一般企業に働く33歳のココです。
私の勤める会社は、外資企業でそこそこ羽振りの良い会社です。
先日、高校時代の友達に紹介してもらった、30歳の超高学歴の医者の研究職で、すっごく真面目そうな方と夜デートをしました。1回目のデートは初回のデートとしては恐縮してしまうくらいのところで、夜景の見えるお店で1人1万5千円以上はかかっていたと思います。とても知的で誠実な人で、好印象を持ちました。
お礼のメールを送り、次のデートに誘われたのですが、研究職の医者ということで、あまりお給料は高くないことは想像できていたので、今度は気軽に入れるお店に行きましょうとメールを送ったら、ファミレスでいいですか?って返信がきたんです。私はびっくりしました。もちろん素敵な方でしたので、お話できるだけで嬉しいのですが、同じくらいの料金でもっと別の選択肢はあるのではないかと・・・。
この方から、ケチな印象も受けませんし、私がファミレス程度の女と判断されたとも思いません。彼の素なんだと思います。この場合、皆さんはどのように対応しますか?また、彼の気持ちがわかる方いますか?
私が心配なのは、私は、結構食べるのが好きな方ですが、彼は食に無関心なタイプなのではと危惧しています。