タイトル通りの友達がいます。
12月に入って残り1カ月となった今、愚痴・ネガティブな言葉を言い続けるだけで、努力もしない、変わろうとしない彼女にいい加減にしてほしい!と限界が来てます。彼女と会った後のウンザリ感がほとほと嫌になり、覚悟を決めて疎遠にしたほうが良いかなと感じています。
会わないのが一番 と言われたらそうなのですが、もともと私が住んでいた町に去年、引っ越してきました。友人宅と違って、我が家はローン有なので我が家が引っ越すのはムリです。お気に入りの習い事も興味なんかないのに、引っ越しと同時に入会してきました。
負のスパイラルに陥ってだらだら続く愚痴を面白話として聞ける脳内変換方法 あるいは、私は愚痴のゴミ箱じゃない!!と解ってもらう必殺ワード策を教えてください。この1カ月で反撃してみたいのです。
友人の愚痴は、「安月給の夫と結婚したのが間違いだった。でも、自分が働くなんて!兄嫁や甥っ子が自分の両親の財産を食い荒らすのがゆるせない。運動してるのに全然やせない。 夫が食いしん坊で食事作りがメンドウ」などです。
結婚するまでは、外資系企業でバリバリ働いて、おしゃれもして、いろんな習い事もやっていて、楽しい友達でした。
私の夫は、愚痴を聞くぐらいしないと、引きこもりになっちゃうから、我慢して聞いてあげたら? と言います。
今のところ、愚痴が減るのは、買い物しているときです。
でも、私にはショッピング三昧出来るほど、お小遣いがたくさんあるわけではないので、愚痴回避で毎回ショッピングに一緒に行くのも厳しいのです。
やっぱり、キレて怒らせて疎遠にするしかないでしょうか?
キレて、疎遠でもいいかな…と思う私は、最低でしょうか?