本文へ

皆さんなら?

レス14
(トピ主 0
041
小金持ち?
ヘルス
年齢35歳。妻と子供二人の家族です。遺産相続により億を超える金融資産及びアパート(年収400万超)を相続。現在の年収約500万程ですが会社生活を辞めスローライフを送るかどうか思案中です(借金なし、持ち家あり)。皆さんなら・・・どうします?

ランキング

レス

いいですね~!!

041
ロン
なんだかとっても景気のいいトピで、人様の事なのに嬉しくなりました!(私には一切関係ないんですけどね…) 譲り受けたアパートだけで、年収400万あって、更に億単位の資産があるんですよね? だったら、仕事は辞めてゆっくりのんびり暮らすことを私だったら選びます。 お子さんがお二人いらっしゃるという事ですし、まだ35歳とお若いので、仕事を辞めてしまうとあまり贅沢は出来ないかもしれませんが・・・ でも、せっかくまとまったお金に恵まれたことですし、一度休息を取ってみるのもいいかもしれませんね。 その内、仕事がしたくなればまた何かしらの仕事をされればいい話しですし。 今まで頑張って働いてきた分、奥様とのんびり羽を伸ばしてはどうでしょう?

すごいですね

041
なゆた
悠々自適の人生を送れそうですね。 さて、理想としましては、やはり社会生活、いろんな人に揉まれて、苦しんだりささやかに事に喜べたりするので、その若さで一線を退くのは、惜しいかな?と思います。 仕事の上で得たいろんな人生観、人間関係のコツなどをお子様たちに伝えていくのも、また大きな財産かと思います。

人それぞれですが・・・

041
トッカータ
まだお若いのに「仕事やめてスローライフ」って私ならノーですね。 人生50数年生きてきて思うことは「社会と関わらずに生きることの虚しさ」です。 「人間は食べるためにだけ働くわけじゃない」と思います。「世の中にほんの少しでも役に立っている」と感じることってとっても大切です。 生活に困るわけでなはく、恵まれた環境のようですので、それこそ「本当にやりたい仕事」を見つけてされるのも良いかも知れませんね。 あるいはボランティアとか、地域の活動とか、社会に関わり、必要とされているという充実感は必要かと思いますが・・・ スローライフって具体的にどういった生活を考えておられるのかちょっと分かりませんが、そして人生観にも関わることですので、基本的には「お好きにどうぞ」って感じですが。

仕事のない生活なんて

041
たろこ
考えられませんねー。 同じく35歳、3人の子供がいるものです。 私も不動産を含め数億の資産、夫も都心のテナントビルの一部を相続し、不労所得が生活するには十分なほどありますが、仕事でも2人あわせて1400万の収入があります。 何もしなければ、お金は減る一方です。悪くて維持、うまく行けば投資や運用で増やす。それが私の考えですので、仕事は一生辞めません。 もちろん贅沢もするときはしますけどね。当面はこのままです。

チト早い

041
ぱふぱふ
まだ30代ですよね。 余生を送るにはチト早い様な気がします。 50に手が届くならスローライフも良いのでは?と思いますが、我が家の場合はトピ主さんと同じ状況でも、ジャンボ宝くじ前後賞合わせて3億当たったとしても同じです、普通の生活は続けます。

ありがとう御座います。

041
トビ主です
ご意見有難う御座います。正直私も、今までの生活では考えられない少なからずの遺産に、足元が浮ついているのかな・・と思いまして、皆様のご意見をお聞かせ願えればと思ったしだいです。 さまざまなご意見有難う御座います。

まだ見ているかな

041
貧乏暇なし
まだ見ていらっしゃるか分かりませんが、 まだ35歳ですよね?スローライフを送るには 早すぎますよ~人生長くていやになっちゃいます。 それに、子供達にとって、仕事をしている父親 の姿、っていうのはとても大事だと思いますよ。 仕事をすこしペースダウンして、家族と一緒に すごす時間を増やすとか、毎年家族で豪華旅行を するとかその程度でいいんじゃないでしょうか? 急にたくさんお金が入ってきて、人生が狂って しまう人、たくさんいます。自分を見失わない よう、基本的には今までどおりに暮らしていれば いいのでは?それぷらす、やりたかったけど、 今まで出来なかったことなどをやったら良いと思います。 お幸せに!!

