本文へ
  • ホーム
  • 「笑顔がかわいい」は、褒め言葉か?

「笑顔がかわいい」は、褒め言葉か?

レス42
(トピ主 0
041
ぞうすけ
まあ、言われて一瞬でも真に受けた自分が阿呆なんですけど。  「笑顔がかわいい」って、絶対に褒め言葉じゃないですよね。「そのままじゃ好まれない顔をしているのだから、せめて周囲に不快感を与えないように笑っていた方が良い」という意味に思えます。 どう思われますか?ブスの僻みかな(苦笑)

ランキング

レス

関係ないね

041
ひなぎく
えーとですね、綺麗になったり、可愛くなるには、 思い込みが大切だと思うんですよ。 「笑顔が可愛い」といわれて そうか、私は笑顔が可愛いんだ!と思えば 笑顔は可愛くなり、 「綺麗だ」と言われて そうか、私は綺麗なんだ!と思えば 綺麗になってくと思うんですが。 はっきりいって、相手がどんなつもりで言ったかなんて、どうでもいいと思うんですよ。 相手の真意なんて関係なし。 自信を持って、笑顔美人になってください。

私も言われるけど

041
太陽の小町
「綺麗」とか「かわいい」女じゃないから、 「笑顔がかわいい」って言ってごまかしているのだと思います。 「笑顔」抜きの「きれいですね~」とか「かわいいですね~」って一度は言って貰いたいですよね!

幸せな方に受け取る

041
つつ
素直に褒め言葉で受け取るのと、実はそうではないんだろうと思うのと、どちらの方が気分が良いですか? 気分が良い方に受け取っておけばいいじゃありませんか。 どういう意味で言ったかなんて、実際のところ言った本人にしかわからないことです。 「そのままじゃ好まれない顔をしているのだから、せめて周囲に不快感を与えないように笑っていた方が良い」という意味の方が自分は気分が良い、と思うのでしたら、そのように思えば良いことですが、そうでないなら、わざわざ自分を不愉快にさせる意味を考えるなんて、つまらないことだと思いませんか?

褒め言葉だと思うことにしています

041
福笑い
小学生の頃からそういわれ続けてきました。 それも同級生の女の子にまで。 ちなみに私、超ブスではないと思いますが、決して美人顔ではありません。 どうやら黙っていると眼つきがやや怖いらしいんですよね。 切れ長の奥二重で、ややつり上がってます。 なので、笑わないでいると、ムッとしているように見えるのかも... 海外で通りすがりの見知らぬ人に「Smile!」と言われたことも何度もありますし... そんな「キツい顔」が、笑うと一気に崩れて、柔らかい表情になるようなんです。そのせいかな...と思ってるのですが。 以前は私も、「それって笑わないとやっぱりブスってことかなあ...」と考えたりもしましたが、今は吹っ切れて、愛嬌美人を目指してます。  彼氏は「その笑顔がたまらない」と言ってくれてますし。 えへへ。

そんな風に取らないで!

041
仏頂面
え~~~!褒め言葉ですよ、十分! 笑顔がかわいいなんて、すごくすごく羨ましいです! 私なんて、どんなに笑っても「何かイヤなことでもあったの?」って言われてしまうんですよ~。 ステキな笑顔、何よりの財産だと思います。

素敵

041
めちゃめちゃ褒め言葉ですよ~。 せっかくだから、常に笑顔で居てください。 杉本彩さん、いつも見るたび笑顔ですよね。 私が彼女を好きな理由はそこにあるんです。 笑顔の人には人が寄ってきます。

本当に

041
たるるーとくん
笑顔が可愛いのかもしれません。が、ふだんはあまり可愛くないけど~って意味かもしれません。また、ふだんツンツンした感じの人がニコーっとしたのを見ると、単純に笑顔が素敵!って思うかもしれません。いろんな場合があると思います。

誉め言葉

041
クマ
「笑顔がかわいい」は誉め言葉だと思います。 自分が言われたら嬉しいです。 また、自分が言う場合も誉め言葉です。 素の顔が綺麗、かわいいに越したことはなしって感じですが、ころころ変わる表情もかわいいと私は思います。

褒め言葉です

041
mw
「笑顔がかわいい」って良いじゃないですか。 本当にかわいいから言っているんだと思いますよ。 真に受けてもいいと思います。羨ましいですよ。

激しく褒め言葉かと!

041
だって、元がちょっとしんどいお顔の方に対して 口が裂けても「可愛い」って言葉使いませんもん。 美人の方でも笑顔が可愛くない人っていますよ。 ワシの場合は、そういう方には惹かれずに、笑顔が 可愛い方のほうに惹かれます。 ワシは、こんなん言うたらアレですけども、赤ちゃん でも「可愛くない」と思ったらお世辞でも言えません。 いっぺん会社で「ねえねえ龍さん、私のドコが可愛い?」って事務の子に聞かれたことがありますが、 頭のてっぺんからずーっと見て、結局ワシは「うーーーーーむむむむ!く、靴が可愛い!!」言うたことあります。(それが通じる相手でしたが) ま、ちょっと話それましたが笑顔を褒められるのって ええことやと思いますよ。ホンマに。 これ、あくまでワシの主観ですけどね。

一番言われたい言葉です!

