本文へ

子供の方が優先になってしまうの?

レス76
(トピ主 0
041
かな
恋愛
旦那の友達で、最近、奥さんと子供と別居された方がいます。別居の理由は、彼が転勤が多いので、子供を転校させたくないから、奥さんと子供は奥さんの実家に住んで、そこから幼稚園や学校に通う予定らしいです。奥さんの希望です。 お子さんは、来年から幼稚園らしいのですが、、、。そんな理由で別居ってしてしまうものなんですか?この理由だと、旦那さんが転職するまでか、子供が高校卒業まで別居ってこと?私だったら、家族離れ離れなんて考えられないです! 転校は、確かに子供にとっては大変だろうけど、幼稚園ぐらいならって思ってしまいます。私たちはまだ子供はいませんが、子供ができると夫よりも子供優先になるものなのでしょうか?でも、これは旦那さんかわいそうって思ってしまいます。皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

それぞれの家庭の事情だから

041
ずんどこ
トピ主さんが「家族離れ離れが考えられなくて、夫よりも子供優先では、夫がかわいそう」と思うなら、そうならないようにすれば良いだけの事です。

別に・・・

041
ちぇる
その家庭家庭の考え方があるのですから構わないと思いますが・・。 奥さんの希望であってもご主人も納得されているから別居になるんですよね?それはその家庭の考え方なのでしょうから、トピ主さんが可哀想と思うのは少し違うのではないでしょうか? ご主人が単身赴任されてるご家族もたくさんいますよ。

色んな家庭があるんでしょう。

041
現実家
世の中の人すべてがトピ主さんのような考えなら、この世に単身赴任なる言葉は存在しないでしょう。

それぞれの考え方

041
う~む
トピ主さんのご主人がかわいそうというお気持ちは分からないでもありませんが、 やはりそれぞれの事情があります。 我が家は今年の四月に、夫の仕事の都合で越しました。 ちょうど上の子は小学校に、下の子は幼稚園の年中さんに上がる時でした。 上の子はあっさりしたものでしたが、下の子は幼稚園への思い入れが強く、お友だちと離れるのを嫌がりました。 越して八ヶ月経ちましたが、未だに前の幼稚園のお友達のことを思い出しては大泣きします。 友だちができにくいらしく(すでにグループ化)、「元の家に帰りたい」とよく言います。 あんなに明るかった子が、暗い表情をして、新しい幼稚園から帰ってくることもあります。 小さいから、すぐに馴染めるだろうと気軽に考えていました。 子どもには申し訳ないことをしました。 また来年、夫の仕事の都合で、別のところへ引越す可能性があります。 別居か、それともついていくか、とても悩んでいます。 様々な事情を考慮し、夫婦で相当話しこんで出す結論ですので、 正直なところ、他人にとやかく言われたくないなと思います。 それでもアレコレ批評するのが、他人ってものですが……

ひとそれぞれ

041
うーん
多分、人それぞれ事情があるだろうから一概に言えないと思いますよ。従兄弟は転校をキッカケにイジメに遭い、性格が変わってしまいました。 「子供を転校させたくない」という気持ちは分かります。 転勤族の人は、数年ごとにそれは大変な思いをします(経験済み)。子供がいて、転校や転園がある場合は、どれほど大変かと思います。しかし、単身で引っ越すのは気楽なものです。なので、ご主人がそれを望む場合もあるでしょう。他人がとやかく言うようなことではないと思いますよ。

こればっかりは難しいけど

041
私も二人家族
私も同じく子供持っていないので、正直どうするか わかりません。 でも私なら9割ついて行くと思います。 夫が暗い部屋で単身一人暮らしなんて かわいそうです。こっちは実家で賑やかに 暮らして、お給料だけ送ってもらうんでしょ? 私の知り合いに、若いうち(子供が小さいうち)に 単身赴任された方は大抵離婚しています。 (あくまでも私の周り限定ですが) お子さんに持病があって転院出来ないとか、 余程の理由があれば別ですよ。 でもそういうことも無く、ただ大変だからと 実家で世話になるなんてちょっと奥さんが 子供っぽいです。 奥さんは夫より子供を優先しているのではなく、 そう見せかけて実は夫より親を優先してるのだと 思います。

一概に言えないのでは

041
はるはる
それぞれの家庭の事情もあるでしょうし 子どもを理由にした別居が一概に悪いとは 言えないと思います。 そこのご家族が、 納得の上でされているのならよいのでは?

