本文へ

これは体のいいお断り?

レス14
(トピ主 0
041
BIGSWAN
恋愛
女性の友人をスポーツ観戦に(スポーツには興味はあるということ)誘ったところ、 『それはいいですが、私は落ち着いて見ていられないのでご迷惑かと‥‥』との事です。 これは体のいいお断りと理解して、あっさり引くべきですか? しつこくして気まずくなるのは困るので妥当な行動をとりたいと考えています。ご意見をいただければ幸いです。

ランキング

レス

相手にお任せを

041
オマチ
何か人に対してお誘いをかけたときやんわり断られたら、遠慮されているか、本当にやりたくないかのどちかです。その時は「じゃあまたの機会にしましょうか。」で様子をみると。 相手の方が考える問題で選択をお任せするのがいいのじゃないですか。

お断りと考えます

041
るり
お誘いした方はスポーツが好きな様ですが、観戦しようとしていたのは、彼女が好きなスポーツですか? また、スポーツが好きでも実際やるのが好きな人、観戦が好きな人、同じ観戦でも自宅でテレビで観たい人、好きなチーム意外は観たいと思わない人など、そのタイプは様々だと思います。 彼女の事はあまり気にせず、他の人を誘えばいいのではないでしょうか。

わたしなら・・・

041
もんもん
私も、その相手の断り方では『遠慮』しているのかもって気になってしまいますねぇ。 自分の中で白黒ハッキリつけるためにも、一応お断りは承諾しつつ『それは残念。でももし遠慮しているなら、それが一番残念だから気が変わったら教えてね』って言うかなぁ。相手の発言が『遠慮』なのか『断り』なのかだけでも自分で解釈できるくらいまでは突っ込んで聞いても良いのでは?『私は、遠慮されるのだけは嫌だ』ってぐらいの自己主張なら相手も迷惑ではないと思う。

彼女は恥ずかしいだけかも。

041
ココ
観戦に熱中するあまり、立ち上がったり、歓声をあげてしまう可能性があるので、それをトピ主さんに見られたら引かれてしまうかも。っておもっちゃってるんではないでしょうか。 単なるお断りの場合なら、「それはいいですけど」 という肯定的なセリフを使わないんじゃないかと思いますよ。

文面を読む限り・・

041
ヨーコ
おそらく断り文句かと思います。 とても丁寧な女性の方ですね。 用事もないのに、行くと言わない場合は全て断り文句 だと思います。 でも、もしトピ主さんがその女性に好意を寄せられているのなら、そのひと言で引き下がるのはちょっと男らしくない気もしてしまいます。

微妙ですね

041
ぐぴ
あながちお断りでもないのでは…という気もします。 熱狂的に騒ぎつつ応援する方なんじゃないですか?「マジ五月蝿いですけどいいですか?」という言葉のような気もします。 もう一度押してみて「じゃあ」と言われればOK。 私の男友達は「二度は押し、三度目でダメなら引き下がる」って言ってましたよ。

う~む.....

041
謎東洋
この状況描写だけでは A:「行き先が好みでない」 B:「発言者さんと行くのがイヤ」 いずれとも判別しがたいので ほとぼりが冷めたら行き先を変えて誘ってみてはいかがかと...

では、

041
k
「今度は貴女の見たいものを見に行きませんか?」というのを、伝えてみては如何でしょうか? あなたは彼女と一緒なら何でもいいのですよね? それなら、彼女の好みを聞いてみては? 私も、スポーツでも野球はOKですが、サッカーはその気になれません。 一番見たいのはテニス観戦です。 でも、テニスでも選手によるし・・・。 万一、断られても彼女が大人の女性なら、気まずくもならないと思いますよ。 頑張ってくださいね!

それは室内ですか、それともこの寒いのにまさか野外観戦?

