本文へ

公務員を辞めると言う主人

レス87
(トピ主 3
041
丸もち
仕事
主人は今40歳で地方公務員をしていますが、人間関係で色々あり、辞めることにしたと言います。 元は民間で働いていたせいか自分の仕事は早々と終わらせてしまうため次々と上司から仕事を回され、今いる部署の仕事はほぼ主人がやっている状態だと言うこと。 しかもそれが当たり前になり誰からも感謝されないどころか、人より多い仕事のせいで少しでも滞るととても責められるそうです。 実際主人が異動した後の引き継ぎ相手が引き継いだ業務をこなしきれず何人もで仕事を分担するということが多々ありました。 また、真面目すぎるというか、間違ったことは許せないと上司にも意見してしまう性格なので、過去の悪習をたとうとしたり無駄な業務の簡略化を提案しても邪魔されたり、手柄をすべて上司に取られたりするのでやりがいを見つけられないとのことでした。 そこまで苦労している話を聞くと辞めさせてあげたいのは山々なのですが、子供あり住宅ローンありの状態なので2つ返事で答えてあげられない現状です。 このような場合私はどうしてあげるのか一番なのでしょうか?

ランキング

レス

職業選択の自由

🐱
ゴータム
有能なご主人であれば再就職だってできますよ。 新たな仕事が決まるまでの間、トピ主が仕事を頑張って生活を安定させて支えてあげればよいでしょう。 そういう時の為の夫婦なんじゃないでしょうか?

どこでも一緒

😢
b
ご主人と同じ性格なので、お気持ちは痛いほどわかります。 ついでに私は辞めてしまったので。 でも、どこに行っても同じですよ。 民間企業に行こうとも、個人企業でも大企業でも、どこでも一緒。仕事はせずに要領だけ良い人なんてどこに行ってもいて、黙ってさっさと仕事を片付ける人のところにしわ寄せが来るんですよ。 仕事の手柄を横取りなんて、日常茶飯事です。 辞めないほうがいいですよ。 何だかんだ言っても、公務員は結局生ぬるいですからね。大した成功もなければ、失敗もありません。よほどのことがない限り辞めさせられることもないし。民間は濡れ衣を着せられてリストラなんてことは当たり前にありますからね。 うん。辞めないほうがいいですよ。

公務員だからこそ、

041
moomin
有給休暇は使いやすいと思いますので、 それをうまく利用して転職先を探して、決まったら辞める。 私の旦那は一般企業から一般企業への転職でしたが、 有給休暇をうまく利用し、見つけて内定をもらってから辞職願を出しました。 辞めると言ってからなかなか有休を使わせてもらえませんでしたが、 無職の期間はたった5日。 なので、厚生年金も切れる事なく払えています。 多分、一般企業でバリバリやってきた人には、 公務と言うのは不思議な空間だと思います。 試験さえ受かれば次の役職に上がれる。 部下が頑張ったのも全部『部下を上手に動かした』上司の手柄。 私自身、臨時職員で何か所か公務をした事がありますが、 一般企業経験者それも営業部でのアシスタントで忙しかったから、 『ゆる~~~~~!!』と思ったものです。 部署によったら、10時と15時にお茶タイムがあった所もありました。 辞めるなら、次を決めてから。 給与が下がるかもと言うのは覚悟の上で。 ご主人ならデキる男性じゃないかと思うので、 一般企業に戻られても大丈夫な気がします。

辛抱

041
岬マンタ
恐らく、じっと辛抱でしょう。田舎の役場でも見ている人は見ています。今少しの辛抱でしょうけど、その辛抱が大変ですよね。私は、イビラれて、人事異動(増員)の後、辞令をもらってから2週間ほど机が与えられなかったことがあります。隣の係にいて、その係を批判したため、あいつにやらそうということで異動しました。意気揚揚と意気込んでいましたが、机が無いのにはさすがに堪えました。辞めようと思って、市役所のナンバー2に直訴しました。やっと机だけは与えられましたが、仕事では大変でした。それでも、最終的にはナンバー2に登り詰めました。 自分のいる職場の文句(グチ)を言わないこと、それと上司に手柄を与えることは大事です。周りの誰もが誰がやったかを知っています。だって、能力のない上司が突然実績を上げるのですから、誰だって不思議に思うでしょう。つまり、わかっている人はわかっているのです。これからの役場は、定数は切られるし、住民ニーズから仕事は細かくなるし、大変な時代になります。必ず、ご主人の時代が来ますよ。

