本文へ

ADHDと高機能自閉症の娘

レス46
(トピ主 0
041
ひまわり
子供
3人の子供を持つ、37歳の母親です。  最近、長女がADHDと高機能自閉症らしいと診断されました。以前から、他人に対する娘の言動にはヒヤヒヤさせられていましたが、実際に病名がついてしまうと、ショックというより茫然自失といった状態です。    長女は口が軽く、思ったことは何でも口にしてしまいます。そして、言ったそばからその内容を忘れてしまうのです。他者への思いやりも全くみられず、自分勝手な振舞いで相手を振り回します。  幼稚園の頃からそれが目立ちはじめ、周りから誤解を招くことも多々ありました。もちろん周囲とのトラブルも絶えず、そのたびに私は頭を下げて回る日々でした。  口さがない幼稚園ママや近所の奥さんたちからは、 「あそこの家はしつけが悪い」「甘やかして育てたせいだ」などと陰口をたたかれ、私自身とても肩身の狭い思いをしました。  最近まで、私も娘が病気であるなどとは思ったこともなかったので、私の育て方が悪いせいだと自分を責め、娘を嘆き、精神的に不安定になりました。   続きます。

ランキング

レス

続きです 1

041
トピ主です
続きです。 そしてそれは今でも続いており、不眠・抑うつ・対人恐怖などの症状が消えません。週末に買い物に出かける以外は、あまり外にも出なくなりました。 当の娘はこの春小学生になりましたが、学校でも友達もなく、仲間はずれになっているようです。本当に胸が痛みますが、本人は気にしている風はなく、わりと平然としています。 今回、このような病名がついたことで、お医者さまからはいろいろとお話を聞きましたが、一番大事なことは、両親(特に母親)が絶対的な愛情を持って接してあげること。いけないことをしてもすぐに怒ったりせず、具体的かつ淡々と叱ってあげることと言われました。 とにかく、親の忍耐が必須なのだそうです。育て方を誤ると、思春期になってから自傷行為を繰り返すような子供になってしまうこともあるらしいです。 このような娘に、私自身どのように接していけばいいのか、実のところまったく自信がありません。 続きます

続きです 2

041
トピ主です
続きです。 私自身も精神的に万全とはいえない状態で、娘の今後のことまで母親の責任になってしまうのはあまりに荷が重く、目の前がまっくらになります。  また、私が今のような状態になったのは、その原因のほとんどが娘の無神経な言動のせいでもあり、(もちろん周囲の無理解も大きいですが)  そのことを考えると、(叩かれることは承知です)正直娘に対して複雑な思いもあります。 主人は「病気のことは気にしたってしょうがない」「お前がど~んと構えてなきゃ駄目なんだから、しっかりしてくれよ」と言うばかりで 私の不安な思いにはまともに取りあってくれません。それ以上言うと、逆ギレしてしまいます。 私は母親失格なのでしょう。この先、とても娘を育てていく自信も覇気もないのですから。 離婚しても何の解決にもならないのですが、私のような親に育てられるくらいなら 別れたほうがいいではともこの頃考えてしまいます。 今の私に必要なことは何でしょうか? 何ができるのでしょうか? 自分で考えても悲観的な考えしか思い浮かばないので、どなたかアドバイスいただけたら幸いです。

同じ境遇の人と

041
とも
たくさん話をしてください。 そしてたくさん話を聞いてもらってください。 ネット上でもいい、HPはたくさんあります。 あと地域に同じ障害をもつ親が集まる場所はないですか? 役所に問い合わせてみてください。 あなただけじゃない、同じように苦しんでる母親はたくさんいます。 そして時間はかかるにしても、乗り越えているはずです。 あなたの気持ちを素直にぶつけられる場所、そして受け止めてくれる人を見つけるのです。 ご主人やご両親じゃなくていいんです。 同じ境遇の人ならわかってくれます。

少しだけ・・・

041
とみぞう
何もアドバイスできることはないのですが、昨年、産まれたとしても障害が出るという子供を胎内で亡くし、今年も流産してまだ生きたわが子を抱いたことがない私としては、生きたお子さんをお持ちのお母さんはうらやましい限りです。 医者から、産まれたとしても障害があるからと中絶を迫られ、2ヶ月間、痛みに耐えて時にはモルヒネを打つまでうめいて入院したにもかかわらず亡くなったわが子の事を思うと、あなたに、お子さんのことを何とか少しでも愛してあげてくださいとしか言いようがありません。昨年の私の経験から学んだことは、経験してみないと分からない痛みや苦しみが世の中にはたくさんあり、ひとそれぞれだということです。きっと私には想像も付かない苦しみをあなたは抱えていて、これまでにもがんばってきたのだろうと思います。 同じような境遇のお母さんが必ずいると思います。あなたのような苦しみや悲しみを持った方に出会い、分かち合い、お子さんの中に、うれしいこと、いとおしく思えることが見出されることを祈っています。

