本文へ

仕事してよ~!!

レス88
(トピ主 0
041
maru
仕事
同僚の事で相談です。 その同僚は1日の大半をPC前でネット見ています。 なんか辞めさせる良い方法はないでしょうか? 見て悪いって言ってるんではなく、常識の範囲を かなり超えてるのにも関わらず、彼女は全然 平気なんです。図々しいというか・・・。 彼女の歳は30歳前後です。

ランキング

レス

わたしのことでしょうか…

041
ぎくっ(滝汗)
ごめんなさいトピ主さん… それってわたしもおんなじです…どよ~ん。 あなたにその方の仕事のしわ寄せがきてるなら 本人にそれとなく言えばいいし、 そうでなければほうっておけばどうでしょうか 上司だってきっとわかってますよ…

でも

041
ももも
そういうあなたも時間的に仕事中では??

あなたは・・・

041
ちゃら
上司ですか? 辞めさせる、辞めさせないは上司・役職の判断です。 で、ず~っとPCやってるその同僚をあなたはず~っと監視してる訳ですか??

その同僚の方はお仕事はきちんとこなしているのですか?

041
kaki
同じようにPCを使う環境でパートをしています。 仕事そのものがそんなに難しくないものなので、1年もたつと要領を得てしまい、 私も時間稼ぎにネットをしています。(今も職場からアクセスしています) 仕事をきちんとこなしているなら問題はないと思いますが、どうなんでしょう。

同じツッコミ入ると思いますが。

041
sep
そういうトピ主さん、2日はお休みでおうちに いらっしゃるの? 平日のこの時間に小町に書き込んでいるなら 当然お休みですよね? そうでないのだとしたら、あなたも人のことは いえないと思いますよ。

放置!

041
なるほど
これに限ります。辞めさせるということはできないからです。もしも仕事のしわ寄せが来ているのなら、それについては上司に報告すれば良いと思いますが、そこにあなたの主観を入れるとややこしくなりますよ。女性は、自分が働いているのに、働きが足りない女性を見ると仕事上しわ寄せが来る来ない関係なく、腹立たしく感じる生き物なんだそうです。男性はそういう傾向がなく、自分さえしっかり仕事ができていれば、他の人が仕事をしてようがサボっていようが気にしないんだそうです。私はそれを言われた時はそんなことない!って思っていましたが、やっぱりアルバイトが遅刻してきたり、休憩が多かったりすると、やたらとイライラしたものです。あなたはあなたの仕事を力一杯やれば良いのではと思います。周りのことまで気にしていたらストレスになりますよー。

あなたは自分のお給料の心配をしているだけでいいんです。

041
batsu
トピ主さんはその方の同僚というより、後輩にあたるのでしょう。 年は30歳前後だっていう言い方にとげがあるよね。ホントは年ご存知じゃないんですかぁ? 「辞めさせる」って漢字変換も正しいんでしょうか?怖いものです。 まるでこのサイトを使って、私にケンカ売っているかとも捕らえてしまうので、 思いきり主観的に反論させてもらいますよ。 その人がまるっきり仕事をしていないって言い切れてない様なので、 単なるその方がキライなだけの様にも見受けられます。 仕事中にネットの閲覧はしない方がいいのは、誰も分かっていると思います。 自分の仕事をし尽くした人にとって、時間を持て余すには他に方法があるんですか? 机の上でただ座っていろとでも言いたいんでしょうか? それにあなたが、始終ネットを見続けている様にとらえるんなら その人にそういう時間を作らせている、会社にも問題があるんです。 あなたみたいのに限って、会社のメールを私用に使いまくっているんじゃないでしょうか? 社会に出て正義感をしゃしゃり出すと逆に反感を買いますよ。

さぁ、辞めていただきましょう!

041
一社員
その人が仕事ができるかできないかはここでは問題ではありません。そういう態度(ネット見てさぼっている)が周囲の士気を下げるのです。実害はなくても精神的被害ははかり知れませんよね。 上司に直接彼女を辞めさせて欲しいとお願いするか、メールか手紙で嘆願書を書くのが良いでしょう。辞めされることができなくても注意はしてもらえるはずです。うちは、皆で社長にお願いして同僚に辞めてもらったことがあります。何が会社にとって得なのか損であるのか上の方ならわかるはずです。 知り合いの会社でも同じように使えない同僚を辞めさせました。そしてまた別の知り合いの職場でも皆で嘆願書を書いて同僚に辞めていただきました。今やそんんな時代ですよ。さぁ今すぐ上司に相談しましょう!