力を抜くように言ってあげてください

ふゆはすばる
私も地方公務員でした。 やってもやってもキリのない仕事量 やらない・できない人には仕事は回されず、できる人にだけ大量に振り分けられる。 給料は給与表にある通り、能力に関係なく同じ金額なので正直者が馬鹿を見る世界です。 私の場合は学校でしたが、 「不適格」教員の矯正プログラムはあっても、職場の中で面倒をみなくちゃならないので報告されません。 私は彼の分まで仕事を引き受けざるを得ませんでした。 子供たちのために、です。 彼の退勤は5時、私は9時。土日も仕事を持ち帰り。 優しい同僚と子供たちに支えられて勤務しましたが、 無理解・無能な校長のもと 私も我慢の限界、心身ともに体調を崩して休職、退職の道を選びました。 私はご主人より年も上だし辞めても生活できたのでそう決断しましたが… 今ご主人に次の目標があり、再就職の目途が立っているなら何も申し上げません。 でもそうでないなら「仕事の手を抜け」と言いたいです。 多少仕事が滞っても給料は変わらないのです。 自分の人生とはかりにかけるほどのことはないのです。 もっと楽に生きられるはず… でもそれができない性格だから苦しいんですよね。

私だったら

🐱
タンポポ
旦那さんに聞いたことをマスコミに暴露します。そしてマスコミの力によって圧力を加えてもらい、その組織を改善してもらいます。マスコミとはそのためにあります。何も正しいことをしている旦那様が会社を辞めることはないと思います。一番の悪は、その状態をよしとしているその組織では?

転職

041
ブレイク
もともと民間で働いていた人が、公務員になったのはどんな経緯があったかわかりませんけど、珍しいですね。 やっぱり合わないと思いますよ。 まず、転職はしてもいい、と安心させますが、無職期間を作らないこと=次の仕事を決めてからやめることだけ、条件をつけてください。絶対です。転職活動をはじめれば、仕事以外に考えることもあるので、今の仕事の不満だけに追い詰められることはないでしょう。未来が見えてきますから、前向きになるはずです。それに子供や奥さんのいる人がリストラされたわけでもないのに、無職になるのは次の仕事を探す上でも足元見られて、不利になります。 奥さんとしては、安定が一番で公務員の職を辞めて欲しくないのでしょう。多分給料や退職金などの福利厚生も減ってしまうことに不安があるのだと思いますが、どうなっちゃうんだろう、、という漠然とした不安を取り除くために、二人でよく話し合ってください。転職活動にかける期間を決めるとか、減りそうな収入分をどうやって補うか、何を節約するか、どう資産を増やしていくのか具体的に話し、一緒にがんばろう!と気持ちを合わせる態度が、転職活動の成功につながると思います。

それだけ優秀なら

041
トマースン
再就職先は、すぐに見つかるのでは?

ご主人のお気持ち、お察しします。

041
きなこ
40代の主婦です。 私は新卒入社後、民間企業に就職し 結婚後は派遣で仕事をしています。 派遣先の中には公的機関もありました。 やはり民間とは全然違います。 もちろん派遣でしたので、与えられた仕事を黙々と していましたが、正直なところ 疑問に感じることも多くありました。 ご主人の仰ることは、とてもよくわかります。 向き不向きがあると思います。 ご主人、このまま仕事を続けていたら 鬱になりそうで心配です。 >このような場合私はどうしてあげるのか一番なのでしょうか? トピ主さんが仕事をして、しばらく休養してもらってはどうでしょうか?

逃げるやつはどこまでも逃げる

tako
正直旦那さん甘いよ って思うけど > 私はどうしてあげるのか一番なのでしょうか? 質問はこれだったね 褒めてあげたらどう? 「私はそうやって誰よりも積極的に働いて、誰からも感謝されなくても 世の為人の為に働いてきたあなたを尊敬しているわ これからも頑張ってくれるなら、決断はあなたに任せるわ」 って事を言ってあげたらどう? 苦しんでも誰からも評価されないから腐ってんだよね 他にやりたい事がある訳じゃないんだよね? そういう転職は上手くいかないよ けど「転職するな、生活が懸かってる」って言って引き留めたら 「結局こいつも俺の稼ぐ金にぶら下がってるだけか」って思われるよ

「事務分掌」の再確認及び人事係、組合に相談する。

041
ウォークマン
文書化された「事務分掌」が、定められているはずです。ご主人に内容を確認させ、過重負担と思われるなら、人事係と労働組合に不満を相談させなさい。 問題の上司が係長クラスなら、ワンランク上の課長クラスに相談するのもアリ。 本来なら管理職たる課長が、課内の執務状況を把握し、適正な執務管理をしなければならないはずです。 以上、元公務員からのアドバイスです。

