本文へ

年賀状に子供だけの写真って…

レス170
(トピ主 0
041
笑子
ヘルス
年賀状作製シーズンになりましたね。 30歳になり、だいぶ子アリの知人が増えてきました。 その中に子供だけの写真付き年賀状で 子供の近況報告(喋るようになったとか、歩くようになったとか、来年幼稚園ですとか)しか書いてない年賀状があります。 職場の人で私がお子さんに会う機会が無い人でしたら お子さんの写真のみでもかまいませんが、 数年に1回しか会えないような友人だと 「私はあなた自身の近況が知りたいのにな…」と思ってしまいます。 友人の子供の成長も楽しみですが、友人自身の事にも触れてもらいたいです。 せめて写真は家族全員の写真にしてもらいたいです。 みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

子供だけで充分

041
りん
こういう話題は賛否両論ですが、私は子供だけの写真でも全然構いません。 一言、子供以外の話題があると友達の近況も知れて嬉しいですけどね。 私にも子供がいますが、親戚用には子供のみの写真の年賀状を用意してます。 去年は友達にも同じものを出しました。 今年は、親戚には子供の写真、友達には写真ナシで送る予定ですが、そのお友達は特に親戚用、友達用と分けずに出しているってだけの事だと思います。 家族写真ですが、私は子供と一緒に自分まで写った写真を年賀状にするのはチョット恥ずかしいですね… そういう年賀状をもらっても何とも思いませんが、自分が写るとなると、「主人の会社の上司も見るし、、」なんて思って気が引けます。 そういう理由で子供だけの写真って人もいるのでは?

年賀状って

041
花火
全員が満足するものってないと思います。 というか、この手の話題はいつも賛否両論だと思います。 そもそもそんなに年賀状の中身って拘りますか? 「こうしてくれたらいいのに・・・」と思うことは自分がすれば良くて、せっかくもらった年賀状にケチつけてるみたいに感じてしまいます。。。 年賀状って挨拶がメインだからそこまで拘らなくてもいいと思うのですがいかがでしょう? それから最近物騒なのでどちらかというと住所、氏名も書いてる上に、写真まで載せちゃうとそれこそ個人情報丸出しで却って怖いと感じるのは私だけでしょうか?

写真は子供だけでいい

041
よりこ
子無し専業主婦ですが、年賀状の写真は子供だけでいいです。 大人ならたいして見かけも変わらないだろうし、変わったとしても、禿げたか太ったかが大半でしょう。 親子3人で写ってる写真を載せてくれる友人もいますが、正直言って恥ずかしくないのかな?って思っちゃいます。 友人の近況が知りたいなら、年賀状を機に、メールや電話をすればいいのでは?

子供が可愛い盛りは

041
仕方ない
私も子供中心の年賀状は嫌です。 家族で撮った写真に近況が添えてあると、 ○○ちゃん(子供)も大きくなったな~、って微笑ましく思えるんだけど ○○ちゃんのことばっかりの年賀状だと 「私はあなたの友人であって、○○ちゃんのオトモダチじゃないんですけど」 って言いたくなります。 ひねくれてるかな~、とは思うんですけどね。 正直なところ、友人の子供は私にとってはあくまでも友人の付属物でしかないんだもの。 とはいえ、そんな年賀状も子供が小さいうちだけのことだし。 仕方ないか、今は子供のことで頭がいっぱいなのね。 と生温かく遠目に見守ることにしています。

気にしない

041
OK
私は子どもだけの写真でもまったく気になりません。 と言うよりも、子どもさんの顔を見て、「うわ、ママにソックリだな~」とか思って楽しいです。 親である差出人さんはだんだんと、「写真に写りたくないわ」って言う年齢になっているのではないでしょうか。 私は人が選んだ写真に文句を言う気になんてなりません。 葉書の柄だと思えばいいんじゃありませんか? どんな写真だろうと、いちいち不愉快に思うのって 心が狭いと思います。 ただトピ主さんがおっしゃるように、差出人さんの近況も知りたいから、書き添えてくれるといいですよね。

