本文へ

教えてください(家の新築工事)

レス11
(トピ主 0
041
びえらら
ヘルス
こんにちは ご相談させてください この度初めて一戸建てを新築することになりました マンションっ子で一戸建てには初めて住むんです 今のマンションから家を建てる場所まで車で30分くらいです こういった場合どのくらいの頻度で大工さんに差し入れ等すればいいんでしょうか? さすがに毎日は行けないので、缶コーヒー、缶お茶等箱買いして何日かに一回とかでいいでしょうか? その時日持ちするお菓子も持って行きます 同じような経験をされた方教えて頂ければ嬉しいです よろしくお願いします それと家が完成した後、営業、設計士、大工さん等個別にお礼とかしましたか? 金銭的な質問は友達にはしにくいので教え頂けると助かります

ランキング

レス

なにがいいのかな?

041
あゆむ
トピ主さんと同じく、ただいま新築工事中です。 週に何日かペースで差し入れしてます。 差し入れの内容、確かに悩みますよね。 うちの場合、現場にチーズ、梅のキャンディー、コーヒー&お茶缶等のゴミがあったので、 甘いもの以外のおつまみをメインにしようと。 チーズ鱈やいか系おつまみ、個包装のこだわり風せんべいなど、 おいしいもの、パッケージの鮮やかなものを選び、 飲み物は埃が入らないよう、温かいペットボトルを揃えました。 かなり適当な詰め合わせでしたが、すごく喜んでくれました(驚 次は手巻き寿司やちょっとしたお弁当なども考えています。

えらいなあ

041
ぼん
トピ主さんもあゆむさんも、すごくお気遣いの行き届いた方で、尊敬しちゃいます 10年ほど前実家が家を建てたときは、住んでいたところから遠かったこともあって、多分差し入れなんか行ってなかったんじゃないかなあ・・ 土地柄にもよるのかもしれませんが。 気持ちの問題ですから、ご自分が負担にならない程度に、節目節目で行かれたら十分なのではないかと思います あと建築工事って、お天気や資材の納入の関係で、 早めに終わる日とかありますので、せっかく行ったのに誰もいなかったりすることもあるかも。。 でも自分たちのおうちが立ち上がってくるのを 見るのも楽しいでしょうし、あまり義務的に考えずに お楽しみがてらいらっしゃるのがよろしいのではないかと思います

行ける時に…

041
らるんが
行ける時にもって行くくらいで大丈夫じゃないでしょうか。 我が家が新築した時は住んでいた所からは車で5分程でしたが、ちょうど子供が入院していた時期と重なってほとんど行く事が出来なかったです。それでも行ける時は行きがけにドリンクやおやつを仕入れて持っていきました。 後は事前に「おやつ&お茶代にして下さい」とお金を渡しておくのも良いかもしれません。 近くにコンビニや自販機があれば好みのものが買えるでしょうし… 毎日でないのなら職人さん自身用意してくるという事も考えられますので、持って帰れるような物が良いかと思いますよ。 営業さんや職人さんへのお礼ですが、我が家は上棟でよろしくお願いしますの意味を込めてあれこれしたので、完成後に改めてという事はしませんでしたよ。

ハウスメーカーの場合・・

041
K
ハウスメーカーで新築される場合、 差し入れは断られる事もあるようです。 うちがそうでした。 担当者の方から、「皆さん差し入れはナシという事で やっておりますので」と言われ、 正直、ラクでよかった~と思いました。

あゆむさん…

041
らるんが
差し入れで手巻き寿司やちょっとしたお弁当を考えていらっしゃるようですが、それって差し入れですよね? 上棟式とかでなく? 普段の差し入れでご飯ものって大丈夫かしら?と思ったもので。職人さんは自分でお弁当等お昼の準備はしてきますよね?でもって施主さんからそういった差し入れがあると逆にちょっと困ってしまわないでしょうか?好き嫌いもあるかもしれませんし… 老婆心ながら…

聞いてみては?

041
大工の娘
工務店経営者の娘です。 母曰く、トピさんのおっしゃっている内容について、お客様から直接工務店の方へ聞いて来る方が多いそうです。当工務店では、差し入れ等は不要だと言っているそうですが、お客様のご好意で差し入れて下さる場合もあるようです。(田舎なので、差し入れも普通の場所です) 土地柄や、工務店などの方針など、いろいろありますので、やっぱり直接確認した方がいいと思います。不要です。と言われたら、たまに気が向いたら持って行くぐらいでいいんじゃないでしょうか。 ま、大工さんも人間ですから、気を使って頂いて嫌な気はしないと思いますよ。

そんなに気にしなくて大丈夫ですよ

041
ゆゆ
私は、建築関係の仕事をしています。 私が知る限り、大工さんたちは、新築では基本的に自分達でお茶を買いに行ってたり、ポットを用意したりしていました。 又は、現場監督が来たときなどは監督がお茶を買って差し入れをしていました。 お施主さんが現場に見に来たときなどはお茶を差し入れて下さったこともありましたので、10時、15時に行く機会があればで良いと思います。 お礼については、私は特には必要は無いと思います。 上棟式を行うのであれば、その時にご祝儀を渡すので良いと思いますし、お施主さんによっては、関係者を呼んでhomepartyを開いて、招待していただいたこともありましたよ。あまり気にしなくて良いと思います。 それでも気になるようでしたら、監督さんに相談をしてみたらいかがでしょうか。

トピ主です

041
びえらら
ご回答下さったみなさん、ありがとうございます そうですよね、都合のつく範囲で差し入れします 良く知らなかったのですがまだ家を建てるには地鎮祭、上棟式等色々あるのですよね 良く知らないので大変そう ハウスメーカーで建てるのでそちらでも相談には乗ってくれるでしょうが、そのような儀式?でこうしておけば良かった、うまくいったなどの体験があれば引き続きご意見お願いします 貯金、余裕みておかないといけないですね…

心付けは最初がいいですよ。

041
オリオン
お金を渡すなら、完成後に個別のお礼じゃなく、心付けとして、最初に渡した方が色々良くしてもらえますよ。 うちは、現場監督さんと電気工事店、水道工事店の各担当者にお渡ししました。 工事の早い段階で「これから宜しくお願いします。お昼ご飯代くらいですが……」とお渡ししましたが、後々、色々無理を聞いてもらえたりして良かったです。

らるんがさんへ

041
あゆむ
うちの現場では、ご飯物大歓迎らしいです。 建前上差し入れは結構ということになってますが、 もしやって頂けるなら、やはり嬉しいし助かる と仰ってました。 受取る時、満面の笑顔でお礼を言われ、 あんな風に喜ばれるとやめられないね~と夫が照れてました。 若い方からご年配の方までいらっしゃいますが、 やや多めに持っていっても、あっという間になくなります。 うちの現場では、そういう感じですね。

見るのも面白いですよ

041
大工見習い家主
5年ほど前に新築しました。 私は毎週末暖かい缶コーヒーなどを持って行っていました(寒い季節だったので)。 趣味が日曜大工なもので、純粋に作業に興味があったのと、いろいろ聞きたいことがあったからです。またズブの素人じゃない(?)ということで多少警戒してもらえれば、とも思いました。 家ってけっこう大雑把に作るのが常ですが、途中でいくらでも修正が効くからそうなんですよね。でも要所要所でキメる部分があり、そのへんは日曜大工も同じです。でもその部分でしっかりやるか、あくまで後でごまかすか、の違いが出るように思います。 それをしっかりやってもらうには、ちょくちょく顔を出して仲良くなることかな~、と思ったからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