本文へ

愛犬がいなくなりました。

レス85
(トピ主 0
041
ビバ
ヘルス
大事に育てていた愛犬がいなくなりました。 夜 仕事を終えて帰宅すると首輪だけ残して。 すこし緩かったのですり抜けてしまったようです。 迷子になって戻って来れないのでしょうか。 居住県内・近隣県の警察や保健所 動物愛護センター 交通事故など万が一の事も考え清掃事業所などにも 捜索の届けと写真を送りました。 人の集まるスーパー銭湯などにもポスターを張らせて貰い、考えられる事はなんでもしようと必死です。 落ち込んで泣いている暇があれば探し出す為の努力を、と。 ですが 2週間が経ちますが、何の音沙汰もありません。 ともすればネガティブになりそうな私に、 「こうしたら見つかったよ」「何ヶ月もして諦めていたら自力で帰って来たよ。」など何でもいいですから アドバイスと、これからも希望を持てる良い事例などを聞かせてください。 いてもたってもいられません。

ランキング

レス

見つけました

041
ポチ
小型犬だったのですが(ヨークシャーテリア)2キロほど離れた 所で飼われてっというか面倒になってました。うちは都心だし車も多いしそこに行くまでに大通りも通過するのでまさかあそこまで行くとは思っていませんでした。とてもやさしい人に助けられてラッキーでした。その方もきっと飼い主が探しているんだろうと張り紙をしててくれてそれがきっかけでした。その事を近所の人が教えてくれたのですが私達もまさかそんな遠いとこ。。って感じだったのですが一応見るだけでもと思って行ってみたらうちの子でした。3週間くらい経ってたと思います。諦めないで、早く見つかるといいですね。

動物病院

041
バニラ
以前迷い犬を保護したことがあるのですが、 自宅では保護できず、結局保健所に連れて行かれて しまったのですが、何かできることはないかと考え、 携帯で撮った写真を使って貼り紙を作り、「○○保健所で 保護されています」と書き、 近所の動物病院に貼っておいてもらったところ、 それを飼い主さんが見て保健所に引き取りに行かれた そうです。 トピに「動物病院」が書かれていなかったので、 書き込ませていただきました。 早くワンちゃんが見つかりますように。。。

あきらめないで””

041
なるなる
こんにちわ。私にも愛犬がいますので、とても胸が傷みます。 保険所などにご連絡済みということですが、まめに連絡をいれられていますか?? 私も聞いた話なのですが、けっこう待つだけではなく、 まめに連絡を入れたほうが対応してくれている職員さんなんかに印象に残りやすいと思います。地域新聞なんかもいいと思います。 ネットの迷子犬や保護犬のサイトもまめに見ましょう。 私の知識はこんなものしかないのですが、ワンちゃんは賢いです!帰ってきた時犬小屋に入って待っててくれるよう おやつを入れてあげておくのはどうでしょうか?? 頑張ってください!きっとかえってきます””

頑張って!

041
ぴゅう
残念ながら、保健所はあまり協力的ではありません。写真を送っても、わざわざ照らし合わせて探す、なんて作業はしてくれません。名札が付いていても、飼い主に連絡するのが面倒くさいので、外して捨てたりすることもあるそうです。実際に何度も足を運んで、ご自分の目で確認された方が良いと思います。 私は拾った側ですが、何日も飼い主を探しまわっても、結局は現れませんでした。今その犬は我が家の大事な家族です。ですが、トピ主さんのように熱心に探してもらえなかったこの子がかわいそうに思うこともあります。 トピ主さんは大切に育てていたご様子ですし、旅行先でいなくなったわけではないので、ひょっこり帰ってくる気もします。今はお辛いと思いますが、もう少し頑張って下さい。あと迷子サイトなども利用してみて下さい。 http://maigo-pet.hp.infoseek.co.jp/

お金かかるけど・・・

041
こねこ
自分で写真入カラーポスターを5万枚ほど作製し、 新聞販売店に折込広告を申し込みました。 翌日、預かっていますと連絡がきました。 15万円ほどかかりましたけど(泣)

帰ってきますように!

