本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • この歯医者、なんとかできませんか?(長文です)

この歯医者、なんとかできませんか?(長文です)

レス24
(トピ主 0
041
ガム
ヘルス
もう10ヶ月程前の話になるのですが、ある矯正歯科での事です。 私は歯周病で歯を数本抜いていて、歯並びも悪いため、この機会に矯正をしたらどうか、とかかりつけの歯科に勧められ、そこからの紹介という形でその矯正歯科に行きました。 レントゲンや口の中を診るという通常の診断が終わると「では院長からご説明がありますのでこちらでお待ち下さい。」と他の部屋に通されました。 しかし、そこで30分もかけてされた説明は、虫歯予防についての長い話に始まり(私は虫歯は一本もありません、そしてそれは診れば分かると思います)、「あなたの歯、そして体はだれからもらったものですか?そうです、お父さんとお母さんですね。」から、「では人間はどのように進化してきたのでしょうか?」などという話まで発展し、最後に「私はあなたに一生懸命説明しました。ちゃんと私の話を聞きましたという意味で、ここにサインをお願いします。」と言われ、なんで?と思いつつ、院長やその話の内容のあまりの突飛さに圧倒されてサインをしていまいました。(このサインには法的な効力等はなく、本当に「聞きました」という意味しかないことは何度も確認しましたが。) 続きます

ランキング

レス

続きです

041
ガム
その後、担当医からごく普通の矯正の話をされたのですが、まだ何も言っていないのに、説明が終わると「では、精密検査を次回行いたいと思いますがいつがよろしいですか?治療はいつから始めましょうか?」と勢いよくまくしたてられ、びっくりして「まだお願いするかどうか決めていませんので、考えさせてください。」と答えました。すると、「そうですか、では受付でお会計をお願いします。院長のお話をお聞きになったので、3万円ほどになるかと・・・」と言われ、更にビックリして「3万円!?お話を聞いただけでですか!?」と叫んでしまいました。 結局、そんなに持ってきていない、話を聞いただけなのに納得できない、と話し合った結果、会計にいた看護婦さんに「では今日は6000円ということで・・・」と言われました。それでも納得できず、「私からお願いしたわけでもないのに、関係の無い虫歯の話を聞かされて、お金を取られるのは納得行きません、内訳を教えて下さい」と言うと、「診察料3000円、レントゲン3000円と思っていただければ・・・」と言われ、患者が他に誰もいなかったこともあり、恐くなった私は6000円を払ってその病院を出てきました。 更に続きます

まだ続きが反映されてませんが

041
さな
ひとつだけ。 >歯周病で歯を数本抜いていて ということなら虫歯予防のお話があるのはそうおかしいことではないです。 辛口ですが、歯周病ってハミガキがきちんとできない方がなるものではないですか? 抜くまで悪化させちゃうとは強者です、、。 (何かご病気等の事情で口腔内環境が悪い事情があり的外れだったらすみません) 矯正は保険が利かないし、自己責任の部分も多いです。 歯磨きは特に大変ですよ。 患者側がそこをクリアできないと治療は進みません。 だからこそ医者も細かいことまでくどくど説明するんだと思います。 (口腔内の環境に関して)意識を高く持ちモチベーションをあげて治療に望んで欲しいのでしょう。 それでも。 不信感を持ったり「合わない」と思ったら、そこではやらない方がいいですよ。 普通の歯科と違ってゴールが明確でない分、信頼感がなければ後で必ずトラブルになると思います。

私も取られましたよ

041
ペケ
矯正を受けた事があります。 全て自費ですし、最初の診察で『矯正が出来るか出来ないか。出来るとしたらどんな治療方法をとるか』の診断が必要という事で、その診察に3万掛かると言われました。 その後治療をするかどうかは私の意思で決まりました。 矯正って高いのね…身をもって経験しました。 トピ主さんと違う所は事前に説明があった事ですね。 もしトピ主さんと同じ状況で言われたら私もビックリです! 特に「先生の話」って何!?って感じです。 6000円になったと聞き…ちょっと羨ましいデス(笑)

