本文へ

仕事ばかりの女性を男性はどう思う?

レス23
(トピ主 0
🙂
ぜんちゃん
恋愛
私はまだ学生で異性とも付き合ったことがないんですが、親には自分の夢も一緒に追いかけてくれるような人と付き合いしなさいなど言われます。 将来的結婚とかするなら家庭も大事ですが、私は家で家事をするより働きたいと思ってます。正直男性はキャリアウーマンをどう思うんでしょうか? 思うことあれば教えていただけると嬉しいです!

ランキング

レス

いいと思います

041
ゆう
アラフォー男です。 私は、働いている女性は素敵だと思います。

ハイブリッド女子

041
おとこ組
中流的な男性の話をしますと、 求められる女性像は家事も仕事もできる女性になります。 しかしトピ主さんのように上昇志向であれば、相手もハイレベルな男性になると思います。 正直、家事はお金で解決でいいのではないでしょうか。 それか、専業主夫になってくれる男ですね。 ハッキリ言って、一般論を聞いても無駄でしょう。 トピ主さんは、ピンポイントで自分に合う男性を探すしかないのですから。 ちなみに将来子供を持ちたいのであれば、お金で丸投げすればいいという考えはしないで下さいね。

いいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。我々の世代は男が働き、女は家事が普通でした。うちもそうですが、子供達は共働きが普通で、結婚している長男家は、お嫁さんが看護師で夜勤もあり、うち(祖父母)で孫の世話もしています。 出来る世話はして上げようと思いますが、我々夫婦は、妻が専業主婦とは言え、核家族で人に頼らず三人の子育てをして来たので、共働きとは言え「人に頼って当たり前」の子育てはどうなんだろうと思います。 今は男も女も働く分、昔より給料が下がっているように感じます。こんな状況だと男女共働きしか仕方がないのかな。社会進出したい女性はすればいいと思いますが、そうでない人まで食って行くために働いているように思います。 「家事をするより働きたい」の裏に「家事は苦手」という意識があるなら、家事はやっておいた方がいいと思います。男も女も最低限の家事くらい出来ないと生活力がありません。妻は専業主婦でしたが、私が休みの週末だけ働いていた時期もあり、私も最低限の家事は出来ます。アイロンなんて妻より私の方が上手だし、同居している子供は娘だけなので、洗濯は各自でやってます。

家事ができないと夫は浮気します

🐱
男です
>正直男性はキャリアウーマンをどう思うんでしょうか? キャリアウーマンと呼ばれるほどの大人の女性に育ってから考えましょう。 キャリアウーマンと評価される女性は、家庭を持っても(多くの人は)両立します。 もともと、有能な女性が多いのです。 >私は家で家事をするより働きたいと思ってます。 家事ができない人は、幸せな結婚生活が出来ない。ご主人は浮気します。

どう思う?

041
ひるあんどん
男性です。 逆にトピ主は、仕事ばかりで家を省みない夫だったらどう思います? 要は『バランス』ではないでしょうか。世の中には様々な人がいるので、妻が外でバリバリ働き家を省みなくても構わないという男性もいると思いますが、ごく普通(何が普通かはさて置き)に考えたら、お互いに仕事は仕事、家は家と割り切り、バランス良く関り合えるのが理想だと思いませんか? なので、『仕事ばかり』と言われれば、『う~ん...』『え~っ』と言う反応が多いと思いますが、お互いに仕事を持ち、家事・育児も協力し合える人と言うことならば、今時はごく当たり前の話だと思います。但し、トピ主の彼氏となる人が、それを『当たり前』と考えてくれるかどうかは別ですけどね。 私は男性で出産はできませんが、子供達が中高生になった今でも家事・育児ともにバランスよく関り合えていると思っていますし、妻も正社員でガンバっていますよ。 ただ前述のように男性には出産が出来ません。トピ主が出産を考えるのであれば、その間のキャリア形成をどう考えるか、どのような生活バランスをどれくらいの期間送るのかと言うのは、とことん相手と話し合うことを忘れずに。