041
長靴下のピッピ
トピ主さん、さぞご心配のこととお察しします。 うちにも犬と猫がいるので、他人事とは思えません。 下記は、以前うちの猫が行方不明になったとき、お世話になったサイトです。 http://www.mayoi-neko.net/ 迷い猫.NETというサイトですが、掲示板ではわんちゃんの情報も受け付けてくださってます。 「探してます」と同時に「保護しています」の情報も、各地域別にのっていますよ。 うちの猫は結局自力で帰ってきましたが、いない間 管理人さんのコメントや、他の迷子ペットに対するみなさんの情報などにも元気をもらいました。 もしかしたらトピ主さんのわんちゃんも、どこかで 親切な方に保護されているのかも。 どうか無事帰ってきますように。

がんばって~

041
猫娘
諦めないでくださいね。 他の方が書いてるように、保健所や動物管理センターなどは いちいち気にとめてくれてません、 地域によっては3日くらいで殺処分されてしまうところもあるので マメに御自身で確認に行かれる事をオススメします。 ワンコの散歩に使われそうな公園などにもビニール付き(雨しのぎ)のポスターを 貼ってみてくださいね、あとは結構犬は広範囲で動く事があるので、 遠い場所で人の集まる所も貼ってみて下さい。 それから、地域の新聞などありませんか? そういうのにも有料ですが載せる事ができます。 それからネットで<迷子犬>と入れればいくつかの掲示板が出るはずです。 そこに写真入りで掲載してみてください。 もしかしたら保護している方もいるかもしれないので、 <保護しています>等の掲示板にも目を通してみて下さい。 犬は匂いを嗅いで円を描きながら場所を徐々に狭めて帰ってくるそうです、 きっとまた会えると強く念じ、頑張ってください!

今だに外で飼ってる人って居るんですね。

041
ふぅむ。
外に犬小屋おいて、犬を飼うっての、誰が始めたことなんでしょうね。夏は暑いし冬は寒いし。留守の時も外に出してるんですよね~・・・。犬は首輪にリード・・大型犬でも中型犬でも室内が一番ですよ。勿論散歩は必要だけれど。早く帰ってくると良いですねぇ。耳が良いので、名前を呼びながら散歩コースを探してみるとか、散歩コースの電柱とか掲示板にポスターを貼らせてもらうなどなど、 頑張って探してあげてくださいね。 連絡するべき施設には連絡されているようなので、一応は安心ですが・・・。 帰ってきたら安全対策をもっと考えてあげてください。 一歩外に出れば車が通っているし、誰もが犬好きとも限らないですから。

広く情報を

041
パピヨン
ビバさん、ご心配ですね。 ここは大勢の人が見てますからいなくなったわんちゃんの 事について書かれてはどうでしょうか? 大体の地域(何市くらいまで)犬種や特徴など。 きっと犬好きの方も多いので気にかけてくれると思います。 保健所ですが電話での問い合わせには冷たい場合もあるようです。 Y市で事故にあった犬が収容中であったにもかかわらず電話での問い合わせにはっきりと答えず結局見つかったのは亡くなった後だったと言う話しを聞いたことがあります。 やはりご自分で見に行かれることをおすすめします。 辛いでしょうが頑張って下さい。 1日も早くビバさんのわんちゃんが帰ってくることをお祈りします。

諦めないで!

041
いなくなってから2週間が勝負だと信頼の置ける獣医に聞いた事がありますが、一概には言えません。 主さんは出来る事は全てやっている様ですけど・・・。 もっと貼紙を貼りまくりましょう。 保健所も一箇所ではなく、他の近場の保健所にも毎日、電話をしましょう。 そして、散歩のルートを毎日、名前を呼びながら探してみましょう。 家の場合は猫だったのですが、家の敷地から出た事の無い子でした。 車に乗るのが大好きな子でしたので、後で発覚した事ですが、宅配便のトラックの荷台に乗って隣町(20キロ程、離れています。)まで行ってしまった様です。 一ヶ月経ち、いよいよ駄目かと諦めかけた頃、地元のラジオで、 「家の縁の下に猫がずっといます。ご飯をあげても食べないし、水溜りの水を飲んで凌いでいる様です。飼い主の方、聞いてたら○○まで~」 と流れて来ました。 こっりゃアイツじゃ~!!と直ぐ迎えに行きました。 6キロが3キロになっていました。 正に奇跡だったと思います。 普段、ラジオなんて聴かないですから。

