本文へ

聞きすぎでしんどい・・・

レス3
(トピ主 0
041
桃太郎
ひと
人が好きです。だから話を聞くのもすきなのですが、どうも聞きすぎるようで、疲れてきます。 自分自身が甘えん坊なので、色々な人に甘えて助けられてるのもわかるので、困っている友人や同僚を見るとつい声をかけてします。 その結果、相手は、話してさっぱりするので、みるみる元気になりますが、こちらは、言葉に気をつけますから、気遣いでヘトヘトになっていきます。 こんな要領の悪い私にアドバイス下さい。

ランキング

レス

アドバイスになりませんが

041
りり
要領が悪いのではないですよ。トピ主さんはとても思いやりのある方だと思います。 トピ主さんは、人の話を聞くのがとてもお上手なんですね。話を聞いて、相手を元気にさせるなんて、なかなかできるものではないですよ。相手にかけてあげる言葉を選ぶことのできる能力を大切にしてください。 疲れて嫌だと思わないで、私には相手を元気にさせる力があるのだと、自分を褒めてください。

卒業しました

041
昼休み
私もそうだったんですよ~。 私の場合はいい子を演じ過ぎちゃったのかも。 だから、もう誰とも話したくなーい!って時も発生して・・・ 悪循環ですよね。 でも、そういう心は忘れたくない。 多分、トピ主さんはまず人のことを考えちゃうのではないでしょうか。 自分が話したい人と話す、ではなく、自分に話したい人の相手をするから聞き役ばかりで疲れちゃう。 最近ですが、無理に話題を作って盛り上げようと頑張っちゃうとか、自分にとって重要でない人の身の上話まで親身に聞くのはやめようって思いました。 そしたらすごくラクです。無理な気遣いをやめたら、本当は自分がどういう人間か分かってきたような・・・ 相談に乗ったり、アドバイスして相手がスッキリしていくのはすごく嬉しい事ですよね。 でも本当は聞いている自分の方が、ひとつひとつの話を流せないタイプだと分かりました。 陰のオーラをそのまま貰っちゃうんですよね。 色んな人の聞き役になっていたら、すごいエネルギーいりますから。 参考にならなかったらスミマセン。

お薦めの一冊

041
bamu
先日、主人が図書館から借りてきた本です。 『グサリとくる一言をはね返す心の護身術』 草思社・バルバラ・ベルクハン 瀬野文教・訳 批判したり攻撃したりしてくる相手に対してだけではなく、一般的なことにも応用できるそうです。 主人はこの本を読んで、気持ちがラク過ごせるようにになったと言ってます。 ぜひ、読んでみてください。 といいつつ・・・私は今日、これから読みまーす!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