子供のみの写真は、初めましてだけが良いな~

041
とくめい
私もトピ主さんと同じように感じておる一人です。 誕生直後で、新生児をお披露目するための年賀状なら良いのですが、 幼稚園にあがっても小学生になっても、その子供のみの写真年賀状 が送られてくると、正直がっかりします。 私は結婚して郷里を離れているので、旧友の年賀状での近況報告を 楽しみにしているのですが、そういう年賀状に限って、添えてある文章が 「今年もよろしく」程度の簡単なものなんですよね。 あとは、子供の紹介文とかね。 決してね、写真年賀状が嫌いな訳ではないのですよー。 子供だけで済まさず、せっかくなのだから家族写真にして欲しい! 力いっぱい、そう思います。 (そして、我が家は今年も家族写真です)

写真だけで言葉なしはねぇ

041
くり
毎年年賀状だけのやり取りをしている元同僚は、毎年子供の写真だけ。こちらが一言添えて毎年出していても、相手からは子供写真だけ。 うーん、これって送って欲しくないのかな、とある時賀状を出さなかったら、相手からは賀状が来たので、未だに賀状を出しています。 子供写真はいいけれど、近況も何もないのも寂しいです。私は子供写真だけの文面に、毎年手書きで自分の近況を書いています。自分の写真は怖くて載せられません・・・・

もう慣れました

041
もなみ
最初はトピ主さんのように疑問に思った時期もありましたが、大半の子持ちの知人、友人は子供オンリーの写真を送ってきますね。普段は子供の存在なんておくびにも出さないバリバリのキャリアウーマンの友達でさえ送ってきますよ。 今ではすっかりこれがスタンダードだと割り切っています。そこで、毎年お正月にはみなさまの自慢のご令嬢、ご令息のお写真の数々を並べて、ミスター&ミス200○コンテストを主人と二人で楽しませてもらってます。

うちはこういう事情です、、、

041
remi
在米なのでクリスマスカードになりますが、、、 子育て中(特に子供が小さいと)子供の成長=親の近況なのです。子育てだけに追われている時期っていうのがあるのです。 子供が大きくなって子供だけの写真を送ってくる人っていませんよね。 それから30歳も過ぎると私は自分の写真を見るのも嫌なので人に送るのなんてもっての他なのです。 私の場合日本の年賀状のように印刷することはなく子供の写真を見て喜んでくれそうな人だけに同封していますが、、、その他の人にはカードのみです。 私は子供がいない時でも友達の子どもの成長が楽しみで年賀状を心待ちにしていたのであんまり抵抗はありませんけれど、、、むしろ一年に一回しか写真が見られないからこそ絶対に見たい、と思いました。

そしてしみじみ思うもの

041
とまと
友達だからこそ、書かれていない背景やらも組んでやりたいな~と思います。 子どものことばかり書いているなら、 今は子育て中心でいろいろ大変なんだな。自分のことにまで手が回らないんだろな~と同じ境遇を思いやったりしてますよ。 また自分のことばかり書いてあっても、少し余裕がでてきたのかな、と、良い刺激をうけたりもしますし。 子どもの写真だけなら、今はそういう時期なんだろうな~と微笑ましく思うし、 会ったこともない子どもでも決して「私はこの子の友達じゃないんだけど!」なんて冷たくは思えませんね。 あ~やっぱ似てるな~とか大きくなったね~とか、友達だから、しみじみ思えます。

それはそうなんだけど

041
ぽんた
30代半ば、2児の母です。年賀状はできるだけ家族全員の写真を使うようにしています。トピ主さんと同じく、私ももらうなら家族全員の写真が見たいから。 でも、写真を撮るのは父親か母親ですよね。なかなか家族全員の写真というのは難しいんです。他人に撮ってもらうにしても、小さい子どもはカメラの方をなかなか向いていてくれないし。それも複数の子どもとなると、全員がベストな表情で撮るのは至難のわざです。親がカメラを向けながら「こっちよ!いいお顔して~!」と必死になって何枚も撮ってようやく1枚撮れるかどうか・・・。 というわけでうちは夫が上の子、私が下の子と一緒に写っている2枚の写真を組み合わせた葉書にしています。 でも、30代半ばともなると自分の劣化が激しくて、あまり人様にお見せしたくなくなってくるのも事実です・・・。

