年長・年少の息子2人の子育て中のローリエです。
よろしくお願いします。
先日、兵藤ゆきさんの『これで英語がちょっとできるようになりました。』という本を読みました。
英語の勉強の一環で読んだのですが、ニューヨークの子育て事情に目からウロコで、ニューヨーカーのようにのびのび育てたい、こんな風に大人が接したらいい子に育つだろうな~と自分の育児にも取り入れたい要素がいっぱいでとても参考になりました。
ちょうど、上の子の育児に行き詰っていたので、なんだか目の前がぱあぁっと広がったような気持ちになりました。
もっともっと兵藤さんが書いてくれたらいいのですが、続編などはないようで・・・
そこで、同じような内容の本、エッセイ、マンガ・・・などなど、なんでもいいので、こんなのも参考になるよ!というようなものをご存じの方がいたら、ぜひ教えてください。
海外での子育て、こんな風に日本と違う!とか、こんな風にアバウトだよ!みたいな感じでしょうか。
英語も勉強中なので(旅行英会話程度しかできません)こういう英語のからんだエッセイなどもおすすめありましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。