入所施設もあります

041
母子愛着
どうしても無理、ということであれば最終的には入所施設があります。 児童相談所経由で措置してもらうことになります(高機能の場合は難しいかもしれませんが、「問題行動がひどい」とか、「親が精神障害を持っている」とか、「このままでは虐待してしまう」とかの理由があればプッシュ可能です) それ以外にも、市役所に相談すると、支援費でデイケアで預かってもらうとか、通常の学童保育にお願いすることも可能です。 逃げ道があると思えば、もう少し頑張れますか?  子供の社会性は、極端に言えば「母親次第」です。特に障害のある子にとっては。。。どんなに逃げたくても避けたくても、それが事実です。頑張るしか方法が無いので、できるところまで頑張ってください。

ひまわりさん

041
開運人生
きっと神やご先祖様が、貴女ならこの子を大切に立派に育てられると、選ばれたんですよ。 ご主人の、どーんと構えろよと言うアドバイスは簡単な様で深く素晴らしい言葉ですよ。 大変だと思う、でもひまわりさん頑張ろうね。応援しています。

ひまわりさん一人で

041
ハル夏
悩む問題ではないと思います。 ご主人は勿論、ご両親、義理のご両親、みんなでお子さんを支えていかなくては。。。 一人で抱え込んだらひまわりさんもおかしくなっちゃいます。 同じ悩みを持つお母さん達と話したり、関連のホームページで勉強したり、掲示板で話したり。 とにかく今は、ご主人とよく話し合ってみんなでがんばろう!と思う事が大事だと思います。 私にはもう中学の息子がいますが、反抗期がひどく、不登校にもなりかけました。彼もADHDの疑いがある、と学校から言われ病院やカウンセラーに何度も通いました。でも、結局は彼のやる気、の問題と言われました。ADHDでもなんでもない、、、と。私としては薬で治る病気の方がどんなに楽だったか。 これからも家族全員で抱えていく問題です。 どうかご両親、義理のご両親ともよく話し合って誤解のないように対応してくださいね。

ともさんの仰るとおりです

041
ゆき
インターネットで検索すると、沢山見つかると思いますよ。 同じようなお子さんを持つ親御さんのサイトなどで、情報交換をしたり、愚痴を聞いてもらったりして下さい。 同じ悩みを持っている人の話しを聞くだけでも、随分と気持ちが楽になりますよ。 私もADHDではないけれど、少し特殊な病気の子供がいて、同じ境遇の人たちのHPで、本当に助けられました。

教えてください

041
ぴげ
知り合いの方からその方のお子さんが 高機能自閉症の疑いがあると伺いました。 その方にはいろいろとよくしていただいているので 何か少しでも心の支えになるようなことができればと思っています。 どんな言葉や行動が今のひまわりさんに 支えや励みになりますか? その方は両親もつらいけど子供が一番つらいから 診断によっていい接し方がわかって子供が楽になるかもしれない、とおっしゃていました。 何のアドバイスもできなくてすみません

逃げ道

041
母子愛着
どうしても無理、ということであれば最終的には入所施設があります。 児童相談所経由で措置してもらうことになります。高機能の場合は難しいかもしれませんが、「問題行動がひどい」とか、「親が精神障害を持っている」とか、「このままでは虐待してしまう」とかの理由があればプッシュ可能です。 それ以外にも、市役所に相談すると、支援費でデイケアで預かってもらうとか、通常の学童保育にお願いすることも可能です。 逃げ道があると思えば、もう少し頑張れますか?  子供の社会性は、極端に言えば「母親次第」です。特に障害のある子にとっては。。。 どんなに逃げたくても避けたくても、それが事実です。頑張るしか方法が無いので、できるところまで頑張ってください。

頑張れ!(1)