小さいうちなら気にならない

041
あんぱんまん
子供の写真は楽しんでいます。 似てるとか、かわくないとか。 良識ある人なら、子供が小学生になる頃には写真付でなく、元の友人間のようなやり取りに代わりますし、まったく気にしません。 ただ子供が小学生をすぎたのに相変わらず子供メインの年賀状はちょっと引きますね。

どっちでも、嬉しいよー

041
そのい
>その中に子供だけの写真付き年賀状で 子供の近況報告(喋るようになったとか、歩くようになったとか、来年幼稚園ですとか)しか書いてない年賀状があります。 ちょっとした書き方なんでしょうね。 確かに本人の写真もなく、本人主体の文章じゃないと「顔の見えない/本音が見えない」印象はあるかもしれません。 でも、今その友人の最大の関心事が「子供」だと、よく分かります。 友人としてはまぁ寂しい気もしますが、子供にとってみればそれ位(小さいうちは子供に全関心が向いてる)でいいしな~なんて思います。 トピ主さんは、 子供のみの写真+「子育てにてんてこ舞いの毎日です」みたいに書き手主体の書き方ならOKかな? また大きな花の写真で、「丹誠込めて育てた花が3年目にしてやっと花を咲かせるようになりました」ならどうだろう。 (趣味が前面に↑) 今年は戌年だし、ペットの犬のみだったら、、、? 私は写真付き年賀状は何でも嬉しいので、 そうでない方の「境界線」がどこにあるのか興味があります。

同じくです。

041
くまのぷーこ
今年の年賀状に稽古事の発表会でのお子さんの大写しの写真をはがき一杯に印刷したものを送ってきた友人がいました。 最初どこかの教室のDM?っと思いましたが名前をみたら友人でびっくり。 お子さんももう中学生くらいだと思うので、小さなお子さんだったらまだしもさすがに大きなお子さんの写真だけ送られてきても。。。

おっしゃる通り

041
カトレア
全く同じ考えをお持ちの方がいらして、少し安心しました。 多少の遊び心はあってもよいでしょうが、近年は年賀状が持つ本来の意味が激しく失われてしまった気がしています。 純粋にお世話になった方へのご挨拶、相手の幸せを願った葉書をお送りしたいものです。 なかなか会えない人であれば、その人自身の近況があると嬉しくなりますよね。従来型の年賀状なんてつまらないという意見が殆どなのかもしれませんが・・。

うらやましいのかな?

041
よよ
文面には書いてないけど、そう感じ取れます。 個人的には家族写真は恥ずかしいのかなーって思います。 私の友達は、家族一緒の写真年賀が多いですね。 私には子供がいないので、その光景はものすごく うらやましく思います。 この話題は、毎年あると思うけど、 自分にもお子さんがいたら、子供写真年賀を作る可能性ありませんか? 年賀状やり取りだけの関係なら、近況報告なんて別に必要ないのでは? 気にしないことです。

少し気になる

041
低脂肪乳
けど、気にしない。 私宛にくる友達の年賀状も何枚かそういうのはありますが、あなたの年賀状をリストアップする時、友達はあなたの事を思っているはずです。その年賀状さえなかったら寂しくないですか?あなたへの気持ちがないわけではないはずです。 とはいえ・・・毎年気になるのは、夫宛にくる「子供が○歳になりました。」のみ書いてある年賀状。遠くに住んでいらっしゃる女性からで、子供の写真しか載ってないです。この方にとってはキチンとした一年に一度の挨拶状なのでしょう。 が・・・私にはかなり印象的。来年も来るのかしら・・・ すみません。話がズレました。 ちなみに、元気かどうか本当に知りたいような友達なら、こちらからメールなり電話なり手紙なり、折に触れてしています。あちらからではなく、こちらから、が大切だと思いますよ。

家族写真は

041
こぐま
恥ずかしいですよ。 「見て見て~!私たち、こんな幸せ家族ウフッ」って声が聴こえて来そうです。 だから1度も作ったことありません。 貰うのはいいんですけどね、作りたくはない。 子供は成長が分かって面白いです。 自分に子が居ない時から、面白いって思ってましたよ。貰ってすごく嬉しい。 でも小町では毎年「いらない」って言う人が多いので「世間ではそうなのか」と驚きました。 まあ、ハガキ1枚の事で好きも嫌いも騒がなくていいような感じはします。 出す相手の好みに合わせることができれば一番いいでしょうけど、いくらなんでもそんな事できませんからね。 年賀状はいただいたら「ありがと」って思っていればいいんじゃないですか?

