本文へ

3歳になる男の子のトイレトレーニング

レス13
(トピ主 0
041
マミー
子供
この12月で、3歳になる男の子のママです。 言葉も、体も、順調に成長している子なのですが、トイレトレーニングがすすみません。 3ヶ月前より、強行にパンツに切り替えたものの、今だ、一日に何度かおもらしします。トイレにつれていけばするのですが、自分からはあまり行こうとしません。おもらしして、ぬれていても平気。うんちにいたっては、まだ一度もトイレでできたことなく、そろそろかなという時間に、おむつにかえて、そこでさせてます。(何度かパンツにうんちされて、ちょっとげっそり、パンツを何枚かすれるはめに) ビデオや本、ほめるおこる、キャラクターものパンツ、いろいろやってもだめなのです。 おっしっこはどこでするの、と聞くと、トイレ、と答えるのに、パンツでしちゃうのです。 そもそも、とてもおしっこの間隔が短く、1時間もつかもたないか、下手すると30分でしてしまいます。 3歳の誕生日を目標にやっていたのですが、このままではだめみたいです。 何か参考になるお話、ありますでしょうか。

ランキング

レス

トレーニングは・・・

041
もうすぐ3歳の娘ママ
我が家の娘は2歳5ヶ月の時にとれました。 トレーニングを始めたのは2歳4ヶ月の時。 何度も失敗しました。一日にパンツを10枚洗った日もありました。 でも、日が進むにつれてトイレの感覚が長くなり 気が付いたら出来るようになってました。 でも、今でもたまに「ちびる」し夜は紙おむつしています。 ご相談の内容を読みましたが まだトイレの感覚が短いみたいなのでトレーニング時ではないような気がします。 「3歳までに・・・」って周りに焦らされるけど 子供には子供なりの成長があります。 もう少し待ってみてはどうですか? おうちに居る時だけパンツにするとかでもいいですし・・・。 その方がママのストレスも減りますよ。 大人になってもオムツをしている人はいませんから 焦らないで・・・。頑張ってくださいね。

大丈夫

041
まき
数年前の私を見ているようです。 3歳を前に必死で息子のオムツを外そうとしていました。 本人もおしっこはトイレで、と分かっているのに 遊びに夢中になると忘れてそのまましちゃうんですよね。 何度も繰り返されて、感情的になって息子を泣かしたこともあります。 あの時に戻って「焦らなくても大丈夫」と自分に言ってあげたい・・・ 大丈夫。 トピ主さんの息子さん、ちゃんと「トイレでおしっこ」を分かっているんですから。 今出来ることは時間を見てトイレに誘うこと。 出来たら誉めること。 出来なくても「仕方ないね~」と思うこと。 小学生になってもオムツの子なんていませんから、絶対外れますよ! 焦らず今までどおり、やってみてください。 気付いたら取れていますから。

あせりますよね

041
かれん
あなたのお子さんと同じ12月生まれのもうすぐ3歳の男の子がいます。「3ヶ月前から始めた」とのことなので、まだ膀胱で溜めるという感覚が無くて、オムツ感覚で、ジャージャーしちゃうのかもしれませんね。 30分おきにトイレとかだと、子供も行くのをイヤがるようになるし、ママも疲れますよね。私は「午前中はオムツ、午後はパンツで頑張る」とか、「オムツだけど、きちんとトイレには連れて行く」とか、適当にサボって親子共々、息抜きしてましたよ。 うんちは親が一緒にいきんであげるとします。「う~ん」って。外出の時、便利なように、立ちションを練習させたら、座るのが面倒になって、うんちを漏らすようになったので、またオシッコも座らせるように戻しました。 ウチの子は、ちゃんと出来た時に、トイレの壁にシールを貼って良いことにしたら、それを目当てに行くようになりました。でも、まだ漏らすことも多いですけど。お互い頑張りましょうね。