常識的には辞めない方がいいですが・・・

041
カルスト
始めまして。50代男性です。投稿を拝見しました。 ご主人は辞めた後にどうするか(どのような仕事をするか)というはっきりした目標を持っておられるのでしょうか。もし、公務員を辞めて民間会社に再就職したいという程度のお考えなら、考え直すように言った方がいいと思います。部下の手柄を取る上司などは、民間会社でもよく聞く話です。ご質問を拝見した限りでは、民間会社に移っても同じような状況になってしまうのではないでしょうか。ただ、「ローンもあり、子供もいるのに辞めてどうするの」みたいな言い方をされてしまうと、男は意固地になることがありますので言い方には気をつけた方がいいと思います。「公務員を辞めてどうしてもやりたい仕事があるなら応援するけど、そうでないならもうしばらくがんばってみて欲しい」と言ってみてはどうでしょうか。仕事ができる人なら公務員の世界でも出世できますよ。出世してから非効率的なところを改善してはどうか、と説得してもいいのでは?

状況をつたえるべきでは

041
八咫烏
強く反対はせず、ただローンのことなど考えていることを伝えることではないでしょうか。そこがクリアできるのであれば問題ないとは言いませんが、前向きに検討できると。 私事ですが、民間経験後、公務員に合格し、来年から地方市役所で働く予定なのですが、そういう話を聞くと何となく不安です。(笑)

わかります

041
わかる
公務員は続け、人のことは気にせず自分の責任範囲の仕事をする。 公務員はそういう職場雰囲気あります。先輩後輩、上下関係の強制、ごますり、嫌がらせ、足の引っ張りなど民間では考えられない幼稚な人も。 民間から来たので仕事が出来て目障りなのでしょうが、あまり民間のものさしを振り回さないほうがいいです。 上下関係だけは保ち同僚に何言われても気にせず発言すればいいと思いますし、足を引っ張るのがいたら上司に報告。毅然とすることかな。 オフ日の仕事以外の仲間を作るといいです。

やりがいは非常に大事

041
おっさん3号
40歳はほぼ最後のチャンスでしょう。 だいたい、 >過去の悪習をたとうとしたり無駄な業務の簡略化を提案しても邪魔されたり、手柄をすべて上司に取られたり 公務員なんて何処もそんなものでしょう。 無駄と分かっていても、慣習だかなんだかでそのまま。 結局は自分たちが苦労して稼いだ金じゃ無いから無頓着。 そこへ行くとご主人は元民間なので無理無駄をなくすことは当たり前。 優秀そうなのでそんなろくでもない職場はサッサとおさらばした方が良いと思います。 「公務員を辞めると言う」って言っても転職するって事ですよね。何か問題でもありますか? 「専業主夫になる」って言われたら『ちょっと待て』ですが。 >このような場合私はどうしてあげるのか一番なのでしょうか? パートに出るなりして少しでも家計の足しになるような努力をすれば良いと思います。 ちなみに私は、「子供(2)あり住宅ローンあり、42歳」でやむなき転職をしました。 転職前より良いです。

あなたも働くのです

041
紅葉
今の地位を誇示し夫を限界まで酷使させると欝になっちゃいますよ 精神がボロボロになるってことです 子育て、ローンを言い訳に夫に無理させると近い将来経済崩壊しちゃうよ 夫も崩壊です 弱音を言える今が正常なギリ位置に立っていると思います 言わなくなった時が危険なんですから 職場の状況が良くなったわけでもないのに愚痴も言えない 言ってもあなたの答えは「続けて 働け」ですからね かといって私が同じ立場ならどうしようってふと思いますがその時にならないとわからない、が答えです 

辞めないほうがいいと思います

🐧
ちょみん
うちの主人とよく似ているので出てきました。 結論から言うと、辞めないほうがいいです。なぜなら、そういう人はどこへ行ってもそうなるからです。 民間で仕事をされていた時もそうだったのではないですか?うちも3回仕事を変わりましたからわかります。こういう方は、真面目でよく働くのですが、人間関係が苦手で要領よく周囲に仕事を振ることができない人だと思います。 周囲に自分を理解してもらおうと思うのは無理です。自分が周囲に合わせて仕事をしないと、ずっと同じことの繰り返しになります。人より仕事が多いなら、多すぎるから改善してほしいとちゃんと意志表示すべきです。仕事をしても感謝されないのは当たり前になっているからではなく、感謝されるような仕事の仕方をしていないのです。 ご主人に必要なことは、とにかくご自分の見方を作ること。職場で何かあった時に味方になってくれる人がいないと、すべてご主人が悪いことになってしまうのですよ。 上司が悪い、職場が悪い、というのは簡単ですが、どこへ行っても天国な職場はありません。天国は、自分で作るのです。 ・・・と、夫に叱ったことがあります(笑)