子供の写真はその家庭の近況報告

041
きょろたん
お子さんの写真を見て「あぁ今は子育てに大変だろうな」とか「そろそろ余裕が出てきたかな」と察しがつきますよね? でも、年賀状程度で、そこまで(自分自身の近況報告をしてほしい等)相手に望むのもなんだかな~と思います。 年賀状は個人向けのお手紙ではありませんしね。 それに、子育てまっさかりの主婦って、秋~正月にかけて大忙し。 写真年賀は簡単で助かるみたいですよ。 お子さんの写真は多いでしょうが、家族揃って、しかも自分が美人に写ってる写真なんて、なかなか見つからないし。(これが本音かも!!)

以前はそう思ってましたが・・・

041
momotaro
別にいいんじゃないかなぁ、と思うんですが。子供のみの写真年賀状。私は結構楽しみにしていますよ。独身の頃は、子供だけの写真ってなんだかなぁ・・・などと思っていましたが、いざ結婚して子供ができるとやっちゃうんですね、これが。 うちも毎年子供のみの写真をイラストと共にパソコンで作成して出してます。もちろん手書きの近況も添えます。 一度家族写真に挑戦したのですが、他の方もおっしゃってたように、家族全員の写真って子供が小さいとほんっとうに難しいんです。人様に撮っていただくしかないし、そうなると何十枚も頼むわけにもいかないですし。それにやはり歳がいってくるとますます写真写りがオゾマシイので嫌なのですわ。 この話題はいつも賛否両論ですが、最近は前ほど「絶対に良くない!」みたいな否定的な意見よりも、「いーんじゃないの?別にねぇ」的な寛大な(?)ご意見が多いように思いますがいかがでしょう。

どっちでもいいんだけど・・。

041
pino
友人で毎年家族写真で年賀状という人がいます。でも子どもたちはもう中学生と小学校の高学年、1年経ってもそう変らないので新鮮味もないです。後は自分と同じように年取っていく親(友人)を見るだけ?なんて思ってしまいます。 子どもだけでも家族でもいいけど、写真は子どもが幼稚園くらいまででいいです。

子供写真の年賀状はいらない!

041
えるも
私は家族写真が好きです。幸せな雰囲気が伝わってくるし、友達の様子も分かります。 反面、子供写真だけの年賀状を送ってくる家庭は、家族写真もとらず、夫婦仲が良くないのかな?と思います。なんだか子供のみでつながっているようで寂しい・・・。それに子供だけの写真年賀状を貰っても、「あなた誰・・・?」という感じですよね。 私は断然、夫婦・家族写真派です!

恐縮します

041
子ども無いミセス
子どもだけの写真の年賀状が来れば、「そうか、この人にとって最高の関心事、最高の宝物が子どもなのね♪」と納得し、それが友達の近況報告のように感じます。 「大人で、自分の写真を人に送るのは恥ずかしい」と感じる人は多いと思うので、友達の写真が来ないことは別に何とも思いません。家族写真ならそれはそれで微笑ましいけど。だけど、友達1人の写真とかなら却ってビックリするかも? その友人自身と長く会ってないし、その子なんて会ったこともない、これから会うこともないだろうけど写真つき年賀状送ってもらったら私はむしろうれしく恐縮します。だって、写真年賀状って多分、写真無しより高いでしょう?それを親戚などならともかく、子どもと会ったこともないこっちにも送ってくれるなんて何だか恐縮じゃないですか? 友達と似てるなあとか、ご主人似なのかなあ?とか思って見せてもらっています。 私は子どもがいないけど、「子どもの写真」に対して世間には厳しい意見もあることを知ってビックリです。別に目くじら立てなくてもいいじゃない、相手が送りたくて送ってるならこっちも喜んで受け取ってあげようよ、という感じ。