うちの場合…

041
ゆずかわ
一ヶ月ほどかけて、思わぬほど遠くの町に行ってました。そこで事故にあい、親切な人がかかりつけの動物病院に連れて行ってくれてました。その際感じたこと…。 保健所は当てになりませんでした。何度も問い合わせの電話をしたのですが、「何度言われても、そんな犬の連絡入ってませんよ!」と冷たかった(人によるんだろうけど…)。 実際は、保護された動物病院から、「こんな犬を保護してます」って連絡が行っていたのに(怒)! 発見のきっかけになったのは、知り合いの保険のおばちゃんが、いろんな人に話をしてくれたことです。 で、その町の駐在さんが「そう言えば、あのうちで犬を助けたっていってた…」と教えてくれて、そのお陰で巡り合えたんです。 なので、新聞屋や牛乳屋など、いろんな家に出入りする人に頼んでみるといいかも。警察も地域密着の駐在さんとか。 タウン誌にのせてもらうとか、ペットショップや動物病院、公民館、銀行の支店など(近くだけでなく、ちょっと遠い町まで)に張り紙を頼むのもいいかも。 とにかくあきらめなければ、きっとどこかに情報が落ちています! 無事ワンコちゃんが見つかりますように…。

おまじないで

041
湯豆腐
私も愛犬が一寸した隙に居なくなり、同じタイトルのトピを小町に立てたことがあります。 その時、小町の色々な方の助言を受け、人々の優しさがホント身に浸みました。 その後、わんちゃんは帰って来ましたか? 私も、あの時は藁にもすがる思いで、教わったおまじないを玄関に貼って待ちました。 そのおまじないは百人一首にある、中納言行平の 「立たち別わかれ いなばの山やまの 峰みねに生おふる      まつとし聞きかば 今帰いまかへり来こむ」 です。 愛犬が居なくなるということは、子供が行方不明になるのと一緒です。 心配で心配で胸が張り裂けそうになり、一睡も出来ませんよね。 我が家の犬は手を尽くしたにもかかわらず、情報が全くありませんでした。それもそのはず、ちょっと風変わりな動物好きの家に繋がれていましたから。 トピ主さんのわんちゃんも同じ状況のようですから、そんなあたりかも知れませんね。 一刻も早くワンちゃんがトピ主様の元へ帰りますようお祈りしています。

早く、早く

041
ロック
以前我が家で飼っていた老犬も迷子になりました。 今から10年以上前なので、自宅にはパソコンがなく、迷子のチラシをカラーコピーを使い作り、大きな通りは渡らないだろう、と言う飼い主の勝手な想像で大きな通りの内側にチラシを電信柱に張り、各家のポストに投函して回りました。 色々な方からお電話をもらいましたが、該当せず、結局、大きな通りを越して、自宅から2km以上離れたところにいました。グランドに入り込んでしまい、出れなくなってしまっていました。 数日いたようですが、その後年末になり、ご近所の方が年が明けてから動物保護センターに連絡私たちが迎えに行った時は人間不信になっていました。迷子になってから2週間以上経過していました。18歳と言う老犬だったため、体力をなくしてしまい、その後1ヶ月くらいで亡くなってしまいました。 我が家は、数日に一度動物保護センターに連絡をいれ、保健所にもほぼ、毎日連絡してしました。 トピ主さん、早く探してあげてください!

見つかるといいですね!

041
もかちゃん
うちの実家の犬も、庭で遊ばせていて父がうっかり門を開けてしまった時に走って出て行き帰ってきませんでした。1週間、2週間、音沙汰無かったのですが、そこで母が警察と保健所に問い合わせてみたところ、警察で保護されてました!散歩でも行ったことないような遠いところにいたそうです。一回り痩せていましたが元気でした。 こんな事例もあります。 トピ主さん、あきらめないで下さい!

みつかりましたよ。

041
かりん
実家で飼っている犬が脱走しました。 近所周辺を探しても見つからず、市役所に連絡を入れました。その後、市役所から「警察にも連絡した方がよい」と言われ、最寄の警察にも連絡をしました。 もう見つからないかもしれない、と思ったそうですが、警察から保護しているとの通報がありました。 親切な方が警察に届けてくださったようです。行政(市役所や役場など)や警察に連絡しておくと見つかりやすくなると思います。ワンちゃん見つかるといいですね!

