本文へ

専門医ってなんでしょうか

レス10
(トピ主 0
041
曇り空
ヘルス
 医師の方の肩書きで何々科専門医というのを よく目にしますが、なんでしょうか。  そのほかにも認定医というのもあって、素人には何がなんだかわかりません。  その科の熟練者、選別された優秀な医者ということですか。医者選びの参考になりますか。

ランキング

レス

医学の細かい専門分野のことです。

041
ひよこ医者
 医師免許を取ったばかりの医者は全分野の研修から始めます。これを研修医といいます。狭義には免許取得後2年以内、広義にはいろいろです。  やがて、内科、外科などの「専門」を決めます。またその「科」の学会に入ります。例えば精神科医でしたら、精神科学会に入り、この時期には「精神科専門医」といいます。  認定医というのは、専門医が学会に所属して一定の経験をつんでからもらう、「科のお免状」みたいなもので、名乗るにはいろいろ条件がいるのですが、要は、資格が無い医師より有る医師の方が、その科については優れている可能性が高いです。  ただ、 >その科の熟練者、選別された優秀な医者ということですか。 はばかりながら、現実には、それほどたいしたものではなく、例えば、車の運転でゴールド免許を持っているドライバー(ペーパーを除く)なら絶対に巧いドライバーか?と訊かれると、そうでもないというのに似ています。  ちなみに、認定医の資格は複数所持することができるので、複数の「認定医」の肩書きをつけている場合もあります。

専門医ナビ

041
1430
専門医というのは、学会が認めるある分野や技能を もつと認められた医師のことです。 ある一定の講習や、試験を受ける必要があり、 たとえば皮膚科と標榜(看板に書いてある)医者は たくさんあっても皮膚科専門医はそのごく一部です。 認定医は専門医ほど高尚な資格ではありませんが、 もっと細かいジャンルでつけられることもある名称 です。 なんてことない不調であれば、わざわざ専門医を 選ぶこともありませんが、なかなか改善しない、 原因が思い当たらない、マイナーな治療を希望する といったときは、専門医を受診することで、適切な 診断と治療が受けられる可能性が高くなります。 専門医ナビというサイトもあるので参考にしてください。 また、普段からも「内科・小児科・泌尿器科」 「皮膚科・泌尿器科」とたくさん標榜してある医院 より、単科標榜のところを受診した方がよいと思い ます。(医師が複数いるなら別ですが) たとえば花粉症でも目の症状なら眼科、鼻の症状 なら耳鼻咽喉科、湿疹でもアレルギー性のもので あればただの皮膚科より「皮膚科・アレルギー科」 の方が、詳しい先生がいます。

専門医そのものです

041
ひろこ
タイトル通りなのですが、大抵の医師は自分の専門分野を持っており、その学会からの「お墨付き」が「専門医」と思っていただければよいかと思います。 ちなみに私は今年やっと「外科専門医」になりました。 その資格を与えるのは、日本外科学会とい学会です。 外科以外にも、消化器、脳神経外科、内科、産婦人科、皮膚科、整形外科、などほぼすべての診療科目ごとに学会があります。 当然現役の医師でないと専門医にはなれませんが、専門医の前には「認定医」にならないと専門医の資格は得られません。 専門医の上には「指導医」という役割の医師がいます。 それぞれ経験年数だけでなれるわけではなく、試験があって、研究成果の発表審査もありますから、専門医から上は簡単にはなれないのが現状です。 特に指導医クラスはちょっとした病院の院長クラスの医師ですね。

専門医>認定医、じゃないかな・・・1

041
医者のたまごごはん
ひよこ医者さんの、ちょっと訂正なのですが、 医師になるとだいたいみんなが、 研修医終わってから、または研修中でもですが、 自分の専門にしたい科や、 興味のある科の学会に入ります。 その学会で決められた条件 (学会への出席、発表、学会指定の研修施設での勤務、症例数など)をこなして、 試験に通って、 そして認定医もしくは専門医が取れます。 認定医制度は、多くが専門医までの1クッションのような位置づけがされています。 しかし、近年では科によっては 認定医制度をなくすかわりに、 条件のハードルを少しあげて いきなり専門医の取れるシステムになってきているところもあります。 続きます。

専門医>認定医、じゃないかな・・・2

041
医者のたまごごはん
科にもよりますが、 専門医をとるのにはそれなりに受験要件があり、 それなりの症例数を経験し、 試験を受けないと取れませんので、 ない人よりはその世界に多少は明るい、と考えていいと思います。 もっとも、最近では認定医、専門医を取っていないと なかなか使ってもらえないこともあり、 ある程度の年数の先生では 何かしら持っていても不思議ではないです。 むしろ、 「専門医だから安心」とかいうような、 「専門医崇拝」はされないほうがいいと思います。 「その道のベテランさんなのね~」ぐらいの目安にしてください。

