詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    炊飯器ケーキがうまくふくらまない

    お気に入り追加
    レス4
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    資本景気
    話題
    炊飯器で作るケーキ、何度か試してみたんですが、ふっくらと膨らんでくれません。べチャッとしてるというか……2度炊きすると、いちおう熱は中まで通るんですが。

    うちのお釜は3合炊きです。それが悪いのか、炊飯器自体が向いていないのか……。

    ふっくらさせるコツとかあるんでしょうか?おススメのレシピなども、あれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数4

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    どんなケーキ、つくってますか?

    しおりをつける
    blank
    ウサギのお菓子
    私も一時期はまりました

    我が家は主人が独身の頃使っていた3合炊きのものと、最近買った5.5合炊きの二つお釜があるのですが、やはり3合炊きのほうはうまくできませんでした。

    理由は3合炊きの釜はマイコンジャーだったしIHではなくお釜の厚みがIHのものより薄いため生焼けだったり、加熱の延長時間の加減が難しく表面だけ(底だけ)焦げたり・・・

    市販のレシピ本は5.5合炊き用が多いので、3合で焼くなら2/3程度に減らして(これまたビミョーな作業)、炊飯器の種類によってビミョーに水分の加減が違ってきます。
    何度か作って見てください。実験ですね!

    炊飯器に問題なしなら作り方に原因があるかも。
    バター、卵が室温にもどってますか?
    粉類はふるってますか?

    パンなどは醗酵経過を見るため何度開閉してもいいんですけど、スポンジケーキはしぼんじゃうから開閉厳禁!
    チーズケーキなどは問題ないですが、基本的にオーブンと違い炊飯器の中では蒸し焼き状態になってしまうので、焼けたらすぐヘラで優しく釜から出して、しばらく置くことで余分な水分が蒸発します。

    がんばっておいしいスイーツ作ってください!

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    泡立ててます?

    しおりをつける
    blank
    もっこす
    ちゃんと生地しっかりと泡立ててますか?
    オーブンで焼く時はちゃんと膨らむんでしょうか・・・?

    炊飯器は下火がしっかりしてるからスポンジ焼くには
    いいよって、知り合いの職人さんに聞いたのですが。

    私自身も何度か焼きましたが結構フカフカに焼けましたよ。
    炊飯器なので膨らんだ上の部分の焼き色はつきませんでしたが・・・。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    出来ない機種もある

    しおりをつける
    blank
    主婦18年目
    炊飯器調理の出来ない炊飯器もあります。特に値段の高い、IHマイコン内臓で自動で調理方法を変える機種の中に、作れない物が多いそうです。
    昔ながらの、単純なスイッチ入れるだけの炊飯器の方が向いています。最近では、メーカーもそういう機種を『話題の炊飯器調理が出来ます』と銘打って宣伝していますね。

    ・・・でも、炊飯器ケーキってそんなに美味しい物じゃないですけど。同じ材料なら、ちゃんとオーブンで作った方が数倍美味しいです。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    ケーキの種類は?

    しおりをつける
    blank
    ゆっちん
    お名前からして、作ったのはシフォンケーキですか?。

    わたしも最近、炊飯器で焼くケーキやパンに凝ってます。
    シフォンケーキを試しに焼いてみたのですが、一度目はやはりペチャンコのベタベタで膨らみませんでした、失敗しました。

    わたしの場合は”炊飯器の使い方”に問題があったようで、炊飯スイッチと、保温スイッチをこまめに切り替えることで二回目は成功しましたよ。

    炊飯器に問題があるのかは、他の種類のケーキを焼いて実験してみてください。(ホットケーキとか、マドレーヌとか工程が簡単なもの)

    それで上手く焼けるなら、シフォンケーキの作り方や材料の分量に問題あるのでしょうね。

    ・メレンゲは逆さまにしても落ちないくらいシッカリ泡立てる。
    ・ベーキングパウダーを併用する。
    ・卵黄に対し、卵白を多めに使う。
    ・小麦粉は振るって、しっかり混ぜ込む。
    ・メレンゲはつぶさないようにサックリ混ぜ込む。

    シフォンケーキを膨らませるコツです。

    頑張ってくださいね!

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

      注目トピはありません。

      Twitter

      Follow
      みんなの投票結果

      編集部から

      編集部からのお知らせはありません

      Horoscope | 大手小町

      発言小町大賞0