本文へ

節目に恩師へ年賀状

レス10
(トピ主 0
041
さくら
ヘルス
私は大学4年生で来春卒業します。 高校時代お世話になった先生に、年賀状で就職のことなど近況報告したいのですが、卒業以来数回あった程度で年賀状を出したことはありません。 今まで3年間年賀状を出していなかったのに 自分の節目の年だけ近況報告のために出すのは常識外れでしょうか? もしそうなら、控えようと思うのですが・・・ アドバイスお願いします。

ランキング

レス

喜ぶよ!

041
よりこ
教え子から便りをもらったら、先生は喜ぶんじゃないでしょうか。いいことだと思いますよ。 一応、何年前にお世話になったのかを書いておいた方が、先生も思い出しやすいとは思いますが。

はずれておりませぬ

041
師範
常識外れではありません。先生も賀状を貰えば喜ぶと想われます。

トピ主です

041
さくら
ご意見ありがとうございます。 その恩師は友達ずてに「学校にも遊びに来いよ」と言ってくれているので、覚えていてくれていると思います。 以前、ここで「恩師に久しぶりに年賀状を送ったら、今さら…と恩師が気を悪くされた」という話を見てから、心配になっていました。 卒業してから4年経ち、無事社会人になることを報告して安心してもらえると嬉しいのですが…

きっと喜んでくれるのでは?

041
みみ
教え子から近況をもらうって、うれしいんじゃないかと思いますよ。 私はちょっとした趣味が高じて講師みたいなことを やっていたことがあるのですが、そのとき 教えた生徒・・といっても10歳以上年下から、 上は自分の親より年上の方までいろいろでしたが、 その仕事を離れた今でも近況報告してくれる生徒さんもいて、とてもうれしいし、励みにもなります。 私自身、もうすぐ40代を迎える年ですが、小学校時代の先生と年賀状や暑中見舞い等やりとりしています。数え切れないほどの教え子を持っていらっしゃる 先生ですが、当時のことを忘れもせず懐かしい思い出や、私が書いた近況について、うわっつらでない、心のこもったコメントを書いて下さるすてきな恩師です。

私なんて8年ぶり

041
まる子
に高校時代の恩師に年賀状を出しました。 「ご無沙汰しています。*年前にお世話になったまる子です。」という文面で。年賀状を出す前年行った旅行で、先生が話してくれた事を思い出し「出してみよう」と思いました。 先生はとっても喜んで下さりそれ以来、毎年年賀状を出しています。 来年(今年?)違う先生に15年ぶりに年賀状を出すつもりです。たまたまとある番組で先生が出ていたのを拝見したので。 私のことを覚えていて下さるか不安です…

何年ぶりでも

041
女教師
高校の教員です。 何年ぶりでも、教え子から年賀状をもらったら嬉しいです。 さくらさんの先生も、就職が決まったと知ったら、きっと喜んでくださると思いますよ。

ぜひ出しましょう

041
うれしいよ
私は教員をしていますが、6年生を担任したときの子どもから、大学入学が決まった時に数名連絡の手紙(年賀状ではなかったけれど)をもらいました。 うれしかったです。 うれしくて、すぐ返事を書きました。

来年はいい年に

041
日の出
年賀状出すのに心配ご無用。とてもいい事だと思います。 私は、最近小町入りしたばかりなので、以前のトピを知りませんが、トピ主さんの書き込みを読んで驚きました。ずいぶんと気の小さい先生ですねー。 そんな先生が恩師なんてお気の毒です。 あなたの恩師なら、節目だけでなく、思い出したときでも、いつでもお喜びになるでしょうね。 人は人。悪いj事でないことで、ご自分で良いと判断したら、おやり下さい。 年賀状や、近況報告で気分を害すとしたら?そんな人は滅多に居ませんから、大丈夫! 楽しい近況報告を。がんばって下さい。

私も便乗しちゃいます

041
appo
実は私も同じように悩んでました。 私の場合は研究室を出て20年近く経つのですが,就職後に1度あいさつに行っただけなんです。 3年周期くらいで,ごあいさつに行こう,とか思ったりしたのですが,今さら行っても失礼かなあ,と考えてました。しかも時間が経っちゃったのでなかなか踏み出せませんでした。 冷静に考えると,先生から叱られるにしても,「おやおや困ったやつが来たよ」,程度で許していただけるのではないかと思うので,やはり年内にごあいさつに行こうと思います。 (幸いにも先生はまだお元気なのですが,ずいぶんなお年で,ちと急がねば。)

トピ主です

041
さくら
皆様ありがとうございます! 皆様に背中を押してもらって、善は急げでさっそく書きました。 我ながら、とても心のこもった年賀状ができました(笑) 生徒想いの優しい先生なので、きっと喜んでくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