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    クリスマスのローストチキン丸ごと使いますか?

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    イチゴケーキ
    話題
    …それとも骨付きモモ肉?我が家は若鳥の骨付きモモ肉です。副菜は?デザートは?皆様のお宅のクリスマスはどんなご馳走を作られますか?毎年マンネリなのでアッ!と言う工夫ありましたら教えて下さい。今年は一味違ったクリスマスにしたいので。

    トピ内ID:8909290016

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    私なら

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    かまきり
    丸ごとの鶏ってなんか憧れですよね。とはいえ、丸ごとチキンは多すぎる(子供さん大勢なら別ですが)。
    それなら私は鶉を買って、中に詰め物でもして、一人一羽ずつにします。なんだかそれだけでレストランぽいでしょ? 子供さんがいて大きなチキンで問題なしだとしても、一人一羽ずつって子供さんも喜ぶんじゃないかな。それこそ目先が変わっていいと思います。
    あるいは、チキンをやめて他のお肉にする。ラムチョップや鴨のローストとか。
    さらに思い切り変えて、焼き鳥や油淋鶏で和風や中華風の食卓にしてしまうのも、雰囲気変わりますよね。中華風おせちや洋風おせちのクリスマス版て感じかしら。ちなみに、うちは今年は鯛の姿作りに鯖寿司、野菜天ぷら、和え物で鶏はなしです。ケーキはタルトの予定。ただの食事会ですね(笑)。でも、お寿司でクリスマスって家もあるし、あまり枠にとらわれずに考えてみては? 素敵なクリスマスになるといいですね。

    トピ内ID:9232655633

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    ローストビーフ

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    匿名
    ホースラディシュと生クリームのソースで。

    本当はお寿司パーティーがいいです。

    トピ内ID:3312384137

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    オーブンで丸焼きを作ります

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    丸ごと焼きます
    手間なのでフィリングはしません。一晩味付けして焼くだけです。クリスマスの日は表面の美味しい部分だけ切り取り食べます。。残った肉はチャーハンやグラタンに入れます。さらに残った骨とその周りの肉はスープのダシにします。これが美味しい。

    トピ内ID:8933498579

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    えっ?チキン?ターキーじゃなくて?

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    🐤
    弱虫
    >クリスマスのローストチキン丸ごと使いますか?

    クリスマスにチキンって、いったいどこの風習なんでしょうか?
    私が滞在していた国では七面鳥でしたよ。

    ちなみに、私は仏教徒なので、クリスマスは祝いません。

    トピ内ID:5392759303

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    我が家のクリスマス

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    こひめ
    夫とふたり、子どもはいませんが、食で季節やイベントを楽しみたいという夫の意向により、クリスマスも比較的頑張っています。

    我が家のクリスマスの定番献立は。
    ・ターキー
    →冷凍を購入し、スタフィンを作って詰めてオーブンで焼きます。
    ・フォアグラ(焼き野菜を添える)
    →オアを焼き、茹でた大根に乗せて、カシスソースをかけます。
    ・シチュー
    →そのまま食べたり、パイポットにします。
    ・サラダ
    →ふつうです。
    ・バケット
    →焼いてシチューにつけたり、ブルスケッタにします。

    当然、ターキーが残るので、翌日は、スタフィンでトマトベースのソースにリメイクしてパスタに和えたり、肉部分を割いてチキンサラダにして食べ切ります。
    サラダの南瓜などが残った場合は、炊飯器で蒸しパンにしたり、シチューが残った場合は、キッシュにしたりロールキャベツのソースに変わって、2日くらい楽をしています。

    シチューがクリームシチューになったりビーフシチューになるだけで、毎年マンネリですが、それで満足らしいです。

    トピ内ID:2318120888

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    一羽丸焼きです

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    班長
    毎年恒例です
    色々作ってましたがチキンだけでお腹一杯になるのが判明してからはあとはサラダとクリスマスケーキのみです。
    それでもケーキは無理して食べてる感じですね(笑)

    トピ内ID:1639856959

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    チキンなら

    しおりをつける
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    まか
    フライドチキンですが。でもステーキをたべます。だって…そもそもチキンじゃなくターキーだしね。

    トピ内ID:5220306176

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    まるごと焼いてます・・・

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    🐷
    とおりすがり
    スーパーのお肉コーナーへ一週間前に丸鳥を予約する事から私のクリスマスが始まります・・・。長い首が付いて来るのでお店であらかじめ切ってもらった方が気持ちが楽です。
    グロテスクにならないように、タコ糸でしっかり整形するのが大切で、テーブルに乗せた時の美しさが違ってきます。
    焼くのは大変ですが、ディナーが一気に豪華になって特別感があります。

    お料理は、パーティー料理の本を見たりして、一口サイズのオードブルなんかを作ります。チーズフォンデュしたりもします。
    ネットのおしゃれブロガーさんのレシピやテーブルコーデも参考になります。
    お花とキャンドルは絶対必要!
    食器は安いものでも十分華やかな感じに。
    調理に何時間もかかるけど、家族が喜ぶのでやまられません