041
いるか
32歳の女です。 私の弟(27歳)が高機能障害を持っています。 小さい頃から変わった子で トラブルも多く目立っていました。 頭はとても良いのですが、周りの空気が読めず 人とコミュニケーションが取れません。 何度注意しても全く理解しません(聞いてない感じ)。 やはり、周りの人からは「わがまま」「自分勝手」と 思われ、母親もかなり辛かったと思います。 ひとつ言える事は、周りの人に何を言われようと ひまわりさんは何も悪くありません! この病気を理解していない人が多い為 辛い思いをすることも多いと思います。 でも、ひまわりさんのお子さんも 好きで障害を持って生まれてきたのはありません。 私の弟も、生涯が無ければ今頃は結婚でもして 子供もいるのかな~なんて思うと たまらなくなります。 (続きます)

頑張れ(2)

041
いるか
(続きです) ひまわりさん、どうか娘さんを理解し 大きな愛で包んであげて下さい。 一つ一つ、ゆっくり諭すように教えてあげて下さい。 ただでさえ、人に辛く当たられる娘さんを 守ってあげて下さい。 私は頑張って弟を守っていこうと思っています。

まずはお医者さん

041
ろろろ
現在の病状がどの程度名のか分かりませんが、まずは良いお医者さんを見つけて、きちんと薬を服用させてください。 薬の服用によって、症状はかなり抑えられる場合が多いです。 症状が一時的にでも抑えられると、お母さんの力を取り戻す為の息継ぎが出来ます。 子供さん自身も、学校などで落ち着いて座っていられる事でラクになります。 後は、学校の先生と密に連絡をとって、協力しあう事。 そしてやはり一番励まされるのは、同じ悩みを持つ人達との交流を持つことでしょう。 ADHDと自閉症は、親が一番苦しむ病気だと言われています。 自分の子供に愛情を持つことが難しいからです。 どうか自分に責任を押し付けないで、「世界で一番がんばっているお母さんなんだ」と言う事に自信を持ってください。 投げ出さずにがんばってゆけば、必ず道が開けます。 お互いにがんばりましょう。

医療の事はよく分からなくてすみませんが

041
みどり子
ADHDとか自閉症って、先天性の病気じゃなかったでしたっけ?(ごめんなさいよく知りません・・・)育て方でなる事じゃないのなら、自分を責めててもしょうがないですよ。「あなたも大変だけど、ママも一緒にがんばるから、がんばろう!」って元気を出す事が大切ですよ。周りの人は(私もですが)医療に対する知識はないのが普通です。心無い事をいう人たちには、病気の事を説明したらいいと思います。「うちの子は、こういう理由で、こういう事をしているんだ。」と・・・。先生が協力してくれれば、保護者会などで、そういう機会が持てると、いいと思うのですが・・・。まずは、先生に分かってもらう事が課題かもしれませんね。  お子さんは、友達に優しくしてもらえなくても、がんばれる強いりっぱな子ですよ。ちょっとした事ですぐ泣いていた自分の子供時代を考えると、すごく強い子に見えます。「えらいね」ってほめてあげてください。探してみれば、いい所もたくさんあるお子さんだと思いますよ。(続きます)

つづきです

041
みどり子
>今の私に必要なことは何でしょうか? それは、周りから病気の事を理解してもらう事でしょう。お子さんは、目が見えないわけでもなく、歩く事だってできます。だから、周りからはちゃんと説明しなければ、ただの「わがままな子」と違いがつかなくても、やむおえないかなと思います・・・。まず、病気の事を分かってもらう、あなた達夫婦の育て方が悪かったわけではない事も分かってもらう。それだけでも、まず、あなたの心が安定するのではないでしょうか?そうすれば、お子さんに対しても今よりおだやかな気持ちで接せれるのではないでしょうか??? いい方向にいくといいですね。またなにかあったらいろいろとかいてきてくださいね。

うちにも一人いま~す!

041
にや
きっと今つらい日々を過ごされていると思います。 私も自分の子供がちょっと違うと第3者に初めて診断された時は泣いたり子供にやつ当たりしたり(あの時は本当にごめんよ!息子!)しました・・・7年も前ですけれどね。 他の方も書かれていますが、親の会が結構ありますから、参加される事をお勧めします。 私も勉強会などずいぶん参加しましたが、なんと言ってもキャンプ! ADHD、LD、自閉症などの子供が参加するキャンプはそれはそれはいろんな意味で大変ですが、子供が寝た後の親のミーティング(飲み会)では、毎年みんなで鼻水たらして大泣きしながら日々の思いを語りあいました。周りがわかってくれない、親のしつけの問題と言われる、毎日疲れてしまうなど・・・翌朝はすっきりした気持ちでまた頑張るか!って思えました。

