本文へ

小学生 お小遣い制?お駄賃制?

レス10
(トピ主 0
🙂
miko
子供
来年小学校に入る6才の娘について。 最近、お金のしつけという本を読んで、色々考えています。 今までは欲しいものがあればそのつど親が買ってもいいと思えば買っていました。 (ただしガチャガチャ・食玩等などは本当にごくたまに)そのほかに、やや高額なものはクリスマスと誕生日にプレゼントという形で買っています。 小学校に通うようになったら、漠然と毎月決まったお小遣いをあげようかと思っていたのですが、 「お手伝い1回につき10円」というお駄賃制もいいかなと思いました。 理由は ・労働の対価としてお金がもらえることを理解できる。 ・自発的に何かお手伝いしようという気になる など。 反対に ・お金をもらわないとお手伝いしなくなるかも? という心配もあります。 お駄賃制を導入されてる方、お小遣い制の方、ご意見聞かせてください。 あと、小学校低学年で決まったお小遣いの場合、月いくら位が妥当なのかも 教えていただきたいです。

ランキング

レス

おこづかい制です

🐤
母歴10年
我が家は小学生になった時からおこづかい制で、毎月、1年生ー100円、2年生200円…と続き、現在は4年生なので400円です。低学年のうちはノートなどの必要な文具品は親が買い、ガチャガチャなど親が買い与えたくないけど、子供がどうしてもほしいものはお小遣いを使わせてました。今は金額が上がってきたので、必要なものも自分で買わせてます。さらに見たい映画はお年玉も合わせて自分達で払わせてます。なので、物を買う時にすごく考えるようになりました。お年玉もお小遣いも全て子供に管理させているので、金銭感覚が身についていい感じです。もちろん、たまには親がお金を出す事もありますが。ちなもに、私が中学生の頃は、お小遣いを貰った上に、父の靴磨きをすると50円貰ってました。お金をもらう事も嬉しかったですが、父がとても喜んでくれたのが一番心に残っています。

小学生の時は学年×100円

041
yumo
うちは定額制にします。 どちらの方法にもメリット・デメリットはあるので迷いますよね。 うちの考え方は ・家族の一員として「お手伝い」以外に自分の役目となる家事を任せるつもり ・今ある金額でやりくりする、貯める感覚をつけて欲しい です。 労働の対価としてお金がもらえることは年齢が上がれば自然に理解するかなっていう気もします。 日々の家事とは別に、たとえばタイヤ交換だとか突発の重労働などを手伝った場合にはお駄賃を渡すかもしれません。

それは

041
名無し
どちらでも、いいと思います。無駄遣いしないように、いくらか、貯金するように、してはどうですか?

おこづかい制です。

🛳
おかき
小1の双子の子供です。今年の4月からお小遣いを始めました。初めは月300円でしたが、片方は使い込みタイプで、もう一方は貯蓄タイプで、貯蓄タイプの子があっと言う間に1000円近く貯めて、何だかどうすればいいのか判断しかねて・・、安直ですが9月から月200円にしました。おやつは別です。 お小遣いで良かった事は、おねだりが格段に減りました。「お小遣い使ってまで欲しくない。」と言うように・・。文房具や運動靴などの必要物品でも、たまに「お小遣いも出す」と言うことがあり、「自分もお金を出した方が大事にするから。」と理由を言われ、そんな気持ちが芽生えるものなのかと嬉しかったです。 お手伝いに対しては役割もなくお金も与えていません。自分で状況を見て気付いてやる事が大事だと教えています。対価は周りが喜んでくれたり綺麗になること、みんなで力を合わせたら早く終わることなどを教えています。 自分でおもちゃ箱や勉強道具の棚は整理出来ていますし、洗面台磨きや食器洗いも時々してくれるので、今はこのやり方です。労働の対価はそういう喜びがわかって成長して大きなお手伝いができるようになったら教えようと思っています。

お勧めしません

041
くりりん
お小遣い教室で専門家が言ってた事です。 小学生にとって勉強は本分ですから、テストで100点取ったからお小遣いはあげない。 お手伝いも家族でやって当たり前だからお駄賃はあげない。 逆に子供から「○○やるからいくらちょうだい」と言われたらビジネスチャンスで交渉次第でOK.