一時休戦してみては

041
はね
おしっこの間隔が30分~一時間は短いですね。パンツにしてからそうなってしまったのかな? お母さんが必死になればなるだけ本人にストレスになってこじれることもあります。冬場は寒くて余計おしっこの間隔が短くなりがちだから、一時休戦して(オムツにしてトイレには誘う)春になるまで待ってはどうでしょうか? もう3歳なのに・・・というお母さんのあせりもわかりますが、本人にオムツははずかしいと自覚が出てきたら案外簡単に卒業しちゃいますよ。

トレーニングの前に病院へ

041
おばさん
トイレトレーニングはあるていど尿の間隔が長くないと進まないと思いますよ(おしっこの間隔なら最低2時間) 30分から1時間しかもたないというのは、どこか泌尿器に問題がある可能性があります。 またはストレスで頻尿になっているのかもしれません、 (強行でパンツにかえたということですが、トイレトレはその前からしていたわけですよね?もしかしてトレーニングを始めるのが早すぎため、ずっとひきずって、トイレトレがストレスになっている可能性は?) トイレトレの前に、頻尿を直すのが先決です。 一度病院で診察を受けるほうが良いと思います

焦らず怒らず慌てず・・・

041
yui
現在小学5年と2年、二人の男の子がいます。 うちはどちらもオムツが外れたのが3歳過ぎてましたよ! 長男は3歳6ヶ月で、次男は3歳3ヵ月でした。 特に長男の時は初めての子という事もあり、周りで同年代のお友達がどんどんオムツが外れていくのを見て、焦りました。次男が生まれてから約4ヶ月ほどは二人分の紙オムツ代で育児費がかさみましたが、それはある日突然訪れました。 夏の暑い日、仲良しのお友達のお庭でプール遊びをした時にお友達がウルトラマンのパンツを履いていたのを見た長男が『僕もウルトラマンパンツ履く!』と言い出して、その日を境におしっこもウンチもトイレでするようになったのです。 これには周りが唖然!あれだけ親が一生懸命やってもトイレで成功したことないのに、こんなにあっけなく出来てしまって。 (続きます)

焦らず怒らず慌てず・・・続きです。

041
yui
やっぱりトイレトレーニングというのは、子供のやる気がないと成功しないと思います。いくら親が一生懸命になってもダメなのだと悟りました。 その時期がくれば必ずオムツは取れると思って、次男の時には一生懸命になり過ぎないようにしていました。次男もやはりオムツが外れたのが3歳過ぎでしたが、これもまたあっという間に取れてしまいました。コツは『焦らず怒らず慌てず』ですね。 周りがオムツ外れが進んでたり、「○○ちゃんとこはまだオムツなのね~」と言われるとホント焦りますが、ここは自分の子供のペースを信じましょう。万が一子供が失敗しても絶対に怒ってはだめ。替えのパンツをいっぱい用意してあげましょう。 ちなみに4歳半になる姪っ子は、1年前におしっこは完了、ウンチも最近ようやくトイレでするようになりました。大丈夫!親がリラックスしてのんびりいきましょう!

トイレトレーニングを一度やめましょ!

041
ぽぽ
私も長男のトレーニングにはまりました。  いろいろ試して全然だめであせってあせって。。。 そして、3歳になったある時から突然、あっさりできるようになりました。なんだったの?って思いました。  トピ主さんって、本読んだりして「ヨシっ!ママが取ってやる」って思ってやっていませんか?そんでもって、何かをしっかり集中してやり遂げることが好きだったりして??  それなら私と同じパターンでしょう。  子供が他の事をやりたいのに、ママに笑って話しかけているのに、「ウンチウンチウンチウンチ。。。シッコシッコ」ばかりに集中していませんか?  二人目になって、判りました。自分の課題としてトイレトレーニングやってたなって。早くオムツをとったデキた母になりたかったんだなって。  4歳まで取れなかったらちょっと遅すぎぐらいで、お漏らしも夜も入れたら6歳までぐらいの気持でね。  子供は、親のイライラしたところでは本領発揮できません。