041
ちーちゃん
最近めっきり冬らしくなってきて、お外は寒いですね(北風がひゅーひゅー…)。冷え性で寒がりの私としては、もしこの季節に野外観戦のスポーツに誘われたら、「絶対この人!!!」と言う人でも断ります。ちゃんと理由は言うと思いますが、この季節では寒くて無理です。身体が持ちません。 相手の女性が「寒いのは嫌い」な方ではないですか。心あたりがあるようなら、暖かくして見られるスポーツに(できれば室内)もう一度誘ってみてはどうでしょうか。しかし、もしそこで断られたら、まず脈はないと思います。

見られたくない姿

041
みなこ
うーん。同じセリフをコンサートに誘ってくださった男性に言った事があります。 私は某アーティストの大ファンで、その事をしった男性がとても入手困難なチケットをコネで手に入れてくださり、「2人で行きませんか?」と誘ってくださった事があります。 ものすごーーーーく×100行きたかったのですがお断りしました。「あまりに夢中な姿を見たら絶対にひかれる」って理由からです。 あまりの格好良さにギャー!!と絶叫してしまうし、曲にあわせてのフリも完璧!(やらずに我慢なんて無理!!)そのアーティストは男性だし、私の熱狂する姿を見たら多分百年の恋も覚める!と判断したからです。 その女性も同じで観戦中は別人格になるのを見られるのが恥ずかしいんじゃないかな?って思いました。 別ジャンルのもの(クラッシックコンサートとか)でもう一度誘ってみたらどうでしょう?

本当にわからない

041
わからない
私がやんわり断る時には「それはいいですが」と言う肯定はつけません。 忙しい、用事がある等と言うと思います。 私がその発言をした場合は、「行きたいけれど興奮して騒いでしまうので申し訳ない気がします」という意味です。 その場で、「こちらは構いませんよ。」「僕も大騒ぎしてしまうので、同じですよ。」と言ってくれれば喜んで行きます。 その場で、トピ主さんはすぐにひいたのですか? 上記のような言葉を何度か言っても「悪いから」の一点張りだったならお断りだと思いますが、すぐにひいたのなら遠慮かどうかわかりませんね。 「興奮したみっともないところを見らて嫌われたくないの」と言われたなら、淡い期待を抱いてもOKだと思いますが。

今回は引きましょう

041
ころたん
好意のある方ですか? ならば長期戦でいきましょう。 いきなり「二人で行きましょう」では相手の女性も警戒しますよ。 今回は引いて「よく行きますから、また声をかけますよ。他の仲間も一緒かもしれないけど。」と言えば、 「あら、デートの誘いじゃなかったの?私ったらバカね」と安心するかも。 で次回声をかければ気軽にOKしてくれるかもしれません。 次回も断られたら脈無し。 友人レベルであれば、別に気を使う必要はないですね。 断りと思って別の人と行きましょう。

そうですね。

041
うん。
お断りでしょうね。多分・・・。スポーツ観戦は好きな人なら楽しいですが、苦手な人は本当イヤかも。 落ち着いて見れないというのも、興味が無いからきょろきょろしてしまうとか、トイレだの、飲み物だの移動してしまうという意味なのか分かりませんが、とにかく遠慮したいということでしょうね。もう誘わないほうが良いです。

気になる人とスポーツ観戦は無理。

041
S
「○○様ー!(黄色い声)」と「今のは○○だろうがぁ!(ドスの効いた声)」を交互に発します。 とてもじゃありませんがお聞かせできません。 10列くらい前のお客さんが振り向くとか、選手に反応されるとか、珍しくもなんともありません(^-^; 最初っから「観戦友達」ならいいですけれどね…。 「浴衣デーにおしゃれして行ったのについいつもどおりヤジってしまった」 「会社でスポーツの話になってついうっかり戦術の話に普通に乗ってしまいドン引きされた」 「どの選手が好き?と聞かれ、職人タイプの選手を挙げ、あまつさえ理由にいぶし銀の職人技を詳細に説明してドン引き」 なんてスポーツファンの女性ならよくあることです。 ちなみにライブにファンじゃない友人を誘うのも無理。 普段からスポーツの話題を振って、乗ってくる(彼女がスポーツファン)場合はそういうのに動じない男だということをアピールしては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