放置犬保護のNPO団体へ

041
きょろたん
恐らくトピ主さんの地域にも放置ペット保護をしているNOP団体があるかと思います。 動物病院などで相談されても教えてくれると思いますし、HP等も検索で見つかります。 そちらへ連絡を入れられることをオススメします。 昔の話ですが、近所の犬が引越先で行方不明になり、なんと2年後に住み慣れた我が町で発見されました。 頑張って「自分のお家があった所」に帰って来ちゃったようです。

トピ主 ビバです。(その1)

041
ビバ
投稿してくださった皆さんに心から感謝を申し上げます。 今 ペットロスによる鬱になってしまい 混乱しているので言葉に失礼があったら済みません。 今日は心身のダメージのあまり寝込んでしまい、皆さんへのお礼の言葉が遅れてしまいましたが。 皆様から頂いた、ひとつひとつのアドバイスを実行して 諦めずに頑張ろうとまた立ち上がる事ができました。 私の探し方のポイントがズレていたり間違っている為に、 どこかの優しい方が保護してくれているのに、飼い主が探している気配が見受けられないような感じになっていたら悲しいです。 まだまだ努力が足りないのだと思います。 (その2に続きます)

トピ主 ビバです。(その2)

041
ビバ
中~大型犬で、彷徨っていたら目立つと思うので 保護されて 元気に暖かい場所でご飯も貰えて、 再会の時を待っていると信じていたいです。 保健所は、場所によっては思ったより親切ではない という事実もあるようですね。 今回連絡をした各地の保健所 警察 清掃センターでも 電話を受けた方は皆 親切に対応、他の機関への連絡のアドバイスなど頂き救われる思いでもありましたが それで安心して待っているばかりではいけませんね。 教えて頂いた掲示板や過去のも早速見てみます。 近くの宅配便営業所へもチラシを持っていく事にしました。 犬の散歩スポットにもチラシ持参で行ってみます。 他の、幸せそうな飼い主さんとワンちゃんを見るのは 今は少し辛いのですけれど。 湯豆腐さん 過去の同名のトピ 探してみます。 それから玄関や犬小屋に百人一首の張り紙をしました。 句を書いている時泣けてきました。 床に入る時にはは、マーフィーの本にあったように 愛犬が必ず帰ってくる、と強く念じ、再会の情景を思い浮かべています。 (その3に続きます)

トピ主 ビバです(その3)

041
ビバ
色々な努力が報われず精神的に疲れ果てていた所でしたが ゆずかわさんの 「とにかくあきらめなければ、きっとどこかに情報が落ちています!」 このお言葉を忘れずにいます。諦めてしまえば終わりですから。 ふぅむ。さん 愛犬は、日中は3M位のリードで庭に繋いであり 散策させてあげて 夕刻~夜 帰宅したらすぐ散歩の後体を拭いて家の中へ入れて リビングや寝室でずっと一緒に過ごしていました。 でも 帰ってきたら今後は心配なので完全室内飼いも考えています。 帰宅したら犬がいない!なんてもう二度と味わいたくありません。 もし この発言小町を見ている方で、埼玉県川越市からいなくなった ● 黒ラブMIX 尻尾だけが少々フサフサしていて   ラブっぽくない ● オス 2歳 胸のところに白い毛が少し縦に生えている (これが一番の特徴です。) ● 体重25キロ 体長60から70センチの犬」を 保護しているなど万が一見聞きしましたら、場所などのヒントを教えて下さい。 引き続き アドバイスなど頂けたらと思います。 よろしくお願いします。

きっと見つかりますよ

041
ころちん
2週間も見つからないなんて、とても心配ですね。 既にいろいろなところに届出されているようですので、どなたか親切な方に保護されていると考えていいと思います。 きっとわんちゃんは、トピ主さんが見つけてくれるのを待っていますよ。 張り紙の範囲を広げて、あきらめずにがんばってください! あと保健所は数日おきに、時間を変えて問い合わせた方がいいですよ。 電話を受けた人が、きちんと引き継いでくれているとは限りませんから。 >ふぅむさん 犬は家の中で飼われているから、幸せなわけじゃありませんよ。 おなかいっぱいごはんを食べられて、毎日散歩をしてもらって、飼い主の愛情を感じることが出来る。 それだけでわんちゃんは十分幸せだと思います。 トピ主さんはとても愛情深い方のようですし、一生懸命探してもらえるわんちゃんは幸せです。 単に外飼いをしていたというだけで、落ち込んでるトピ主さんを責めるようなレスをするのはどうかと… 愛玩犬を外飼いするのは虐待かもしれませんが、大型犬を狭い部屋で飼うのも十分虐待です。 外飼い=つなぎっぱなしというイメージがあるのかもしれませんが、外が大好きなわんちゃんもいます。