普通の歯科だったけど

041
ラルフ
>「あなたの歯、そして体はだれからもらったものですか?そうです、お父さんとお母さんですね。」から、「では人間はどのように進化してきたのでしょうか?」 これで私も昔行った歯科のことを思い出しました。歯が痛かったので職場の近くの歯医者に行ったら、レントゲンの結果、異常なし、たまたま痛かったのでしょう、みたいなことで治療はせず、何だかそういうくだらん話をされたのです。複数の医師のいる歯医者だったが、まだ若い先生だったので「学校でそんなのを習った記憶も新しく、若いからそういう話をしたいのかな?」と思ったのだが、帰る時診察代を請求されてガビーン!治療もしていないのに何でそんなに高いのかと聞けば、お話代だったそうで、頭に来ました。(保険適用だったから貴女ほどじゃなかったけど) 仕方ないので払ったけど、こんなところは嫌だと家の近くの以前に掛かった歯科医に。会社を遅刻しないといけないので職場の近くにしたのだけど、有給とって行きましたよ。 そしたら歯の痛みはやはり虫歯だと判明。その歯科医は「うちは前に治療したからわかったけどわからなくて当然」「説明するのはよい歯医者」とかあの歯科医をかばってたけど・

この手の話題は。。

041
さくら
お医者さんが質問に答えるサイトで聞いたほうが確かだと思います。

妙な話ですね

041
てびち
是非、法の専門家の方に相談されてみたら如何でしょう? 私も法に詳しくなくて申し訳ないのですが、こういった場合やはり弁護士さんになるのでしょうか? そして是非違う歯医者に行くべきだと思います。 ご近所の方に評判の良い歯医者さんを聞いてみるのがよいかと思います。 違う歯医者さんに何度か通い信頼できるようならばその歯医者さんに「こういう事があったのですが...」と相談してみるのも良いかもしれません。 トピ主さん、次回からサインを強要されたら 何の為のサインなのかちゃんと把握して、もし「渡した紙に書いてある」などといわれたら時間がかかってもしっかり読んで判断して下さい。 曖昧な説明ならば「説明が曖昧なのでサインできません。」と断って良いと思います。 読むのをせかしたり、「早くして下さい。」と言うような態度をされるのならば 「時間がかかるのがご迷惑ならば、自宅でゆっくり読みたいと思います。持ち帰らせてください。コピーでも構いません」と主張してよいと思います。 どちらにしても、内容を把握出来ていない状態でサインをしてはいけませんよ。

残念でしたね

041
tokumei
変な歯医者ですね。 3万を支払わずに帰ったトピ主さんは正しいですよ。 私も便乗して変な歯医者の愚痴を言わせて下さい。 もう数年前でしたが銀座のとある歯医者さん。 初診の予約を取って予約日に行くと待合室で「これを読んで下さい」と助手から歯医者の説明書を読まされました。(それにも相当変な事が書いてあった) 自分の番が来て診察室に入り 私の(持病ゆえ)酷い口内を見た歯医者が 「何故、この様な歯になったか、来週までに作文を書いてきて下さい」と命じられました。作文ですって。その場で話しちゃいかんのかー!とツッコミたくなりましたが、、、

