本文へ

うまい切り返し方教えて下さい(駄)

レス28
(トピ主 0
041
どろんこ
ひと
先日の飲み会でのこと。 周りの人から好みのタイプを聞かれたりしたので、一応社交辞礼として隣にいた8歳年下の男の子に好みのタイプを聞いてみたんです。 そしたら「どろんこさん(私)みたいな人」と言うので、アホクサと思って適当に流したら、その後「今の冗談ですから」と二度も念押しするではありませんか! そんなに念押ししなくたって、いちいち真に受けるほど子供じゃないですよ、とちょっと悔しかったので、家で夫にこの話をしてみました。 すると夫曰く、私のリアクションが悪い、と。 ボケるなり突っ込むなり、うまく切り返さないから相手が困るんだ、と。 確かにあの日の飲み会を振り返ると、もう少しボケツッコミを上手にやるべきだったと反省すべき場面が多々ありました。 この次はもっと上手に切り返したい。 あなただったら、上記の事を言われたらどう切り返しますか? 教えて下さい。

ランキング

レス

こんなのは?

041
しめじ
笑って「もーう、何もでないわよ」とか。 「うまいわねー、おこづかいでもあげちゃおうかしら」とお財布からお金を出すフリをするとか。 あくまでも冗談っぽくですが。

やったことないけど…

041
ぴっぴ
両こぶしを口元にあてて目をパッチリして「あ、あたしも~」ってやったら彼のリアクションはどうなんだろう…。

私の場合は

041
ぎょ
そういうこと言われたら、 「上手いね!お世辞でも嬉しいし、お礼に50円って書いた紙をあげましょう。換金は受け付けません」とか 「すばらしい!今の発言であなたは50ポイント獲得されました。ちなみにこのポイントシステムは、500ポイント集めると、な・ん・と1000ポイント集める権利がもらえます!!」とか言って笑い流します。 実際、言われて嬉しくないことても、持ち上げられてるのかなと思ったらノることにしてます。

冗談ですよと言われたら

041
どみさん
当たり障りのない、決まり文句なら 「お世辞言っても何にも出ないわよー」ですよね。 もう私はほめられたりした時は決まり文句のようにこれを言う事にしてます。 それか、「えー、ほんとー?わーお世辞でもうれしいわー」とか、 どちらかというと私はこっち系かな?

女王様風に

041
裏稼業
「これからは女王様とお呼び」とか「○○君は私の3番目のペットね」とからかってあげればいいんですよ。

ええ~~?

041
午前の紅茶
今の冗談ですから・・と二度も念押しされるような切り返し方ってのが気になります。トピ主さんは適当に流したんですよね?適当に流されてそれでそんなにしつこくそんな念押しするなんて相手の方がセンス無いんじゃないですか?それとも冗談が成立しないことにムッとしたのかな?それだってまた感じ悪いですよね。 もしくは酔った勢いで本心を打ち明けたものの人妻だったと気づくにいたり慌てて訂正しまくったとか。。どうもこの場合トピ主さんに非は無いように感じるのですが。

トピ主です

041
どろんこ
>しめじさん なるほど、お姉さん(というか、おばさん?)に徹するという感じですね。 いっそ思いっ切り子供扱いしちゃえばいいのかもしれませんね。 >ぴっぴさん そのポーズはぶりっこポーズでしょうか。 それはなかなか勇気がいりますね~。 上手く言わないと、余計ヤバい空気になりそう、かも? >ぎょさん それはかなり高レベルですね。 練習しないとスラスラ言えなさそうです。 常にそういうパターンに持ち込むことにしておけば、この人また言ってるよ!となっていいかもしれませんね。 今思い付いたのですが、「お、いいこというね~」とでも言っておけばよかったかな? ああ、でもその場でとっさに思い付かなきゃ意味がない…。