うちの場合

041
きいろい花
労働の対価は賛否両論です。 うっかり人に話すとお手伝いするのは当たり前なのにそれにお金をあげるってどうなの?っていう人が必ずいます。 うちは、労働の対価もやりました。働いてお金を得ることを小さいときから教えたかった。 浴槽を洗って湯を入れること。あふれさせないで、決めた線(浴槽にマジックて線引いた)まででちゃんと止められたら一回10円だったかな。 で、カレンダーに書いといて翌月にあげたり、なんかほしいときの積み立て金にしました。 小3ぐらいから子供の希望で月極になり、学年かける100円であげました。 最初はガチャポンにはまってもらったその日になくなるということもしていましたが、それも経験。こづかいちょうをつけることも教え、お金の流れを覚えるには良かったです。 蛇足ですが、その子もバイトできる年齢になりましたが、なぜかお風呂掃除だけは当時から工夫したこだわりがあるらしく他の兄弟にさせません。無償でやってくれています。

お小遣い

041
わんこ
我が家は、小学生にはお小遣いです。しかも少し多め。(低学年でも1か月1200円。) ただし、無くし物などしたら 小遣いで買わせています。我が子は、学校の体操帽子や制服のセーターなどをなくして 泣く泣く小遣いで買いなおしていました。 (セーター5千円だった・・。) 何度か痛い目をみると、持ち物管理とお金の管理とお金の価値観が一度に身に付きますよ。

レスします

041
狭い狭い
うちはお小遣い制+報酬制です。 ご家庭の考えでされたらどっちでもいいと思いますけどね。

お駄賃制です

😀
こんにゃくお玉
我が家はお駄賃制です。5年生の息子がいます。お駄賃制にしたのは2年生くらいからで、それ以前はお小遣いも渡したことがありません。 週3回のごみ捨ては息子の仕事です。ゴミ袋の重さによって金額を変えてます。金額を決めるのは母である私です。なので少ない時もあれば多い時もありますが、上限は50円です。カーテンの開け閉めは1回10円。なので日によっては1日70円になります。彼の気分が乗らない時はやらないこともありますが。 ある程度まとまった金額になり、息子自身にお金を使う目的ができた時、使う理由を私に言ってくるので、その時にお金を渡します。しょうもないガラクタを買って無駄に使った姿は見たことありません。なので、一応息子なりに「仕事をしてもらったお金」としての意識はあるのだと思います。

小遣い制

🍴
おっかさん
年長の頃から小遣い制です。 年齢×100円ですので、小学校3年の現在は900円。 多いと言われることもありますが、小遣いの範囲でどこまでカバーするか、にもよると思います。 小遣い900円+前月の残り、より1/3を貯金箱に入れる約束にしてあります。 例えば前月300円の残りがあれば、合計1200円のうちの400円が月初に貯金箱へ入ります。 小遣い帳も、つい最近までは一緒につけていました。 今では自分で管理できています。 小遣いでカバーするものは、漫画本、ガチャポン、趣味の文具、プレゼント、などです。 学校で必要な文具、毎日のおやつ、その他諸々の親が必要と考えるものは随時与えています。 価格の大きなオモチャ(DSソフトなど)は誕生日やクリスマス限定です。 毎月必ず好きな書籍を1冊買い与えています(除漫画)。 祖父母などからの臨時の小遣いはその一部を現金で与え、残りは子供の口座に貯金しています。 クリスマスには貯金箱から小遣いをおろして、私と主人にプレゼントを買ってくれます。 貯金箱には1万円をキープできるようになったようです。 時にはそのお金でDSソフトを買うこともあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