それで離婚した人も

041
ブタゴリラ
モチロンそれだけじゃないんでしょうが、子供の教育方針で離婚した人知ってます。 やはり奥様がどうしても東京で教育を受けさせたい、って事で単身赴任を続け・・教育方針で揉めて・・・最後は離婚。 父が転勤族だったので転校が当たり前だった私。その離婚を聞いたときは「まー。いろんな人がいるもんだなぁ・・・」って思いましたね・・・(チョット呆れ気味)。

わからない

041
ぶどうジュース
うちも転勤しますが、これはその家庭家庭で考え方も事情も全く変わります。 いつまで転勤か、またこここに戻ってくるかもしれないとか親との関係とか何年で転勤とか全く違うでしょう。 家族一緒がいいならトピ主さんがそうすればいいだけです。 自分がそうだからと言って、他の家庭のだんなさんが可哀想というのはどんなものかなと思います。

転勤族です。

041
根無し草
妻子が、妻方の実家にいる単身赴任の方・・・多いです。 近県の異動ならそれでいいのでしょうが、全国転勤などの方は、一年に数回しか会わないよ・・・という方もいます。 子供の為というより、「赴任先に妻子が馴染めなかった」という理由で「実家に戻ってしまった」というほうが、現実です。

子供優先、当たり前ですよ

041
radiyah
私は未婚ですが、トピ主さんのお友達の旦那より子供優先って当たり前なんじゃないでしょうか。 子供とは血がつながっているけれど、旦那さんは赤の他人なわけですし・・・ 極端な話しですが、旦那さんとは離婚する可能性があっても、子供は成人するまで一緒にいるんですから。

事実はどうか分らないし

041
なな
他人に言うこと、全部、本気にします? 私だったら、本人の前では「へぇ~、そうなんだ~」て肯定的相槌を打って、聞きますけど、内心は「夫婦間は冷めきってるのかもね。」と意訳して理解するかもしれません。 どっちにしろ、他人の家庭のことだから、他人事、他人事。 自分の家庭がそうならなきゃいいんですよ。

離れてないよ

041
ゆう
離れ離れなんてって書いてありますけど、べつに転勤が原因で不仲になったわけではないんですよね? だったら、気持ちは離れてないから良いじゃないですか。 生活の距離が離れたからって駄目にならない、って家族の絆や理解があるからの選択では? 毎日同じ家に居ても心が離れている家族もあるんですから。

私なら

041
サバサバ
もし当事者だったら別居、、、 というか単身赴任してもらいます。 転勤ばかりでは子供が可愛そうですからね。 転職も、今はそう簡単には出来ませんし。 奥様はきっと「妻」であることより 「母」であることの方が優先なんでしょう。 うちにも3歳児がいるので、気持ちは分かる気がします。 家庭の事情は色々ですからね。 色々話し合っての決断だと思いますし…

子ども優先、。なりますねぇ。

041
あみちゃん
 5才の子どもがいます。私も結婚前は信じられなかったけど、結婚して子どもを産んで、初めて知りました。夫は、育児においてあまり戦力にならないことを。実母の方が、すっごく頼りになります。まずは料理に始まり、料理に終わるほど、食事について。夫は仕事で帰宅が遅いし、一人で育児しているようなものです。それでいて、夫、食事はしっかりとるし、こっちは慣れない育児でへとへと。で、夫は料理にうるさく、夫の食事つくりはものすごく大変。私が風邪をひくと「実家に帰れば?俺は仕事、休めないよ。」という、信じられない、思いやりのかけらもない一言が。そんなことの繰り返しです。実母が頼りです。私は分かるなぁ、夫を単身赴任させて実母と育児。できるなら、やってみたい。私は、実母を昨年、病気で亡くしているので、もうできませんが。