やっぱり

041
ぴっぴ
こぐまさん、家族写真から、 「見て見て~!私たち、こんな幸せ家族ウフッ」って声が聴こえて来そうですか? 我が家は毎年、夫の希望で家族写真入りの年賀状なんですけど、ほんと、その写真を撮るのに苦労するんです。ポイントはやっぱり、新年にふさわしい「幸せそうな笑顔」なんですが、これがまた、難しいのなんの。 場所を移動したりして何枚も撮るのですが、他の方もおっしゃっているように、皆の笑顔が揃わなくて、最後には「ほら、笑うのっ!!」ってすっごい怖い声で言いながら、もちろん顔はカメラ目線の作り笑顔。 出来上がった何枚もの写真を見て、偽りの姿に驚きながらも、最高(?)の笑顔が揃う「幸せそうな」一枚をしっかりセレクトしてます。 我が家では一年行事のひとつみたいになってますが、やっぱり恥ずかしいな。今年はどうしよう。

出す立場になって分かりました。

041
キリコ
私もずっと、子どもだけの写真年賀状って「なんだかな~」と思っていました。 (写真年賀状自体は貰うと嬉しいです) 自分が出す側になった時は、絶対家族写真にするぞと思い、実際そうしたのですが、これがなかなか大変でした。 というのも、子どもだけの写真なら上手く撮れたものは沢山あるのですが、家族写真となると、撮る機会自体が少ないし、全員が良く写っているものも少ない・・。 なんとなく、子どもだけの写真を使う理由が分かりました。

夫婦だけの写真

041
katy
みなさんの感想をきいていると、夫婦の写真っていうのは、、やっぱりまずいんですかね・・ なかなか子供に恵まれないもので・・ 私はイラストに懲りたいのですが、夫が写真を載せたがるのです。 これってやっぱり、反感もたれますか?

貰う側は選べないですね

041
エイミー
この時期になると、この話題って必ず登場しますね。 子供の写真もペットの写真も、送る側の自己満足です。 でも、年賀状の絵柄を選んで送ってもらうことは、出来ないですし、受け取る側は選べないものなんだと、納得しようと思います。

いいじゃないですか別に

041
ビビる小木
気になりますか?トピ主さんは子供嫌いなんでしょうか。 私自身、独身の時も現在も(子供あり)友人からの子供写真のみの年賀状は楽しみですよ!仲良しでも環境が変われば疎遠になったりしますから写真の子供の顔を見て『おーデカくなったなぁ!いい顔してる!フムフム』なんて思います。 逆に家族写真の方がウザいかな(笑)飼っている犬の写真を送ってくる人もいますよ(笑)今は私も子供写真のみの年賀状(主人の会社関係以外は)を友人に送っているけどトピ主さんみたいに思っているのかなぁ。そうだったら悲しいな。逆に送りたくなくなるな…。

子持ちになれば

041
メロディーヌ
ワタシも独身の頃は 「こんな親ばか年賀状送ってきて~フフ♪」なんて思ってました また「コドモのことしかないの?」とも思ったり (披露宴の写真の年賀状なんかも然り) いまやワタシも2児の母となり 小さい家族写真とコドモの写真を組み合わせた年賀状を作るようになりました やはりコドモがコレだけ大きくなったんだよ っていことを知らせたいっていうのがイチバンかな やっと当時の友人たちの気もちに追いついたというか 相手と同じ対場になってみないと わからないものってあるのだな。と 思っています。 ま、よっぽど気に入らなければ捨ててしまえば?

私も嫌いです~

041
やだやだ
子供だけの年賀状の友達、けっこういます。 (というか子持ちは皆殆どそうです。) でも、毎年毎年のことですからずいぶん慣れ ましたが…。 私も娘がいますが、娘の写真で年賀状や出産葉書 を作ったことはありません。 年賀状は子供オンリー、住所は印字。 きっと私の事を思いながら出すわけでもないんだ ろうな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