ひまわりさんへ

041
あさがお
思いつめていらっしゃるようなので、あるサイトを紹介したいのですが、ここは巨大すぎてここに書いていいのかためらわれます。ですのでかいつまんで概要をお知らせします。そのHPの管理人さんが、幼児期を回想されている手記に、ひまわりさんの娘さんとおなじような言動、行動、状況が伺えます。その方はADHDと後に(近年)診断されるまで、自分でも何で自分は他の人と違うのだろうと長年悩まれていたそうです。 私は、その管理人さんと面識はおろか、BBSにも参加せずROMばかりですが、その方の秀でた文章と人への洞察力が好きでブックマークしています。 その方は大学も出られ、良いお仕事にもつかれ、友人にも恵まれ、その後、とても理解のあるご主人と結婚され、お子さんもいらっしゃる素敵なお母様のようです。ここまでの道のりはけして平坦な道ではなかったようですが、その様子もHPに回想録のように赤裸々に綴ってあるので、ひまわりさんになにかヒントになることがあるのではないでしょうか。  私自身も、少しADHDの疑いがあるのでは?と自分と兄に対して感じていまして(両者一応社会生活しています)このようなサイトと出会ったしだいです。

仲間はたくさんいますよ。

041
しまねこ
うちの娘はLD(学習障害)といって、高機能自閉症児のお子さん達と同じ「軽度発達障害」です。 見た目は普通のお子さんとなんらかわりないから、周りの人にわかってもらいにくいんですよね。 私自身も、そういう視線をどう切り抜けたらいいのか、子供をどう伸ばしたらいいか、わからなくて辛かった時期があります。 何もしないでいるとかえって苦しいから、図書館で本を探したり、ネットで検索したり。そしたらお仲間がいっぱいいたんです。「高機能自閉症」も検索されればいっぱい出てきますよ。 先輩パパママさんたちのホームページを見るだけで、私は随分気持ちが楽になりました。 どうか、ご自分で検索してみてください。そして、掲示板やメールで、ご自分の心の中を素直に吐き出してみてください。 トピ主様がどれだけ大変な思いで子育てをしてこられたのか、ちゃんとわかってくださる方が、世の中にはたくさんいるんですよ。

こんなページがありました。

041
しまねこ
http://kaipapa.livedoor.biz/archives/cat_43188.html 先ほど、「お仲間はいっぱいいます」とレスしたものです。 上にあげたのは、自閉症のお子さんを持つお父様のホームページのアドレスです。 読んでみて下さい。 このくらいしか、お役に立てなくてごめんなさいね。

読んでもらいたい本-1/2

041
自閉スペクトル児の母
 ひまわりさん、こんにちは。 うちの子も、ひまわりさんと同じ小1の自閉スペク トルの娘がいます。 今までずっと1人で大変でしたね。 皆さんが書かれているとおり、沢山のHPや支援 団体がありますから、訪問してみてください。 皆さん、ひまわりさんの様に沢山悩みながらも 子供さんと一緒にがんばっていらっしゃいますよ。  娘さんは、まわりの人を困らせたり不愉快に思わ せたりするかもしれません。でも、それは娘さんが 私達の世界、考え方を理解出来ずに困っているので すよ。  自閉スペクトルの子達は、その障害の為に、私達と 同じようには外の世界を理解出来ず、独自の視点で 外の世界を認知し、独自のやり方で日常を過ごして います。  娘さんは7年間も、ずっと1人で困っていたり、 苦労していたのですから、私は今回、娘さんの障害が わかって良かったですね と、伝えたいです。(続く)  

読んでもらいたい本-2/2

041
自閉スペクトル児の母
(続き)それで、本の紹介です。 ■ 「高機能自閉症・アスペルガー症候群入門     ~正しい理解と対応の為に」    (吉田 友子 共編、中央法規出版、2,000円)     自閉スペクトラムにAD/HDの症状がみられる     場合の対応方法が載っています。 ■ 「高機能自閉症・アスペルガー症候群     「その子らしさ」を生かす子育て」    (吉田 友子 著、中央法規出版、1,800円)  吉田 友子先生は、「よこはま発達クリニック」と いう(その道では有名な)病院に勤務されている 精神科医です。 吉田先生の著書は、とてもやわらかい口調で読み やすく、全く予備知識のない人でもわかりやすい 内容なので、入門書におすすめです。