トピ主です1

041
ガム
続きを書く前にレスを下さった方がいらっしゃったので、それに答える形で続きを書かせて下さい。 さなさん 歯周病は、歯磨きがきちんとできていないという理由だけでなるものではないです。 私の場合も、歯医者さんでいろいろな検査をして遺伝が主な原因だと分かりましたし、確かに歯磨きもきちんとできていなかったのですが、それは歯並びが悪く磨きづらかったことが原因なんです。 また、歯周病になる人は虫歯になりにくい、虫歯が多い人は歯周病になりにくい、ということはご存知ですか? 今まで色々な歯科に行きましたが、細かいことまでくどくど、と言ってもこんな内容(人類の進化等)の説明を30分もして、挙句の果てに3万円、などというところは初めてで、ここに投稿させて頂いたのです。 ペケさん レスありがとうございます。 それはたぶん、精密検査ではないでしょうか? 私も他の歯科で治療をすることに決め、最初の診断(この歯科では3千円でした。私が行った歯科ではこの部分で3万円を取ろうとしていたのですね)と、先日治療方針を決める精密検査を受けたのですが、精密検査は5万円かかりました。。。 高いけど、仕方ないですよね。

トピ主です2

041
ガム
その時は、歯周病なのに虫歯の話や人類の誕生や進化の話を聞かされて、6000円でも腑に落ちないと思いつつ、まぁある意味面白くもあったしいい勉強になったと思って諦めるか、と忘れることにしたのですが、先日確定申告用にと取っておいた病院の領収書の整理をしていて急にまた思い出し、もし私が黙っていたら本当に3万円も取られていたのかな?実際に3万円払って泣き寝入りしている人もいるのかも?どこかに苦情を言うことはできないのかな?と考え、トピを立てさせて頂きました。 こういった病院への苦情を受け付けている場所ってないのでしょうか? それとも、苦情を言うほどのことではないでしょうか?

値段はヒドイけど話の内容は・・

041
みかこ
私のかかりつけの歯医者さんもとてもくどくどと時間をかけて「虫歯予防」と「ブラッシングのいろは」の話をされます。 で、最後に「ね、こんな長くてつまらない話毎回聞く位なら、毎日ちゃんとブラッシングしようって気になりません?」って笑顔でおっしゃいます。 新患には必ずやってます。新患じゃなくてもブラッシングちゃんと出来てない(サボってる)人には何回でも同じ話をしてます。 結構ヒマと余裕のある人なんでそんな事するんでしょうが私はそんな先生をとても良い先生だと思ってます。そこはお値段も良心的ですし。 トピ主さんの場合、値段の方はまったく納得いきませんが(そんなにかかるなら事前の説明があってしかるべしだと思うし)説明の内容に関しては妥当だと思います。ブラッシングがちゃんとできない人(心構えの無い人)に歯科矯正なんて大変な事になっちゃいそうだし・・・。 くどくど言われるには言われるだけのワケがあると思います。知り合いの歯科医はも自分がケアを怠ってるだけなのに「オマエの治療が悪い!そんなの聞いてない!」って難癖つけてくる患者がとても多く、最近は本当にくどくどと話が長くなってしまうと嘆いてましたよ。

きっと誤解が…

041
強誠意
 矯正医です。おそらくトピ主様の側に誤解があるものと思います。  「話を聞いただけ」じゃなく、レントゲン撮影を含むきちんとした矯正診断を受けられたのですよね。その費用として3万円程度の費用がかかるということは、たぶん最初の相談の段階で説明があったはずです。そして、トピ主様の同意があってレントゲン等の検査へ、という運びになったのではないでしょうか。  もし検査・診断料ということでしたら、3万円という値段は、矯正歯科の平均的な額に近いと思います。ちなみに、国立大学附属病院の矯正歯科だと、この段階で10万円くらいはかかるはずです。  誤解のないよう説明するべきと言われればその通りかもしれませんが、少なくとも悪意はないことでしょうから、あまりその先生のことを悪くおっしゃらないでほしいと願っています。