041
きょうこ
笑顔がかわいいなんて、女の子への究極の誉め言葉だと思います。 私は逆に顔がキレイだとか可愛いねとかは言われるんですけど 笑顔がかわいいとは言われません。 顔の造りなんて誉められても、見たままの単なる事実であって 「足が2本あるね」と言われてるのと同じに聞こえます。 (冗談ではなく、本気でそう思います) でも笑顔がカワイイ人って、その人から滲み出る可愛さとか 女の子らしさがある人だと思うんです。 そしてその笑顔って周りを明るくするし、一番大切な要素だと 思うんですよね。 笑顔が誉められる人は、本物のカワイイ女性の証です。 スタイルや顔が良くても、どんなにお洒落してても、 一瞬の笑顔の可愛さには勝てません。

笑顔最高!

041
みっふ
笑顔が可愛いなんて素敵ですよ~ その笑顔で周りが幸せになってます 笑顔が素敵って言われたら、 「私のいい所を見つけてくれてありがとう」 で、いいじゃないですか? 私も前に笑顔がいいねって男の人に言われました。 すごく嬉しかったですよ~(単純だから?(笑))

最高の褒め言葉じゃない

041
いいなあ~
タイトル通り。 「笑顔がカワイイ」って最高じゃない。 素直に受け取っちゃえ! すっごい美人だからって必ず笑顔が美しいわけじゃないよ。美人なのに笑ったら何だか口元が歪んでたりして、笑顔は全然ダメな人もいるし。 友人に普通の時の顔はほんとに普通なんだけど、笑うと何とも好感の持てるカワイイ笑顔になる子がいますが、男女を問わずとっても好かれてます。 そういう私は普通にしてたら十人並、笑うと百人並です。 笑顔がかわいいなんて言われてみたい・・・ トピ主さんうらやましい。

屈折してますね!

041
はるみ
それって普通どう考えても褒め言葉だと思うんですけどね。 人柄も込みで褒めているような。 そこまで僻みますか? あるいは、自分でも本当は褒め言葉だとわかってるんだけど、敢てちょっと自己否定的なことを言ってみて、 「それは絶対に褒め言葉です!貴女はきっと素敵な笑顔なんです!自信を持ってください!」 「ほんとに笑顔が素敵じゃない人にはそんなこと絶対にいいません!貴女はきっと人柄も素敵な人だと思いますよ!」 などの、「持ち上げ」の嵐を期待してトピ立てたのでしょうか? いずれにしても、屈折しておられますな。。。

褒め言葉には違いない

041
くるくる
顔の造りに関係ないと思う・・・。 冷たい感じの美人がにっこり、も高感度大。 自然な笑顔ができる人って 意外と、いやすごく少ないですよ。

いいのいいの、女性の笑顔は"幸せ"なのよ。

041
妻どきの人。
トピ主さん、 私も若い頃同じような悩み(ひねくれ?)を持ってましたよ。 もういい年してるので客観的に見れますが、 確かにキレイとか美人とかは程遠いです、私(笑)。 でもどういうわけか、よく「笑顔が可愛い」と言われていました。 その中でも「○○(←私の名前)の笑顔は人を幸せな気持ちにする」 と言われたことが、何度かあったこと。 嬉しかったですよ。 そりゃー美人!って言われたいですよね、女性だったら。 でもいいじゃないですか、笑顔が可愛い、で。 美人でもない、笑顔もパッとしない・・・いるはずですよ。 そんな中で笑顔が可愛いと言われているんですから、ラッキーですよ。 ちなみに。 こと恋愛においては、笑顔が勝負ですよ。うふふ。 自信持って!

女性の笑顔はすばらしい

041
けん
僕の昔の彼女なんですが、本当に笑顔が可愛い人だったので、「笑顔可愛いね」とか「笑顔美人だね」と毎日のように褒めてあげていました。あなたは本当に笑顔が可愛い人なんでしょうから、これからはどんなときでも常に笑顔でいれるように訓練をされてみてはいかがですか。やがてそれがあたたの素顔に変わるはず。

そうですか?

041
ペン
褒め言葉だと思いますよ。そんなに気にします? これが「真顔がかわいい」とか言われたのならわかるけど・・・

褒め言葉ですよ!

041
ぺぴーた
だからそんなふうに受け取らないで。 いつもかわいい笑顔でいて下さいね。

真に受けた方が勝ち!

