本文へ

膝をつくと痛いんです

レス6
(トピ主 0
041
スイカ
ヘルス
もう2年近くになりますが、右膝を床につくとすごく痛いんです。 うまく表現できないのですが、膝のお皿がパアっと割れるような痛みです。 普段床の拭き掃除のときは無意識に右膝をかばってしまい、また痛いのはついたときだけなので、日常生活にそんなに支障はないのですが、間違えて膝をついてしまうと、”うっ!”となります。 一度病院で診てもらったのですが、レントゲンをとっても特に異常なしで、様子を見てくださいといわれました。 でもさすがに2年も続くと心配になってきました。 この症状、詳しい方いらっしゃったら治療法など教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

膝痛

041
さららん
2年も我慢しているなんて辛すぎですよね・・・。 私は膝の靱帯と半月板を痛めていて、2度の手術経験があります。レントゲンを撮って何も見あたらないとなると、骨は大丈夫なんですね。そうすると次はレントゲンに写らない所に何か支障があると考えるべきでは・・・と思います。 靱帯や半月板はレントゲンには写りません。MRIの撮影が必要になります。おおきな病院(総合病院とか)なら今は結構どこにでもあるので、撮ってみることをおすすめします。この時医者には「痛くて痛くてしょうがない」ことを猛烈にアピールしてください。膝の中は医者にも見られないので安易に「大丈夫」という医者もいますが、床につくだけで痛いなんて普通じゃありません。過大報告どんと来い! 私も「日常生活に支障はないから手術の必要はない」と言われたところを、ゴリ押しで靱帯の移植をさせました。だって切れてるよりは繋がってる方がいいし。

私も!

041
とも
私も同じように右ひざをつくと痛いです。 ひざで立つような感じで体重を乗せると、 一瞬で「キリキリッ!」と貫かれるような激痛が走ります。 以前はダンスをやっていたのでひざを床につくことが多く、 そのたびに痛いので病院に行きレントゲンをとったのですが、 こちらも「異常なし」といわれてしまいました。 今は日常生活でひざをつくこともあまりないので忘れていましたが・・・。 私も一度MRIの撮影をしてもらったほうがいいのかなあ。

私もなりました!

041
マチルダ
今年4月のある晩お風呂で片膝をついたら激痛が。その前からなんとなく膝関節に違和感はあったのですが・・・ しゃがむこととまっすぐに伸ばすことの両方ができなくなり、整形外科へ行っても湿布薬と鎮痛剤が出るだけ。痩せ型だし膝に負担がかかるわけでもないので、絶対治ると信じてサプリでビタミンB群とグルコサミン・コンドロイチンを摂り、膝の筋肉を鍛える運動を根気よく続けました。半年経ったら脚もきれいに伸びるし正座も苦にならなくなりました。(今思えば、痛かったときは膝がなんとなくむくんでウニュウニュしていました。) 同じ症状かどうかわかりませんが、ご参考に。

私も!

041
かじりん
思わず私のことかと思ってしまいました。 私もかれこれ2年ほど、スイカさんと同じく右膝をつくと猛烈に痛みます。そりゃあもう顔をしかめてしまうくらいの痛み…(泣) 何回か整形外科を受診し、レントゲンもとってもらったのですが、骨には異常はなく「何か炎症を起こしているのでしょう」と言われるだけ。原因はいまだにわからずじまいです。 抱っこで眠ってしまった娘をふとんに寝かせるとき、ついた膝の痛みでのけぞって起こしてしまうことがあり、また一から寝かしつけ…とほほ。 別の病院で診てもらおうかと思いつつ、ついつい行きそびれ、右膝をかばう日々です。 やはり一度じっくり診察してもらわないといけないかな。 トピの答えになっておらず、すみません。 あまりに症状が似ていたもので…横でした。

私もです

041
ころりん
何年か前に膝をつくと痛みが走る事がありました。 日常生活には何の問題もないのですが、膝をついた時だけ「うっ!」っとなる程の痛みが走るんです。 右か左かは忘れましたが、私も方膝だけでした。 近所の医者に行ったら、レントゲンも撮らずに湿布を渡されました。 心配になり総合病院でレントゲンを撮ってもらいましたが、同じように湿布のみでした。 その時に言われたのが、膝の骨とお皿のサイズが合っていないと言うことでしでした。 もう片方の膝も同じようになる可能性があるとも言われました。 幸い、私の場合は湿布で痛みが取れましたが、いずれまた痛くなるかと思うと心配です。 スイカさんは二年も続いているとの事。 本当に心配ですね。 何の解決方法も分かりませんが、少しでも早く治ることを願っています。

病院に行ってきました。

041
とも
このトピに書き込みをした後、気になって整形外科を訪ねてみました。 もともと私のひざには骨の出っ張りがあったのですが、 医者は私のひざを見てすぐに、オスグッド・シュラッター病だと言いました。 一応レントゲンもとりましたが、やはり↑ということです。 小中学生時代に激しい運動をやってたりするとこの病気になりやすいそうです。 確かに小中学生時代はひざを曲げ伸ばしするときしむ音がして痛みもありましたが、 学校の保健室に行って「成長痛かな?」といわれた位でした。 医者に「今、普段は痛みはないのですが、ひざをつくと痛いんです」と伝えましたが、 「オスグッド病の痛みが残っているんでしょう。でもその程度であれば手術はオススメしない。ひざをつかないように気をつけるように」といわれました。 みなさんがこの病気とは限りませんが、 もしひざに変な出っ張りがあるようでしたら、 オスグッド病の可能性もあるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