いろいろ変わります

🎶
いちごみるく
私はあなたくらいの頃は結婚しなくていいと思っていました。 手に職をつけようと思って医療系の大学に進み、必死に勉強し 国家資格を取りました。 就職して数年がたち、だんだん考えが変わりました。 結婚しようと思いました。 仕事より家庭に入りたいと思いました。 結婚退職して専業主婦歴20年になりました。 国家資格は使っていません。 まだまだあなたは若いです。 いろいろ変わります。

そんなの

041
たな
掃いて捨てるほど益代。 要は共働きの夫婦ということでしょ? 仕事ばかりのバリバリのキャリアウーマンになれるかどうかは努力次第なので、なってから考えても遅くないと思いますよ。

いや

041
まか
そんなのひとそれぞれだよ。主夫希望男性と働く妻パターンもあるし。

別に

🙂
ささ
看板に中身が伴えば問題ないですよ。 夢を追いかけるのをサポートして欲しいなら、説得するのはしてもらう方です。 私はこうしたい、それに伴うデメリットはこういう風に担保できる、貴方にもこうしてもらいたい、その代わりここはこうなるので貴方だけが働くよりも負担割合的に大きくバランスは崩さないのでどうでしょう?とプランニングするのは貴女。 男性が結婚する際に専業か兼業か求める様なものです。 こうだから働いてほしい、こうだから家庭に入ってほしい。 説得できない自分を棚に上げて「相手が理解の無い男性だから」では夢が遠のきますのでご注意を。 泣き言は年取ってからでも出来るので。 >親には自分の夢も一緒に追いかけてくれるような人と付き合いしなさいなど言われます。 それを見極める為に付き合うので、付き合い段階でそんなこと言ってたらアホです。 その調子で10年20年たって残るのは一度も恋愛してないスキル無し女がいるだけ。 選ぶのも大事だけど選ばれる必要がある事が抜けてるでしょ。

大丈夫

041
ばく
今時、働いてくれる女性はウエルカムですから。

妄想話に答えはない

041
匿名男性
恋愛経験もない、まだ働いてもいない。 そんな状況では「何とも言えません」としか言えません。 まずは、男性とお付き合いをしてみて、自分自身に再度問いかけてください。 あなたにとって何が最も大切なのか、仕事ですか?パートナーの存在ですか?って。 あなたの考えを無条件に受け入れてくれる人が条件であれば それは何よりも厳しい条件ですからね。 そして、それこそ恋愛も仕事も成り立たせるだけの力量がトピ主さんにあるかも不明です。 更には自分の才能を発揮できる職場を得られるかさえ不明です。 ですから、何とも言えませんね。 親御さんの言い分に理はありますよ。 それでも、そのうち「結婚しないのか」「孫はまだか」といった 親の勝手な要求も始まりますよ。 仕事にせよ恋愛にせよ、一歩踏み出さないと何にも得ることはできませんからね。 「自分の夢も一緒に追いかけてくれるような人」 その夢を語る相手ができなければ、あなたの夢を理解してくれる男性もいるわけないからね。 更に婚活の場にはそんな男性は非常に少ないことは覚悟を。

人に出会うのか、仕事に出会うのか

041
無常の風
「仕事ばかりの女性」という言い方から、仕事をしているその人の姿が見えないという不満が感じられます。しかし、雇用形態が自営であれば、仕事をしている姿を互いに確認することが出来ます。 私は、夫婦で同じ夢を追いかけ、それを自営業としている者です。他人からみれは、もしかしたら夫は仕事人間で、妻はキャリアウーマンに見えるかもしれません。見方によっては、夫婦共にキャリアを積んでいると言えるのかもしれません。 自営という仕事の在り方には、仕事をしている時の夫、仕事をしている時の妻、が個々に存在するだけです。また家事をする妻、というのも存在するのです。そこにあるのは、自分の役割を自分で意識して、仕事や人生に向き合う姿ではないでしょうか。 もしも「出会い」を人に出会う、仕事に出会うという視点で考えれば、自営にはその両方の出会いがあると思います。自営という仕事の在り方には、それなりの苦労があります。しかし、それを乗り越える事が出来た時には大きな達成感を感じます。この達成感を夫婦で共有できる時の歓びや素晴らしさは何者にも変えられないものです。 あなたの人生を考える上で、一つの選択肢になれば幸いです。