その奥さんの気持ちわかります

041
バルバルバルー
私の夫も転勤がある仕事です。 子どもがいないうちは夫と一緒に赴任地へ行くのが当然だと思っていました。 でも子どもができると考え方が変わりました。 トピ主さんはご自身の親御さんの転勤で転校した経験がおありではないようですね。 私の父親が転勤族でしたので何回か転校しましたが、慣れるものでもなくていつもいやでした。 幼稚園ぐらいなら...確かに第三者はそう思うでしょう。でも母親も新しい土地にいくたびに1から始めなければならないし心労も大変なものです。 うちも娘が3歳ですができればもう引越したくないし、中学生くらいになったら別居とまではいかなくても迷わず単身赴任を選んでもらうと思います。

大人なんだからー

041
るり
察しましょうよ。 別居はそれだけが理由じゃないかもしれませんよ。 よそのお宅の事情に、そんなに首を突っ込みたいものですかね。 うちの姉も同じような感じで参ってます。 気をつけないと皆、離れていってしまいますよ

最近多いよ~

041
下様
私の友達なんぞ、旦那を転勤先に残して全然別の土地に家建てちゃいましたから! 来春から、旦那を1人残し遥か離れた新築の家に母子で住むそうです。(今住んでる所に家を建てて、転勤になってしまったら旦那だけ「単身」ならまだ理解できるんですけどね。) 信じらんない!とか思いましたけど、 旦那さんや舅姑にも了承を得たようなので、 外野の私がとやかく言うのもお門違いかと思い、 生暖かく見守る事にしています。 また別の友人は、娘が大学生にもかかわらず自分は娘とアパートで2人暮らし、旦那さんは単身赴任中~。 私にとっては謎です。ピーナッツ母娘??? でも、よそ様のご家庭の事なので、変なのと思っても 誰も好き好んでご注進なんてしませんよね。 よそはよそ、我家は我家と割り切り、 ご自分の家庭を大切にしましょうね~。

単身赴任

041
こねこ
それを世間では単身赴任と呼ぶのでは? 頻繁に引越し転校をくりかえすのは(環境がめまぐるしく変化するのは)幼児でも負担です しかし父親のない子どもも深刻だと思いますが...

それぞれです

041
こまちっこ
うちにもチビ1人居るけど、優先順位は子供が1番かな。 まだ義務教育前だけど、幼稚園くらいまでなら旦那の転勤についてくけど、小学校上がったら転勤に着いて行かないかも・・・友達作るの大変そうだし。 私は子供に対して産んでからと産む前では考え方が変わったから、主さんも産んでから考えたら? 今から、そんな事考えても仕方ないと思われ・・・。 子供は可愛いよ♪旦那よりもね。

ひとそれぞれ。

041
すみれ
『よその家庭に口を挟まないこと。』 その一言に尽きます。 お子さんの転校だって相当可愛そうなことでしょう。 ついて行って小学校に上がる時、タイミングよく転勤になるとも限りません。 その時は母子だけ実家に戻るのでしょうか? 戻った後、一人では広すぎる家になるだろうし。 今のことだけでなく、先を見越して考えたのだと思いますが。 私の友人は子供が居なくても単身(?)赴任ですが。 それもアリでしょう。 夫婦で出した結論にとやかく言うのは余計なお世話。 トピ主さんが「考えられない!」と思うなら どこへでもついて行けばいいだけのこと。

他にも理由が?

041
まめたろう
私も、子供の転校(しかも、まだ幼稚園にもはいっていない)の為だけに、別居っていうのはびっくりかもしれません。だから、もしかして他にも理由があるんじゃないかなーと思うんですけど。別居する理由が。 あと、旦那は所詮他人だけど、子供は血が繋がってるから、っていう人もいるでしょうね。

夫も含めて家族ですよね

041
カカオ
そうゆう話を聞くと、結婚ってなんだろーって思ってしまいますね。色々な家庭の事情はあるんだろうけど、少しは妥協できないのかなーって。子供の為と夫の為って事を。 私もトピ主さんと一緒で、家族離れ離れなんて嫌ですね。どうしても仕方無い状況だったら、我慢しますけど、幼稚園に入る前の子供の転校っていうのは、私にはどうしても仕方無い状況にはなりませんけど。