保険が利かない場合がほとんど。

041
はな
歯みがきのお話って大切だと思います。 わかりきっていることを、と思われるかも知れないですが 矯正治療する場合、装置をつけるので磨きにくくなりますし、今まで以上に 歯みがきを念入りにしなくてはいけません。 万が一、矯正治療中に虫歯になってしまったら 矯正治療がストップしてしまう可能性もあります。 私の知っている矯正歯科でも歯みがきのお話と 磨き方の指導は行っているし そういう病院は多いのでは、と思います。 ただ、先生も人間ですので 患者さんとの相性等ありますね。 矯正治療は長期間にわたりますので 先生とも長いお付き合いになります。 自分には合わないな、と感じたら 別の病院へ行くことをおすすめします。 それから病院の治療費って不透明な部分が多いのですが 疑問に思うことは今回のように 病院側に話を聞いてみることはよいと思います。 ただ矯正治療は保険がきかない場合が多いです。 治療費は別の病院へ行っても高額だと思います。

驚きです

041
食塩水
>かかりつけの歯科に勧められ ちょっと怖いですね~。ここの歯科はグル?? 相談されてはいかがでしょうか。 文章読んでいるとヘンです。話だけで3万円、しかも文句を言えば値切れるって・・・ 行かないほうがいいと思います。 私なんか話を聞いて、ちょっと口の中を診てもらっただけの時は¥700でした。 本当に評判の良いところは、そんな金額取りませんって。芸能人御用達じゃあるまいし・・・

トピ主です3

041
ガム
皆様、たくさんのレスありがとうございます。 強誠意さんのレスまで読みました。 けっこう変な歯医者さんっているんだなぁ、と思いました。 内容を把握出来ていない状態でサインをしてはいけない、というご意見、ごもっともです。。。今後は気をつけようと思います。 私が誤解をしているというご意見がありましたが、文面ではうまく状況が書ききれていなかったようなので、詳しく書かせて下さい。 この日は私が初めてこの矯正歯科に伺った日(相談の日)で、診察→院長の話→担当医の話、といった流れでした。診察は、口の中を少し見て、レントゲン取るという、一般の歯科でもするようなものです。 今通っている矯正歯科で先日して頂いた5万円の「精密検査」とは全く違う簡単な診察でしたし、もちろん事前に「3万円ほどかかります」なんていう説明は全くありませんでした。最後の担当医からの説明でも、後日「精密検査」をして、治療方針を決め、実際の治療に入るとの事でした。また、私が「3万円!?お話を聞いただけでですか!?」と驚いた時、担当医に「ええ、院長のお話はそれくらいするんですよ。」というようなことを言われたのを覚えています。

先生のお話

041
まーにん
>「私はあなたに一生懸命説明しました。ちゃんと私の話を聞きましたという意味で、ここにサインをお願いします。」 私は医療関係のお仕事をしてますが(医者ではありません)、おそらく「インフォームド・コンセント」のことだと思います。 ネットで検索すれば、意味はわかると思います・・・ 大きな治療を行うとき、事前にしっかりと患者さんにお話、説明することがここ最近義務になってきているのです。倫理的なことを含めて。 昔の医者やご老人の医者はとかく患者への説明なしに治療しがちですが、比較的若い医者はインフォームドコンセントをしっかり行っていると思われます。

説明は時間と情報量の値段

041
toromi
トピ主さんの場合、歯科の自由診療にあたるので、事前に「説明が3万円」と張り紙とかすべきで、値段の説明がないのは不親切だと思いますが、そのくらいは相場のように思います。 これからの時代、混合診療が解禁されれば自由診療の時代に入っていくと考えられるので、トピ主さんのお話は大変参考になりました。 今でも、美容外科などは自由診療ですから、好きな値段で説明や手術を受けることになっています。相談無料、となっていても、それは客寄せだから、手術した人の手術料に加算されているだけの話です。美容整形は事前の説明を受けて、手術をやめる人もいるので、良心的なクリニックでは、相談料が2万円します。 2万円は高いと言う人もいるみたいですが、相談無料のクリニックで手術をしないで帰ることはないそうですから、手術するしないの選択権を患者に与えるとすれば、お話は時間がかかっているのでタダというわけにはいかないそうです。だから、無料のところでは、タダで帰すわけがないと聞きます。 

うーん?

