先日カプセルホテルに泊まりました。
仕事がかなりキツキツで徹夜作業も覚悟していたので、作業しやすいよう普通のビジホが取れれば良かったんですが、観光地なのでどこもいっぱいで。そこのカプセルホテルは女性専用のラウンジがあったので(24時間利用可能)、夜中も仕事ができると思い安心して予約したんです。
夜仕事を終えホテルに戻り作業、2時ごろ仮眠をして、明け方女性用ラウンジに戻ると、男性2人がソファで寝ていました。酔っ払いかと思ってフロントに聞くと「キャンセル待ちのお客様に寝てもらってる」とのこと…。他に寝るところがないなら仕方ないか、と思い、隅っこでPC作業をしていると、男性従業員がやってきて「お客様の仮眠場所になっているので、女性専用ラウンジは使用禁止にした」ため出ていけ、と私に言いました。「他の客も立ち入り禁止にしたので(朝4時なので利用者は私のみ)あなただけ優遇することはできない」とのこと。PCの持ちこみが許されているのはラウンジのみです。ちなみに男性専用ラウンジはなく、共同ラウンジが一階ロビー横にあり、そこはスーツケースなどの荷物置きになっていたり、人の出入りが激しいので、女性用ラウンジに泊まらせたんだと思います。
・女性専用ラウンジに男性がいたこと
・さらに宿泊可能数以上の客を受け入れてそこに泊まらせていること
・本来なら利用の権利があるはずの私を追い出すこと
以上について私はかなりの不信感を覚えました。ちなみに仕事は予定通り終わらず…。ホテルの支配人さんに電話したい気持ちもあるのですが、私の主張がおかしいのでしょうか。経営法?とか何かに抵触していでば、文句のひとつも言いやすいんですけど…。
何より、申し訳なさそうにするどころか、イライラしながら私を責める男性従業員(最後には「こっちには権利がある!」と謎の主張でキレる始末)に腹が立ちました。