なぜ反論が多いのか不思議なトピ

041
たらこ
上司に相談するのが一番です。トピ主さんの同僚の場合、直接注意しないほうがよさそうです。 でも、トピ主さんに厳しい意見が多いですね~。 たとえば、batsuさん、なぜかトピ主さんにけんか腰ですね。 > 仕事中にネットの閲覧はしない方がいいのは、 > 誰も分かっていると思います。 > 自分の仕事をし尽くした人にとって、時間を持て余す 一日の大半をネットでつぶしている人が、仕事に尽くしているとも、分かってるとはとても思えませんが。 何かあったのでしょうか? なんで、トピ主さんの書いたこと読まずに反論する人が多いのかな? どなたかわかりませんが、 > まるでこのサイトを使って、私にケンカ売って > いるかとも捕らえてしまうので、 ほんと不思議なトピです。 > 社会に出て正義感をしゃしゃり出すと逆に反感を > 買いますよ。 えっ、私の周りではそんなことありませんが。だいたい正義感でもなんでもないし。

嫌な感じ

041
みかん
batsuさんの投稿と同様、トピ主さんはその同僚の方を単に嫌いなんじゃないか、って思いました。 辞めさせる、ってPC使用を止めさせる、の誤りでしょうか? それとも会社を辞めさせるということで良いのでしょうか? 30歳前後という書き方も??です。その方のこと、よく 分かっておられないのではないでしょうか? 嫌味なお局様、にはならないで下さいね。

いろいろな仕事があるんですね…

041
転職したいかも
完全に横で申し訳ありません… 世の中、仕事と関係ないパソコン作業をそんなにしまくってても、普通にお給料もらえる仕事が結構あるんですね。 わたしの仕事は、勤務時間中はメールチェックはおろか座って昼食を食べられないときもあるほどですが、仕事なんて多かれ少なかれそんなもんだと思っていたので、ものすごいカルチャーショックです。正直「いや、ありえないでしょ?!」ってツッコんでしまいそうなくらいです。 人世ラクな仕事なんてあるわけないと思っていましたが、そうでもないんでしょうか。 勤務時間中に小町を熟読なんて、一般的に結構よくあることなんですか? 単にわたしの考える常識世界が狭かっただけなのかどうか、純粋に実態を知りたくなりました。

私も同じ怒りが!

041
ぴこ
いままでいくつかの会社で働いていますが、働かない人がクビになったのはみたことがありません。 なぜなら管理職の人も暇な人が多く、時間つぶしに苦労している人が多いから。 そんな人が、部下が暇でネットをみているからといってクビにできないでしょう??? つらいのはその彼女と同等な立場で働いている私たちですが、私たちが騒げば騒ぐほど、私たち自身が不利になっていくのです。これまた不思議なのですが。。。 仕事をしない人のことを考えてストレスを溜めるのもくやしいのでできるだけきにしないことです。 そしてできるだけトピ主さんの仕事を減らすこと。 忙しいと腹も立ちますからね。 普通はHPの仕事中の閲覧はサーバー管理者に監視されるのですが。リストラがあるときなどは無駄な閲覧を理由にリストラのターゲットになっても仕方ないと思います。

放っておきましょう

041
ラノリン
私の職場の先輩も、同じような感じです。 ネットを見ているわけではないのですが、独身の頃は習い事の準備、結婚して子供さんができたら子供会とかPTAの用事。 上司のお気に入りなのでどうしようもないんです。(上司の私用などをしてあげているので) 同僚とも何とかしてほしいよね~、という話は出るのですが何ともできていません。 その人はいないものだと考えて仕事をしています。 正直それでも腹は立ちますが、私だけではなく他にも腹立たしく思っている人がいる、とわかっただけで少し気が晴れたかな。 そういう人はどこにもいます。あきらめるしかないでしょう.....。

普通は

041
常識
batsuさんの書き込みには何か敵意を感じますね。 普通に考えて、自分は仕事をしているのに、自分と同じ立場の人が遊んでいたら不満に思いませんか?  思うだけで何もしないのだから、それはその人の勝手です。 トピ主さんはそれをどうにかしたいみたいですが、言えるとしたら注意することくらいかな? でもそんなこと「何で貴方に言われなきゃいけないの?」って言われて終わりかも。  たしかに仕事中に遊んでばかりいる人は非常識だと思いますが、そういう人は遅かれ早かれ辞める事になるんじゃないかな? 

うちの会社にもいます!

