あなたがこれまで他人に言われた、あまりに非常識な、あるいは自分勝手なビックリ発言例と、その発言者の対人関係を教えてください。
私のビックリナンバーワンは次の出来事かな?
短期バイトの昼休み、常に自分の子どもの話ばかりしている50代のA子さんが突然「匿名さんって子どもいるの?」と聞いて来ました。「え?いませんが。」「へえ。私は3人いるの。ふふ~んっ♪」と得意そう。これはまあ「この人、子どもがいるのがそんなに自慢なのかな?」ぐらいに思っていたのですが、驚いたのは翌日のランチタイム。
弁当を食べていたら突然A子さんが「ねえ匿名さん、子どもいないんだよね。どうしてなの?流産したの?それとも一度も妊娠したことがないの?」
あまりの直截な物言いにビックリ。そんなことなぜ聞く必要が?ほとんど話をしたことも無い仲なのに。しかもランチタイムに皆の前で出す話題?
「子ども欲しく無かったの?出来なかったの?」という質問でもどうかと思うのに、こんな質問、初めて聞いた。周りの人もなんとも感じていない様子がさらに「???」。私が知らないだけでこんなこと、世間ではよくある普通の会話なのか?
腹が立つより「???」でビックリ。
このA子さん、「知識豊富で知的で常識がある」という自己認識のようで「女性週刊誌で読んだ」という知識を得意げに披露したりし、私にとっては会ったことの無いタイプでした。他にも私には非常識と思えるこういう発言を連発してそう、どんなこと言ってるのか、周りは何とも思わないのか軋轢が起こらないのか、案外彼女のような人が世渡りがうまいのかもと思われましたが短期パイトのためほどなくさようなら。
彼女のようなタイプを知っている人、周りの人との関係どんな風か教えて欲しいです。