私の姉が・・・

041
みみ
学習障害と軽い自閉症と最近やっとわかりました。 姉は今年で29歳になります。 義務教育時代はものすごく勉強できなくいじめの対象になり 登校拒否家出を繰り返し。 20歳超えてからは鬱病、パニック障害、幼児返り・・・ 私の両親は「自分の育て方が悪かった」と自分を責めていたらしいです。 同級生の親達からも「あの子は小さい時に交通事故で頭を打って おかしくなった」って勝手に噂されたらしいです。 でも今病気だと診断されて「私の育て方が悪いんじゃない、仕方ない事だったんだ」 と思うようになり気持ちが楽になったそうです。 姉自身も自分が他人と同じ事が出来なくて悩んでいたけど 病気だとわかって気持ちが楽になったそうです。 だからひまわりさんも自分を責めないでください。 私は結婚して姉と離れてしまい、病気とわかった今も接し方が よくわからないしイライラする事もよくあります。 ひまわりさんのお友達に悩みを聞いてもらうって事も大事ですよ。 話するだけでだいぶ楽になることもあるのですから。 ひまわりさんは一人じゃない!!

良かったじゃないですか

041
私も娘さんとおなじ状態です。ただ、3ヶ月前まで自分がそういう病気なんだと全く知らない状態で生活してきました。今29歳です。もちろん母も知りませんでしたし、今も知りません。不眠で心療内科に行って判明しました。 子供の頃から周りに誤解されやすく苛められる人間でした。常に浮いてる、変わってるといわれつづけてきました。母親に殴られ、蹴られ、どうして普通に出来ないのとののしられつづけた為、未だに自分でさえ信じられず、こんな状態ですからもちろん結婚できるわけも無く、彼氏もずっといません。 娘さんはこうなる前に分かったんです。まだまだ対処できる。あなたも私の母のように娘を殴り倒す事も蹴り飛ばす事も罵り続け、育て方が悪いのかと悩む事も無いんです。病院の先生や保険医、あなた、学校の先生とタッグを組んで、娘さんを育てていってください。あなた一人で悩む事は無いんです。学校側でもそういう症例があるという認識は少しずつですがもたれてきているはずです。面談を申し込んで話をする事も出来るはずです。是非とも話をして下さい。

相談できるところを・・・

041
ちろ
ひまわりさん、診断をされた今はとても精神的に辛い時だと思います。 私の娘は現在3歳8ヶ月です。2歳半の時に市の相談員から「自閉症だと思う」と言われ、とりあえずすぐに療育をスタートしましたが、本当にとてもショックで、医師の診断を信じられず、毎日毎日泣いていました「頑張らなければ!」「しっかりしなければ!」と思い浮上するまでに半年かかったと思います。 園に入園前に、知的障害のない広汎性発達障害と診断され、ADHDの要素もあり、小学校に入学する頃にはアスペルガーと診断されるのではないか?と臨床心理士から言われているので、ひまわりさんがとても他人事とは思えませんでした。 お近くで、お嬢さんのことを相談できる専門の医療機関や臨床心理士、市のグループ、そして療育仲間をぜひ探してみて下さい。お一人で抱え込まないで皆でお嬢さんをフォローできる環境を作ってあげて下さい。

お仲間いっぱい(^-^)

041
張り猫
お仲間はいっぱいいますよ。うちも養護学校ですが、周囲はほんとうにいろいろなお子さんがいますよ。 >他者への思いやりも全くみられず、自分勝手な振舞い >で相手を振り回します。 あぁ。でも、それって見方を変えれば、すごく自分に正直なんですよ。飽きたら飽きた、思いついたら口に出るっていうのも。正直過ぎるだけだと思いましょ(笑 >「あそこの家はしつけが悪い」「甘やかして育てた >せいだ」などと陰口をたたかれ、 そうそう、明らかに障害があると分かる場合はそういう目で見てくれるんですが、一見普通だとそうなってしまうんですよね。みんな一緒、一緒。同じ道歩いてきてますから。 良くも悪くも狭い世界だけに学校、親同士、役所関係含めて結構顔見知りができるし、学校も少人数個別指導するしかないから、まるで分校みたいでいいですよ。親同士の繋がりも強いし(なにせ、子供の成績だのなんだので比較したりしませんから(笑))「教育の原点ここにあり」という感じですよ。 あっ、そうそう東京都でしたら手帳もらいましたか?

