本文へ

多摩市情報お願いします

レス9
(トピ主 0
041
たまたま
話題
転勤により多摩市に転居することになりました。最寄り駅は聖蹟桜ヶ丘です。東京に住むのは初めてなのでオロオロしています。 小学生と幼稚園の子供がおりますが、子育てするには良いところですか? 市立幼稚園はどんな感じでしょうか?やっぱり私立? 今は田舎の小さな小学校なので、あんまり大規模な小学校も不安です。 多摩市情報お願いします。

ランキング

レス

いらっしゃーい

041
瑞穂
子供はいませんので、多摩市情報をお伝えします。聖蹟桜ヶ丘は京王線一本で新宿に出られますし、都心へも京王新線一本で行くことができます。私は高校のときに両親が家を買って世田谷から引っ越しました。私は一人っ子なので、現在は二世帯で引き続き多摩に住んでいます。私は中学受験で渋谷区内の中学へ通っていましたが、駅周辺は中学受験塾が多いです。周りを見ても、小学校から私立より中学受験をする人が多いように思います。多摩動物公園も近いし、高尾山も電車一本で行けますから子育てには向いている場所だと思います。難点は朝のラッシュですね。私は中高6年間、6時に家を出ていました。聖蹟桜ヶ丘には京王デパートも入っていますが、休日には新宿の京王デパートに行かれることをお薦めします。売り場がすっきりしていて疲れませんよ。

多摩市の隣の府中市在住です。

041
えみ~ご。
こんにちは。 最近京王線沿いに住む予定の方のトピが増えて大変嬉しいです(笑) 私は多摩市ではなく、隣の府中市に住んでるのですが 多摩市もいいところですよ!自然溢れてて。 特に聖積桜ヶ丘付近はしょっちゅう行きます。 歩いても行ける距離なので、天気の良い日は 多摩川の土手付近をぶらぶら歩いたりしてます。 買い物するのにも便利ですよ! 京王デパートとかOPAとか結構充実してます。 残念ながら学校などの情報はさっぱりなのですが お子様を育てる環境としては悪くないと思います。 余談ですが。 聖積桜ヶ丘の駅付近はスタジオジブリの「耳をすませば」という映画の舞台にもなったところです。 なので、「耳をすませば」は大好きです(笑) 大した参考にならなくてすみません・・・。

多摩市へようこそ

041
しちずん
聖蹟桜ヶ丘は特急停車駅で、駅前のオーパに市役所・公民館施設が入っており、スーパーもあります。駅のすぐ近くの多摩川では、夏に花火大会がありますよ。駅は大きなバスターミナルです。多摩市内は、通常の路線バスと別に公共施設や病院などを経由するミニバスが走っています。 公立小中学校は住民の高齢化と少子化で統廃合が激しく、かなり減りました。廃校は市民の施設に転用されています。新居から学校が近いかどうか確認してみては? 多摩市はニュータウンのイメージが強いですが、桜ヶ丘はニュータウン区域ではなく古い地域です。緑が多くて環境はいいですよ。23区住民からはイナカ呼ばわりされます。あまり東京っぽくないかも(笑) イナカですから住民は車をよく使います。府中・日野・町田・八王子・川崎まで生活圏といえます。京王相模原線南大沢駅のアウトレットはおすすめです! 京王沿線と多摩地区は、私立の中高や大学が密集しています。学校探しには困らないでしょう。また、多摩市近隣には多摩南部病院など大きい病院も多いです。

多摩にいました

041
多摩出身
子ども時代をずっと多摩で過ごしました。 多摩は子育てには本当によい街です。 公園もすごーく多いです。 あと、他の街に引っ越して、その差にびっくりした のですが、歩道がすごく充実しています。 学校は、統廃合などで、確かに減っていますが、 それでも、多摩の面積から考えると学校数は すごく多いですから、そんなに心配はないですよ。 結婚前の仕事も多摩市内の教育施設でしたので、 ここからは最近の情報として・・・ 幼稚園は、市立は少ないです。でも、送迎バス付き の私立幼稚園がたくさんあります。 小学校から私立に行く人は、あまりいない ようです。というのは、多摩から通える私立小学校 は限られているし、市立でも十分と思える地域 なのかな?と思います。でも、中学校からは 私学の人が学区によってはかなりいるようです。 私の住んでいた地域は、当時でも中学受験をした人が 全体の3~4割ほどいましたし、就職してからの 様子で見ても、学区によってはかなりの割合の 子どもが受験していました。ただ、受験=私学に 進学ではないので、このあたりはなんとも いえませんが。 とにかく、子育て世代にはおすすめの街ですよ。