羨ましい!

041
かい
現在、激務の仕事についていられるなら、スローライフもいいですが、仕事以外に何かやりたい事ありますか? 知人で若い時(20代)にかなりの遺産を手にし、50過ぎた今も、仕事についていない男性(独身)がいます。たまに商売をしてますが、何をやるにしても、真剣味がたりなのか、長く続いたためしがありません。特技も資格も情熱もなく(金だけはまだあるみたい!)フラフラしている、さえない中年になってます。 でも、経済的に余裕があると、様々な選択の幅が広くなり、楽しい事も起こりそうですね。羨ましいです。

ウラヤマシイ

041
そよこ
ぱふぱふさんに同感。 とりあえず50才をめどに今の仕事を続ける方がいいと思います。とっても羨ましいのですが、アパートからの収入が400万というのが中途半端です。 色んなリスクを考えて、低く見積もっていたほうがいいですよね。500万の年収を今捨てるのはもったいないと思います。奥さんもお子さんもいらっしゃるので、仕事をしていたほうがなにかとカッコイイ!のでは? それにしても億以上ですか・・・。 老後資金も教育資金も余裕たっぷりですね~ グロソブ(グローバルソブリン毎月分配型投資信託)だったら、分配金いくらになるんだろう・・・? 相続ってぼろ儲けですね。スミマセン品悪くて。

より自由に楽しく

041
そよこ
トピ主さんの問いかけは「皆さんなら?」でしたね。 私なら仕事を辞めます。より自由な方が生きがいを感じるから。アドバイスとしては・・・ 【経済面】今のマイホームを大切に。アパート収入を三百万ぐらいに見積もりプラス三百万をグロソブなどで。元本割れには目をつぶり利回り約6%なので5千万を投入。手数料無料のところで分散買いがオススメ。元本はいざという時の保険代わり。教育費は三千万で余裕。某ネット証券のヘッジファンドがいいな。下押しリスク少なく利も期待できそう。残りは他で運用して自分の活動費に。 次は【対外】と【対内】 【対外】とは肩書きのことです。あれば何かと都合がいい、めんどくさくないです。今までの職の延長線上でも全く関係ない好きなことでも。有償ボランティアから将来の安売り人材バンクあたりを意識しておきます。同級生に会っても遺産で楽々なんて言っちゃダメ。 【対内】は家庭内。できれば定期を買って週5の通勤を。行き先はどこでも。ごゆっくりどうぞ!週2ぐらいはデパ地下で高級惣菜を買って早めに帰り、週1ぐらいはメシ要らないと言ってネオン街をブラブラしてきてください。夫婦円満、楽しいですよ♪

ご親切な返信有難うございます。

041
トビ主です。
自らの築いた財産では決してありませんので、今後も驕ることなく、これまでの生活を大切にしながら、そしてなにより、親への感謝の気持ちを忘れる事無く子供たちのためにも地道に頑張って行きたいと思います。 ご親切な返信、みなさま有難う御座います。

是非社会奉仕を

041
らいこ
お金の心配なく暮らしていける、しかも若くて体力もあるうちから。羨ましい限りです。 この機会に、会社ではなく社会に勤めては如何でしょうか。ボランティア活動等、若くて体力があり、更に時間も持てるトピ主様なら本当に、様々な活動で人に喜びを与えられると思いますよ。

貴方と同じように,貴方の子供にも

041
まー
万が一の事がなければ,貴方が受け継いだものを,あなた自身の力で(投資,投機によるのではなく)しっかり増やして,貴方の子供に引き継ぎましょう。 それが,貴方の祖先がしてくれたことに対する感謝の気持ちではありませんか? 周りの人は,使った方が良いと言うかもしれませんが,それは,貴方の財産に群がる蟻のようなものです。

返信有難う御座います。

041
トビ主です。
決して自らが築いた財産ではありませんので、驕らず、普段の生活を大切にしながら、そしてなにより両親への感謝の気持ちを忘れることなく日々の生活を送って行きたいと思いました。 様々な発言小町の中で、私への返信をして下さいました皆様へ、本当に有難う御座いました。 感謝いたします。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