041
まる
すみません、かなり横になりますが・・・。 どこで矯正されるにしても、今の認識のままでは不満が残ってしまうのではないかな、と思いました。 確かに体質によって歯周病が重症化しやすい方というのはいらっしゃると思います。が、結局は日頃のブラッシングが、歯周病の悪化を防ぐ一番の方法であるというのは変わらないと思います。 矯正を考えるほどの歯列不正があればどうしても磨き残しが出て歯周病が悪化しやすくなりますが、きちんとブラッシング指導を受け、定期的にメンテナンス(検査やスケーリング等)を受けていれば抜歯するまでに悪化することはないのではないでしょうか。 失礼ながら、そこまでのデンタルIQが低い状態でさらに清掃が困難になる矯正器具(ブラケットやワイヤー)を装着するのは、さらなる清掃不良をまねき歯周病を悪化させ、結果として矯正治療をしてもすぐに抜歯をすることになるか、満足のいかない状態になるのではないでしょうか。

うーん?2

041
まる
虫歯になりやすい人は歯周病が悪化しずらく、虫歯になりにくい人は歯周病が悪化しやすいという傾向は確かにあります ですが、それは単に、 虫歯になりやすい→しょっちゅう歯科医院に通う→歯周病のメンテナンスもその度にしている。虫歯になりにくい→歯科医院にめったに行かない→歯周病に罹患していると気がつかない→重症になってから歯科医院に行く というだけの違いであると思われます。 ブラッシングだけで完全に歯周病を防げる、というわけではありませんが、日常的なブラッシングをきちんと行えてこその治療・投薬だと思います。 まずは一般歯科で自分できちんと清掃できるまでにブラッシング指導を受けてから矯正治療にかかられることをお勧めいたします。

うーん?3

041
まる
それと矯正治療はよほどの咬合(噛み合わせ)不正がない限り自費診療となります。自費診療の診療料金は歯科医が自由に決められるのです。お話ひとつとっても、その話をするために沢山の講習会、勉強会に参加してお金をかけているから、これだけの価値があると その歯科医師が思えば高い料金を設定してもいいわけです。 一般の歯科医院にくらべて何もかもが高い、と思われるかもしれませんが、一般歯科医より初期投資にお金がかかっているわけで、こればっかりは自分の納得できる料金の矯正医を地道に探すしかありませんね。 長々と失礼いたしました。

ご心配ですね。

041
あき
流れを読んでびっくりしました。 院長の話を聞いたら3万円払うんすか?!って感じですよね。 こういう場合、東京都庁の「患者の声相談窓口」という部署(残念ながら夜間は開いていないのですが・・・)に電話して、そういうことが正しいかどうか、聞いてみるのが一番ではないかと思います。 その際、 (1)今の状況(歯がどういう常態か) (2)医者でどのような流れでいくと説明されたか (3)その流れの中で、院長の話をきいたあとで、 院長の話代(?)みたいなことで3万円を請求されたんだけど・・・みたいな感じでお話されるといいかなと思います。

トピ主です4

041
ガム
皆様、引き続きレスありがとうございます。 いろいろ参考になります。 歯磨きの話は確かに大事だと思います。虫歯の話をくどくどとされたので、歯周病の私には関係ないでしょ!と思ってしまいましたが、歯磨きの重要性という点では必要な話だったかもしれません(さなさん、レスが感情的になってしまいごめんなさい、『強者』にちょっと傷ついてしまって・・・)。 ただ、内容が「歯磨きは唾液を飛ばさないように気をつけている限りは、人前でしても迷惑がかからないものだ。だから、電車でも飛行機でも公園でも気が付いたときにいつでも歯ブラシを口に入れれば良い。いつでもどこでもブラッシング。」というあまりにも突飛なものだったことと、そこから人類の誕生・進化という、歴史の授業ですか?という話にまで発展したので、こんな話でしかも頼んでもいないのに3万円!?と思うのです。事前に料金の説明もなく。 実は、院長が説明しながら書いたメモを取っておいた覚えがあるので、探し出して、もっと詳しく思い出せてからあきさんが教えてくださった「患者の声相談窓口」に電話をしてみようと思います。 ありがとうございました。

