本文へ

税関で・・・

レス11
(トピ主 0
041
子持ち昆布
話題
飛行機の国際便に乗るとうっかり持ってたものを 税関や審査のときに没収されてしまいますよね。 あの品物とか食べ物などはどうなるんでしょうか? 結構高価なものもあると思いますけど・・・。 夫は長年愛用の鼻毛きりをうっかりポーチに入れていてとられてしまいました。 だけど子供のはさみは先がとがっていないからよし、とされました。 ま、こんな可愛いもんですけど 高価なライターとか 偽者と知らずに大枚はたいたバッグとか・・・ 泣けますよねぇ。 食べ物とか・・・捨てるならここで食べるけど・・。 乗るたびに規制が変わっててあわててしまいます。

ランキング

レス

旅行へ行く前にチェック

041
むっちゃん
海外旅行へ行く前は、旅行会社からもらったパンフや ネットで税関に持ち出せない物のリストを調べてチェックしてからの方がいいと思います。 後、アジアは特に偽者を売っている露店も多いので、 (私の友人も同じ目に遭いました)安いからと安易に買うのではなく、露店より高くても免税店で買った方が安全だと思います。

ちょっと横になりますが

041
マイル
ご質問の内容とはそれるかとは思いますが、ちょっと?と思ったので。。 >税関や審査のときに没収されてしまいますよね。 あの品物とか食べ物などはどうなるんでしょうか? どこかの国でトビ主さんが没収されたんでしょうか? 今はアメリカからの牛肉製品、あとは台湾から生のフルーツとか、国際条約で禁止されてる皮製品とか、一般的ですよね。知らずに税関で何か申告したんですか?入出国審査で没収はありませんよね。 爪切りやハサミ等の刃物類は飛行機を乗る上で、どこの国であろうが常識だし、ライターも今は当たり前ですし。 規制はそうしょっちゅう変わってませんよ。 もし国際線に乗ることがあまり無いのであれば、搭乗前にネット等で現地や国際情報を調べてから行かれたほうがいいのでは。余計なお世話かもしれませんが。 そして没収されたものはもちろん処分またはそれなりの所へ行くのでは?

ルールも勉強してくださいね

041
そら
税関、検疫、手荷物検査 それぞれ違うお役所がやっているんですよ。ほぼ、世界共通です。 ・税関は、違法なものやコピー商品の取り締まり。 偽ブランドバッグなどは没収され、焼却処分です。 ・検疫は、植物検疫、動物検疫、食品検疫 など。 食べ物(開封されたビーフジャーキー)などは没収され廃棄されますね。 ・手荷物検査は、航空会社と委託された警備会社がやっています。一部の国ではお役所がやります。 ライターや眉きりはさみなどを機内持込にできなくなりましたね。どうしても捨てたくないものがあれば、手荷物検査場でお願いすると、別預かりにしてもらえます。 それぞれのHPで調べてみたくださいね。

ステーキ取り戻した

041
旅行者
以前、ロス空港でステーキ買って来た時は無事だったのに。 ●●空港で、オ●ハステーキを買い、成田で没収。金額も大きかったし、何より、美味しい肉だと知っていたので、口惜しかった!(涙)。税関事務所の指示に従い、いろいろ書類をそろえ、取り戻しました。USDA Quarantineがどうの、とか言う書類すべてをクリアして、一ヶ月かかったけれど。誰の口に入るのか、それとも、ホントに廃棄処分するのか、いずれにしても、癪ですもん。空港で買い求めたので、駄目とは知らなかった。国際空港の限られた業者以外の肉は駄目なんですって! 書類のやり取りは、FEDEX。国際電話と、まあ物入りでしたねー。おまけに冷凍宅配便の料金も負担。保存もどうだったのか、味も? もう二度とこりごりです。