例えば

041
木に登る豚
よくあるところでは、 「養子にでもなる?」 「目が高いね」 「これ、整理券ね」 それとも、にっこり 「9号(指輪のサイズ)」 「誕生石はダイヤ」 ...などと言ったら引かれてしまうかしら。

切り返し方・その例

041
砂糖
1)「あ~ら、○○くん、大人になって、お世辞の使い方が上手になってきたわね、感心、感心ー」 2)「あ~ら、○○くん、女を見る目あるじゃない?!でも、家の亭主、今後悔してるんだってー」 3)「あ~ら、嬉しいわ。10年若かったら、まともに受け取るのにね、残念!」 4)「あ~ら、お世辞とわかっていても嬉しいわ。何もないけど、この水でも飲んで~」

こんなかんじ

041
fh
「どろんこさん(私)みたいな人」 いや~ん、私も~!  生まれ変わったら一緒になりましょうね、、、(泣き顔) 「今の冗談ですから」 え~あたしは本気だったのにぃ~! シク、、、シク、、、(泣きまね)

笑点風に

041
通行人
山田く~ん、座布団1枚。

ボケるなら

041
バビロン
「ごめんね、私には家庭があって・・」とか 大げさな顔して言ってみて相手の反応をみますかね。 それか 「ぜったいだな」とニヤリと返します

私の使った手

041
はるひ
おちゃらけキャラのせいで私も何度か言われました。 職場の先輩に言われた時(当時私は既婚) 手を両頬にあてて、「まあ~どうしましょう(ハートマーク)」とすごく嬉しそうに身をよじって言いました。まあ~のところは目をぎゅっとつぶって(笑)。大げさに言うところがポイント。 同様のパターンですが 「まあ、嬉しい!」といって側に置いてあった新聞(何でもいいのでとにかく自分のものではないがらくた)を渡して「これ、あなたにあげちゃう(やっぱりハートマーク)」 後輩に言われた時 ちょっと目をすがめて、「坊や、火傷するよ」 同じく後輩(仲がよくないと使えませんが) 「あーっはっはっは」と冷たく笑って「ちゃんちゃらおかしいわ」 友人としてもあまりつきあいたくない場合など、さらっと流したい時 「そんなこと言っても何も出ませんよ」 そして各台詞を言った後は、言われたことを忘れる。 私がどう返すか期待されているようなので、何て言おうか一瞬で考えるのが大変です(笑)。 久々に上記の台詞を言ってみたくなりました。だれか冗談でいいから言ってくれ~。

わたしなら・・・

041
通りすがり
ストレートにノリ突っ込みのリズムで 『リピートしてまで念をおさなくてもイイっつうに!何を恐がってンのさ小僧!』 と言いながら相手の肩あたりを手の甲でバシッ!とやります。 その後、『私のタイプの男性は、ハードゲイでーす!』とか、 『実は長州小力でーす!』とか、 イマドキの話題の人物を持ってきて、みんなの話題がその話に切り替わるように持っていきます。

ぴっぴさんの、やりたーい!

041
さらこ
ぴっぴさんの、笑いました!やってみたーい!! 私の場合、そういう照れるような冗談言われちゃったら、髪をバッサバッサ振り払い、お色気たっぷりに「えー♪そうかしらあー♪うふふー♪」 美人がやったら引くかもしれないけど、私がやると毎回笑いがとれます。。。(涙) あ、そういえば、これ、大学の先輩の切り返し方を見て覚えたんでしたー。先輩元気かなー。

トピ主です2

041
どろんこ
>どみさん やっぱりそういう感じがオーソドックスでしょうか。 とりあえず、何を言われても咄嗟にそういう台詞が出れば問題なさそうですね。 男性の視点ではどういうリアクションが正解なのかを聞かせていただけると参考になりますので、男性の方からもご意見を是非お願いいたします。 ちなみにうちの夫はそういう軽口は決して叩かないタイプなので、何の参考にもなりません。