おかしすぎる

041
ぷぅ
>もし検査・診断料ということでしたら、3万円という値段は、矯正歯科の平均的な額に近いと思います。ちなみに、国立大学附属病院の矯正歯科だと、この段階で10万円くらいはかかるはずです。 同じく国立大学附属病院の矯正歯科でトピ主さん同様の診察を受けた経験があります。かかりつけの開業医から紹介状を貰っての診察です。 強誠意さんの意見だと初診で説明を聞いただけで3万は妥当だとおっしゃっていますが、私が受けた説明では相談するだけならお金はそれほどかからないと言われました。 レントゲンは取られませんでしたが、触診され矯正についての説明と、治療方針、料金について書かれたプリントを何枚か貰いました。 色々教えてもらいましたが人類の誕生や進化の話は全く出ませんでした。 結局別の事情で治療はしませんでしたが、診察代は3000円以下でした。 地方都市で2年前の話です。 トピ主さんの話も強誠意さんの書き込みも読んでびっくりです。 この2年の間にそんなに診察料が跳ね上がったのでしょうか。 それとも都心では地方では考えられない程矯正は高額なのでしょうか。

トピ主です5

041
ガム
まだ「患者の声相談窓口」に電話はしていないのですが、話をまとめるために書き込んでみます。 矯正に高額な治療費がかかることは分かっています。 ただ、その矯正歯科以外に三軒回りましたが、三軒とも初診(相談料)は約三千円かかり、その時に「後日の精密検査で約五千円、実際の矯正治療に約百万円+毎回の処置料約三千~五千円」という説明があり、当院で治療を受けられるようでしたら次回は精密検査をしましょう、と説明してくれました。 それに対し、その矯正歯科では、五万円の精密検査はまた後日で、初診(相談料)の段階でいきなり三万円を取ろうとしたわけですから、仮に話の内容に目をつむったとしても、自由診療とはいえ事前に料金の説明がないのは、やはりおかしいと思います。この点を、「患者の声相談窓口」に聞いてみようと思っています。 また、かかりつけの歯科からも現在通っている矯正歯科からも、今の歯の状態、ブラッシングの出来具合なら矯正を始めても大丈夫、と言われていますので、その点については大丈夫です。ご心配くださった方、ありがとうございます。

今矯正中です。矯正高いけど、おすすめですよ。

041
WAKO
こんにちは。 始めるに際の検査代は、(レントゲン含む) 6万円でしたよ。 総治療総額では150万くらいになりそうです。 私の場合ちょっと手抜きをしちゃうと覿面に歯茎がはれて調子悪くなるので(軽い歯周病)検査を受けてから、不要な親知らずを抜いて、弱ってる歯茎を健康な状態にする(ワイヤーで〆ても頑張れる状態)のに 1年近くかかってしまい、本格的な矯正を始めてからはまだ1年ちょっとです。 歯磨きは大事です。 ダレでも磨き方にくせってあって、頑張って磨いていても死角ゾーンがあるみたいで、歯磨きがへたくそな私には 大変ですが、頑張っています。 まだあと1年は掛かると言われていますが、今時点でもキレイな歯並びになって、顔のラインがかわったといわれます。 なにより自信がもてるようになって気持がこんなに 変わるとは思ってませんでした。 最後にもちろんいい歯医者さん選びも大事です。 私は矯正してとてもキレイになった友達の紹介で 同じ歯医者にしました。 後1年頑張って、死ぬまでキレイな歯並びを 死守しようって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