どうしても治らないバカ

041
かぼちゃハンター
私は旅行にはハサミとカッターを持って行きたいんです。そしてなぜかいつも化粧ポーチに入れてしまう・・・。成田で見つかるので、その場で手荷物からスーツケースに移しています。係りの人の前でスーツケースを開けて。恥ずかしいけど捨てたくないので。 海外から帰って来る時も、高価な爪切りを見つかってしまって「ここで捨てなければならない」と言われたので「長年持っている大切な旅の御守だ(ウソ)。去年までは持ち込みOKだったし日本でもOKだった(これはホント)!無事にフライトできるように、一緒に飛行機に乗せて欲しい。一緒に家に帰らせて」とお願いして、クルー預かりで無事に持って帰れました。

滅却処分

041
にんじん
私は旅行とは違って、カーゴで個人輸入した商品を税関に取りに行った際に、数量オーバーでオーバー分を滅却処分させられました。 ちなみに商品の保管料、滅却処分料も取られました・・・。あんなの滅却処分なーんて言って、誰かこっそり持っていってるんじゃないの?とも思いましたが、確か滅却に立ち会える感じだったと思うのですが、もうそこまえは面倒なので諦めました。 まー、変な物を輸入されないためにも、このくらいきっちりやってもらわないと困りますが。

アセりました

041
にゃわわ
子供とハワイに行った際、日本でトランクを開ける検査がありました 海外にはよく行ってるので大した物は持ってきてないし~と余裕かましていたら、子供が自分で荷造りした機内持ち込みの子供のトランクからはさみ発見! メチャアセりまくり、あわてて取り上げてトランクに移しました 係りの人は感じよくて笑ってくださいましたがアセりました~ 子供いわく退屈だから飛行機の中で工作でもしようと思ったらしい… も~ぬり絵くらいにしといて~

れす、ありがとうございます

041
子持ち昆布
お答えをありがとうございます。 私が聞きたかったのは 没収されたものはどうなるのかな? という疑問だったのです。 焼却処分、廃棄処分であることは 容易に推測されますが 実際にかかわってらっしゃるかたから お話を聞けるかなとおもったのです。 はさみなんかはどこかの施設に リサイクルするのかな?とか。

ステーキ取り戻し、訂正

041
旅行者
ステーキ取り戻した事のある旅行者です。 正確に言えば検疫ですか。税関で聞かれて正直に申告したら、検疫に行くように指示されたのす。 でも、ずーっと以前に、ハムが引っかかって没収されたのは、税関でしたね、25年くらい前です。私のステーキは、15年くらい前でした。 アメリカ向けの小包は、どこで開けるのでしょうか? 牛カレーのレトルト真空パックを、シーメールで送った時、やはり没収されました。アメリカ大使館に問い合わせたら、牛肉の表示があったからでしょうと、言われました。これは、牛肉輸入問題が進まなかった頃の事で、時期はいつ頃だったか覚えていません。実際牛肉がどのくらい入っているか考えてほしかった(涙)今は、牛肉自由に持って来れるのですか?ヨコですがお聞きします。

乗るたびに規制は変わらないけど

041
ジビエ
アメリカ方面は911以降厳しくなりましたよね。スーツケースに鍵をかけるな、とか、金属探知機を通る時は靴を脱ぐとか。昔は金属探知機ゲートでひっかかっても、おざなりに調べられたりしていましたが、今はかなり真剣に念入りに調べますし。おかげさまで安全が守られるわけで、良い傾向だと思います。 以前、私もオーストラリアで、ソーイングセットに入っていたおもちゃのようにちゃちな糸きりばさみが見つかり、没収されました。以来ソーイングセットは手荷物ではなくスーツケースへ、と勉強になりました。 ところで、ライター没収は聞いていましたが、マッチもでしたっけ?ヘビースモーカーの連れがいる場合、荷物を預けた後搭乗までの喫煙はどうすればいいのかな。搭乗直前に吸いだめさせないと、機内で不機嫌になって困るんですよね。ま。禁煙できればそれが一番いいのですが。

ジビエさんへ

041
旧スモーカー
 横になりますが、マッチは(今のところ)持ち込み大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