ありがとうございました

041
マミー
みなさんのご意見、ありがとうございます。とても参考になりました、というか、少し安心しました。そうですよね、ママが一人であせっても、しょうがないですね。 ただ、難しいのは、現在我々アメリカ在住で、むすこは保育園にいっているのですが、いまのクラス(2歳後半から3歳前半)は、トイレトレーニングおえている、もしくはしなくてはならなくて、保育園でもずっとパンツなのです。ですので、一時休戦ができません。保育園でもいっしょうけんめい、トレーニングしてくれてます。ま、無理のない範囲で、がんばってみようかと思います。 みなさんの体験、お聞きできて、ほんとうによかった。なぜか、私の周りの人みんな、うちは2日でとれた、3日でとれたとか、長くても1週間でとれたとかで、、、けっこうストレスで、子供にもあたってしまいました、、、

我が家の場合

041
なおこ
私の息子は、2歳1ヶ月で一旦日中のオムツは外れたのですが、風邪・発熱をきっかけに、再びおしっこを漏らすようになりました。 それで、褒めたり叱ったりあれこれ試したのですが、我が家で成功したことは、 カレンダーの裏のような大きな紙に、子供の好きなアンパンマンや仲間達を書き、欄を作って、おしっこができるとご褒美にシールを貼らせました。 すぐトイレでできるようになりましたよ! ですが、もうすぐ3歳でおしっこが30分から1時間は短いような気がするので、一度病院で相談したらいかがでしょう?

叱ってみるのも・・・

041
もっしっし
うちの子はまず2歳3ヶ月でようやくオマルでおしっこをするということを覚えました。 それからパンツにし、タイミングをみて誘いながらトレーニングをすすめました。 当然おもらしすることは度々・・・。 夏でしたのですっぽんぽんにさせていると、黙って自らオマルに座ってするのですが、パンツを履かせていると必ず失敗。 失敗しても叱っちゃダメって言いますよね。 だから叱らないで「大丈夫よ、今度はオマルでしようね」と優しく声掛けしてました。 そしたら本人は失敗しても涼しい顔。 コイツ何もわかってないんじゃないかと思い、だんだん失敗すると厳しく叱るようにしていきました。 そしたら本人も「パンツでするのはいけないこと」というのがわかったみたいで、あっという間にすすんで2歳5ヶ月で夜中以外はおむつが外れました。 もともと厳しく叱ることによって(手は出さないですよ)「いけないこと」というのがよくわかる子なので、この方法が効果的でした。 もしトピ主さんの子供さんがうちのと同じような性格なら一度試してみてください。 でも基本的には「失敗しても叱ったらダメ」らしいですから慎重にね。

うちもそうでした

041
TM
こんにちは。うちの息子もつい3ヶ月ほど前は同じ状況でした。 アメリカに住んできます。8月で3歳になり、9月から学校に行くのでトレーニングを始めたのですが全然だめで、おしっこの感覚も30分くらい。友達のこともは1日で取れた、と聞いていたのでかなりあせってましたが、トレーニング開始1ヶ月経ってもだめ。 学校が始まってからしばらくおむつで通っていました。が、先生よりおむつをつけてはだめ、と言われダメ元でパンツで通園させたところやはりおもらし。。。でもこれが反ってよかったのかこのおもらし事件から急にトイレでするようになりました。 もしかしたらおもらししてお友達からからかわれたのかも知れませんが、見事おむつが取れました。よその子がトイレでするのを見るのもいいかも。(私は自分のトイレのときも子供を連れて見せてました(恥))

うちの子の場合

041
あいあい
2歳2ヶ月の男の子なのですが、最近(オーストラリアは夏なので)トイレトレーニングを始めました。 壁にシールを貼ったり、レーズンが好きなのでそれをあげたり・・・、色々試してみましたが、一番よかったのは、皆さんが言うように、子供の好きな柄のパンツを買ったことです。 うちの子は虫が好きなので、虫の絵が描いてあるパンツを15枚ほど購入。 子供には「クモさん、ぬらすとかわいそうだよ。ちゃんとトイレでおしっこすると、クモさんもうれしいと思うよ。」といったところ、これが効きました。 今、1ヶ月ほど経ちますが、他のことに熱中していない限り、自分で「トイレー!」と叫べるようになりました。 3歳だと「かわいそう」ということが分かると思うので、お話してあげるのもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