本文へ

近所づきあい

レス5
(トピ主 0
041
れい
子供
新興住宅地に引っ越して数年経ちましたが、人見知りで話すのも苦手なの方なので近所の方とは挨拶または、外に出たとき、たまに立ち話をする程度の付き合い方をしています。 皆さんお子さんがいて一緒に遊んだりしているのですが、なんとなく中に入れずに、自分の子供には申し訳ないのですが、ほとんど一緒に遊ぶことはなく、お稽古事を一緒にしているお友達と(気の合うお母さん)遊ぶことが多いです。 今更遅いとは思うのですが、どうにかして中に入って行きたいと思うのですが、時間も経っていて受け入れてもらえるのかと悩んでいます。 育児で一杯になってしまい余裕がなかった自分を変えたくて仕事に出ているので日中かかわりあえる時間もない為どうしたらよいのか悩んでいます。

ランキング

レス

今のままでいいのでは?

041
桜の塩漬
私なんて周りに同年代のお子様がいるにもかかわらず付き合っていません。自慢することではないのですが、必要以上に深く付き合いたくないので。挨拶はしていますが、お決まりのように付き合うと旦那の年収、部屋見せてなどプライベートな部分にまで踏み込んでしまうのでそれが恐ろしい。近所だと断れないし、ウソもつけないので。小さなことが原因で仲悪くなったりしたら引っ越すこともできませんしね。止めた方がいいとはいいませんが、ライトな付き合いの方が気楽だと思いますよ。私の場合、やはり付き合ってないせいか素っ気無い態度の方もいます。でも、普通に挨拶してくれる方もいるので気にはなりません。

大丈夫

041
カズ
子供がそのうち近所の子供達と遊びだします。それを機会に会話をするよう心がければいいだけです。 学校のこととか、自治会のこととかも聞きに行ったりして無理のない程度、愛想よく接してください。 ご近所づきあいはお互い様なのですから心配しすぎないように。

婦人会の行事とか無いですか?

041
レンコン
婦人会の社会見学とか地域のレクレーション(イモ掘りみたいな)のの案内の回覧板がたまに廻っています。そういうのに参加したら親しくなれるきっかけになるのでは?

トピ主です

041
れい
皆様、ご意見をいただきまして、ありがとうございました。 子供がらみの人付き合いで嫌な思いを何度も味わった為、近所の付き合いも、桜の塩漬さんと同じ考えでいこうと決め、挨拶はしっかりしようと思ってやってきました。 付き合いがないため、素っ気無い方もいますが、とにかく挨拶は欠かさずしております。 でも、働きだしてから、これではいけないと思い始めました。なるべく、人がいそうな気配を感じたら外に出るように心がけてはいるのですが、その矢先に、主人が(ボス的存在の人に)軽い意地悪をされたのでかなりへこんでいます。 自業自得なのですが、子供のこととかを考えると更に不安になり、自分の不甲斐なさを感じながらも何とかしなくてはと気持ちが焦ります。

気にしなくてOK。

041
かんち
れいさんこんにちは!私も同じ新興住宅に住んでる者です。 レス読ませて頂いたんですけど私も以前は同じ悩みを持っていましたよ。とにかく付き合いが億劫で。でも子供は外に出たがるしで困っていました。 性格はれいさんとは逆で私はとっても社交的なんです。それでも嫌です。邪魔くさいんです。 仕事もしているしやっと終わって帰ってきてまた外でのおしゃべりですかぁ??って一時期半ノイローゼになりましたよ。 でもねそれも最初だけですよ。時期に慣れてきたらマイペースでOKです。習い事をされてる友達同士でいいじゃないですか?深く考えるとキリがないですよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