041
怒り顔美人
得意げに人に話して歩くのはオススメしないけど、 自信を持つのはいいと思います。 何でも否定的にに考えなくていいと思いますよ。 どんな人でも笑っている方がいいのは当たり前です。

玲瓏の美女にもいう

041
花子
近寄りがたい美女が笑って、すごく親しみやすい可愛い顔になる場合も言いますよ。それまで高嶺の花だった美女の可愛い笑顔を見たときに、男性はアタックする勇気を得るそうです。 またその逆に、いつもは目立たないコが笑うと可愛いときにも言いますね。 トピ主さん!橋にも棒にも引っかからなければ、な~んにも言われないこと間違いないんですから・・・自信を持ってもっと笑顔を増やしてみては?

すごくうれしいけどな~~

041
かず
十分誉め言葉だと思いますよ! 私のよく言われますが「かわいい」って言われるよりうれしいです。一番素の時の自分を誉められてる気がして。 笑ってないとツンケンして見えると言われるんですが、実際は別にすましてるわけでもなくそう見えるらしく・・・ 笑ってるときも普段も私は私なんですけどね。 そのギャップが大きいらしいです。 女性の店員さんにも「おねえさんっぽくみえますけど、笑うとすごく親しみやすいですね。」っていわれて自信つきました。 「笑顔がかわいい」って言われることが多くなって笑うことも多くなって写真でも笑顔でとられることが多くなりましたよ。 男性でも普段は大人しめとかクールそうに見える人でも笑うとかわいく見える人いますよね。そんな人ってひかれるし、ドキッってします(笑)素な部分が見えて。 トピ主さんも自信持って喜んでよいと思いますよ!

褒め言葉でないならなんなの?

041
ぷー
褒め言葉はたくさんありますが、 > 「笑顔がかわいい」は、褒め言葉か? これが褒め言葉でないなら、笑顔のかわいい人にはなんと言えばいいのか。 まあ、20才の男性が50才の男性に言ったセリフなら微妙ですけど...

うらやましいですー

041
笑顔が苦手
私の笑った顔の時の口って「ただ丸く開いてる」 んですよ。あと、歯茎も出ちゃうし。 写真の笑顔を見ると目も引きつってるし。 女優さんが口角をきゅっとあげて、 歯を爽やかに見せて笑顔を作ってるのを見ると とてもうらやましいです。 笑顔が可愛い、ってほめられるトピ主さんも すごくうらやましいです。女優さんのように 「上手な笑顔」を作れる人はすごく憧れますし (写真写りが奇麗な人もうらやましい) 顔かたちがどうの、より笑顔のその雰囲気が 可愛い、って事もありますよね。それは周りの 人に「彼女、笑顔が可愛いな。こっちまで何だか 嬉しい、ほっとした気分になれるな」って思って もらえている、って事だからそれもやっぱり 憧れます。 私は「笑顔が可愛い」なんて誰からも言われた事 ないので、”今上手に笑えてるのかな””他人に 不快に思われていないかな”とか内心不安ですよ。 トピ主さんがホントにうらやましいです。

返信ありがとうございました

041
ぞうすけ
レスを下さった皆様、ありがとうございました。 本当に、「笑顔が」抜きでカワイイだの何だの、言われてみたいですねぇ~(苦笑)ですが、それほどヒネクレる必要もなさそうですね。 見てくれ悪いなりに、なるべく穏やかで機嫌よさそうにしているほうが得策かもしれないなと思いました。

うらやましい

041
えびあん
「笑わないほうがいいよ」と言われた私からすれば ものすごーーーくうらやましいです! ええ、どうせ笑うと目がなくなって、頬の肉が 盛り上がってそりゃ見苦しいでしょうよ(涙) 歯並びも悪いしねー 言われたのはずいぶん昔のことですがいまだにトラウマ。

いいじゃないですか

041
くまくま
立派なほめ言葉ですよ! 私なんて夫に「くまくまは写真うつりがわるいなー。笑顔が引きつってるよ」 と言われます。 笑顔が可愛い人って、心の底から笑うことのできる、純真な人なのではないかと思っています。 羨ましいですよ。

相手が男なら

041
セルゲイハリトーノフ
間違いなく誉め言葉です。 笑顔が可愛いね=笑顔も可愛いね、です。 笑っても、笑ってなくてもブスだったら わざわざ容姿に関する話はしません。

褒め言葉だと思います。

041
ぶひっこ
 「笑顔が可愛い」というのは、褒め言葉だと思いますよ。  素敵な心を持っている人は、笑顔もとても素敵です。貴方の人間性なども含めて褒められているのだと思います。

確かにかわいくない

041
A
せっかくの褒め言葉をそう受け取らないあなたの姿勢、性格は確かにかわいくないですね。 他人の言葉すべてを鵜呑みにする必要はありませんが、褒めてくれる人がいるなら、素直に喜ぶのがいいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