041
く~
ネットして時間つぶしてる上に、毎日居眠り(朝・昼・夕方いつでも)し、そしてあきれることに残業までしている34歳独身女性が居ます~~!!!(残業代出る) 去年のクリスマスも暇なのに残業していた彼女。 今年のクリスマスが気になります~~~。 イライラしてもしかたないので、楽しんで観察してます。 ちなみにそんな彼女は、上司に中元歳暮、ゴマすりなどして私より仕事の評価が良いです・・・(笑)

いや~、びっくり

041
ミランシャ
トピ主さんの「辞めさせる」発言はどうかと思うんですが、 それにしても仕事中にネットをやってると思われる方からの 猛反発な書き込みがずらりですね。びっくりです。 トピ主さんの投稿時間なんて無関係でしょうに。 (たまたま休みの日なのかも知れないのに、  「あなたはどうなの」って‥‥呆れます) 文中の辞めさせるって、クビにするって意味じゃなく 「ネットで遊ぶのをやめさせたい」ってことなのかな?とふと思いました。 ■本人に直接注意 ■上司に報告 このどちらかしかないでしょう。

無視

041
へろりん
そこまで考えると逆にイライラするだけです。 同僚が仕事してないことは他の人たちも分かっていると思います。 知らん顔して貴女はちゃんと仕事してしっかり稼ぎましょう!!

気にしなくていいじゃない?

041
たらこキュピ
トピ主さんに仕事のしわ寄せがきまくってるんでしょうか? かなりご立腹みたいですね。 私の上司も仕事してないです。一日、植物をいじってたりカタログをみたりしてます。 でも、気にしないです。 迷惑かけられたりしたら、文句の一つでも言ってやろうと思いますが、一応無害ですので。 その人の仕事の範囲内での時間の使い方でいいんじゃないですか? 仮に全く仕事がなくて暇なのなら、それは彼女のせいではないでしょうし。 気にしないことが一番ですよ。自分は自分、人の監視をしてもいいことないと思いますよ。

知らん振りに限る!

041
まる
ネットを見れるって事は、仕事でネットを使うこともあるんですよね? それなら遊びで見てるんじゃなく、仕事で見てる可能性もあるんじゃないでしょうか? 彼女のことは無視しましょう。彼女が非常識だと思うなら、自分はそうしないように心がければいいだけのこと。「止めさせる」ならともかく、「辞めさせる」なんてあなたの仕事の領分じゃないですよ。 一日の大半をネットを見ているならそれを見ている人が他にもいるはず。もし彼女が遊びで見ているなら、しかるべき時にしかるべき人がちゃんと注意するでしょうから、あなたはそれを待っていては?

うちの会社にもいます・・

041
リコリス
年下の女性ですが、下手すると一日中ネットしてます。 仕事は私よりずっと簡単なものしか頼まれないので、すぐに暇を持て余してしまうようです。 気にしないでおこうと思っても、キーボード叩く音(掲示板書き込み音)がするので気になってイライラします。 その人はエクセルの表計算すら出来ないんです。暇なら勉強しろよと・・。 ところが、ついに今月いっぱいで辞めさせられることになりました。ざまーみろ!(爆) ちゃんと見ている人は見ているんです。上司も気づいているのでは? そのまま放っておいて、「今後の人生苦労するんだろうなぁ。まぁかわいそうに・・」って思っておけばいいですよ。

小町には多いタイプ

041
上司
トピ主さんみたいな方です。同僚が仕事をさぼるのでイライラして、会社を辞めた方までいましたね。私には考えられません。 同僚が仕事をキチンとすれば穏やかで、同僚が仕事さぼればイライラして・・・・って、他人の勤務態度であなたの心のあり方が決められているみたいー 同僚の勤務態度があなたの仕事に影響を及ぼすのであれば、上司に相談することです。(告げ口ではなく、相談ですよ)同僚の勤務態度の評価はあなたではなく、上司の仕事です。あなたは自分の仕事を全うして下さい。

上司次第ではあるけど

041
イタすぎる
なぜトピ主さんがこうも叩かれるのでしょうか。 書き込んでいるのが平日だからといって仕事中だとはかぎりません。 >見て悪いって言ってるんではなく、常識の範囲を かなり超えてる 見ては駄目と言っているのではないのですよ。 ここで非難している人は自分が後ろ暗いから正論を言われて苦しいのではないのですか。冷静になりましょう。

では、

041
私もネット見ますよ。
>その同僚は1日の大半をPC前でネット見ています。 ということは、トピ主さんは 「1日の大半をPC前でネットを見ている同僚」 の行動を1日中見ているという事ですね。 その同僚が仕事をしないせいで、トピ主さんの仕事が増えるのならば上司に相談したらいががですか? そうでないのなら人の事はほおっておいて、ご自分の与えられている仕事をきちんをこなしましょう。 それから、トピ主さんは手が空いた時には何をして過ごしていますか?ネットを見て過ごした事は一度もないのでしょうか?