応援一択

041
スプーキー
何人分もの仕事ができて、仕事の無駄を省く改革もできるようなご主人が、公務員だなんてもったいない。 公務員だと、働いても働いても、収入は増えないではないですか。 そんなに熱心に、かつ、能率的に働けるご主人なら、民間にいけばもっと稼げるでしょうに。 お子さんと住宅ローンの支払のためにも、成果に応じて稼げる分野へ転職を勧めるべきです。

どうか急がないで

041
わたしもヨソジ
ご主人、さぞおつらいのでしょうね。 やり手なら尚更、周りに対する歯がゆさもきっと相当なものでしょう。 ですが私なら「辞める」というのは全力で止めます。 次のお仕事が確定しているのならいいと思いますが、 このご時世、いくらやり手でもなかなか仕事がすぐに決まるとは思えません。 どうしても辞めたいなら、次の仕事がきちんと決まってからすべきだと思います。 公務員を続けられそうなら、ご夫婦で楽しい趣味を見つけたりして、仕事ではなく プライベートで生き甲斐を見つけられるよう促してみてはいかがでしょうか。 そんな人生もとても素敵だと思いますよ…。 どうか急がず冷静に、じっくりと話し合ってくださいね。

そのまま仰ってみれば?

🐤
ケラケラ
子供の学費にこれからどれだけ必要で、 住宅ローンにまだまだいくら必要で、 そもそも毎月の生活費にこれだけ必要ですので、 その目処が立つようにさえしてくださるなら、 好きなように決めてくれていいですよ、応援します。 夫・父親・大黒柱としての責任さえ果たしてくれるなら 妻として子供たちの母として私はついていくし、応援します。 ということでいいのではないですか? 真面目な方というあなたの評価が正しければ、 踏みとどまるなり本当に目処を立たせるなり 何らかのまっとうな努力をされることでしょう。 「どうせ」と言っちゃ悪いですが 「民間」から公務員への転職を選ばれた際にも似たような理由が あったはずですよ。 民間では民間なりの理不尽がありますからね~。 それに気づいたり昔を思い出したりすれば 「やっぱ今の時代、公務員のほうがオイシイわ~」って 気付いちゃうかもですしね。

転職先は?

041
辞めるのは仕方ないとして、次の職場、もちろん決まってるんですよね? 男の人は一度休むと、だらだらするから、休みおいたら危険ですよ、転職先きちんとされてから辞めていただきましょう。

人のせいにしている限りどこへ行っても上手く行かない

🐶
メディスンホイール
小町のトピを見るたびに行動しようとするに対しては 基本的に応援したいと思うのですが、ご主人の場合は ちょっとどうだろうか?と感じました。 人間関係でやめたいという場合、転職しても また同じパターンを繰り返すからです。 自分は悪くない、相手が悪いと言っている限り ものごとは上手く回って行きません。 間違ったことは許せないと言いますが なんだか独りよがりな感じがします。 チームで仕事をしようという感じがしない。 しなくてもいい苦労をして勝手に 嫌になっている感じがするのです。 ご主人の中には自分は仕事ができて周りは 能力がないという見下した気持ちがあるのでは? そんな雰囲気醸し出していたらいくら 仕事が速くても感謝の気持ちは持てないなー はいはい、どうせこっちは能力が無いですよって 卑屈になっちゃいます。 正論を言うだけじゃない、戦えばいいってものじゃない そんな中でどう折り合いをつけるのかが 問われているような気がします。

辞めたら後悔しますよ

😑
あきれた
40歳で転職? なにか当てがあってのことでしょうか? でなければ無謀です。 病気でもない限りそんな理由で辞めたいなんて甘すぎます。 40歳ではすぐには仕事は見つからないでしょう。 そして公務員のような好条件なとこはまずありません。 公務員になりたい人は山ほどいますよ。 子供もローンもあるのならしがみついてでも続けるべきです。

ご主人を支えましょう。

041
働女
ご主人が退職前に次の仕事を決めるか否かがポイントですが。 夫婦ですから、支え合うのが基本です。 報われない仕事を続けさせるのは酷でしょう。 有能なご主人なら、次の仕事も見つかるでしょうが、一時的な収入ダウンが心配なら、トピ主さんがフォローしましょう。 夫の窮地に寄り添い、支えるのも、妻の役目です。