聖蹟在住者です

041
ぶーこ
物心ついた頃から聖蹟桜ヶ丘に在住している者です。 独身なので今の子育て情報はわかりませんが 私の頃は子供にとって良い環境でしたよ。 市立の多摩中は体育館の屋上にプールがあります(笑) 京王線の中でもわりと大きな駅だし、たいていの物は 揃うし(レンタルビデオ屋が無いのがたまに傷)、 多摩川が近くて緑が多いので癒されます。 しずちゃんさんもおっしゃるように公民館(出張所)が駅前オーパの中にあるのも便利です。 周辺に大学が多いので学生さんもたくさん住んでて 居酒屋が多いですが治安も悪くないですし 休日は駅周辺のお店は家族連れで賑わってます。 最近は新しいマンションもけっこう増えてきてるので 新しく移ってこられた住民の方も多いのでは?! 東京といっても23区からはずれているので 確かにたまにイナカ扱いされますが(笑) 私にとってはとても住みやすくて好きなので この街から出られません。 あまり子育て関係はわからないのでお役にたて なかったかもしれませんが、どうぞご安心して 多摩へいらして下さい!!

トピ主です

041
たまたま
情報ありがとうございます。多摩市はとっても良い街のようで安心しました。 ただ「中学受験される方が多い」というお話にはちょっと不安を覚えました。 私の今までの環境では公立小→公立中が大多数で、私の子供にも「受験」ということは考えたことはありませんでした。多摩市で公立の学校に行っている子、というのはどういう存在になってしまうのでしょうか???

別に平気

041
多摩出身
公立出身が目立つか?全然目立ちません。 当然、公立に上がる人数の方が圧倒的に 多いんですから。(小→中も、中→高も) 私学の子が多いと言っても、そちらの方が 少数派ですよ。 ご心配なく。 生活レベルもニュータウン地域に住むなら、 みんなどんぐりです。 その中でちょびっと余裕のあるうちが私学に 行くこともある程度です。 私は中学までしっかり公立でしたが、別に 問題になるようなことはいっさいありません でしたよん。 確か、中学は自由学区になっているはずなので、 自分の学区の中学が荒れているような他学区へ 進学させることも可能ですし、よっぽど 市のはじっこに住まない限りは、 徒歩圏に小中学校はたっくさんありますから、 問題なしです。

子育てには良い所です♪

041
元教育関係者
1年前まで、都内で教育関係の仕事をしていました。多摩市にもよく行ったので、懐かしいなと思いつつコメントしています。 多摩市は公園が多くて、23区内に比べてのんびりしていて良い所です。学校の抱えている問題も、区内よりは少ない印象があります。いまだに土手をダンボールで滑って遊ぶ、青っぱながたれた子を見かけたりしました。子供らしくて微笑ましかったです。 市立の幼稚園は、確か1つありますが、近いうちになくなるという噂もあったような(保育園がなくなるんだったかもしれません。ごめんなさい、不確かで)。私立は、いわゆるお受験系のところもあれば、のびのび系のところもあり、色々です。可能であれば、いくつか見て周られることをお勧めします。

つづきです

041
元教育関係者
小学校は、大きいところは1学年3学級ぐらいありにぎやかですが、単学級の小学校も確か3つあります。一番小さいところはちょっと聖績から遠いですが(そこは本当に田舎の小さな小学校という感じ)、あとの2つはアクセスが可能なのでは。でも、1学年20人いなくて6年間というのも、なかなか大変そうですよ。クラス替えもないし。それに、聖績のそばにお住まいなら、大規模な学校が学区かもしれませんね。印象としては聖績に近い大規模校の方が、中学受験をする子が多くて都会の学校っぽい雰囲気があると思います。でも、23区内のように、クラスのほとんど全員が受験!という感じではないですから、ご安心ください。 多摩市で楽しい生活を送られるよう、お祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