ラジオ放送

041
昔の飼い犬
昔買っていた犬がいなくなってしまって、警察に届けたり、ポスターを貼って回ったり、近所中を名前を呼んで歩いたり、思いつくことはすべてして、それでも見つからなくてないてばかりだったことがありました。母がある日、思いついて地元のラジオ局で、迷いい犬の放送をしてもらったのです。血統/犬種、性別、年齢、体の大きさや特徴など告げてもらって、謝礼もすると、こちらの連絡先も告げました。 さて、数日後、xxラーメン店の店主を名乗るおじさんから電話がありました。犬は、少し離れたところのラーメン屋さんのおじさんが見つけて、お店の後ろで”飼い主見つからないかなぁ”なんていいながらのころ物をあげて飼っていてくれたのです。夜、お店でラジオ放送をかけていた時に偶然母の流した放送を聞いたとのことで、連絡してくれたのです。

もう出たかもしれませんが

041
miki
牛乳配達さん、新聞屋さん、地元の派出所(半径10キロくらいは回った方がいいかもです)、宅配便屋さんにもチラシとともに声かけをしておきましょう。チラシは自宅の門にも貼りましょうね。これだけ待ってて戻らないとはどこかで可愛がられている可能性もありますね。その親切(?)さんはなかなかトピ主さんの声(チラシや交番届出)が聞こえにくい人達なのかしら。老人世帯とか。郵便屋さんに協力を仰げるか聞いてみては?書留とかで個人宅の玄関中まで見れる人達ですから。どこかに間違えて紛れ込んで出られなくなっているということも考えて、毎日声かけて歩いてみましょう。もぐりこめそうな場所、ドアが閉まって出られなくなりそうな場所も要チェックです。そのわんちゃんの匂いが分かる別のわんちゃんが探してくれるようならいいのにね。帰って来たらここに是非アナウンスしてくださいね。毎日見てご帰還を祈っています。

トピ主 ビバです。(その4)

041
ビバ
このトピにわざわざ時間を割いてレスして下さって 本当に有難うございます。(お一人お一人のお名前を あげずに済みません)  実際のところ 家族の中でも、気も狂わんばかりに愛犬 を見つけ出す為に行動しているのが私だけで・・・もちろん 家族それぞれに心配はしているのでしょうが「帰ってくる のを信じているから」と言うばかりで、実際の捜索行動は 自分一人という状況に苦しさのやり場も無く 小町で相談させていただいた所 親身なアドバイスや経験談や応援を 頂きどれほど救われたことでしょう。 まあ 家族も、私があれこれやってるから任せようという 感じなのかもしれませんが。 皆さんのお話を読んで思うに 奇跡的に愛するワンコや 猫ちゃんと再会できたのもお互いの結びつきの強さや  戻っておいで、絶対探し出す!という気持ちの深さでしょうか。 願いの強さが ふだん聞かないラジオで消息が知れたり、 勘が働いて近所から発見・救出したりといった事に 繋がっていると感じました。 (その5に続きます)

トピ主 ビバです。(その5)

041
ビバ
ころちんさん 優しいお気遣いを有難うございます。 実は私も最初は ふぅむ。さんのレスのタイトルと書き出 しに、グサっときて悲しくなり 読まずにいようかと思っ たのですが、あえて何度も読み返すうちに 落ち着いたレスの中に、親身な励ましと、犬の幸せを真剣に考える温か みを感じました。 特に「帰ってきたら安全対策をもっと考えてあげて下さい。一歩外に出れば車が通っているし、誰もが犬好きとも 限らないですから。 」の一文には、深く頷かせられまし た。 近日中にこのトピで「愛犬と再会できました!」と皆さん に報告とお礼が出来る事を祈っています。いえ、絶対報告 しますね。 これから ラジオと新聞折込チラシ この二つに取り掛か ってみます。チラシ、お金はかかるけれど、ボーナス無く なっちゃうけど大事な家族である愛犬の存在には代えられ ません。

大事なペットの“LOST&FOUND”