一番はもっと稼ぐことだろうな

🐱
とまと
一番は、ご主人が仕事を辞めても問題ないくらい、主さんが稼いであげることですかね。 ご主人には、収入はともかく、やりがいのある仕事に就かせてあげましょう。 最悪を想定すれば、こんな感じですよね。 実際には、ご主人は仕事が出来る男とお見受けしますので、転職できるし、今と同じくらいの収入も得られるでしょう。 だとしても、もし現在専業主婦でいらっしゃるなら、仕事を見つけた方がいいですよ。 ご主人転職癖があるようですから、今後もこういう事があると思います。 そもそも民間から公務員への転職の理由はなんでしたか? 社会の役に立ちたい。やりがいが…云々。とか?? 実は知り合いにそういうタイプの人がいます。 最初はなんて立派な人なんだと尊敬するばかりだったのですが、理想とのギャップに勝手に夢破れ度々転職。 ドリーマーなんだな…。ミュージシャンになる!って言う人ばっかりじゃないんだな…。と今は思っています。 ちなみに今は起業して社長さんです。儲かってはないですが楽しそうです。儲ける事も出来るけど、そういう仕事のやり方は好きじゃないそうです。

もう辞めたの??

041
秋ですね
まだなら、子供のために堪えてくれと訴えるしかありません。 よく公務員の中途採用ってあるんですよ。「民間の力と知恵を行政にも」とかいって「今までの公務員制度の悪弊をあなたに正して欲しい」なんて言葉を信じて試験に受かって、いざ現場に赴くと昔からのやり方でやっている人たちとまともにぶつかることになる。 ご主人は優秀な人かもしれないけど人を動かす器じゃなかったのです。 そりゃ、大学時代一生懸命公務員試験の勉強をして若いときからその仕事に付いた人にとって途中から入ってきて、現場のことをよく知りもしないで理想論ばかり並べ立てられ、「民間ならこうやる」なんて大鉈を振ろうとされれば反感を買いますよ。 公務員ってストレスで身体を壊したり、精神的に参る人が多いんですよ。

当然、再就職先を決めてから辞める

😠
おやじじ
 家庭を持つ男の常識ですよね。まあ、家庭を持っていなくても、貯金や年金で生活していけないなら、辞めるより、再就職が先ですよね。当たり前。

前の仕事も嫌になって辞めたんですよね?

🐧
良いように使われる不器用な人であったとしても、仕事があることで職場で居場所が作れているなら、それで良いと思うのですが。 40で他に出来る仕事がありますか? 転職の基本は、次の仕事が決まってから前の仕事を手放すことです。 旦那さん、元公務員の肩書きで納得出来る転職が出来るか、転職活動をしてみるのが先かと思います。 公務員から民間への転職は、民間から公務員(試験により公平に審査される)より厳しいと思いますよ。 私なら、在職中に税理士とか、何か資格を取ることを勧めます。 気が紛れるし、転職にも役立つと思いますので。

役人気質

041
ラタン
役所内部に出入した事があるので、旦那さんのお話は理解できます あの環境は、利益追求する民間からしたらあり得ない位に惰性で回っています そして不向きがあると思います 腐らせる前に、優秀なら民間で能力を発揮した方が良いのでは? 民間に新しい職場を確保出来るならですが もう一度言います 能力があるなら、早く動くしかないです 主さんも働くなりサポートすれば新しい道はあると思います。が、今のご時世、公務員はなろうと思ってもなれないから… どうか慎重に。

難しい

🙂
はなこ
公務員体質ってありますよね。 民間とはまったく違う世界です。 でも、なんでご主人、公務員になったんですか?公務員に魅力を感じていたからなのでは? おそらくですが、職場のナァナァな雰囲気を、ご主人がぶち壊してしまったんでしょう。上司も頭が良くなく、かしこいご主人が疎ましく、仕事を振っては文句を言うのではないでしょうか。 40歳で公務員からの転職。辞めてから探すのではなく、現職につきながら就職活動したほうがいいですね。 でも…民間でもご主人のやりがいや行動力を買って、認めてくれながらノビノビ仕事ができる会社なんて、あまりないような気がします。 正直、会社のエリートコース社員は、今の日系企業は大卒からの就職組で、転職組ではありません。企業がリストラを行うときは転職組から、ということも良く聞きます。 慎重に、慎重に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