をしばって、密閉容器に乾燥剤と共にしまっています。固まったことはありません。

    トピ内ID:0916855748

    ...本文を表示

    ほとんどこぼしたことなし

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    匿名
    まず、砂糖がカチカチというのは乾燥しすぎているのが原因では?
    買い置きして長い時間がたって水分が抜けてしまうのでは?

    それを防ぐには、極力移し変えのタイミングに近づいてから
    スーパーで固まってないものを選ぶ。

    あと、袋の開け方は、
    袋を立てて、上部をつまんでトントンすれば、
    持った部分の下だけほんの1~2ミリの隙間が出来るはずです。
    その部分に縦に鋏を入れて、ほんの少し空気を入れる。
    そこから鋏で開けたい部分だけ鋏の片歯を袋内にいれて端まできる。

    これでこぼれることはまずないでしょう。

    それでもダメなら、チャック付きの1kgの砂糖も売ってますよ。
    これなら、誰でも失敗なく開けることができます。

    トピ内ID:9935699104

    ...本文を表示

    紙にあける

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    ダンダン
    今日まったく同じ事を考えていたので、私のアイデアをレスしてみます。

    砂糖がカチカチなのは、あらかじめ袋のまま、金槌なりで叩いてさらさらにしておきましょう。
    そして清潔な紙の上にお砂糖を適量あける。
    紙を二つ折りにして容器に移す、というのでどうでしょう?

    殺菌できる紙じゃないと嫌、というような超潔癖症の方でない限り、これが一番簡単だと思いますが。

    トピ内ID:0096660967

    ...本文を表示

    いったん大きな保存容器に放り込んで湿気を与える

    しおりをつける
    😀
    らくーん
    私は薄黒砂糖を使うのですが、やはりカチカチになりますので、
    いつもこんな風にしています。
    ひと手間多くなりますけれど。

    本来の容器より大きめの容器にドバっとあけて、
    グレープフルーツの皮を1個分放り込みます。
    (これは『伊藤家の食卓』で知りました)
    植木鉢などテラコッタの陶片を長時間水に漬けて、吸わせ、
    砂糖の中に置いてもいいと思います。
    (これは米国の伝統的家事術のようなものです)
    丸1日たつと、砂糖に水分が行き渡り、しっとり扱いやすくなりますので、
    その時点で容器に移します。
    また乾いちゃったら、その容器に同じことをします。

    なお、グレープフルーツを使われる時は、
    絶対に3日以上忘れていてはいけません。皮にカビが生えてしまう。

    トピ内ID:9686206891

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    砂糖は乾燥すると固まるので

    しおりをつける
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    おミカン
    砂糖は特に冬の乾燥した時期に固まりやすいです。
    一度袋を大きく開けて、大きめの密閉容器に丸ごと移し、
    切ったリンゴをラップにくるみ、砂糖がベタベタに濡れないように置き蓋をします。
    しばらくすると、程よい湿気を含んでほぐれやすくなりますよ。
    ほぐれたら、いつもの専用器に移し替えてください。

    トピ内ID:7252122468

    ...本文を表示

    え~と…

    しおりをつける
    🐴
    午の会長。
    そんな事で悩んでる人がいる事に驚きました(苦笑

    切り口を上にして下部をトントンやると上に少し隙間が出来ると思います。
    出来なかったら切り口部分に指で隙間を作ります。
    切り口を小さめ(5~6cm)に開けて容器に押し出しながら入れる。
    少し余裕が出来たらもう少し切り口を開けてザくっと入れる。

    ↑ この時切り口は「全部」容器内に入ってる事が大前提。

    私は上白糖使ってませんが今までこの方法でこぼした事はありません。
    お試しあれ。

    トピ内ID:2055431857

    ...本文を表示

    ん?

    しおりをつける
    💋
    かれめおん
    どうやったらこぼれるんだろう?
    どんな移し方、してるんだろう??

    一番簡単なのは、移す容器を大きい口径の物にすれば?
    砂糖の袋をその中にズボっと入れてから開封すれば
    絶対にこぼれないよ?
    ん?
    そういう事じゃないのかな???

    トピ内ID:8657414490

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