え?簡単ですよ

041
みつたろう
もっと面倒くさかったら 「はい、ありがとうございます」 「どーもどーも」で終わりですよ。 お世辞を言ってくれてご苦労様って気持ちをこめて。

さらっと

041
みー
そうだねー、私なら財布を取り出しつつ「ごめん!今100円しかないねんけど!」って渡すフリをして茶化します。 もしくは鞄に入ってるしょうもないもの(アメとか割引券とか)を「これ取っといて!オバチャンの気持ち!」と押し付けます。

私はいつも

041
ふふふ
いかにもおべんちゃらばかり言う男の人には「よく言われます。」とか「綺麗だね。」なんてのには「そうなんですよー綺麗で困るんです。」とか言います。 それでその人は二度とおべんちゃらは言いません。

先輩は・・・。

041
リコ
しめじさんのに似てますが、 私の会社の先輩は、飲み会で後輩の男の子に同じような事を言われて、 「○○君、君はエライ!エライよ!立派!!お礼におばちゃんがお小遣いをあげよう」 って、100円あげてました(笑) みんなバカウケしてましたよ。

「アホクサ」と思う心理って

041
おねーさん
ちょっと大人気なくない?かな? 話を振ったんだからそれくらいの冗談にはのってあげなきゃ・・・と思うんだけど。 その彼の恋愛(理想の女性)話は結局聞かずじまい?その本来の話がコケてしまったから、何度も念押しされたんだと思うよ。 私の場合・・・もし飲み会でうちの会社の若い子にそんなこと言われたら、周りのおじさん達(も話を聞いてたら)に「この子、お持ち帰りしていい?」とかオヤジ路線で流しておき、「で、ほんとはどうなの?」とあれこれ聞き出します。 自分が恋愛的に落ち着いてしまうと、若い子ってほんと弟か妹みたいでかわいいもんです。

私なら

041
かえで
「君は見る目があるねえ~。」 と言っておきます。

こどもはウチの主人一人で手いっぱい

041
かけだし
実際の御主人は存じあげませんので、御寛恕を。

簡単に

041
ワイン好き
タイプと言われたら「お目が高いっ!!」と一言。 冗談ですと言われたら「あら、もう振られちゃった。はかない恋だったわねぇ~」で終了です。

トピ主です3

041
どろんこ
まとめてのお返事で失礼致します。 みなさん、お上手ですね。 感心するのと同時に、自分の気の利かなさを反省しました。 私はお酒をほとんど飲めなくて、ここ5年くらい飲み会から遠ざかっていたので、そういうノリをすっかり忘れてました。 そうこうしてるうちに30を越え、お姉さんともおばさんともつかない微妙なお年頃になってるし…。 また同じことを言われる機会があるかどうかわかりませんが、今度こそ上手に切り返してみせます! >午前の紅茶さん この男の子はそんなに悪い子でもないんですよ。 特別に親しいわけでもないけど普通に会話をする間柄で、普段は礼儀正しい子です。 きっと「本気にされたらマズイ!」と焦っちゃったんでしょうねー。かわいそうに。

トピ主です4

041
どろんこ
思った以上にレスがついてうれしいです。 みなさんありがとうございます。 >おねーさん すみません…。いまいちオヤジになりきれないというか、下ネタに発展しそうな話題は苦手というか、あんまり女扱いしないでほしいというか…。 でも、恋愛話はちゃんと聞きましたよ! 見た目以上に酔っていたみたいで、 「○○は違うんですよ!○○とは本当に何もないですから!」 と力説してました。 ○○さんがどこの誰だか知らないっちゅーの(笑)

あたしも・・

041
デンデンデン武勇伝
「絶対だな?(ニヤリ)」 とか 「甘ーーーーーーい!!!(お笑い芸人のスピードワゴン風に)」 とか 「よく言われる。」 とサラっと答えたりとか 相手もまわりもクスっと笑えるようなこと言っちゃいます。

私なら

041
余裕だね。
「そんなん知ってるよー。それ以外で聞いてんじゃん。」と言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