訂正させてください(1)

041
一応医者
一応医者のはしくれやってるものです。私が見た時点でついていたレスが不正確ですので、訂正させてくださいね。 まず、医師というものは、医師免許があれば、内科だろうが眼科だろうが、何科の診療をしてもかまいません。でも、現実問題として、一人の医師がすべての科の知識・技術に精通することは不可能です。 ですから、今の制度では、医師免許をとり、研修医としてすべての医師が身につけるべき基本的な知識・技術を習得した後、内科・外科・眼科…といった科に分かれ、以後その科を専門としていきます。それぞれの科ごとに学会という組織があり、(内科なら日本内科学会、精神科なら日本精神神経学会とかですね。学会というのは、教育や研究活動を行う組織で、同業者組合的な性格もあります)、医師は自分が専門とする科の学会に入会して、会員となるのが普通です。 続きます…。

訂正させてください(2)

041
一応医者
さて、ある科を専門とする医師であれば、当然他の科の医師よりも、その科の診療に関して深い知識と技術を持っていなくてはなりません。ですから、学会では、専門家として最低限身につけるべき知識や技術を定め、それを身につけた医師を、その科の専門家として認定し、「認定医」や「専門医」という称号を与えるのです。具体的には、一定の経験を条件にして(経験年数や担当した症例数・手術数など)、試験を行って認定することが多いです。 この専門家としての認定を、国や厚生労働省ではなく、たくさんある学会がそれぞれバラバラに行っていることが、混乱の理由になっていると思います。学会ごとに認定の基準が違い、それだけでなく称号もバラバラです。専門家を指して、「専門医」と呼ぶ学会もあれば「認定医」と呼ぶ学会もあり、その両方がある学会もあります。たとえば、日本内科学会では「認定内科医」と「認定内科専門医」というものを認定しており、「認定内科専門医」のほうが上となります。私の所属する学会では「認定医」のみで、「専門医」という称号は存在しません。 さらに続きます…。

訂正させてください(3)

041
一応医者
ですから、一般の方は、「認定医」も「専門医」も同じようなものと考えられてよいと思います。 先に書いたとおり、これらの称号はあくまで「専門家として最低限のレベル」をクリアしたことの証明でしかありませんので、実際の腕のほどはピンキリです。ということで、「専門医(認定医)」と書いてあれば、「少なくとも専門外ではない」という程度のことしか保証されませんが、それはそれなりに大事です。なぜなら、特に開業医の場合、自分の専門とする科以外にも、いくつかの科を一緒に名乗ることが多いですからね。 ちなみに、単なる「内科」に加えて、「消化器」とか「内分泌」とか、さらに細かい専門が分かれていて、それにも「専門医(認定医)」という称号が存在するため、たくさんの「専門医(認定医)」の称号が存在し、一人の医師が複数持っている場合も多いです。称号から腕はわかりませんが、その医師がどの分野の勉強をしてきたのかはわかります。

いろいろ

041
伊予かん
認定医や、専門医になるには、その学会が定めた基準(医師免許取得後年数や、症例、剖検などの経験)をクリアし、さらに試験に合格することが必要です。 試験というのは、おそらくほとんど筆記のみだと思います。 また、基準や試験のレベルは学会によって、まちまちですし、同じ学会でも資格取得の時期によってばらつきがあると思います。 その肩書きがあるからといって、優秀とは限らない、又、無いからといって未熟だとは限らない、 その医師が優秀かどうかは、専門医の紙切れより、 これまで実践でどういう経験をしてきたか、の方が重要というのが私の見解です。

ありがとうございます!

041
曇り空
 トピ主の曇り空です。 医学の世界は素人の私には別世界です。  病院の内科で予約をとるとき、医師の氏名の横に 血液、循環器、など専門が書かれているのですが、 私の親は、そんなもん書いていてあったって、誰を選んだらいいかわからない、と言っています。  また、開業医の看板に専門医と書かれているから間違いない、と言っている知人がいるのですが、その人に専門医とそうでない医師の違いを聞いても、全然わかっていませんでした。  詳しい情報をありがとうございます。  それぞれの学会によっても違うんですね。 素人が目にすることは統一してくれたらありがたいと思うのですが。  数多くのトピの中からこのトピを選んでくださり、また、素人にわかるレスをしてくださった皆様に 深く感謝致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