041
ももももも
迷いペットの情報公開掲示板です。 写真と一緒に掲載してはどうですか? http://woman.excite.co.jp/bbs/lost/ また中のトピックに下記のような注意書きがありました。 ************************* 探している方々へお願いです。 移動距離がわからない場合は隣の地区へも連絡してください。たとえば東京と神奈川の境目であればどちらにも登録と届け出をしてほしいと思います。 ほとんどの方がご自分のお住まいの場所の保健所と警察署への連絡しかされていないために半径5キロとなると届け出をしていないのが現状です。 犬猫たちは帰巣本能を持っているとおもいがちですが、散歩を近所ですませているばあいは帰巣本能は働かない子がおおいそうです。 なので隣町にいるにもかかわらず帰れない、という子がいますので特に警察署など横のつながりがないところへは届け出を行なってみてください。 多くの先への連絡となると思いますががんばってみてください。 *********************** 見つかるといいですね。

ネットの

041
まめたろう
迷子掲示板(http://www.maigono.net/など)に画像つきで掲載してもらってはいかがですか? あと、大変かもしれませんが、同じくネットの飼い手募集の掲示板をチェックしてみてください。 飼い主が見つからなかった保護された犬が掲載されている場合がありますよ。 一日も早く、わんちゃんがみつかることをお祈りしてます。

あきらめないで

041
まき
子供の頃飼っていた犬がいなくなり、数日して自力で戻ってきたことがあります。 お気持ちお察しします。 有効な手段は取られたようですね。 ここで犬の特徴を挙げられたのを見て思ったのですが これだけのネット社会、ブログで写真付で呼びかけてみてはどうですか? 地域ブログや、mixiなど色々あります。 一日も早く見つかることをお祈りしています。

一緒に探してみます

041
ぶちゆー
私も犬を飼っていたのでとても胸が痛みます。 きっとトピ主さんも悲しんでいると思いますが、 迷子になって帰って来れなくなったワンちゃんのもうも 淋しくて悲しんでいると思います。 早く見つかるといいですね。 どうやって探したらいいかというアドバイスは みなさん書いてあるのでそれ以外思い浮かびません。 私のいとこの犬も以前いなくなってしまったことがあったのですが、小学生くらいの子達に交番に連れて行ってもらえたようで遠くからパトカーに乗って帰ってきましたよ(笑)希望をもってください! あと、スーパーに張り紙を頼むのもいいと思います。意外におばちゃんたちは道に目を光らせてます。それにおばちゃんたちの口コミの力はすごいですよ。発見してもらえるかもしれません。 私もワンちゃんの為にできる限りの事をしてあげたいので トピ主さんが書いてる情報を元に迷子犬の掲示板など 一緒に探してみます!

心配ですね。。

041
キャサリン
私も動物を迷子にしてしまったこと、あります。。 幸いにもどの子も全て無事に手元に戻ってきました。 私の場合は、『警察・役場・保健所等へ連絡』『新聞に載せる』『張り紙』『近所の方に声をかける』『地域放送をしてもらう』を試みました。 うちの大型犬は、首輪に迷子札を付けていたので、保護して下さった方が連絡を下さいました。 真っ黒で大きいだけに目立ったのか、居なくなって直ぐに連絡がありました。 親戚の小型犬を預かっていて、父が庭のサークルで日向ぼっこさせている隙に脱走したことがありました。 すぐに、警察・役場・動物病院に連絡&張り紙をお願いし、同時に電柱に張り紙を張り、毎日近所を探し回りました。結局、数日後に家の近くで保護しました。 逆に、私が保護した子も多数です。 ラブラドールの成犬も2頭保護していました。 警察・役場・張り紙・・・新聞にも載せました。 でも、飼い主は現れず、新しい飼い主を探し、養子に出しました。 トピ主さん!! 絶対諦めずに頑張って探してください。 ワンちゃんは、どこかでトピ主さんを待っている筈です。 無事発見を心から祈っています。

近隣の保健所にも

041
ぽっちー
 こんにちは。  うちも少し前に犬が逃げ出しました。  その時に、お住まいの市の保健所だけでなく、近隣の市の保健所・警察にも連絡をしておいたほうがいいと聞きました。  犬は思わぬ距離を移動します。  隣接している都市の保健所・警察にも連絡してみるのもよいかもしれません。   もうしていたらすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