経験から(1)

041
みつこ
私にも同じ症状を持つ娘がいます。もう成人近い娘です。 正直言ってADHDの子を育てていると全ての理屈、道徳、倫理、などは飛んでいってしまいます。 愛情自体も分からなくなってしまいます。 これは育てた経験のある者にしか理解できるものではない、と私は思っています。 数限りなくエピソードはありますが、例えばこんなことがあります。 色んな症状がある訳ですが一番きついのは、一般で言う「普通の状態」では脳が眠ってしまうので「普通ではない状態」に持っていこうとされることです。 つまりこういうことです。 ADHDの子はよくこちらが腹が立つようなことをしたり言ったりするのですが、こちらはそれに乗るまい腹を立てまいと努力しますよね、でもそれではADHDの子は目的を果たせません。 「普通ではない状態」=「相手が逆上する」までとことんやりこんでくるのです。 こちらがいくら抑えようとしても無駄です、元から逆上させるところまで持っていくのが目的なんですから。 続きます。

経験から(2)

041
みつこ
自分の器の狭さを棚に上げるようですが、ADHDの子どもを持って常に冷静に『愛情をもって』育てることが出来る人間などこの世にいるのだろうかと思ってしまいます。 キリストさまでも仏陀でもどんな聖人でも、ADHDの子に冷静に対処し続けられる人などいないのではないかとまで。 そんな中で 20年近く育ててきた私が今考えられる方法としては ・薬物に頼る ・施設に預ける しか浮かびません。 冷たい、愛情がない、と思われてもこれしかないように思うのです。 「愛情をもって」と頑張れば頑張るほどに逆の方向に落ちていってしまうのが現実です。 本人のみならず、家族皆が破滅しないためにまずは「奇麗事」を排除するしかないというのが実感としてあります。 希望を持たせてあげられない書き方でごめんなさい。

ADHD症状改善しました

041
一児の母
我が子も1歳検診で自閉症かもといわれ、2歳5ヶ月でADHDと診断されました 入園前はかなり重度な多動、不注意、言葉の遅れ、などなど一目で「この子何か変」と思われる状態でした。私も鬱になったり、家庭は崩壊しそうになりました。入園拒否され困っていた時に、ある変わった幼稚園と出会い息子はどんどん変わっていきました。 1年ぶりに精神病院へ検査に言ったとき、主治医は「全く凄い成長ぶりだ!IQは20以上も上がってる、問題行動もなくなってるし。その幼稚園の対応がよかったんだろうね」私「一般的なADHDの子供と同じくらいの成長ですか?」 主治医「全然ちがうよ、比べ物にならない。このまま行けるといいね。」今は全く問題なく生活しています。いろいろ試してみるべきかなと思いますよ!

長女が高機能自閉症

041
ヒヤシンス
長女が高機能自閉症、次女がADHDです。 長女が、かわいくありません。 とにかく、こちらが一生懸命やっても、全て文句を言うのです。 朝から晩まで、屁理屈合戦。 言葉の揚げ足取りと、焦点がズレにずれた議論ばかりです。 意地の張り合いになってしまい、意味の無い議論で、とにかく疲れます。。。 やはり幼児期は孤独でした。 自分の育て方が悪かったのだと、自分を責め、どうして自分には楽しい子育てが出来ないのだろうと悩みました。 教育機関に相談しても、母親の私が悪いと言われ、疑問ばかりでした。 最終的にアスペと分り、自分の育て方のせいではないと分り、肩の荷がおりました。 現在も奮闘中ですが、地域の軽度発達障害の仲間と頑張っています。 ひまわりさん、一緒に頑張りましょうね。

良いとこ探し 1

041
私は娘さんと同い年の娘(高機能自閉症)を持つ母親です。三歳で診断を受け、3年療育の後、普通学級に入学しました。問題行動の少ない自制も効くタイプです。最初は多動がすごく言葉もなかなか出ず・・・ココまで長かった(涙) お子さん、今年入学で最近診断が降りたということは、今まで誰にも相談せず一人悩んでらっしゃったということですよね。大変でしたね。でもこれからは一人で抱え込まないで。私が心配なのはお子さんよりも、貴方のことです。 >私が今のような状態になったのは、その原因のほとんどが娘の無神経な言動のせいでもあり、 貴方はすごく常識的で生真面目な性格の方だとお察しします。だからお子さんにも『人の痛みのわかる優しい人間になってほしい』とお望みだったのでしょう。それは親として当然のことでだれしもが一番願うことです。私もそうでした。しかし自閉症者にとってそれは一番困難な分野なのですよ。まずは自分の意見を率直に伝えることのできる(実際100%正確に伝えられているかどうかはわかりませんが)貴方のお子さんを褒めて上げるべきです。お子さんの『良いとこ探し』から始めませんか?(続きます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