別に。

041
お気楽専業
自分がどうするか、ってのは、そのときの状況で判断するしかないので、全くわかりませんね。もちろん家族全員一緒に住むのが理想ですが。 トピ主さんがよそ様の家庭のことを心の中でどうこう思うのは何も思わないけど、一々こういう公共の場で他人の決断に対して批判めいた書き込みをするほどのことかな?と疑問に感じました。 その人達だってそれが一番良いと思ってるのではなく、仕方なくかも知れない。 また、お子さんの性格によっては新しい環境に馴染むのにとても時間のかかるお子さんもいらっしゃいますから、それを一番に考えるのならばそういう選択も何らおかしいとは思えません。

甘えているかも知れないけど

041
ここ
 その方は、実家で暮らせて、子供の面倒はみてもらえるし、お金もかからないし、旦那さんは週末に実家に来れば良いんだし、良いことずくめなんですよ。旦那さんにしても、経済的に楽だし、女房の愚痴は聞かなくて良いし、知らない土地に連れて行けば自分が家族のことしなきゃならないし、女房の実家においておけば、女房はご機嫌、家族は安心、自分は好きなだけ仕事が出来るって事です。 こういう賢い(ずるい?・考え深い?)夫婦はオオイですよ。

仕方がないです

041
マライア
ずんどこサンの言う通りだと思うな。 それぞれその家庭で話し合って決めたんだし、外から見ていろいろ言うのは・・どうかな? 奥様だって仕事してるかも知れないし、転勤だって1回や2回ならともかく「転勤族」なら3年ごととか? そしたら、少しの間は考えたりする時間も欲しいからとりあえず、ご主人は単身で・・・とかサ。 事情はそれぞれあるんだし仕方ないですよ。

いろいろある

041
tenko
子供の学校の都合でお父さんが単身赴任になる事例、世間ではい~~っぱいあります。 どんな環境になろうとも家族は絶対一緒に住まないと!と考える家庭もあれば、子供の学業優先な家庭もあります。 家庭によって事情もそれぞれ、教育方針もそれぞれなので、家族会議の上旦那様も納得されているのでしたら、それで良い(というか、他人が口を挟めることではない)と思います。子供さんはパパと離れて寂しいかもしれませんが。

まぁ、いろんな考えがあるよね

041
ちぃ
人にはいろんな考えがあります。もちろん私も自分の理解できない話もありますが、最近は、その人たちがよければいいのであって、逆に自分たち夫婦の決めたことに他人が口を挟んできたら、いい気持ちはしませんよね。そして、旦那さんの友達夫妻の出した結論は、あなたには全然関係ないことじゃないですか? 職場で残業が続き、主人に食事を作れないときがありました。上司(男性)が私に主人の食事はどうしてるのかと聞くので、スーパーでお惣菜を買うか、コンビニ弁当を買ってます、と答えると、ご主人かわいそう、と言われました。 私にしてみれば、子供じゃないんだしお金もあるんだし、自分が大変なときには当然、と思っていたので、この人は奥さんにいてもらわないとだめな人なんだなぁって思いました。そして、私達がいいんだから、上司には関係ない、って思いましたよ。 もし、ご自身に子供がいて、悩んだ末に預けて働くことになり、それを「かわいそう」って言われたらどう思いますか?自分たちの決めたことに口出すな、って思いませんか?

夫がいてこそ家族

041
ネム
子供はいくら転校を繰り返しても、父親がいるなら父親と一緒にいる方がいいと思うな。 転校して友達との出会い別れの繰り返しでも、それがかえって社交性を育てるきっかけにもなるし、強く育つと思う。友達は何人でも出会えるけど、父親はひとり。本当に子供がかわいそうと思うなら、父親とは引き離さない方がいいと思います。

真に受けるのはどうかと。。。

041
見える事は一部
夫婦の事情を皆に発表しないと思う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