私のことかと思いました。

041
ビクッ
これ読んで、同僚が投稿してるのかと思ったくらい自分 に当てはまっててビックリしました。 私もほぼ一日中ネット三昧です。 でも与えられた仕事はちゃんとやってますよ。 トピ主さんはその同僚の仕事の内容を知っていますか? もしかしたら彼女は短時間で仕事をこなせる非常に仕事ができる人だったりするかもしれませんよ?(私は違いますが・・・)

ネット派の方々、もう少し周りを気遣って下さい、お願いします。

041
トピ主さん2号
トピ主さんの気持ち、痛いくらい分かります。 私もそうでしたもん。 私は仕事量が非常に多く、一方その同僚はある程度の量の仕事しか渡されておらず、上司から私のサポートをするように言われていたにも関わらず、時間があればネットでした。 そこの会社はぬるま湯体質だったので、キツク注意することは全くなく、逆に彼女の妊娠がわかったらさらに手厚く「保護」を始め、私の負担は激増。 妊婦は労わるべきものでしょうけど、「じゃあ私は何?何故彼女の分も私が頑張らないといけないの?」とよく疑問に思いました。その人を好きか嫌いかの問題ではありません。ただ「もうやめて(どっちの意味も有り)」欲しかったです。 結局私はイライラと過労で精神的・肉体的に参ってしまい、体調を崩して退職しました。 ちなみに彼女は現在もその会社にいます。 気にしないことは難しいですが、気にしないように努力して、トピ主さんが自分自身を守ることが一番良い方法です。

常識も何も

041
こねこ
常識の範囲も何も 会社のもので私用に使っていいものはありません 電話もメールもだめです 仕事にPCを使わないのなら電源を切るべきです 仕事が時間内に終わって 時間つぶしにウェブ閲覧をするなどもってのほかです 非常識極まりないです それを当然の権利のように主張するなど... 公私混同もはなはだしいです

わかるな~、その気持ち。

041
ひかるん
私はもう1年前に退職したのですが、同じ部署の女性の先輩で、そりゃ~もう、うまいこと仕事サボってる人が何人かいました。入社したばかりの頃は、「会社ってこんなにもいい加減なものなの!?」とショックを受けたものです。 だって、どうみても仕事しない人に対して注意する上司が一人もいない。みんな明らかに気付いているはずなのに、見て見ぬふり。ダラダラ仕事して、上手い具合に残業に持ち込み、そしてキッカリ残業代出る時間まで過ごして帰る。同じ仕事を部署全体で分割しているため、頑張れば頑張るほど、損をしていたと思います。 だからといって、自分も同じように仕事をサボろうなんて思いもしなかった。自分は自分。正しいと思う行動をしようと言い聞かせてました。でも本当に毎日イライラしてました。目に付いて仕方なかったし。色んな人に愚痴ってストレス発散してたかも。結局は我慢するしかないのかな~。悔しいけど。

変換ミス?

041
トマト
会社を「辞めさせる」じゃなくて ネットを見るのを「止めさせる」方法が知りたいって ことですか? 私も人のことは気にしなければいいと思います。 それにいくら詳しく書いてもその会社のこと、 仕事のこと、その同僚の方のこと、など全てはわかりませんので。

仕事中にネットってしてもいいの?

041
pino
トピずれかもしれませんが仕事中のネットって皆様出来る環境なのでしょうか? 今は育休中の主婦ですが仕事している時私用のネットはしたことありませんでした。というよりできるような職場じゃなかったですよ。 うちの職場でそんなことしていたら給料泥棒って言われそうです。 仕事中なのに仕事と関係のないネットしたり(それってある意味さぼり?)している人って「仕事ないから、自分の仕事はしているから」って言い訳しますけれども仕事って自分で見つけてするものじゃないんでしょうか。お金もらってるのですから・・。 堂々と私用でネットしてますって上司に言える人ならいいと思いますけど。雇う側も承知なら他人は文句言えませんね。 私が雇う側なら人件費考えちゃいます。

みんな、意地悪いな~

041
ふんころがし
自分が一生懸命仕事している隣りで、ずーっとネットしている同僚がいたら、やっぱりいい気分しないのは当たり前じゃないの? それを、「そういうあなたも1日中監視してるの?」とか「このトピ立てている今、あなたは休みなんでしょうね?」とか、関係ないんじゃないの?そんなこと。 トピ主さんの「辞めさせる」発言にしたって、全体の流れからすれば漢字の誤りだってことぐらいすぐにわかるのに、嫌みったらしく揚足取ったり・・・。 なんでもっと素直に接してあげられないのかな~?????

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