大事な心意気だと思いますよ

041
青天の霹靂
お母様も立派な教育方針をお持ちですね。 今の時代、夫の収入だけで生活をするなんてギャンブルが出来ない程不安的な世の中です。 仕事なんてしたくなくても、しないと生活できないような世の中ですので皆さん働きますし、それがどうしても嫌な人は結婚出来ないか離婚してもっと苦しくなっているかどちらかです。 稀に夫が高収入で安泰した主婦生活を手に入れていらっしゃる方もおりますが、それだって一生安泰とも限らない。 体を壊せばそこまでですからね。 そんな中、嫌々働くのではなく、仕事をする事に意欲的な姿勢は素晴らしいと思いますよ。 男性も家事育児を折半することに好意的な世の中になれば尚良いですね。 現実は厳しいといったレスもあるかもしれませんが、将来に対する展望の段階で妥協していては人としての成長はありません。 仕事をして当然って考えは結婚において間違いなくプラスに働くと思いますよ。特に今の時代は。

あ、頑張ってるなぁ

041
啄木鳥
でも、異性としての興味はありません。 キャリアウーマンと一緒に追いかける夢って何ですか? 何一つ思い浮かばない・・・

人による

041
くま
大丈夫な人は大丈夫だけど駄目な人は駄目かな。 個人的には大好きになった女性が仕事を大切にするキャリアウーマンでも気にしない。 女性が仕事を大切にしていることはお付き合いの段階で理解しているし、それを前提とした結婚生活を模索すると思う。 自分の好きな相手と結婚するのに、相手に変化を強要したり期待したりするのはエゴだよ。 そういう人は結婚には不向き。 トピ主さんも自分の仕事継続を理解してくれる男性と出会えるといいね。 だたね、現実論から言うと結婚って家庭を持って家庭を守ること。 だから結婚して家庭より仕事を優先するなら結婚はしないほうがいい。 将来、何が何でもトピ主さんと結婚したいという男性が現れればいいけど。 そこまででなければ他の女性を探せばいいからね。 多分、それ次第かもしれない。 結婚しているキャリアウーマンって仕事優先の人ではなく、家庭に大切にしながら仕事もこなす優秀な女性。 そのような女性には本当に頭が下がる思いだよ。

まずは異性と付き合ってからね。

041
とある男性
頭で考えたって答えは得られませんよ。 少なくても異性とお付き合いすることから始めましょうね。 結婚とか考えなくてもよい学生時代はそれこそ絶好の時期ですよ。 ずっと付き合うのか、振るのか・振られるのかわかりませんが それが経験であって、あなたの価値観や考え、よりよい判断ができるようになるのです。 そういった経験不足では、異性と付き合いたいと思う頃に 希望通りにいく可能性は低くなるでしょうね。 それと親の言い分なんて結構身勝手なものだよ。 今は学生で娘を大事にしたい言葉を投げかけているけど、 そのまま10年たったら (キャリアウーマンなんて10年でなれるのはエリートの一部だけ) 「いい人はいないの」 「お見合いとか婚活とかしたら」 「仕事ばかりしてないで、結婚も考えなよ」 「孫の顔が早くみたいわ~」 なんて子供のころの話は何だったのって発言にころっと変わりますよ。

親御さんの言うことが・・・

041
ムササビ
親御さんの言うことが正しいと思います。 年配の方は長年多くの人間を見てきて「やっぱり人間ってこういうものだな」という 洞察力というか物事を見極める能力が若い人よりあります。 もちろん絶対正しい訳じゃないし、例外もありますが・・・。 私が思うに申し訳ないですが、女性が仕事や趣味に没頭することはまずありません。 仕事が恋人の女性は恋愛と育児ができないから逃げてるだけに過ぎません。 女性は一つのことを極めなくてもいいのです。 家事・育児・介護・仕事・近所づきあい等をそれなりにこなす女性が理想的だと思います。 それはほとんどの男性には不可能なことです。

単純ではない

041
ai
日本の男性サラリーマンの年収は、平均400万円ー500万円程度です。 その水準の年収の男性は、共働きで家計を支えてくれる女性を歓迎するでしょう。 年収1千万を超える男性はトップ20%程度です。 この層は、外で働くことで奥さんが生き生きするなら喜んでくれるでしょう。 ただしプライドが高いので、自分より稼ぐ女性や自分より早く出世する女性を快く思わない男性は多いです。 あくまで、自分が上だと思いたいのです。 年収数千万円の男性になると、それを上回る女性をただ尊敬・尊重しているように見えます。 ここまで頑張れるなんてすごいよね、お互い頑張ろうね、という雰囲気です。 自分のプライドも十分満たされたうえで、相手を応援できる余裕があるのでしょう。

認めてくれる男性を一人みつければ解決

041
既婚女性
まず、男性はどう思う?と全男性をひとくくりにするところから間違っていますが、まあそれは置いといて。 トピ主さんが家事をしないならご主人にしてもらうか外注するかになりますよね。専業主夫でも良いのですか?外注ならご夫婦とも高給取りじゃないとどちらかがケチって出さない、なんてなりがちかも。 どなたかのレスにもありますが有能な女性が家庭と仕事を両立出来るように、有能な男性も両立出来るみたいですよ。だから私はそのような人をみつけました。二人とも外注は嫌いなので得意分野を分担しています。夫婦ともに管理職で夫はキャリアウーマンの妻を尊敬して自慢に思っているようです。私も自信に満ち溢れた夫が大好きです。 頭の中だけでいろいろ考えても恋愛や結婚なんて相手があることだからうまくいかないものです。どんどん挑戦しましょう。自立してしっかりした考えを持っていればそれに合った男性がみつかるものです。

お独りで

041
うさぎ
独身キャリアウーマンを目指しましょう。 仕事最優先の人、他人にそのツケが回ってきます。 トピ主さんの理想は自分が仕事を頑張って、男性がそれを支えるということ。 それを享受してトピ主さんと結婚したいと考える男性がいる保障はありません。 仮にトピ主さんが男性以上のかなりの高収入を得ることが出来たら専業主夫希望の男性が見つかるでしょう。 なかなかそれも大変なので、頑張って勉強して独身生活に備えて下さい。 わざわざ結婚をする必要はないです。

バランス

041
ねね
仕事ばかりして家庭を顧みない人は、いつか見切られます。 家庭がバラバラになります。独身の時と同じの感覚て仕事をされても困ります。家事育児を全て家に姑に全部お任せの人もいますが、家族がバラバラの生活で家に居る姑がお手伝いさんのように思えました。 ある程度のバランスが必要です。共働きならある程度夫にも協力して貰う。激務な夫を、初めから選ばらない事です。 仕事を調整して、帰宅して家事をする体力を蓄えておくことです。

キャリアウーマンならどとらにでも転べる

041
思うこと
キャリアウーマンなら、そのままキャリアウーマン、兼業主婦、専業主婦のどちらにでも転べます。でも、ゆる~く働いていたり家事手伝いしていた女性がいきなりキャリアウーマンになることはまず無理でしょう。 どんなに貧しくとも奥さんは専業主婦という男性もいますがたいていの男性は選択の幅が広い方がうれしいのではないでしょうか。

キャリアウーマンの定義

40代半ばおやじ
学生でらっしゃるとピンとこないかもしれませんが、まず、このトピにおけるキャリアウーマンの定義をしていただけますでしょうか? たとえば、 A.転勤、出張、残業何でもありの正社員女性 B.転勤、出張、残業ほとんどない正社員女性 トピ主さんがAを望むのであれば、行き遅れる可能性大です。Bを望み、そこそこ恋愛するおつもりであればたぶん結婚できますね。 >親には自分の夢も一緒に追いかけてくれるような人と付き合いしなさいなど言われます。 う~ん、それで結婚生活がうまくいけばこの上ないですけれど、夫婦ともに夢追い人の場合、どうなっちゃうんでしょうね。 平凡な暮らしの中で小さな幸せを見つける作業を繰り返すのが結婚なのだと思いますけどね、私は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