    トピ内ID:4909775310

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    丸ごとローストします

    しおりをつける
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    連日カレー
    それも大きめの鶏を買います。
    少し太っていた方が、盛りつけた時にふっくらして美味しそうに見えるからです。
    残った肉は天板に残った野菜くずもダシに使って骨付きチキンのカレーにします。
    これが相当美味しいです。
    何回温め直しても何故か肉がパサパサにならず、最後まで美味しくいただけます。
    年に一度のお楽しみです。

    トピ内ID:0532434876

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    ごちそうでもないけど

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    🍴
    ターキー
    鶏の丸焼き、ミートパイ、クリスマスケーキがうちのクリスマス3種の神器です。
    年に一度のことなので、やっぱり丸焼きにします。見た目も豪華なのに、ケン○ッキー4切れより安いです。付け合せはにんじんとかジャガイモで、一緒に焼いてしまいます。

    お菓子作りが趣味なので、ミートパイはパイ生地から。ケーキは手持ちのレシピから選んで作ります。ゆとりがあればジンジャークッキーも作って親類に配ります。

    トピ主さん、マンネリを打破したいようですが、お決まりのメニューも長く続けていると「恒例」になっていいものですよ。家族がメニューを見て、「ああ、今年もクリスマスだな」って思ってくれたり、後年、クリスマスの思い出として残っていることは素敵だと思います。

    トピ内ID:7122366871

    ...本文を表示

    鳥の丸焼き

    しおりをつける
    🎂
    素肌のもも
    これな、ザ・クリスマスっていう。
    昔は商店街にお肉屋さんがあったから。
    揚げたてのコロッケや唐揚げが売ってる、ね。
    そこで丸焼きにする鶏を予約してたんだわ、ウチの母。
    張り切って作るのはいいんだけど、
    あれ、北京ダックだわ。笑
    昼間に焼くから、夜に食べる頃には、
    骨にピタピタに肉がくっついてて、食べるところが少ないんだわ。
    全然食べた気がしなかったよ。

    で、父親が本屋に行こうなんて私達兄妹を連れて、
    マックでドライブスルー。
    忙しい1日だったよ。終業式にミサにって。
    締めはマック。
    おっと、自分語り!

    で、工夫かぁ。
    あれが食べてみたいな。
    ちらし寿司をクリスマスツリーみたいに彩るの。
    ちらし寿司をツリーの形にして、海鮮などで飾りつけ。
    見た目もキレイじゃん。

    トピ内ID:9911298857

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    シーフード

    しおりをつける
    laura
    我が家では鶏(腿や手羽先)のローストやフライは10日に1回くらいのサイクルで食卓に上るので特別感がありません。
    夫婦と大学生(成人)2人の4人家族です。


    多分、

    前菜には
    チーズ各種(カマンベール、ブルーチーズその他)、生ハムや生サラミ、イクラやツナのカナッペ


    メインではシーフードが好きなので
    アサリとムール貝のワイン蒸し
    スモークサーモン(ケッパーたっぷり)

    サラダ

    飲み物
    食事には白ワイン
    ケーキにはプロセッコ


    というような感じになると思います。

    トピ内ID:5766547847

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    ビールチキン

    しおりをつける
    blank
    めえめえ
    あまりにも簡単でだれからも絶賛のこのレシピを
    教わってからは季節を問わず作ってしまいます。

    前もって仕込むこともなし。
    味付けは乾燥ハーブ(バジルでもオレガノでも)と塩。
    決め手はビール。
    玉ねぎ半個スライスを天板に散らし、その上に油をぬり
    塩ハーブをまぶした丸鷄をおきます。
    ミソは耐熱のカップ状の容器にビールを入れ、
    お腹に入れて焼くこと。
    天板には常に高さ1センチ程度のビールを継ぎ足しつつ、
    焼きます。

    皮はパリパリ、胸肉がジューシーでぷりぷり。
    天板の焼き汁にパンをつけて食べたら止まりません。
    小学生の子どもにも80歳の義両親にも大好評でした。
    あとは新鮮なサラダとチーズくらいしか
    お腹に入らないので、楽チンです。

    スペインのお嬢さんに教わりました。

    トピ内ID:5705981665

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    スネ肉の煮込み

    しおりをつける
    🐶
    リズ
    我が家は大人二人だけってこともありますが、所謂チキンは食べないです。
    七面鳥もちょっと苦手だし。
    たまに鴨肉は食べますが。

    大抵の場合、我が家ではスネ肉のトマト煮かワイン煮です。
    時間は掛かりますが、鍋で煮るだけだし簡単ですから。

    副菜は簡単にマッシュポテトが多いです。
    スープは野菜たっぷりの物です。
    デザートはケーキを予約していますし、他にジェラートを作ります。

    どれも簡単ですが、メインだけは3日前から準備します。
    初日は肉をワインに1晩漬け込み、翌日から煮ます。
    焦げないように何度か掻き混ぜますが、お肉がトロットロになるまで煮続けます。
    本当は圧力鍋があると楽なんですけどね。

    あと前菜はテリーヌの予定です。
    前に作った残りが冷凍してあるので、それを解凍して出すだけ。

    やたらと手抜きですね(汗)
    でも我が家では飲み食いがメインなので、そんなもんです。

    トピ内ID:9866767136

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